Амир Хан: Апсет и Нокаут года
Текст: Константин Устьянцев

Амир Хан: Апсет и Нокаут года

Громкой сенсацией завершился поединок одного из самых талантливых боксёров мира – британского легковеса Амира Хана – против малоизвестного колумбийца Брэйдиса Прескотта.
10 сентября 2008, среда. 19:30. Бокс/ММА
Колумбийскому боксёру Брэйдису Прескотту понадобилось всего 54 секунды, чтобы затмить восходящую звезду мирового бокса британца Амира Хана, ранее не знавшего поражений на профессиональном ринге.

6 сентября, M.E.N Arena (Манчестер, Англия). Бой за титул чемпиона мира по версии WBO в лёгком весе (до 61, 2 кг).

Амир Хан (18-0-0, 14 KO) – Брейдис Прескотт (19-0-0, 17 KO)

Амир Хан был нокаутирован Брейдисом Прескоттом на 54-й секунде первого раунда. Это поражение стало первым в профессиональной карьере британца.
В 17 лет Хан стал одним из главных открытий Олимпиады в Афинах, завоевав серебряную медаль, а вместе с ней и несколько выгодных предложений от ведущих промоутеров Англии. Ещё совсем юный Хан не спешил переходить в профи, он хотел поучаствовать на следующих Олимпийских Играх и завоевать медаль высшей пробы. Но планы относительно своего будущего ему пришлось пересмотреть после предложения сделанного Фрэнком Уорреном, который пообещал Хану дебютировать на профессиональном ринге в андеркарте боя Цзю – Хаттон, не забыв при этом озвучить сумму контракта – 3.8 миллиона долларов.

Уоррен не обещал талантливому боксёру огромных бонусов за подписание контракта, однако, заострил внимание на том, что за ним стоит самая мощная в Великобритании промоутерская компания Sports Network, имеющая контракты на показ боёв по европейскому и американскому телевидению. Так началась карьера профи Хана, за которую он уже успел провести четыре 4-раундовых, пять 6-раундовых, два 8-раундовых, один 10-раундовый и два 12-раундовых боя.

Любопытно, что все свои поединки Амир провёл на родине, при этом самые грозные его соперники носили скромный статус чемпиона Интерконти WBO. Это указывает на то, что Хана очень аккуратно вели. После поединка с Прескоттом менеджер Фрэнк Уоррен намеревался устроить своему подопечному бой в США. Этого ждали британские фанаты, называвшие Амира Хана надеждой Великобритании, который в будущем сможет превзойти достижения Кальзаге и Хаттона. Дело оставалось за малым - победить в родных стенах очередного претендента.

Накануне поединка Хан - Прескотт букмекерские конторы принимали ставки из расчёта 33 к 1 в пользу Хана. Стоит отметить, что Прескотт не уступал англичанину в росте. Именно это позволило колумбийцу провести образцовую комбинацию. Прескотт удачно попал джебом, затем правым прямым, левым боковым, после чего Хан оказался в тяжёлом нокдауне. Хочу заметить, британца повело ещё от джеба, который был выброшен колумбийцем в ответ на неточный апперкот. Хан тут же поспешил встать, чего делать было не нужно. Рефери начал отчёт, а значит было время собраться силами и отойти от болевого шока. После того, как бой возобновился Прескотт добил уже дезориентированного Хана, тем самым обеспечив попадание в номинации "Апсет года" и "Нокаут года".

Не за долго до встречи с Прескоттом, Хан заявил, что через год планирует перейти в младший полусредний вес, и его приоритетом является поединок против соотечественника Рикки Хаттона. В свою очередь ответ Хаттона не заставил себя долго ждать, он сообщил, что если Амир действительно хочет встретиться с ним, то он без колебаний примет вызов. Оба боксёра изъявили желание провести этот поединок на стадионе Уэмбли, вмещающем сто тысяч зрителей, так как, по их мнению, этот бой станет одним из самых значительных в Британии. Самым большим препятствием на пути проведения этого поединка Рикки Хаттон считает Фрэнка Уоррена, промоутера Амира Хана. В 2005 году Хаттон разорвал контракт с Уорреном, после чего между ними возникла серьёзная перебранка в средствах массовой информации, отголоски которой слышны и по сей день.

Рассуждая о перспективах британского бокса можно прийти к выводу, что Туманный Альбион в ближайшие 2 месяца может и вовсе остаться без действующих чемпионов. Для этого 8 ноября на арене "Мэдисон Сквер Гарден" в Нью-Йорке Джо Кальзаге должен проиграть Рою Джонсу-младшему. В свою очередь Рикки Хаттон в Лас-Вегасе 22 ноября не должен победить чемпиона IBF Поли Малиньяджи и тогда всё внимание будет приковано к восставшему из пепла Дэвиду Хэйю, а также молодым Карлу Фроху и Никки Куку. Ни в коем случае не скидываем со счетов героя данной статьи, который свой следующий поединок проведёт 6 декабря в Бирмингеме (Англия). Соперник пока не известен, не исключено, что им окажется Брэйдис Прескотт, который постарается закрепить свой успех ещё одной досрочной победой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →