Нужен ли экс-чемпион Брок Леснар UFC?
Фото: ufc.com
Текст: Иван Ковалёв

Брок вернулся! Зачем Леснар нужен UFC?

Брок Леснар вернулся в UFC со скучной победой, но нужен ли он лиге сейчас и оправданы ли гигантские затраты на его гонорар и раскрутку.
14 июля 2016, четверг. 15:15. Бокс/ММА
Минувшие выходные навсегда войдут в историю UFC, ведь в течение нескольких дней организация провела сразу три турнира, в которых было разыграно четыре чемпионских пояса (один, правда, временный). Плюс, всё-таки подтвердились слухи о продаже компании за $ 4 млрд, о чём так долго и упорно Дана Уайт просил не спрашивать. Ну и, конечно, самым ожидаемым событием крупнейшего карда в истории – UFC 200 (после того как его обезглавил Джон Джонс) стало возвращение в октагон одного из самых популярных бойцов в истории спорта — Брока Леснара.

С чего всё начиналось



Популярность Леснара в США – явление, которое даже как-то неудобно объяснять и раскладывать по полочкам. Огромных размеров машина для убийства, с причёской как у морских котиков и брутальными татуировками на необъятном туловище – Брок переходил в MMA, будучи известнейшим в стране рестлером. Для Америки всё это – очень много, потому человека с внешностью и бэкграундом Леснара просто не могли не принять в стремительно набирающий обороты чемпионат смешанных единоборств. Тогда в 2008 году подобное решение, если хотите, стало отправной точкой в великом пути UFC, который компания, давно ставшая безоговорочным лидером в MMA-индустрии, продолжает до сих пор. Брок Леснар – первая звезда промоушена, которой было по силам продать турнир за рекордные деньги с PPV – трансляций. Если вы только недавно открыли для себя волшебный мир смешанных единоборств, проще вам будет объяснить так: Брок Леснар в 2008-м – это как Конор Макгрегор сегодня. Разве что меньше болтал.

Но ему и не надо было – образ и компания делали всё за него. Уже второй свой профи поединок по правилам MMA Леснар провёл богу, хоть их он выиграл) уже стал чемпионом организации. Сегодня, к счастью, такое сложно представить.

Брок на UFC 200



Когда увлекаешься каким-либо видом спорта достаточно долго, чтобы застать так называемую смену поколений, невольно становишься заложником ностальгии. Даже те, кого ты, вроде бы, не особо любил в своё время, намного приятнее и лучше выскочек, представляющих новое поколение. Потому анонс боя Брока Леснара, повесившего четырёхунцовые накладки на гвоздь ещё в 2011 году, был крайне приятным сюрпризом. Но, как и в случае со всем юбилейным номерным турниром, с поединком Леснар – Хант сработало правило «чем сильнее ждёшь чего-то, тем горче может быть разочарование в итоге». Ещё до самой схватки было понятно, каким именно образом колоритные тяжи будут выстраивать свою тактику под соперника. Дело в том, что оба воина принадлежат к тому времени, когда настоящих универсалов было не так уж и много. Казалось, классическое противостояние «Ударник vs. Борец» подарит нам яркий нокаут либо иное досрочное завершение боя. Увы, Леснар просто «залежал» Ханта в двух из трёх раундах, и забрал единогласное судейское решение. Вместе с самым большим чеком в истории UFC ($ 2,5 млн), в два с половиной раза перебившим рекорд Макгрегора.

Что дальше для Брока?



Брок Леснар в 2011 году был вынужден покинуть спорт из-за серьёзных проблем со здоровьем.
Брок Леснар в 2011 году был вынужден покинуть спорт из-за серьёзных проблем со здоровьем. Великан на тот момент уже долгое время страдал от девиртикулита желудочно-кишечного тракта и даже перенёс операцию по удалению части кишечника. На сегодняшний день Брок утверждает, что болезнь окончательно отступила, а тренировочный лагерь к бою с Хантом был практически идеальным. Учитывая, что Леснар на UFC 200 победил топового тяжеловеса, надо думать, такое выступление его более чем устроило. И тут не поспоришь – победа, конечно, была крайне унылой, но, как говорят футболисты, игра забывается, а результат остаётся. Во всех недавних интервью Леснар признавался, что преждевременная отставка мучала его сознание, а желание вернуться не покидало его ни на день. Значит, с очень большой долей вероятности, Брок захочет остаться в компании и в спорте ещё на какое-то время. Придумать интересные зрителю поединки с участием столь харизматичного бойца – не самая большая проблема. Тем более что сейчас, говорят, как никогда конкретно замаячила перспектива подписания в UFC Фёдора Емельяненко. Бой Леснар-Фёдор – давняя голубая мечта Даны Уайта, так почему бы ему не вернуться к работе по её осуществлению? Если честно, то по целому ряду причин.

Нужен ли Леснар UFC в дальнейшем?



В сухом остатке, после всего произошедшего на UFC 200, абсолютным победителем ситуации кажется Брок Леснар. Он вернулся, он выиграл, он «срубил» денег, как никто и никогда в истории MMA (речь только об официальном гонораре, обнародованном сразу после турнира). Но вот всё ли так же выгодно для промоушна?

UFC пришлось провести колоссальную и местами странную работу, ради организации боя с участием Леснара. Рано говорить, окупил ли Брок всю эти хлопоты своим выступлением – результаты продаж платных трансляций пока неизвестны. Однако есть основания полагать, что рекорда, который многие ожидали увидеть, всё-таки не случится. Конечно, верить, что именно одно только наличие Леснара в карде UFC 200 вытащит турнир на небывалые высоты, было бы опрометчиво, ведь такие бои по своему статусу должны лишь предварять основное блюдо. Тем не менее представить себе выгодным именно для компании дальнейшее сотрудничество UFC и Леснара пока не особо получается. Кажется, игра попросту не стоит свеч.

Если в компании рискнут предложить Леснару ещё раз подраться в рамках своих шоу, им придётся столкнуться не только с обходом собственных правил, но и с запросами тяжеловеса.
Есть мнение, что столь поздний анонс возвращения Брока Леснара в октагон связан не только и не столько с элементом шоу. В последние пару лет UFC ведёт активную борьбу с допингом, в чём промоутерской компании помогают атлетические комиссии и USADA. По правилам последних боец, решивший вернуться в ростер активных бойцов UFC, обязан уведомить об этом намерении гораздо раньше, чем это сделали промоушен и боец. Это лишь одно основание предполагать связь Леснара с запрещёнными веществами. Другое – его внешний вид. Если UFC действительно пытались обойти правила своей же антидопинговой политики, то сделать это ещё раз будет гораздо сложнее, ведь Брок уже вернулся и он — уже действующий боец. Следовательно тестироваться должен наравне с остальными.

Если в компании рискнут предложить Леснару ещё раз подраться в рамках своих шоу, им придётся столкнуться не только с обходом собственных правил, но и с запросами тяжеловеса. Едва ли после такой победы над Хантом будет уместно снова платить Броку $ 2,5 млн только за раскрученное имя. Давайте будем справедливы: тот же Конор Макгрегор – личность крайне противоречивая и многие поклонники MMA его на дух не переносят, но он по-настоящему зрелищный боец. Макгрегор выходит в клетку выбрасывать эффектные и точные удары, выводить из себя соперников постоянной болтовнёй прямо в бою и толкать мотивационные речи в послематчевом разговоре с Джо Роганом. За это можно платить неприлично много, в сравнении со всеми остальными. Но Леснар на UFC 200 ступил в октагон с целью побыть одеялом для Марка Ханта, и о чём-то большем этот невероятно мощный атлет даже не помышлял.

Именно UFC воспитал поколение фанатов этого спорта, способное отличить настоящее мастерство бойца, от ярких граней его образа и характера. Видеть здорового и энергичного Брока Леснара было безумно приятно. Однако главая тому причина — банальная ностальгия по рассветным временам промоушна. Если в ближайшее время будет объявлено о новом поединке Леснара в UFC, многие фанаты в нашей стране, боюсь, даже и не станут ради этого заводить будильники на раннее воскресное утро (по московскому времени).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 49
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →