Чистильщик подорвался на Динамите
Текст: Владимир Алексеев

Чистильщик подорвался на Динамите

В Лас-Вегасе на арене MGM Grand завершилось яркое "5-звёздное" шоу, показанное по платному каналу HBO PPV. В главном поединке турнира встретились кубинец Касамайор и мексиканец Маркес.
14 сентября 2008, воскресенье. 14:00. Бокс/ММА
В Лас-Вегасе на арене MGM Grand завершилось яркое "5-звёздное" шоу, показанное по платному каналу HBO PPV. В главном поединке турнира встретились кубинец Хоэль Касамайор и мексиканец Хуан Мануэль Маркес. На матче присутствовали сидящие бок о бок Оскар де ла Хойя и Рикки Хаттон, оба которых неизменно попадали в телевизионный кадр с сияющими от удовольствия физиономиями. Где-то неподалеку расположился задумчивый Винки Райт. Как хозяин ринга Хоэль Касамайор отслушал гимн Острова Свободы после гимна Мексики. Бой прошёл в среднем темпе во многом по вине Касамайора, который то ли не горел желанием победить, то ли был слишком самоуверен. Имея некоторое преимущество в длине рук, кубинец действовал преимущественно в контратакующем стиле, встречая своего соперника. Несмотря на одинаковый рост и одинаковый вес, показанный сутками ранее на взвешивании, Касамайор выглядел несколько крупнее оппонента. Дебютант лёгкого дивизиона Маркес поддавливал соперника и почти всё время предлагал ему размен ударами. Мексиканец был активнее, агрессивнее, он заметно больше выбрасывал ударов, однако поначалу точность была на стороне его соперника. Касамайор проводил более жёсткие удары, особенно хорошо ему удавался левый кросс вразрез.

13 сентября, MGM Grand Garden (Лас-Вегас, США). Бой за титул чемпиона мира по версии WBO в лёгком весе (до 61, 2 кг).

Хоэль Касамайор (36-3-1, 22 КО) – Хуан Мануэль Маркес (48-4-1, 35 КО)

В одиннадцатом раунде Маркес дважды отправил кубинца в нокдаун, после чего рефери встречи был вынужден остановить поединок, зафиксировав победу Хуана Мануэля Маркеса техническим нокаутом.
Маркесу приходилось подшагивать к сопернику поближе, а у Касамайора тотчас инстинктивно возникало желание перехватить атаку соперника, и он незамедлительно старался встретить мексиканца. Тот в свою очередь стремился не только ответить ударом на удар, но и сказать несколько слов напоследок. Поэтому уже в самом начале поединка возник размен ударами, который завершился чётким правым боковым Маркеса. Как только Касамайор издали пробивал длинный левый полупрямой, либо слишком часто досаждал джебом с передней правой руки, Маркес принимал решение идти на среднюю, где возникал короткий размен. Боксёры проводили замысловатые, многоходовые комбинации, в которых трудно было разглядеть чье-то преимущество. Как будто Маркес попадал чаще, а Касамайор бил сильнее. Если первый раунд можно отдать кубинцу, то второй - Маркесу, потому что статистика первых двух раундов выявила полный паритет: 20 на 20 ударов. Примерно так воспринимали ход боя секунданты мексиканца, которые напоминали ему план поединка: измотать любой ценой соперника в начальных раундах. Вторая трёхминутка также прошла в быстрых разменах, но без серьёзных потрясений для каждой из сторон. В третьем раунде кубинец методично проводит очень болезненные слева боковые и кроссы в голову, на что Маркес ответил сначала хорошим правым хуком, затем, пропустив навстречу джеб, пробил двойку, несколько раз плотно провёл по корпусу и еще один раз достал справа.

В четвёртом раунде Маркес не только продолжает пропускать удары вразрез, но и, казалось, всё меньше заботиться об этом. Если поначалу мексиканец старался нейтрализовать силовую, то есть левую, руку соперника частыми ударами справа, то теперь он перенёс акцент на свою левую руку. Он настойчиво сближается, вкладываясь в левый боковой, видимо, разглядев там брешь в защите соперника. Несмотря на пропускаемые удары с задней руки Касамайора, Маркес упрямо разыгрывает многоударные комбинации с акцентом на левый боковой, при этом сам пропуская навстречу левый на левый. Ближе к концовке трёхминутки кубинец поймал его челюсть отличным левый крюком, немного ошеломив Маркеса. Однако тот ответил слева, и тогда Касамайор добавил по корпусу. Это был самый лучший раунд, выигранный кубинцем, о чём живо говорили в его углу во время перерыва. Первые две минуты пятого раунда прошли в равной борьбе. Касамайор по-прежнему досаждал соперника ударами слева, а Маркес чаще бил по корпусу. Ему удалось заставить кубинца опустить руки, после чего он засадил ему плотный удар справа в голову. Далее он попытался развить успех левым апперкотом по печени, но попал в пояс трусов, за что получил замечание от рефери. Тут становится заметным, что кубинец получил небольшое рассечение. После возобновления Касамайор стал уделять внимание корпусу оппонента, который снова увлекшись своими атаками немного раскрылся. Однако успешнее оказался мексиканец, который провёл несколько сильных ударов справа. Это был переломный раунд, силовые удары 13 на 5 в пользу Маркеса. Благодаря этому, статистика попаданий за прошедшие пять трёхминуток стала в пользу Маркеса: 58 его против 46 ударов кубинца.

В шестом раунде Маркес продолжает исполнять взрывные многоударные комбинации. Потеряв концентрацию или увлекшись ударами по корпусу, Касамайор пробивает ниже пояса. Кубинец комфортно ощущает себя на дальней дистанции, откуда он достаёт соперника правым прямым. Маркес упрямо лезет поближе к кубинцу, с завидным упорством пропускает левый навстречу, на что огрызается силовыми с обеих рук, доставая в основном справа. Разбив Касамайору нос, Маркес воодушевляется и старается ещё больше расквасить нос оппоненту. В седьмом раунде преимущество Маркеса сохранилось. Он пристрелялся правой рукой, вынудив соперника забыть о контратаках слева. Касамайор теряет над собой контроль и во второй раз бьёт ниже пояса, за что получил замечание. У кубинца кровоточит бровь и нос. В восьмом раунде Касамайор решил переломить ход боя в свою пользу и обострил его. Поначалу Маркес был результативнее, всё-таки он заправский контрпанчер, который наконец-то оказался в своей стихии. И только к концу раунда настойчивость кубинца стала приносить ему плоды. Кубинец выигрывает и следующий раунд за счёт успешной работы левой рукой. Маркес выглядит подозрительно пассивным, он даже принялся встречать соперника джебом. Он мало двигается, застаивается и, кажется, выдохся. Позднее станет понятным, что Маркес просто взял паузу перед решительным штурмом. К этому времени мексиканец лидировал по силовым попаданиям почти с двукратным отрывом.

В десятом раунде Маркес по-прежнему выглядит вялым не только на дистанции, но и даже в эпизодических разменах. Это обманчивое впечатление, поскольку по первым раундам мексиканец запомнился своей атакующей манерой. В какой-то момент Касамайор увлёкся атакой и нарвался на жёсткий удар. Вместо того чтобы взять паузу, отвисеться на сопернике, кубинец стал показывать, что ему "не больно". Маркес возвращает комбинационную работу, вызывая у соперника головную боль. Как-то быстро и лёгко мексиканец вернул себе преимущество, которое временами приобретает тотальный характер. В концовке он насаживает голову кубинца на левый прямой. Одиннадцатая трёхминутка оказалась последней в этом матче. Касамайор проводит прямой с передней руки, Маркес отвечает двойкой. После короткого размена мексиканец попадает справа, а между обменом уколами по корпусу - добавляет слева. Затем Маркес пропускает очередной левый вразрез, но тут же пробивает многоударную комбинацию, завершившуюся правым боковым в голову. Касамайор падает на настил ринга и слишком поспешно вскакивает на ноги. После отсчёт нокдауна мексиканец бросается добивать потрясённого соперника, что ему удаётся сделать за 5 секунд до гонга об окончании раунда. Кубинец ввязался в размен и снова от пропущенного правого крюка оказался во втором тяжёлом нокдауне. Рефери был вынужден остановить поединок, зафиксировав победу Маркеса техническим нокаутом. Таким образом, Хуан Мануэль Маркес сдержал одно из своих многочисленных обещаний, данных им накануне боя, - он нокаутировал Касамайора. Следующее его обещание - в 2009 году в третий раз встретиться с Мэнни Пакьяо, теперь уже в рамках лёгкого веса, и победить его так, чтобы ни у кого не возникло сомнений.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →