Конор Макгрегор проведёт реванш против Нейта Диаса на UFC 202
Фото: ufc.com
Текст: Рустам Набиуллин

Банки, бутылки, «да пошёл ты!» Чего ждать от боя Макгрегор - Диас

Конор Макгрегор проведёт реванш против Нейта Диаса. О том, что может повлиять на бойцов в клетке и вне неё, – в превью главного боя UFC 202.
19 августа 2016, пятница. 17:00. Бокс/ММА
Продажи, маркетинг, PR – всё это неотъемлемые части современного профессионального спорта, и некоторые деятели достигли в этом заоблачных высот. Пресс-конференция накануне реванша между Нейтом Диасом и Конором Макгрегором вновь не обошлась без скандала, чем вызвала неоднозначную реакцию как у организаторов, так и у их коллег по цеху.

Во время своего пребывания в Москве Жозе Алду предположил, что второй поединок между стоктонским хулиганом и ирландским задирой закончится так же, как и первый, только победа Диасу-младшему достанется в разы легче. Возможно, в бразильце до сих пор говорит обида и желание поквитаться с Конором, но и совсем безосновательным этот прогноз назвать нельзя. Какие же факторы могут повлиять на развитие событий в грядущем противостоянии?

Фактор №1: спортивный



Про невероятную живучесть и отличную борьбу Диаса сказано уже немало. Всё это вкупе с полноценным тренировочным лагерем, по мнению тренеров американца, уже гарантирует победу их подопечному. Более того, успех Нейта во втором бою заставит Конора забыть о третьей встрече и вернуться на щите туда, откуда он пришёл. И тут самое время вспомнить пьесу «Как важно быть серьёзным» пера Оскара Уайльда. Сюжет классика, конечно, с предстоящей схваткой ничего общего не имеет, а вот сходство в жанре имеется. До пропущенного во втором раунде удара Макгрегор действовал сродни настоящему комедийному персонажу, много жестикулируя и демонстрируя своё психологическое превосходство. Но при этом ирландец сумел нанести ощутимый урон сопернику и, главное, при более продуманной тактике имел хорошие шансы если не нокаутировать, то здорово потрясти Диаса, приблизив свой успех. Однако силы и внимание были растрачены, среди прочего, на сценическую деятельность, и овации достались другому.

Таким образом, по меньшей мере в первом раунде ирландец будет иметь превосходство в скорости, и от того, как он его использует или не использует, может зависеть исход поединка. Говоря о недавнем бое Жозе Алду против Фрэнки Эдгара, Макгрегор назвал бразильца «бегуном», намекая на то, что экс-чемпион всячески избегал боя. Но, если взглянуть здраво, видно, что Алду сделал выводы из своего поражения и избрал максимально эффективную тактику для достижения победы. В то, что это сделает Конор, верится с трудом. Нрав не позволит. С другой стороны, сам Нейт также не прочь покуражиться и рискует вновь порадовать публику своим окровавленным лицом. Да, это его стиль, но если потребность в браваде окажется не столь высокой, мало что может помешать ему провести быстрый тейкдаун и закончить спектакль в первом акте. Как говорится, было бы желание, а средств для победы у обоих вполне достаточно.

Фактор №2: коммерческий



Публика любит фильмы с продолжением: сериалы, сиквелы, ремейки и прочие творческие ухищрения для наполнения мошны владельцев франшизы. Чем смешанные единоборства хуже? Трилогия Каин Веласкес – Жуниор дус Сантус, возможные реванши Фёдора с Хантом или Мирко – всё это принесло или могло бы принести хорошие деньги, будь то по горячим следам или через 10 лет.

Рассуждения на тему, может ли Диас нарочно проиграть, чтобы заработать ещё больше денег в третьей части противостояния, уже были. Коротко говоря, ситуация выглядит пугающе. Будучи фаворитом в глазах большинства бойцов и специалистов, Нейт может проиграть только в случае подставы. Финансовый интерес вполне очевиден: $ 500 тыс. за победу в первом бою + точно не меньшая сумма за второй поединок при любом раскладе + не менее миллиона за участие в третьем. Это, конечно, предположения, но если ирландец победит, потоки грязи из его уст в адрес Диаса хлынут с утроенной силой, и тут уж точно можно арендовать стадион в Дублине.

Если проиграет Макгрегор, никакой трагедии не случится. Конор, гордый тем, что сумел выйти за рамки своего веса и не побоялся сразиться с более тяжёлым соперником, вернётся в родной полулёгкий дивизион, где его давно ждёт Жозе Алду для проведения очередного денежного поединка. Но зачем спешить, когда перед этим можно хорошенько заработать на истории с Диасом? И это может быть мотивом ирландца для согласия на подставной поединок. Мы же будем надеяться, что в клетке бойцы будут руководствоваться лишь желанием победить, а не жаждой наживы.

Фактор №3: прочие обстоятельства



Вернёмся к пресс-конференции перед турниром UFC 202. Конор опоздал примерно на полчаса. Пока его не было, Уайт сказал, что в случае неявки бойца поединок будет отменён. Боссу сложно было не поверить, поскольку именно так и вышло перед UFC 200. Макгрегор вряд ли мог это забыть, вследствие чего не стал сильно нервировать своего работодателя. С началом «активных продаж» в виде ожидаемой перепалки свою долю неуважения сопернику решил выразить и Диас, встав из-за стола и направившись к выходу до официального окончания. В этот момент, по-видимому, нервы у ирландца и сдали: не ограничиваясь в брани и табуированной жестикуляции, Макгрегор взялся за бутылки с водой и жестяные банки, ловко запуская их в представителей команды из Стоктона. И хорошо, что в метании твёрдых предметов ирландец не так хорош, как в клетке. Представьте только: точное попадание металлической банкой в голову Нейта или любого другого человека - и бой отменяется автоматически. Сколько волос мог бы потерять Дэна Уайт во время этого действа, мы никогда не узнаем, но стоит признать, что поединок действительно находился под угрозой срыва.

Теперь про допинг. В интервью «Чемпионату» Жозе Алду выразил уверенность в том, что Макгрегор принимает запрещённые препараты, а также добавил, что подготовиться к такому реваншу за пять месяцев невозможно. В этом случае можно думать о том, что срыв боя на UFC 200 как раз и был обусловлен неготовностью Конора к столь важному реваншу. Что касается допинга, огульно обвинять мы никого не будем, но всё же обратим внимание на ситуацию с Джоном Джонсом. Ранее бывший в опале экс-чемпион в полутяжёлом весе неким образом вернул благосклонность Уайта, который уже верит в то, что «Джонс принимал вещества не намеренно». Иными словами, в ближайшее время срок дисквалификации может быть существенно сокращён, поскольку реванш с Кормье до сих пор остаётся одним из самых ожидаемых поединков. Может ли и Конор снискать себе подобную протекцию? Определённо, да. Или нет, если Уайту в какой-то момент всё это надоест. С тем же успехом может отличиться и Диас, который теоретически может не успеть устранить из организма метаболиты некого вещества. Но в этом случае цена сомнительного удовольствия может оказаться слишком высокой, а Нейт только-только почувствовал вкус больших денег.

Выплывая из моря домыслов и фантазий, остановимся на том, что бой всё-таки состоится, а фаворитом в нём остаётся Нейт Диас. Это объясняется его лучшей функциональной подготовкой, стойкостью и явным преимуществом в партере, как технически, так и по габаритам. Безусловно, Макгрегор имеет шансы победу за счёт скорости и взрывных атак. Наконец, окончательно выдохнуть и порадоваться за победителя мы сможем только после заключения антидопинговой комиссии. А пока остаёмся в предвкушении второй части американо-ирландского сериала под названием «Задуши меня нежно».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
За Лебедева
1265 (65%)
За Гассиева
690 (35%)
Проголосовало: 1955
Архив →