Профессор
Текст: Владимир Алексеев

Профессор

У Ларри Холмса было несколько прозвищ. В разные годы его звали Арахис (из-за формы головы), Киллер ринга. Но точнее всего его сущность характеризует другое прозвище – Профессор.
16 сентября 2008, вторник. 13:00. Бокс/ММА
У Ларри Холмса было несколько прозвищ. В разные годы его звали Арахис (из-за формы головы), Киллер ринга. Но точнее всего его сущность характеризует другое прозвище - Профессор. Но как бы разработчики рейтинговой системы статистического сайта boxrec.com ни меняли свои формулы, Ларри Холмс неизменно входит в первую пятёрку лучших супертяжеловесов за всю историю. А не так давно, 8 июня этого года, Холмс был официально включён в Зал боксёрской славы. Во время торжественной церемонии Ларри заплакал. "Прощу прощения, я не смог сдержать слёз, но почему бы и нет? - молвил лауреат. - Когда наступает подобный момент, и люди так приветствуют тебя, хочется плакать. И если я плачу - плачьте вместе со мной, потому что я счастлив".

Ларри Холмс (69-6-0, 44 КО).

Родился 3 ноября 1949 (Катберт, США).

Чемпион мира в супертяжёлом весе (версия WBC, 1978-1983; версия IBF, 1984-1985).
Холмс владел чемпионским титулом в супертяжелом весе с 1978 по 1985 годы, и за это время он провёл двадцать успешных защит титула, уступив в этом показателе только Джо Луису, который провёл на пять защит больше. Холмс едва не повторил достижение Рокки Марчиано (49 побед подряд), однако в своем сорок девятом поединке он уступил свой чемпионский титул Майклу Спинксу, потерпев первое поражение в карьере. Всего Холмс провёл на профессиональном ринге 75 боев и одержал 69 побед, однако несмотря на впечатляющий послужной список Холмс не получил даже такого признания, какое заслужили Листон и Фрейзер, у которых на двоих всего пять защит титула. Холмсу не повезло с периодом своих выступлений, причём своими поступками он во многом ухудшил ситуацию по своему продвижению к признанию.

Хотя Ларри Холмс является ровесником Джорджа Формана (младше его почти на год), он начал любительскую карьеру спустя два года, как Форман стал олимпийским чемпионом в Мехико. На любительском ринге он одержал 19 побед при трёх поражениях и ничего серьезного не добился. Свою профессиональную карьеру Ларри начал после того, как Форман стал абсолютным чемпионом мира, нокаутировав выше упомянутого Фрейзера. Проведя десяток боёв, Холмс напросился в лагерь Мохаммеда Али и пару лет дрался с великим чемпионом в тренировочном зале. Мохаммед, который был старше Ларри почти на восемь лет, старался использовать его для подготовки к боям со своими главными соперниками – Форманом, Фрейзером и Нортоном. Однако за время спаррингов с Али жёсткая, драчливая манера Холмса претерпела изменения, и Ларри постепенно стал копировать манеру Али. Холмс внешне был очень похож на Али: тот же рост, та же длина рук с той с разницей, что Мохаммед выглядел немного атлетичнее. Величайший в тот период вдруг стал резко стареть, и с какого-то момента ему стало противно наблюдать, как рядом с ним вырастает его точная копия, максимально вобравшая все его лучшие качества первой половины 70-ых. Холмс как-то обронил по этому поводу: дескать, я как раз боксирую в стиле Формана и Фрейзера, а это, Величайший, твои главные соперники. После чего Али стал поглядывать на своего немногословного спаринг-партнера с любопытством, если не с тревогой, хотя и не ведая, что именно Холмс забьёт предпоследний гвоздь в его блистательную карьеру.

Холмс обладал большой техникой. Он двигался пружинисто, имел великолепную ручную скорость и умение прятать акцентированный удар. Его левый прямой удар был одним из лучших когда-либо, его точность была изумительная. Холмс бил джеб либо в движении по окружности, либо стоя прямо, либо на отходе. Он имел крепкий подбородок и желание подниматься и снова идти в бой, чтобы его выиграть. Холмс дрался в полураскрытой стойке, его установкой на бой было отвечать ударом на удар. Поэтому он частенько пропускал мощные и чистые удары, которые вряд ли кто мог выдержать. Ларри не обладал выдающейся выносливостью, но только в одном матче за всю карьеру он выглядел более усталым, его соперник и то потому, что тот его нокаутировал.

В какой-то момент Али стал ощущать, какая взрывчатая сила заложена в кулаках многодетного папаши из Катберта, причём бил Холмс одинаково мощно с обеих рук, и вот такой краткий диалог произошел меж ними в душевой: "Слушай, Ла, ты уж очень увлекаешься, это же тренировка". "Да я и так себя сдерживаю, считай, вполсилы работаю". Спустя какое-то время Али отказался от услуг Холмса, и тот ушёл спаррингером к Фрейзеру, чем окончательно осложнил свои отношения с Величайшим. В дальнейшем Али всячески уклонялся от встречи со своим "клоном", которого он же воспитал. В итоге Али встретится с Холмсом примерно на том этапе своей карьеры, на котором Маскаев встретится с Питером, то есть на 3-4 года позднее, чем следовало. Он мог сделать это раньше, но предпочитал не замечать Ларри, полагая, что в дальнейшем с него в случае поражения спроса будет меньше.

К 1978 году бой с Ларри Холмсом, который имел на своём счёту уже 26 побед подряд, становился для Али неминуемым. И тогда Мохаммед, словно в насмешку над своим бывшим спарринг-партнёром, принимает вызов худощавого мальчишки по прозвищу Неоновый Леон. Проиграв ему, Али отказывается от одного из своих поясов, чтобы провести со Спинксом реванш. Всемирная боксёрская ассоциация забыла про свои обязательства перед Холмсом, а тот сгоряча поклялся, что больше никогда не будет иметь с WBA никаких дел. Кен Нортон, как победитель прошлогоднего отборочного поединка по версии Всемирного боксёрского совета, был задним числом объявлен чемпионом WBC. Ещё до того, как Али во второй раз сошёлся с Леоном, была организована встреча Нортон-Холмс с тем, чтобы официально выявить настоящего чемпиона. Однако WBC ожидал очередной конфуз, поскольку все судьи выставили одинаковый счёт 142-143, причём голоса разделись два против одного. Свою первую же защиту Холмс проводит против бывшего соперника Али и лёгко побеждает его. Он надеется, что в следующий раз он сойдётся на одном ринге с Али в первом в истории супертяжёлого веса объединительном поединке. Однако Мохаммед, вернув себе пояс WBA, объявил о своём уходе. Другим разочарованием Холмса стал уход Джорджа Формана. Проиграв в 1977 году своему ровеснику Джимми Янгу, Джордж, как он обычно поступал после поражений, взял длительный тайм-аут. В 1979 году ожидалось его возвращение и соответственно поединок с Ларри Холмсом, который, как и он, побеждал Кена Нортона. Этот бой двух одногодок в расцвете сил мог стать самым ярким событием за всю историю супертяжёлого бокса. Однако Форман понимал, что Холмса ему не победить никогда, поэтому он решил дождаться ухода не только Али, но и его "клона".

Ситуацию в супертяжёлом боксе тогда усугубил бойкот московской олимпиады. Это временно негативно отразилось на популярности любительского бокса и, как следствие, на притоке академически подготовленных любителей на профессиональный ринг. В 1979 году был учреждён первый тяжёлый дивизион, что сказалось на оттоке "малосольных" супертяжеловесов в "круизёрскую резервацию". В совокупности всех этих обстоятельств супертяжёлый вес рубежа - начала 80-ых оказался в сильном кризисе. Всю гнетущую картину окончательно испортил Дон Кинг, который прибрал к своим рукам не только Ларри Холмса, но и половину всего дивизиона. Между ними возник сговор, в соответствии с которым Кинг на протяжении нескольких лет помогал Холмсу редактировать рейтинг WBC таким образом, чтобы исключить из числа соперников Холмса опасных бойцов. Ларри тогда рассуждал так: если нет Али и Формана, Нортона я уже кое-как победил, Янг вышел в тираж, а остальные - малоизвестные и малопопулярные, то зачем создавать себе проблемы? Поэтому он встречался с теми, кто заведомо не имел против него никаких шансов. Как правило, ему поставляли либо маленьких бойцов, либо очень жирных, либо из боксёрских провинций, либо ветеранов. Именно поэтому Холмс с удовольствием во второй встретился со стареющим Шейверсом, а затем с больным Паркинсоном Али. Кинг держал на контрактном поводке подальше от него потенциально опасных боксёров, таких как Доукс, Коэтзе, Пейдж, Таббс, Таккер. Кинг придерживал и Визерспуна, но к тому времени (1983 год) WBC "оборзел" и стал требовать от Холмса прилежного исполнения своих чемпионских обязательств.

Впервые своим чемпионским бессмертием Холмс решился рискнуть в 1982 году. В этом случае сказалась жадность Ларри. Он никогда не скрывал, что обожает деньги. Он как-то пошутил: "Я думаю, лучше работать с Кингом, который пообещает 10 млн., на самом деле выложит 5, из которых украдёт ещё 2, чем с Арумом, который пообещает и выплатит 2 млн.". 11 июня 1982 года состоялся самый кассовый на то время бой - между Холмсом и небитым нокаутёром Джерри "Джентльменом" Куни, менеджером которого был нынешний промоутер Олега Маскаева. Оба бойца получили по 10 миллионов долларов. Куни был ирландцем, и его победы ждал сам президент США, в стране надвигалась истерия по поводу свержения гегемонии афроамериканцев. Для Холмса-чемпиона это был лишь второй соперник, который был выше его. Но тот первый был похож на пивную бочку и с трудом двигался. Куни же был великолепно сложен и мобилен. В сложном поединке Холмс победил соперника техническим нокаутом.

Это была его сороковая победа и двенадцатая защита звания. А Холмс мечтал о побитии рекордов Марчиано и Луиса. К 1983 году отношения Холмса с Кингом ухудшились, и как следствие Ларри сначала получил ещё опасного соперника, причём "за бесплатно". Тим Уизерспун в то время был копией Кена Нортона, поэтому Холмс и не хотел с ним встречаться. Холмс тянул резину больше полугода, пока наконец под угрозой лишений пояса WBC не вышел против визави. Оба соперники неважно подготовились к бою: у Тима был вынужденный простой, а Холмс последний бой провёл 54 дня назад. В итоге они оба остались недовольны содержанием встречи. Как и в поединке с Нортоном, только двое судей предпочли Ларри. Уизерспун опротестовал судейское решение, WBC потребовал от Холмса матч-реванш, и Профессор, поразмышляв, решил отказаться от пояса. К счастью Холмса вновь образованная Международная федерация бокса спустя год признала его в качестве своего чемпиона. Так Ларри стал бумажным чемпионом IBF. В качестве чемпиона IBF Холмс провёл несколько защит только против боксёров, имевший небольшой опыт выступлений в супертяжёлом весе. После того, как в возрасте 35,5 лет он едва не потерпел поражение от длиннорукого джеббера Карла Вильямса, Холмс решил, что для побития рекорда Марчиано он больше не будет встречаться с природными супертяжеловесами и бросил вызов младшему брату Неонового Леона, королю полутяжёлого дивизиона Майклу Спинксу. В своём 49 поединке Профессор потерпел первое поражение, а затем, в матч-реванше и второе. На дворе стоял апрель 1986 года, Тайсон тогда был пока проспектом, только бабка Ванга знала, какой кассовый успех ждёт каждого его соперника. И Холмс решил покинуть ринг. В его 18-месячное отсутствие Тайсон успел стать абсолютным чемпионом, собрав воедино все три пояса, а Форман вернуться на ринг.

И тут Профессор совершает, пожалуй, единственную ошибку в своей отрежисированной карьере. Он принимает вызов Железного Майка, который его младше на 17 лет, и выходит против него после столь длительного простоя, не проведя ни одного разминочного боя. Тайсон находился в самых идеальных условиях для встречи с Холмсом. Он накануне провёл два подряд боя против высоких, длинноруких боксёров с великолепным джебом, получил идеальный для себя срок подготовки к бою. Ко всем бедам, по вине саботажа Кинга, а может поспешности менеджеров Тайсона, сборы этого боя оказались сравнительно смешными. Как следствие, Холмс впервые в карьере проиграл нокаутом, получив за это не очень большое вознаграждение. Понятно, что состоись эта встреча при ином раскладе, исход этого боя мог быть несколько иным. Наверное, с той поры вошла в моду поговорка: "За миллион долларов я выйду против Тайсона".

Спустя три года после сокрушительного поражения от Майка, Холмс вернётся на ринг для того, чтобы в третий раз попытаться вернуть себе чемпионский титул. Он убедительно побеждает Рэя Мерсера и занимает его место в поединке против Эвандера Холифилда. Несмотря на колоссальную разницу в возрасте, Холмс выиграл вторую половину боя. Продлись поединок на три раунда дольше, как в 80-ые годы, Ларри проиграл бы с разницей в одно очко. К финальным раундам Холифилд выглядел совершенно измотанным. Впрочем, роковую роль сыграло рассечение, которое Профессор вполне сознательно нанёс своему сопернику локтем в середине боя. Спустя три года Холмс в четвёртый раз штурмовал чемпионский трон и теперь в куда более равном противостоянии уступил Оливеру Макколу, который его младше на 15 лет. Полугодом ранее его извечно-заочному сопернику Форману удалось нокаутировать в проигрываемом поединке Мурера, и эти своим эпизодическим успехом Большой Джордж мгновенно и навсегда затмил Холмса. Ларри ещё семь лет выходил на ринг, пока наконец не понял, что он никогда не завоюет всенародной любви. И кто на самом деле был "хитрожопый" - Форман или Холмс? 1994 год показал, что Форман, который и заработал денег в разы больше, чем Холмс, и популярен в разы больше, чем Холмс. А ведь выйди Джордж против Ларри в 1980 году, вся история могла сложиться иначе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →