Домашняя защита Котельника
Текст: Вадим Жук

Домашняя защита Котельника

В прошлую субботу в своём родном Львове украинец Андрей Котельник провёл первую успешную защиту титула чемпиона мира по версии WBA в первом полусреднем весе против японца Норио Кимуры.
15 сентября 2008, понедельник. 21:00. Бокс/ММА
13 сентября 2008 года войдёт в историю украинского бокса как день, когда на территории Украины впервые в истории был проведён бой за титул чемпиона мира про профессиональному боксу. Никогда ещё на Украине не проводились поединки столь высокого ранга. Правда, в апреле нынешнего года в Киеве состоялся бой за звание чемпиона мира по версии WBA в полусреднем весе между украинцем Юрием Нужненко и пуэрториканцем Ирвингом Гарсией, но тогда на кону стоял титул с приставкой interim – т. е. временный (проще сказать, неполноценный). В субботу же во Львове разыгрывался самый что ни на есть полновесный мировой чемпионский титул, который Андрей Котельник завоевал 22 марта этого года в Великобритании в бою с тогдашним его обладателем, валлийцем Гэвином Ризом. Организатором вечера бокса выступила промоутерская компания AK 1 Promotion, а главный бой программы транслировался по общенациональному телеканалу 1+1.

13 сентября, дворец спорта "Украина" (Львов, Украина). Бой за титул чемпиона WBA в суперлёгком весе (до 63,5 кг).

Андрей Котельник (29-2-1, 13 KO) – Норио Кимура (34-5-2, 18 KO)

Бой продлился все отведённые на него 12 раундов по окончанию которых все судьи отдали победу Котельнику: 119-109, 118-110 и 119 -109.
Андрей Котельник – человек с очень непростой судьбой, сделавший самостоятельно из себя чемпиона мира по профессиональному боксу. Он родился и провёл первые годы своей жизни в очень неблагополучной семье, его родной дом, попросту говоря, был притоном, чему виной его пьющие родители. Но родителей не выбирают, как сейчас говорит Андрей. В детстве ему помогли выжить многие люди – тренеры, учителя, старший брат. Чтобы избавиться от тлетворного влияния улиц и подворотен, Андрей пошёл в секцию бокса. И оттуда начался его путь как боксёра-любителя, завершившийся сиднейской Олимпиадой 2000 года, где Котельник сумел завоевать серебряную медаль, уступив только в финале легендарному кубинцу Марио Кинделану. Оформив аматорский рекорд в 135 побед и 15 поражений, в декабре 2000 года Андрей перешёл в профессионалы, подписав контракт с немецкой промоутерской компанией Клауса-Питера Коля Universum Box Promotion. Но нужно сказать, немцы не очень заботились о развитии карьеры Котельника, часто бросая его в бои, проходившие за пределами Германии, под эгидой других промоутерских компаний. Обладая недюжинным талантом и способностями, будучи лучше своих оппонентов, Андрей несколько раз был засужен в поединках, проходивших в Великобритании и Франции. Особенно беспардонным было засуживание в бою за титул чемпиона мира по версии WBA против француза Сулеймана М'байе, который состоялся в марте 2007 года и был организован в Англии самым могущественным британским промоутером Фрэнком Уорреном, под крылом которого на то время и выступал М'байе. Вчистую выигранный Андреем бой судьи оценили как ничью. Но WBA, учитывая скандальность этого решения, постановила провести матч-реванш. И Андрею опять пришлось ехать в Британию, но выходить уже не на бой с М'байе, а против Гэвина Риза, которому француз к тому времени успел проиграть свой титул. Нокаутировав в непростом бою Гэвина Риза, Котельник пообещал провести первую защиту завоёванного титула перед родными зрителями во Львове. И полностью выполнил своё обещание.

В противники для добровольной защиты Котельнику был подобран № 15 рейтинга WBA в его весе японец Норио Кимура. Сверстник Андрея, 30-летний Кимура, перед боем имел в послужном списке 34 победы, 18 из которых были одержаны досрочно, и пять поражений. Впрочем, последнее поражение Кимуры было датировано аж мартом 2002 года, т. е. японец не проигрывал уже шесть с половиной лет. Также можно отметить, что ни в одном из шести поражений Кимура не был остановлен досрочно. Поэтому предполагалось, что закончить бой нокаутом Котельнику, который не обладает убойным ударом, будет крайне сложно. Ещё интересно, что Кимура за все свои двенадцать лет карьеры в профессиональном боксе ни разу не выезжал на поединки за переделы родной Японии. Следовательно, бой во Львове должен был стать первым закордонным профи-поединком Норио. Из титульных достижений Кимуры следует отметить звание чемпиона Японии в первом полусреднем весе, которое Норио завоевал ещё в апреле 2004 года и сумел его с тех пор защитить аж 12 раз подряд.

Котельник, послужной список которого на момент боя с японцем составлял 29 побед, в том числе 12 досрочных, два поражения и одну ничью, прошёл хорошую предматчевую подготовку. Сначала он за две недели в польском горнолыжном курорте Закопане поднял до необходимого уровня свои функциональные кондиции, а затем в немецком Гамбурге (где, кстати, размещается штаб-квартира Universum Box Promotion) провёл заключительный этап подготовки, включая, разумеется, и спарринги. Поэтому к бою во львовском дворце спорта "Украина", специально для этого вечера бокса расширившем свою вместимость до 2100 зрительских мест, Андрей подошёл во всеоружии. Поддержать Котельника приехало много известных персон мира бокса: Сергей Дзинзирук, Руслан Чагаев, Артур Григорян, Владимир Сидоренко, Александр Дмитренко, Алина Шатерникова, Василий Ломаченко со свои отцом и тренером Анатолием Ломаченко, бывший личный любительский тренер Андрея и нынешний главный тренер национальной сборной Украины по боксу Дмитрий Сосновский и многие другие.

Зрители бурно приветствовали выход своего земляка, но уделили внимание и гостю, который явился на глаза публики с оригинальной причёской в виде ирокеза, да ещё и выкрашенного в красный цвет. Первый раунд начался в невысоком темпе, соперники присматривались друг к другу. Андрей, похоже, примерялся к работавшему в правосторонней стойке японцу. Но разведка продлилась недолго, и украинец, действуя преимущественно вторым номером, начал методично встречать оппонента быстрыми двойками. Кимура работал в необычной для европейцев стойке – на широко расставленных ногах - и пытался бросать вдогонку Андрею довольно увесистые, но медленные левые прямые. В целом, раунд прошёл спокойно и ровно, но казалось, Котельник был в нём чуть лучше. Во втором отрезке боя действия стали проходить активнее. Кимура стал всё настойчивее преследовать Андрея. Поскольку удары японца были медленными, да ещё и плохо исполненными технически (Норио постоянно тянулся за своими выстрелами), то Котельнику не стоило больших усилий уходить от них, а если это не удавалось сделать, то он просто принимал их на блок. Сам же Андрей периодически точно контратаковал, за счёт чего и выиграл довольно явно вторую трёхминутку.

В третьем раунде Кимура ещё больше стал проявлять свою свормерскую сущность, всё поднимая темп и прибавляя в активности. Котельник старался держать дистанцию, скрывался за блоком, пытался выдернуть японца на себя и в этот момент наносить встречные удары. Но первую половину раунда Котельник действовал пассивно, и, возможно, его активизация в концовке не смогла убедить некоторых судей отдать и этот раунд ему. В четвёртом раунде Кимура продолжил настойчивое преследование соперника, очень много попадая в блок. Котельник же контратаковал аккуратными двойками, периодически подлавливая японского левшу красивыми встречными правыми кроссами, а иногда и добавляя к ним левый боковой. Раунд, безусловно, взял украинец. В пятом отрезке боя Кимура попытался ещё прибавить в активности. Но японский напор ставший действовать более раскрепощённо и свободно Котельник гасил встречными ударами, периодически начав проводить и свои фирменные многоударные серии. И ещё один раунд явно остался за украинцем.

В шестой трёхминутке Кимура опять выбрасывал очень много ударов, снова нагнетал темп, но попадал в основном по защите и был тяжёл на ногах, чтобы догнать Андрея. Котельник же был пассивен в первой половине, но, в присущей для себя манере, активизировался в концовке и вернул все те немногие удары, которые были пропущены им в начале раунда. Как только поединок перевалил за экватор, с началом седьмого раунда Котельник уже сам перешёл к активным действиям и начал наседать на Кимуру. Японец сначала ушёл в глухую оборону, потом пытался отвечать, но только пропускал ещё больше ударов, в том числе в концовке два очень сильных, которые его явно потрясли. Эта трёхминутка была абсолютно односторонней. Восьмой раунд поначалу ознаменовался возрождением активности Кимуры, но во второй половине Котельник привычно попросту забросал ударами японца, а концовка опять была, что называется, в одни ворота. Андрей точно и сильно попал левым крюком, но Кимура сумел достоять до гонга. В девятом раунде японец мобилизовался, но простой активности без должного мастерства ему не хватило, чтобы претендовать на победу в этом отрезке боя. Десятую трёхминутку Котельник провёл в несколько сниженном темпе, Кимура по-прежнему брал своё активностью, но украинец за счёт более высокой техники не уступил ему и этот раунд. В одиннадцатом раунде японец постоянно лез в ближнюю дистанцию и долбил там своими смазанными ударами. Котельник бил навстречу, попадал, но был уже довольно утомлен, чтобы наслаивать атаки и попытаться сбить упёртого японца с ног. Иногда бой превращался в рубку, в которой украинец тоже выглядел как минимум не хуже. С началом заключительного раунда, понимая, что вчистую проигрывает по очкам, японец пошёл ва-банк. Котельник сдерживал этот натиск и наносил чёткие встречные удары. Во второй половине раунда уже сам, казалось бы, неутомимый японец настолько обессилел, что пропустив несколько ударов навстречу, вынужден был откровенно выживать, цепляясь за пытавшегося его добить украинца. Андрей был близок повторить сценарий своего предыдущего боя с Гэвином Ризом, когда он нокаутировал соперника на последней минуте боя, но ему для этого чуть-чуть не хватило времени.

Во время вынесения судейского вердикта бедный Кимура был настолько измотан, что так и не смог встать с табуретки в своём углу. Котельник же, облачившись в национальный флаг, в торжественной атмосфере зала был объявлен победителем – все трое судей единодушно, с огромным преимуществом (119-109, 119-109 и 118-110) отдали победу ему. После боя Андрей поблагодарил зрителей за столь горячую поддержку и отдал дань уважения мужеству и стойкости своего противника. Теперь в планах Котельника путешествие в Америку, где он, согласно предварительной договорённости, 8 ноября, в рамках вечера бокса, главным событием которого станет поединок двух великих – Роя Джонса и Джо Кальзаге, должен провести защиту своего титула против бывшего соотечественника, экс-одессита, а ныне обитателя нью-йоркского Бруклина Дмитрия Салиты по прозвищу Звезда Давида.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →