Интервью президента Всероссийской федерации спортивного миксфайта
Фото: vfsm.ru
Текст: Александр Круглов

«Мы с детства готовим бойцов смешанного стиля»

Олег Дерябин — о федерации спортивного миксфайта, смешанных единоборствах для детей и любителей и перспективах развития данного направления.
19 июля 2016, вторник. 12:30. Бокс/ММА

Со стремительным ростом популярности смешанные единоборства перестают быть уделом избранных профессионалов и становятся массовыми видами спорта. В Америке любительские ММА давно стали масштабным явлением, а отдельные чемпионаты совершают сотни участников. В России также успешно функционирует ряд организаций, от региональных до всероссийских. Популярность единоборств растёт стремительными темпами, составляя стабильный ежегодный прирост. Свой взгляд на развитие массового и любительского спорта представила вновь созданная Всероссийская федерация спортивного миксфайта, которая делает акцент на развитие смешанных единоборств среди детей. Об особенностях этой организации корреспондент «Чемпионата» поговорил с её президентом, двукратным чемпионом мира по кикбоксингу Олегом Дерябиным.

— Почему вы предпочли развивать ММА, а не родной кикбоксинг?
— Это не совсем ММА. Наша организация называется Всероссийская федерация спортивного миксфайта. ММА — это всё же профессиональные бои, а у нас любительская организация, то есть спорт смешанного боя.

Мы включили в любительский миксфайт почти все возможные атакующие действия руками и ногами, удары локтями и коленями, но максимально защитили спортсменов экипировкой: специальные шлемы, защищённые бампером, налокотники, наколенники.

— А в чём у вас разница с ММА в классическом понимании?
— Сейчас у нас много промоутерских организаций в смешанных единоборствах, а развитие детско-юношеского спорта у нас хромает. Поэтому слово «спорт» присутствует в названии нашей организации. Мы прививаем с самого начала те атрибуты, которые должны быть в смешанных единоборствах. К примеру, Союз ММА проводит поединки в ринге, а мы отталкиваемся от октагона. Это существенная разница, где проводить поединок. В октагоне многие технические действия и приёмы проходят по-другому. Там нельзя уйти от захвата, выкатившись за пределы ринга.

— Правила ведения боя и экипировка бойцов у вас также отличаются?
— Конечно. Мы включили в любительский миксфайт почти все возможные атакующие действия руками и ногами, удары локтями и коленями, но максимально защитили спортсменов экипировкой: специальные шлемы, защищённые бампером, налокотники, наколенники. Такой подход, развивающий максимум технических действий и при этом обеспечивающий безопасность, присутствует далеко не в каждой федерации. Некоторые правила также значительно отличаются. Например, мы не делаем два третьих места, а разыгрываем его в бою.

— ВФСМ — совсем молодая организация. Какие мероприятия вы уже успели провести?
— Наша общероссийская общественная организация создана только в этом году, но мы уже провели в Орле Кубок России. У нас участвуют все желающие, представители разных стилей и школ. Детско-юношеское направление будет поддержано и дальше. В сентябре мы проведём открытый чемпионат Московской области, а в ноябре — чемпионат России. Желающих участвовать довольно много, особенно ребят с Кавказа.

— Из каких видов единоборств к вам чаще идут спортсмены?
— Каратэ, кикбоксинг и бокс представлены в меньшей степени. Все школы, клубы и секции, занимающиеся смешанными единоборствами, готовят спортсменов в универсальных дисциплинах, будь то боевое самбо или рукопашный бой. Приезжают уже готовые универсальные спортсмены.

— Количество раундов и весовых категорий у вас отличается от общепринятой версии ММА?
— Мы многие моменты взяли из боксёрской и кикбоксёрской практики. У нас трёхраундовая система, а продолжительность раунда зависит от возрастной категории. У нас выступают спортсмены в категориях 12-13, 14-15, 16-17, 18-19 и от 20 лет и старше. Что касается весовых категорий, мы сделали их больше, чтобы убрать лишний травматизм у спортсменов. Во многих организациях разрыв в категориях очень большой, а мы делаем разницу 2-3 кг.

— При этом у спортсменов не возникает необходимости помногу гонять вес?
— Совершенно верно. Сгонка веса плохо влияет на здоровье. Во-вторых, по мере роста человек безболезненно переходит в следующую весовую категорию. Во взрослом спорте разница в весовых категориях больше. При разрыве в 6-7 кг — слишком большая разница в габаритах спортсменов. Смешанные единоборства почему-то взяли большой разрыв в весовых категориях из борьбы, но там нет ударной техники, а здесь она присутствует. Поэтому я и мои коллеги пришли ко мнению, что в ударных единоборствах не должно быть большой разницы в весе, поэтому мы используем то же количество весовых категорий, как в боксе.

Не должно быть такого, чтобы люди до 18-20 лет занимались боксом или борьбой, а потом приходили в ММА и учились этому синтезу. Это в корне неправильно.

— Насколько смешанные единоборства и спортивный миксфайт могут стать массовым видом спорта в ближайшей перспективе?
— Это уже массовый спорт, независимо от организаций, которые его развивают. Их растущее количество говорит о буме в этом виде спорта и росте его популярности. В боксе сейчас пять лидирующих боксёрских организаций, одна из которых олимпийская. Бокс — вид спорта, устоявшийся столетиями, а ММА только проходит этот путь. Хорошему нужно учиться у мира бокса.

— Почему вы решили делать акцент на детские соревнования?
— Некоторые специалисты считают, что дети не могут заниматься ММА, с чем я в корне не согласен. Не должно быть такого, чтобы люди до 18-20 лет занимались боксом или борьбой, а потом приходили в ММА и учились этому синтезу. Это в корне неправильно. Если мы говорим о виде спорта, то должна быть изначальная система воспитания спортсменов, включающая в себя технику и тактику ведения поединка в синтезе борьбы и ударной техники. Для этого нужно лишь разработать правила, которые убрали бы проблему травматизма, что мы уже сделали. Мы занимаемся подготовкой бойцов смешанного стиля с детства так, чтобы в 18 лет это были готовые мастера этого боевого искусства, а дальше уже им выбирать — становиться профессионалом или быть любителем. В будущем мы будем всесторонне развиваться как любительская организация и хотели бы провести в России чемпионат мира среди любителей по нашему виду спорта.

Открытый Всероссийский кубок по спортивному миксфайту

Открытый Всероссийский кубок по спортивному миксфайту

Фото: vfsm.ru
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 11
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
21 июня 2017, среда
20 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Заслуженно ли Уорд победил Ковалёва?
Архив →