Рой Джонс
Фото: РИА Новости
Текст: Вадим Жук

Неугомонный Рой. Почему Рой Джонс не уходит из бокса?

Упрямый Рой Джонс не слушает критиков и отказывается уходить. Долги, бойцовский инстинкт и другие причины, заставляющие его драться.
22 июля 2016, пятница. 15:30. Бокс/ММА
47-летний экс-чемпион мира в четырёх весовых категориях Рой Джонс-младший (63-9-0, 46 KO) позавчера заявил, что намеревается провести ещё пять поединков, прежде чем завершит карьеру боксёра. К подобным заявлениям легенды ринга в последние годы боксёрская общественность уже привыкла. И многие любители бокса уже откровенно над ними потешаются. Повесить перчатки на гвоздь Рою советует и едва ли не каждый человек из мира бокса (будь то действующие и бывшие боксёры, тренеры, промоутеры, рефери, функционеры), кого об этом спрашивают. Но Джонс с завидным упрямством отказывается поставить точку в своей некогда блестящей, а в последние годы подпорченной многочисленными поражениями боксёрской карьере.

Поклонники бокса в своё время восторгались искромётными действиями Роя на ринге. Он действительно был одним из тех немногих бойцов в истории благородного кулачного искусства, кого называли кудесниками ринга. Многие поединки с участием Джонса-младшего поистине завораживали их смотрящих, а его рефлексы, скорость, координация и огромный талант не оставляли равнодушными большую армию любителей бокса. Однако со временем, когда феноменальные рефлексы начали подводить Роя, он стал терпеть поражения.
И не просто проигрывал, а иногда попадал в тяжёлые нокауты (в поединках с Гленом Джонсоном, Денисом Лебедевым и Энцо Маккаринелли), на которые было больно смотреть.

Кроме того, что почитатели таланта Роя не хотят видеть своего любимца терпящим такие поражения, эти нокауты, безусловно, ещё и очень опасны для его здоровья. Поэтому неудивителен тот факт, что в связи с упрямством Джонса по отношению к завершению его ринговой карьеры в высказываниях многих любителей бокса последнее время сквозит явное раздражение, а иногда проявляются и откровенные насмешки над экс-чемпионом мира в четырёх весовых категориях. Уважение от поклонников бокса Рой всё же не утратит, поскольку все хорошо знают его былые результаты и заслуги. Но недовольство по отношению к нему нынче у многих из них присутствует.

Подтверждением этому служит и опрос среди читателей «Чемпионата», проведённый в конце прошлого года, согласно которому большинство респондентов – 53% придерживались того мнения, что Рою следовало повесить перчатки на гвоздь ещё несколько лет назад. Ещё 37% проголосовали за то, что Джонсу нужно наконец оставить бокс. И лишь 10% респондентов высказались против ухода Роя на пенсию. Поддерживают общие тенденции и журналисты. Так, коллега Джонса по заокеанскому телеканалу HBO, известный аналитик и комментатор бокса Макс Келлерман посоветовал Рою остановиться. «Знаете, у него невероятно боевой характер. Но ему надо остановиться. Мы все хотели бы, чтобы он остановился», – сказал он после тяжёлого поражения Джонса британцу Маккаринелли.

Но Рой тогда заявил, чтобы общественность на него не давила и он, дескать, ещё не принял решения о завершении боксёрской карьеры.
Многие поединки с участием Джонса-младшего поистине завораживали их смотрящих, а его рефлексы, скорость, координация и огромный талант не оставляли равнодушными большую армию любителей бокса.
«Посмотрим, как всё будет складываться, как я буду себя чувствовать. Мне нужно прислушаться к своему телу», – говорил Джонс. Затем Рой высказался в том свете, что если бы он уделял должное внимание подготовке к своим боям, то мог бы до сих пор успешно выступать на самом высоком мировом уровне. «Люди постоянно говорят, что мне пора завершать карьеру. Но вы видели, как Мэнни Пакьяо вернулся и что он сделал. Единственная разница между нами в том, что у меня более занятая жизнь и я не могу позволить себе провести восемь недель в тренировочном лагере», – утверждает Джонс. Но это его высказывание звучит не очень убедительно.

Что касается того, что мотивацией продолжать выходить на ринг для Роя являются его финансовые проблемы, то этот вопрос был закрыт после его поединка с Маккаринелли. Перед Новым годом один из его менеджеров заявил, что легендарный боксёр урегулировал вопрос с долгами (озвучивалась сумма в $ 3 млн) перед налоговой США. «Ситуация с долгами Роя урегулирована. Полоса финансовых неудач, которая преследовала спортсмена, закончилась. Рою поступило предложение принять участие в целом ряде проектов. Это спортивные, социальные и телевизионные проекты, которые станут достойным продолжением карьеры великого чемпиона», – заявил менеджер Джонса.

Действительно, персона Роя является нынче вполне востребованной в самых разных проектах – как в общественных, так и связанных с бизнесом. Его имя и прошлые достижения до сих пор очень продуктивно работают на него. Намерен Джонс продолжать и свою музыкальную карьеру рэп-исполнителя. Также Рой открывает - и собирается это делать и в дальнейшем - школы и залы бокса, будучи их соучредителем и совладельцем. Довольно активно участвует он и в общественно-социальной деятельности. А ещё его привлекают телеканалы в качестве эксперта-аналитика своих боксёрских трансляций.

Кроме этого, и непосредственно в боксе у Джонса имеется применение. Он уже не раз выводил на ринг своих подопечных в качестве тренера. Так, Рой уже успел поработать с двумя соотечественниками-чемпионами мира в полусреднем весе: бывшим - Кендаллом Холтом и действующим - Джесси Варгасом, а также с российским бывшим чемпионом мира в суперсреднем весе Фёдором Чудиновым. Так что легендарному ветерану ринга вполне есть чем себя занять и на чём заработать деньги и после окончания собственной боксёрской карьеры.

Но не исключено, что Рой, как тот старый бойцовский пёс, просто не может остановиться, ринг для него является своего рода наркотиком, и поэтому, несмотря на все свои тяжёлые поражения нокаутами, которые могут в будущем негативно сказаться на его здоровье, он намерен ещё боксировать на протяжении неопределённого времени. В феврале Джонс заявил, что собирается провести поединок с болельщиком, готовым сразиться с ним. 47-летний боксёр обещал заплатить $ 100 тыс. аматору, если тот сможет его победить. Бой планировалось провести 20 марта в США. Однако Рой не получил разрешения на проведение такой схватки, которую многие любители бокса откровенно называли фарсом. Хотя сам боксёр остался в убеждении, что эта затея была бы интересна.
В феврале Джонс заявил, что собирается провести поединок с болельщиком, готовым сразиться с ним. 47-летний боксёр обещал заплатить $ 100 тыс. аматору, если тот сможет его победить.
«У болельщика остались бы воспоминания на всю жизнь. В любом случае это было бы интересно и весьма необычно», – говорил Джонс.

Вместо этого на 20 марта в соперники Рою был выбран профессиональный боец MMA – его соотечественник Вайрон Филлипс, для которого это был профи-дебют в боксе. В итоге Джонс нокаутировал оппонента уже во 2-м раунде. И вот теперь стало известно, что Рой хочет провести ещё пять официальных боёв. И первым из них должен стать поединок 13 августа в его родной Флориде, соперником Джонса в котором станет малоизвестный 40-летний американский боксёр Родни Мур (17-11-2, 7 КО). Конечно, с такими оппонентами, как Филлипс и Мур, Рой ещё может какое-то время успешно проводить поединки. Но любителям бокса они вряд ли будут особо интересны. А вот повторения боя с Маккаринелли, когда против Джонса вышел хоть тоже уже прошедший пик своих возможностей, но довольно квалифицированный боец, видеть нам уж точно бы не хотелось.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
Архив →