Обзор главных боксёрских боёв 16-17 июля
Фото: Reuters
Текст: Вадим Жук

Мисматч Уайлдера и возвращение Ригондо

Уайлдер остановил Арреолу, Ригондо победил Диккенса и другие бои в обзоре прошедших выходных.
18 июля 2016, понедельник. 12:30. Бокс/ММА

Деонтей УайлдерКрис Арреола



30-летний американский чемпион мира WBC в супертяжёлом весе Деонтей Уайлдер (37-0-0, 36 KO) проводил добровольную защиту принадлежащего ему титула против 35-летнего соотечественника Криса Арреолы (36-5-1, 31 KO). Поединок прошёл в городе Бирмингеме родного штата чемпиона Алабама. Как известно, 21 мая Уайлдер должен был боксировать в Москве против официального претендента россиянина Александра Поветкина. Однако, когда в одной из допинг-проб последнего были обнаружены остаточные следы мельдония, американский двухметровый гигант предпочёл отказаться от проведения боя. В итоге WBC приняло решение отложить бой Уайлдер – Поветкин до прояснения всех обстоятельств дела. А Деонтею было разрешено провести добровольную защиту, которая стала для него уже четвёртой кряду.

Спустя некоторое время команда чернокожего нокаутёра остановила свой выбор на кандидатуре мексикано-американского претендента Криса Арреолы, для которого поединок против Уайлдера стал уже третьей попыткой обзавестись званием чемпиона мира. Ранее Арреола дважды терпел досрочные поражения в чемпионских боях от украинца Виталия Кличко и канадца Бермейна Стиверна. Именно у последнего в январе прошлого года Уайлдер и отобрал мировой чемпионский титул.

Однако изначально было понятно, что и третий чемпионский шанс, скорее всего, для прошедшего пик своих возможностей Арреолы будет неудачным. Вероятность победы Уайлдера оценивалась в букмекерских конторах в пропорции от 15 до 40 к 1. Даже сам Деонтей заявил накануне боя, что Крис не заслуживал в данное время мирового тайтл-шота, но они выбрали его потому, что были ограничены во времени, а кандидатура мексикано-американца оказалась самой доступной. По иронии судьбы Арреола не так давно сам был уличён в приёме допинга, однако это не помешало команде Коричневого Бомбардира подписать его в качестве оппонента.

О соотношении сил в бою красноречиво свидетельствовали и гонорары соперников. В то время как Уайлдер получил $ 1,4 млн, Арреола ограничился лишь $ 150 тыс. И состоявшаяся схватка целиком оправдала предматчевые расклады. В 1-м раунде обычно работающий ярко выраженным первым номером претендент действовал с опаской, постоянно отступая и почти не нанося ударов. Арреола явно остерегался пропустить мощные панчи, которыми славится американец. Но и Деонтей не форсировал событий. Возможно он, как и заявлял до боя, намеревался работать в удобной для себя контратакующей манере.

Деонтей Уайлдер
Фото: Reuters

Деонтей Уайлдер

Во 2-й трёхминутке Крис стал напоминать себя прежнего, когда принялся прессинговать и поддавливать чемпиона. Но последнему только это и было нужно. Пользуясь солидным преимуществом в линейных размерах, Деонтей расстреливал соперника с дальней дистанции джебами, а во время его наскоков бил навстречу. Уже в 3-м раунде лицо Арреолы имело кровоточащий и побитый вид. А в 4-м отрезке боя Крис очутился в нокдауне. Уайлдеру удалось сначала потрясти претендента, а затем и отправить на настил ринга. Мексикано-американец поднялся, однако, скорее всего, не выстоял бы под шквалом добивающих ударов, если бы ему на помощь не подоспел гонг на перерыв.

Однако неутешительная для Арреолы развязка была лишь делом времени. Ощущавший своё явно преимущество и полное доминирование над соперником Уайлдер временами просто паясничал и дурачился на ринге, то размахивая руками, то корча гримасы, то издавая саркастические звуки при тщетных попытках Арреолы нанести по нему удары. Крис всё же продолжал прямолинейно идти вперёд, но выглядело это с каждой минутой всё более обречённо. Его когда-то жёсткие и тяжёлые удары нынче были совершенно ватными и вызывали у Уайлдера лишь насмешки, даже когда попадали по нему.

Наконец в 8-й трёхминутке чемпион решил, что с этим разминочным для него боем, который более походил на лёгкий спарринг, нужно заканчивать. Он активизировался и провёл несколько жёстких серий кряду, вследствие чего Арреола начал пятиться, а его левый глаз окончательно заплыл. А это значило, что его дела были совсем уж плохи и ресурс его физических сил пребывал на исходе. Это подтвердили и события в углу претендента во время перерыва. Угол Криса, видя бесперспективность всех его усилий, попросту решил отказаться от дальнейшего продолжения боя.

Доминирование чемпиона выразилось и в количестве точных ударов. Согласно их компьютерному подсчёту, Уайлдер нанёс 152 точных попадания, в то время как Арреола – лишь 52. В интервью после боя Деонтей сказал, что в 3-м или 4-м раундах он сломал правую руку, а чуть позже ещё и порвал бицепс на этой же руке, но, несмотря на это, довёл бой до своей победы. Также Уайлдер заявил, что хотел бы провести объединительные поединки с другими действующими чемпионами мира – британцами Тайсоном Фьюри и Энтони Джошуа, а вот о бое с Александром Поветкиным американец помалкивает.



Другие бои



Нечасто выходящий в последние годы на ринг 35-летний кубинец Гильермо Ригондо (17-0-0, 11 KO) проводил в Великобритании защиту титула суперчемпиона мира WBA в первом полулёгком весе против 25-летнего местного бойца Джеймса Диккенса (22-2-0, 7 KO). Поединок этих соперников мог состояться раньше, но сорвался из-за проблем с оформлением визы Ригондо. Несмотря на то что Диккенс проводил бой в родных стенах, шансы на выигрыш этого британца были совсем маленькими. Вероятность победы двукратного олимпийского чемпиона с Острова Свободы оценивалась в широком диапазоне от 25 до 50 к 1.

Поединок со старта пошёл по привычному для боёв Ригондо «шахматному» сценарию. Соперники действовали с дальней дистанции, причём делали это предельно осторожно и редко наносили удары, большинство которых приходились мимо цели. Похожей выдалась и 2-я трёхминутка. Однако в одном из эпизодов кубинцу удалось нанести плотный удар, которым он сломал сопернику челюсть. Эта травма послужила причиной того, что в перерыве Диккенс принял решение не выходить на 3-й раунд. Таким образом Ригондо одержал лёгкую досрочную победу.

Уайлдер заявил, что хотел бы провести объединительные поединки с другими действующими чемпионами мира – британцами Тайсоном Фьюри и Энтони Джошуа, а вот о бое с Александром Поветкиным американец помалкивает.
В столице Германии в прошедшую субботу потерявший в предыдущем бою титул чемпиона мира WBO в суперсреднем весе известный 36-летний армяно-немецкий боец Артур Абрахам (45-5-0, 30 KO) проводил поединок за звание интернационального чемпиона WBO против 23-летнего норвежца Тима Робина Лихауга (15-2-0, 8 KO). Бывший многолетний чемпион мира в среднем и суперсреднем весах с 1-го же раунда начал работать в очень агрессивной манере. Большое количество его фирменных мощных ударов доходили до цели.

Скандинавский боксёр демонстрировал выдающуюся стойкость, раунд за раундом принимая на свою голову огромный тоннаж ударов. Однако и его ресурс оказался небезграничным. В 8-м раунде Абрахаму сначала удалось серьёзно потрясти и опрокинуть Лихауга на настил ринга. А затем, после того как норвежец нашёл в себе силы подняться из тяжёлого нокдауна, Артур принялся беспощадно его добивать. В итоге секунданты Лихауга выбросили полотенце, сигнализируя об отказе от продолжения боя. Теперь в следующем бою Абрахам, скорее всего, оспорит звание чемпиона мира WBA в суперсреднем весе.

В одном из боёв андеркарта вечера бокса в США, главным событием которого стал поединок Деонтея Уайлдера и Криса Арреолы, на ринг вышел экс-чемпион мира в наилегчайшем и первом легчайшем весах 40-летний армяно-австралиец Вик Дарчинян (42-9-1, 31 KO). Его соперником стал 25-летний мексиканец Серхио Фриас (18-6-2, 9 KO). Считавшийся фаворитом схватки Вик старался поджимать соперника, выбирая моменты для нанесения жёстких ударов. Однако свой нокаутёрский талант Дарчиняну с возрастом становится проявлять всё труднее. Скорость и рефлексы начали подводить титулованного армяно-австралийца. На последней минуте 2-го раунда Вик, преследуя оппонента, пропустил навстречу разящий одиночный удар в голову. В итоге пятившемуся вдоль канатов мексиканцу благодаря лаки-панчу удалось нокаутировать маститого ветерана.
Гильермо Ригондо
Фото: Reuters

Гильермо Ригондо

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →