Чистильщик намерен начистить Динамит
Текст: Владимир Алексеев

Чистильщик намерен начистить Динамит

В ближайшую субботу временный чемпион WBO в лёгком весе кубинец Хоэль Касамайор даст экзамен дебютанту этой весовой категории двукратному чемпиону мира мексиканцу Хуану Мануэлю Маркесу.
12 сентября 2008, пятница. 13:00. Бокс/ММА
Поединок Касамайор – Маркес пройдёт в рамках того же шоу в отеле MGM Grand, в котором сойдутся Серхио Мора и Вернон Форрест. В тот же день, но в другом месте, на родине Маркеса будут разыграны три титула, принадлежащих одному лёгковесу – Нейту Кэмпбеллу, которого Касамайор уже побеждал пять лет назад. Это значит, что в случае успешной защиты Кемпбелла снова назреет его матч-реванш с Касамайором, поскольку кубинец отказался от встречи с ним ради боя с Маркесом. Именно поэтому на кону субботнего боя не будет значиться временный пояс WBO.
13 сентября, MGM Grand Garden (Лас-Вегас, США). Бой за титул чемпиона мира по версии WBO в лёгком весе (до 61, 2 кг).

Хоэль Касамайор (36-3-1, 22 КО) – Хуан Мануэль Маркес (48-4-1, 35 КО)



Более того, в любом случае Касамайор будет его лишён. Дальнейшие планы кубинца не очень ясны, и это обстоятельство играет против него, потому что меньше всего любят неопределённость судьи, которые хотят знать, кому они присуждают победу в том или ином раунде. Маркес рвётся к третьему матчу с Мэнни Пакьяо, который в свою очередь ради встречи с Оскаром де ла Хойей дебютировал в лёгком весе и не так давно стал чемпионом в этой весовой категории по версии WBC. Поскольку Пакьяо занят на время боя с де ла Хойей, то в ожидании встречи с ним в случае победы над Касамайором мексиканец сможет заменить его в матче с победителем пары Кемпбелл-Круз. В конечном счёте в следующем году мы можем стать свидетелями объединительного боя в лёгком весе. Хотя это событие зависит от многих "бы", многие из которых вполне выполнимы.

Чемпион той же Олимпиады, что и Оскар де ла Хойя, Хоэль Касамайор долгое время не мог выступать на профессиональном ринге, потому что ему этого не разрешал Фидель Кастро. И тогда он просто сбежал с Острова свободы. Через неделю исполнится ровно 12 лет, как Касамайор дебютировал на профессиональном ринге. Хоэль стал чемпионом среди профессионалов (в категории до 59 кг) только в 2000 году, а ведь мог это сделать значительно раньше. Хотя с другой стороны, именно такая задержка в любителях позволила ему сохранить голод и стремление к победам в профессионалах до 37-летнего возраста. В дальнейшем Касамайор трижды терпел поражения, дважды терял и возвращал чемпионское звание, кроме того, ещё один раз его лишили титула чиновники. Ни разу кубинец не был побеждён чисто, все три его поражения спорные. Однажды он был нагло засужен в матче с бразильцем Аселино Фрейтасом, причём против кубинца были не только судьи, но и рефери. В дальнейшем Касамайору не давали победы ещё в трёх поединках, дважды в противостояниях с любимчиками публики - Корралесом и Кастильо. Чтобы заслужить уважение двух судей в матч-реванше с Диего Корралесом, Касамайору пришлось крепко поколотить оппонента. С тех пор прошло почти два года.

Хуан Мануэль Маркес – старший брат Рафаэля Маркеса. Одно время между братьями шло соревнование, кто первым завоюет титул. Победила дружба, поскольку чемпионами они стали с разницей в две недели. Как и Чистильщик, Динамит потерпел несколько поражений и один бой свёл вничью, но в отличие от своего визави он трижды проиграл по-настоящему. То есть при сходной по классу оппозиции мексиканец немного хуже кубинца. Маркес дебютировал на пару весовых категорий ниже Касамайора, и чемпионом, с учётом медленного утяжеления в весе и неторопливого продвижения вверх по весовым категориям, впервые стал в той весовой категории, в которой Хоэль никогда не выступал. Завоевав в феврале 2003 года титул чемпиона в полулёгком весе по версии IBF, Маркес затем присоединил пояс WBA, провёл несколько защит, пока наконец не проиграл Крису Джону. Ровно через год он отобрал титул чемпиона WBC в супер-полулёгком весе у Марко Антонио Барреры. Примечательно, что в этом поединке Баррера считался ветераном, хотя он моложе Маркеса. После этого боя Баррера и Маркес по очереди уступили одному и тому же боксёру - Пакьяо.

В субботнем противостоянии Чистильщика и Динамита трудно определить фаворита. Оба бойца многократно бывали в нокдауне, однако чаще всего они "поскальзывались" и при этом ни разу не проигрывали досрочно. Кубинец как будто реже бывал в нокдауне, чем мексиканец, и это обстоятельство вызывает определённое недоумение, поскольку среди кубинских боксёров преобладают "хрустальноголовые", а мексиканцы славятся стойкостью и упорством. Они одного роста, но Касамайор обладает заметно большим размахом рук, что дает ему существенное преимущество, поскольку он, как и Маркес, предпочитает драться вторым номером, вытягивая на себя соперника и встречая его. Поэтому в позиционном обмене ударами он сможет чаще доставать мексиканца, чем тот его. Маркесу придётся идти вперёд, что он не очень любит делать. Кубинец уже проигрывал в своей карьере мексиканцу – Хосе Луису Кастильо. На стороне Маркеса – два года разницы в его пользу, а на стороне кубинца – то важное обстоятельство, что он является старожилом лёгкого дивизиона. Ко всему – он левша, а против таких Маркес редко когда выглядел хорошо. На стороне Маркеса то, что он успешно выступает в последние годы, одерживал уверенные победы и спорно проиграл одному из сильнейших боксёров современности. Касамайор же за последние два года одержал только одну "вменяемую" победу, и то над второсортным бойцом из Австралии, при этом умудрившись вывалиться в состоянии грогги за пределы ринга.

Таким образом, в субботу нас ожидает вязкое, во многом однообразное и скучное боксирование, в котором не будет выявлен явный победитель. Нокдаунов и нокаутов мы, по всей видимости, не дождёмся. Если судьи будут пристрастны, то победу по очкам они отдадут, скорее всего, Маркесу, поскольку в таком случае турнирная интрига получит наибольшее обострение. Накануне боя на пресс-конференции боксёры обменялись не только любезностями, но и тумаками. Причём поначалу оба бойца отозвались друг о друге вполне уважительно. Касамайор пожелал удачи Маркесу в его дебюте в лёгком весе. Маркес в ответ признался, что ему придётся сразиться с одним из лучших боксёров планеты, который славится своей защитой. "Впрочем, его стиль меня не слишком волнует: с подобной манерой боксирования я уже сталкивался – взять того же Молину или Гейнера. Они не доставили мне хлопот. Хотя у Касамайора и будет преимущество в весе, оно не станет определяющим. Я превосходно чувствовал себя в весе до 59 кг, где был чемпионом мира. Сейчас я готовлюсь к выступлению в лёгком весе и чувствую себя очень сильным", - заявил он. Касамайор обозвал своего соперника "полным придурком", раз тот верит, что сможет одолеть его. В ответ мексиканец дружелюбно предложил кубинцу продолжить трёп на ринге: "Лучше выходи на ринг и попробуй сразиться со мной. Я докажу, кто здесь настоящий чемпион, – парировал Маркес. – Я нокаутирую Касамайора и в следующем году намерен в третий раз встретиться с Мэнни Пакьяо. В действительности, на моём счету уже должны были бы значиться две победы над Пакьяо".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →