Коса на камень
Текст: Лев Савари

Коса на камень

Николай Валуев, Александр Поветкин и Александр Алексеев обратились к лидерам государства с просьбой о содействии в расследовании дела находящегося под следствием Романа Романчука.
18 сентября 2008, четверг. 18:30. Бокс/ММА
Неожиданное продолжение получила криминальная история с российским боксёром Романом Романчуком. Как стало известно редакции "Чемпионат.ру" трое российских боксёров - Николай Валуев, Александр Поветкин и Александр Алексеев - в минувшую среду отправили на имя президента и председателя правительства Российской Федерации письмо в поддержку своего коллеги и товарища, серебряного призёра чемпионатов мира и Европы, многократного чемпиона России и лучшего боксёра страны в 2005-2006 годах Романа Романчука. В своём обращении чемпионы просят лидеров государства дать соответствующее распоряжение о взятии хода расследования дела боксёра под особый контроль для гарантии его беспристрастности и объективности. Напомним, как развивались события в этой нашумевшей истории. 20 июля Романчук прибыл во Владивосток с олимпийской сборной России по боксу в качестве спарринг-партнёра. Утром 28 июля из различных информационных источников стали поступать сообщения о том, что боксёр сборной России во Владивостоке из травматического пистолета застрелил местного жителя. О подробностях этой истории стало известно через несколько дней, причём единого взгляда на произошедшее у журналистов не было. Главная версия выглядела так: боксёр возвращался из ночного кафе "Мятный трюфель" в гостиницу. Недалеко от центральной площади его настиг некто Олег Мешков. Послее словесной перепалки Мешков вынул травматический пистолет "Оса" и выстрелил в Романчука - пуля угодила в область виска. В ответ потерпевший в состоянии аффекта сумел отобрать у напавшего пистолет и выстрелил в него. На сей раз пуля угодила в глаз и повредила мозг. Очевидцы вызвали милицию и "скорую помощь". Мешкова отправили в реанимацию, а Романчука поместили в изолятор временного содержания, после чего доставили в больницу.

Спустя два дня Олег Мешков, не приходя в сознание, скончался. Романчуку было предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (Статья 111, часть 4 УК РФ. – Прим. "Чемпионат.ру"). Однако уже на следующий день, решением Фрунзенского районного суда города Владивостока, он был отпущен под залог под подписку о невыезде. Большинство коллег и друзей, знавших боксёра, в один голос заявляли, что Романчук стал жертвой обстоятельств и, когда его жизнь подверглась опасности, вынужден был защищаться. Тем временем врачи оценили состояние боксёра как тяжёлое. "Его карьеру, к сожалению, можно считать законченной. По утверждениям медиков, Романчуку можно присваивать инвалидность – у него значительный ушиб головного мозга и полная потеря речи", - отметил личный тренер боксёра Марк Мельцер.

Через неделю местным корреспондентам удалось получить комментарий самого Романчука: "Ко мне привязался молодой человек, стал провоцировать на конфликт. Говорил: "Да ты боксёр, давай, иди сюда!" А в руках у него был пистолет. Я ему отвечал лишь: "Отстань!" Я всё время отступал от него, но сократилась дистанция, и он выстрелил мне прямо в голову. Дальше я ничего не помню. Похоже, что был второй выстрел в борьбе. Когда очнулся, он лежал на земле, а я лежал недалеко от него в наручниках. Все разговоры о том, что я был в состоянии алкогольного опьянения, – бред. Я на сборах. Каждый день мы выходим на построение в 7:30. Если бы я пил, то тренеры характерный запах унюхали бы. Запах после употребления спиртного в любом случае должен остаться. Самочувствие у меня тяжёлое. Если бы палкой ударили, то гораздо меньшие последствия были. Пуля повредила речевой нерв. Голова болит каждый день. Ночью колют обезболивающее. Засыпаю только после уколов. Я не знаю, сколько это будет продолжаться, уже неделю так живу".

19 августа в одной из больниц Владивостока состоялось выездное заседание суда, на котором рассматривалось ходатайство прокуратуры об изменении меры пресечения Романчуку с "подписки о невыезде" на "заключение под стражу". Суд, учитывая состояние здоровья обвиняемого, принял решение ничего не менять. Вместе с тем суд учёл тяжесть содеянного Романчуком и изменил ему меру пресечения с подписки о невыезде на залог в размере миллиона рублей. Однако спустя ещё две недели ситуация изменилась – старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю Аврора Римская сообщила, что приморский краевой суд отменил решение об избрании меры пресечения для российского боксёра в виде денежного залога. Спустя неделю Романчука выписали из неврологического отделения краевой клинической больницы № 1 Владивостока и доставили в СИЗО.

Марк Мельцер после этого предположил, что на следственные органы Владивостока оказывается давление со стороны родственников и близких пострадавшего. "Я считаю, что в отношении Романа следствие ведётся крайне однобоко. При вынесении решений воспринимаются только доводы стороны обвинения, а аргументы стороны защиты практически не учитываются. Я вполне допускаю, что пострадавшая сторона может оказывать давление на следствие. Но надеюсь, что при вынесении решения суд воспримет и аргументы противоположной стороны – защиты. Что касается наших дальнейших шагов, то я уверен, что и руководство Федерации бокса России, и тысячи людей, переживающих за судьбу Романа, сделают всё, чтобы справедливость в итоге восторжествовала", - отметил он. Тем временем родственники вице-чемпиона мира по боксу Романа Романчука разместили в Интернете в его личном блоге сообщение о том, что на похоронах Олега Мешкова криминальные авторитеты Приморья поклялись убить боксёра, как только он попадёт за решётку. Со ссылками на различных свидетелей близкие боксёра обнародовали свою версию случившегося и варианты дальнейшего развития событий. Так, например, они высказали мнение, что известный российский спортсмен ценой собственного здоровья остановил бандита, в результате чего навсегда распрощался со своей олимпийской мечтой.

Вот приведённый ими в качестве аргумента фрагмент признания одного из свидетелей происшествия, пожелавшего остаться неназванным: "Я видел, как Романчука догонял достаточно агрессивный и пьяный парень, выкрикивая угрозы. Потом этот парень достал пистолет и выстрелил в Романчука. Тот качнулся в сторону, так как пуля попала ему в голову, а потом кинулся и, выхватив пистолет, выстрелил нападавшему в лицо. Потом приехали милиционеры и избивали Романчука, пока тот не упал, при этом разбив свою голову об асфальт..."

Тренер Романчука достоверность написанного подтвердил: "Действительно, это письмо написано родственниками и друзьями Романчука, а свидетели не называют своих фамилий, так как боятся определённых действий со стороны как руководства федерации бокса, так и родственников погибшего Олега Мешкова. Но в суде они собираются выступить со своими показаниями".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →