Обзор уик-энда 22-24 июля 2016 в ММА
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Свистели пули. Как русская перуанка победила Холли Холм

Живущая в Перу Валентина Шевченко разбила легендарную Холли Холм, а её бывшие соотечественники-мужчины разочаровали безвольными поражениями.
24 июля 2016, воскресенье. 11:30. Бокс/ММА

Как всё потерять за 9 секунд



В Канзасе прошёл 159-й турнир Bellator, главным событием которого стал бой за звание претендента на титул в наилегчайшем весе. Предваряла его схватка между двумя нокаутёрами - местным героем Дэвидом Рикелсом и Мелвином Гиллардом. Прозванный Пещерным человеком Рикелс в клетку не выходил. Его выносили на троне в звериной шкуре и с дубиной, но творческий ход Али Багаутинова не стал для него счастливым. Риккелс бодро начал поединок и первую же серию разрядил в голову закрывшегося наглухо соперника. Молодой убийца только ждал ещё одного выпада Троглодита, чтобы одарить его мощнейшим локтем на ближней дистанции, а затем добить в партере под гробовую тишину потрясённого зала.

Даррион Колдуэлл сделал себе имя победой над экс-чемпионом и прославленным борцом Джо Уорреном. Однако уроженец Гуама Джо Таймангло имел те же амбиции на завоевание титула и сдаваться не собирался, хоть и уступал сопернику целую пропасть в росте и длине рук, но даже при этом не сумел вписаться в лимит весовой категории.
Колдуэлл сразу начал использовать превосходство в длине рук, а затем с помощью бесхитростного прохода в ноги перевёл бой в партер. Он быстро вошёл в маунт, но действовал слишком суетливо, а Таймангло за счёт грамотных действий сумел подняться. В борьбе Колдуэлл владел преимуществом, но слишком увлёкся болевым на руку и в конце раунда потерял позицию.

В начале второго раунда Колдуэлл хорошо встретил соперника коленом, а затем снова провёл тейкдаун. Сверху он нанёс несколько ударов и попробовал залежать соперника до конца раунда под свист трибун. Таймангло сумел подняться, но в концовке раунда Колдуэлл держал его на дистанции ногами и сохранил преимущество. До верной победы оставалась заключительная пятиминутка, где уже весьма опытный борец совершил непростительную ошибку. Он слишком явно полез в партер на первых секундах, угодил в гильотину и ещё через пару мгновений был вынужден постучать.

Такой дебют нам не нужен



Вряд ли многие из вас слышали о тяжеловесе Дмитрии Смолякове до его подписания в UFC. В России он не дрался с топовыми соперниками и сидел на щадящей «мешковой» диете в ProFC, а потому оказавшись в октагоне против молодого бразильца Луиса Энрике сам не сразу понял происходящее. В глаза бросила отвратительная физическая форма Смолякова, его медленные затянутые удары и опущенные руки к концу первого раунда. Когда Энрике перевёл бой в партер, он хорошо поработал локтями, и на второй раунд россиянин выходил с полузакрытым правым глазом. Закончилось всё в следующей пятиминутке удушением из-за спины. Если и на второй бой Смоляков выйдет в такой же форме, он станет для него последним в заокеанской карьере.

Не лучше сложились дела у питерца Александра Яковлева, которому противостоял нигерийский победитель The Ultimate Fighter Камару Усман. С первого раунда он полез бороться, к чему мастер спорта по вольной борьбе Яковлев оказался не готов. В попытках спастись от тейкдауна он отчаянно хватал за сетку, пока терпение Джона Маккарти не лопнуло. Сначала он снял с Яковлева балл, а затем попросил объяснить секундантам этот пункт правил.
Bellator 159. Результаты основных боёв

До 62 кг. Даррион Колдуэлл (США) (9-1) - Джо Таймангло (Гуам) (23-6-1) - победа Колдуэлла удушением гильотиной в третьем раунде.
До 71 кг. Давид Рикелс (США) (17-5) - Мелвин Гиллард (США) (33-16-2) - победа Рикелса нокаутом в первом раунде.

Женщины до 57 кг. Эмили Дюкоте (США) (3-1) - Бруна Варгас (Бразилия) (2-1) - победа Дюкоте удушением из-за спины во втором раунде.
До 66 кг. Даниэль Вайхель (Германия) (37-9) - Эммануэль Санчес (США) (13-3) - победа Вайхеля раздельным решением судей.

UFC on FOX 21. Результаты основных боёв

Женщины до 61 кг. Холли Холм (США) (10-2) - Валентина Шевченко (Перу) (13-2) - победа Шевченко единогласным решением судей.
До 70 кг. Гилберт Мелендес (США) (22-6) - Эдсон Барбоза (Бразилия) (18-4) - победа Барбозы единогласным решением судей.
Свыше 93 кг. Франсис Нгану (Франция) (8-1) - Боян Михайлович (Сербия) (10-4)* - победа Нгану техническим нокаутом в первом раунде.
Женщины до 52 кг. Фелис Херриг (США) (11-6) - Кайлин Кёрран (США) (4-3) - победа Херриг удушением из-за спины в первом раунде.
До 77 кг. Камару Усман (Нигерия) (8-1) - Александр Яковлев (Россия) (23-7-1) - победа Усмана единогласным решением судей.
Свыше 93 кг. Луис Энрике (Бразилия) (9-2) - Дмитрий Смоляков (Россия) (8-1) - победа Луиса Энрике удушением из-за спины во втором раунде.


Последующие раунды ходя боя не изменили. Яковлев успевал выбросить пару ударов в стойке, после чего Усман втягивал его в свою игру. Нигериец бил коленями в клинче, бросал Александра и затем разбивал уже на земле. Он смотрелся намного лучше готовым физически, в то время как Яковлев не мог ни выбраться, ни сделать что-то серьёзное. Вялая попытка болевого на ногу в конце второго раунда стала самым активным его действием в этом бою. Все трое судей зафиксировали разгромную победу Усмана со счётом 30-25.

Кусачий Барбоза



Хорошо проявил себя француз камерунского происхождения Франсис Нгану. Мощный темнокожий тяжеловес получил прозвище Хищник за сходство с героем известного боевика. За полторы минуты он разбил в стойке мелковатого для тяжей серба Бояна Михайловича, а затем начал глушить его мощнейшими бомбами на земле. Михайлович пытался закрываться от ударов и был в сознании, а потому Херб Дин немного поспешил с остановкой, но будь рефери терпеливее, вряд ли исход был бы другим.

Бразилец Эдсон Барбоза сделал ещё один шаг к чемпионству в лёгком весе и к тому, чтобы опередить Хабиба Нурмагомедова в очереди к титулу. Неуступчивый Гилберт Мелендес смог доставить ему проблемы только в первом раунде, когда ему удавалось сократить дистанцию и цеплять бразильца молниеносными двойками. Барбоза отвечал коронными ударами ногами по всем этажам с дистанции и вытащил первый раунд за счёт более точной концовки.

В дальнейшем предсказуемый Мелендес начал терять в скорости и Барбозе удалось окончательно навязать ему свой бой. Не последнюю роль в этом сыграли лоу-кики. Бедро Эль Ниньо сначала стало сильно опухать, а к третьему раунду он уже вовсю прихрамывал и прятал переднюю ногу. В концовке второго раунда Мелендес взорвался и потряс Барбозу боковым, но развить успех не сумел. В третьем раунде его бойцовский характер пригодился лишь для того, чтобы выстоять и услышать неутешительный вердикт от судей.

Новая русская звезда



Валентина Шевченко по прозвищу Пуля — пожалуй, самая загадочная девушка в ММА. Русская из Киргизии вместе с сестрой и мужем тренером перебралась в Перу, где стала одним из лучших в мире специалистов по тайскому боксу, а в UFC уже после первого боя вошла в число топов. Подготовка к главному поединку в жизни против Холли Холм едва не закончилась трагедией. Они оказались в кафе во время налёта грабителей, которые принялись избивать посетителей и отбирать у них всё наличность. Фёдотов воспользовался своим оружием и застрелил одного из налётчиков, но сам получил пулю в живот. Шевченко в перестрелке не пострадала, но можно только представить, как пережитый стресс и последующие угрозы от бандитов повлияли на её подготовку.

К турниру в Чикаго Федотов уже поправился и научил воспитанницу бить знаменитую Холли Холм её коронным оружием — контратаками. Американка смотрелась гораздо крупнее и мощнее своей соперницы, но в скорости рук и ног не могла её ничего противопоставить. Шевченко заставила её с первого раунда действовать не в свойственной манере, а именно идти вперёд. Поначалу Холм удавались отдельные успехи. Она выиграла первый раунд за счёт нокдауна и за счёт физической силы доминировала в клинче.

Со второго раунда бой начал разворачиваться в другую сторону. Две блондинки и две левши действовали на встречных курсах, но американка чаще потрясала своими ударами воздух, а Валентина неизменно встречала её правым джебом и боковым, подключала ноги и удары с разворота. Её удары свистели словно пули и оставляли пробоины в защите американки. Наверное, ещё никогда в своей карьере Холм не выглядела столь беспомощно в стойке. Перуанка отвечала на каждую её атаку точными ударами, вынуждая каждый раз идти вперёд и снова получать. В третьем раунде Холм получила рассечение в результате столкновения головами, после чего Валентина перевела бой в партер, где добавила сопернице ещё пару ссадин.

Чемпионские раунды тем не менее продолжали вызывать беспокойство, ведь Шевченко ещё никогда в карьере не дралась больше трёх раундов, однако Холм в концовке тратила больше энергии и уставала быстрее. Лёгкая на ногах Шевченко проваливала каждую атаку экс-чемпионки, а затем проводила свои стремительные и своевременные серии. Единственное чего ей не хватало в этом бою — это ударной мощи, чтобы закончить его досрочно. Сомнений по поводу исхода поединка не было ни у судей, ни у бойцов. Русская переиграла американку на её территории, а действующая чемпионка Аманда Нуньес уже сказала, что готова предоставить Валентине реванш.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 47
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →