Дону Кингу исполнилось 85 лет
Фото: Gettyimages.ru
Текст: Вадим Жук

Лучшие бои организованные Доном Кингом

Известному американскому промоутеру Дону Кингу исполнилось 85 лет, а мы вспоминаем лучшие поединки, которые он организовал.
20 августа 2016, суббота. 12:00. Бокс/ММА
Дон Кинг организовал более 500 боёв за звание чемпиона мира. В 1994 году, став устроителем 47 (!) поединков за мировые титулы, он установил мировой рекорд в этом отношении, который вряд ли будет побит кем-либо из промоутеров даже в отдалённом будущем. Около 100 подопечных бойцов Кинга заработали более $ 1 млн. Только Дон сподобился организовывать несколько раз по пять, шесть, а однажды даже восемь (!) боёв за звание чемпиона мира в рамках одного боксёрского вечера. Кинг стал первым промоутером в истории бокса, который был принят (в 1997 году) в члены самого авторитетного Международного зала славы бокса (IBHOF) в Канастоте.

Обобранные Доном боксёры более 100 раз подавали на него судебные иски, но упрятать за решётку этого гениального дельца от бокса ни у кого из них не получилось. Максимум, что удавалось его обманутым подопечным, это получить какую-то (зачастую смехотворную) денежную компенсацию. Однако это не останавливало всё новых и новых бойцов от заключения контрактов с Кингом. И подобные мотивы поведения боксёров однажды чётко определил экс-чемпион мира в тяжёлом весе Ларри Холмс: «Другие промоутеры, какими бы хорошими они ни были, за бой пообещают тебе долю, скажем, в 2-3 млн долларов. И в итоге ты получишь эти обещанные деньги до копейки. Ну а Дон скажет, что ты заработаешь 10 млн. Пообещав 10, он украдёт потом 5 из них. Но ты-то ведь всё равно останёшься с 5 млн в кармане! Не с 2-3, как у других, а с 5. А это значит, что работать с ним выгоднее».

20 августа Кинг отмечает своё 85-летие, а мы вспоминаем лучшие поединки, организованные некогда самым могущественным промоутером мира.

22 января 1973 года. Джордж Формэн – Джо Фрейзер – ТКО 2



Начав свою промоутерскую деятельность в 1972 году, уже менее чем через год Дон Кинг был организатором боя за звание чемпиона мира в тяжёлом весе между двумя выдающимися боксёрами. Когда преимущество в бою всё больше и больше переходило к претенденту Формэну, а чемпион Фрейзер раз за разом оказывался в нокдауне, Кинг постепенно перемещался от угла своего подопечного в угол громившего его оппонента. И после прекращения схватки, завершившейся досрочной победой Формэна, Кинг уже находился в углу нового чемпиона, а в раздевалке Дон предложил Большому Джорджу подписать с ним контракт.

30 октября 1974 года. Мохаммед Али – Джордж Формэн – КО 8



Кингу удалось получить право на этот, ставший впоследствии одной из самых знаменитых схваток за всю историю бокса, поединок, лишь посулив его участникам гонорары в размере $ 5 млн на каждого. Дон сумел убедить тогдашнего диктатора Заира Мобуту Сесе Секо выделить такие деньги и провести бой в столице этой африканской страны Киншасе. Поединок вошёл в историю под названием «Разборка в джунглях» и транслировался в более чем 100 странах мира, став доступным для миллиарда телезрителей. Али нокаутировал Формэна, вернув себе звание чемпиона мира, и именно с организации этого боя началась история финансовой империи Донга Кинга.
Мохаммед Али – Джордж Формэн
Фото: Gettyimages.ru

Мохаммед Али – Джордж Формэн

1 октября 1975 года. Мохаммед Али – Джо Фрейзер – RTD 14



Устройство этой легендарной схватки, которая вошла в историю под названием «Триллер в Маниле», - на совести Дона Кинга. Драматичная третья встреча в ринге двух великих тяжеловесов, завершившаяся после того как секунданты Фрейзера не выпустили его на последний раунд, принесла колоссальные в то время доходы. Али заработал $ 9 млн, а Фрейзер – $ 5 млн, далеко не в накладе остался и Кинг. Вскоре после этого боя поднявший свою деловую репутацию на невиданный уровень Дон прибрал к рукам управление карьерами почти всех выдающихся чернокожих боксёров того времени. Этот бой могли посмотреть в прямом эфире более миллиарда человек.

20 июня 1980 года. Роберто Дюран – Шугар Рэй Леонард – UD 15



Поединок, в котором считавшийся андердогом панамец Дюран одолел тогдашнего «золотого мальчика» бокса Леонарда, был организован в сопромоутерстве Доном Кингом и Бобом Арумом. Тогда Кинг стал первым промоутером в истории бокса, который гарантировал одному из бойцов (Леонарду) заработок от боя в размере $ 10 млн. Вышедший же победителем из «Драки в Монреале» Дюран получил $ 1,5 млн.

2 октября 1980 года. Ларри Холмс – Мохаммед Али – RTD 10



Новый чемпион тяжёлого веса Холмс выиграл каждый из раундов, по мнению всех трёх боковых судей. Звезда Али, у которого уже тогда начали отмечаться первые признаки болезни Паркинсона, закатилась. Мохаммед не получил нокдаун, но после окончания 10-го раунда его угол решил прекратить избиение, выбросив полотенце. Али заработал $ 8 млн, а Холмс – $ 2,3 млн. Правда, Мохаммед впоследствии подал в суд на устроителя поединка Кинга, который обсчитал его на $ 1,2 млн. Но Дон вышел «сухим» из этого судебного процесса. Да ещё и прихватил под своё крыло нового доминатора королевского дивизиона Холмса, а на его сотрудничестве с «отработанным» Али была поставлена точка.
Мохаммед Али – Джо Фрейзер
Фото: Gettyimages.ru

Мохаммед Али – Джо Фрейзер

25 ноября 1980 года. Шугар Рэй Леонард – Роберто Дюран – ТКО 8



Матч-реванш великих средневесов завершился досрочной победой Леонарда, когда Дюран сказал рефери ставшие впоследствии легендарными слова: «No mas». Эту схватку Дон Кинг организовывал уже единолично, гарантировав Дюрану гонорар размером в $ 8 млн, а Леонарду – $ 7 млн. Бой транслировался в прямом эфире на 60 стран мира.

21 июля 1981 года. Сальвадор Санчес – Вильфредо Гомес – ТКО 8



Наверное, самое известное из мексикано-пуэрториканских противостояний в истории бокса также было организовано Доном Кингом. Прозванный Истребителем Мексиканцев борикуа Гомес был остановлен Санчесом в восьмом раунде, отомстившим за поверженных соотечественников. Кинг стал первым промоутером в истории бокса, гарантировавшим полулегковесам гонорар в размере $ 1 млн. После этого потребовалось 13 лет, чтобы другой промоутер обеспечил подобный куш бойцам столь лёгкого весового дивизиона.

22 января 1988 года. Майк Тайсон – Ларри Холмс – ТКО 4



Поединок, в котором решивший вернуться после продолжительной паузы на ринг бывший доминатор супертяжёлого веса Холмс попытался показать, кто в доме хозяин, новому абсолютному чемпиону мира Тайсону. Ларри был уничтожен за неполные четыре раунда, но заработал $ 3,1 млн, в то время как сметавшему тогда всё на своём пути новому суперзрелищному гегемону Тайсону устроителем боя Доном Кингом было гарантировано как минимум $ 5 млн.

27 июня 1988 года. Майк Тайсон – Майкл Спинкс – КО 1



Схватка, прошедшая под слоганом «Раз и навсегда», которую организовал Дон Кинг, позволила разорвавшему своего соперника всего за полторы минуты Тайсону стать обладателем на то время крупнейшего гонорара в профессиональном боксе – около $ 22 млн, Спинкс же получил $ 13,5 млн.
Пернелл Уитакер — Хулио Сезар Чавес Чавес
Фото: Gettyimages.ru

Пернелл Уитакер — Хулио Сезар Чавес Чавес

11 февраля 1990 года. Джеймс «Бастер» Даглас – Майк Тайсон – КО 10



Этот состоявшийся в Японии бой большей частью боксёрской общественности признаётся самым крупным апсетом (неожиданным результатом) за всю историю бокса. Накануне поединка Даглас считался андердогом в соотношении 1 к 42, но, побывав сперва в тяжёлом нокдауне, он сумел отправить абсолютного чемпиона мира Тайсона в нокаут. После боя Дон Кинг попытался добиться аннулирования результата, резонно утверждая, что рефери предоставил Дагласу более 10 секунд, положенных на восстановление после нокдауна. Однако этот иск был отклонён санкционирующими боксёрскими организациями. А обидевшийся Даглас сделал ответный ход, подав иск на разрыв своего промоутерского контракта с Кингом.

20 февраля 1993 года. Хулио Сезар Чавес – Грег Хоуген – TKO 5



Этот бой идола мексиканских болельщиков Хулио Сезара Чавеса-старшего Дон Кинг решил организовать на знаменитом стадионе «Ацтека» в Мехико. И лицезреть триумф местного любимца, который разрушил американского оппонента за пять неполных раундов, пришли посмотреть вживую более 132 тысяч человек! Эта аудитория установила мировой рекорд посещаемости боксёрских поединков, превзойдя предыдущий результат во время боя между легендарными американскими тяжеловесами Джеком Дэмпси и Джином Танни, который состоялся 23 сентября 1926 года в Филадельфии. Тогда трибуны Sesquicentennial Stadium заполнили 120,5 тысяч зрителей.
Леннокс Льюис – Эвандер Холифилд 1
Фото: Gettyimages.ru

Леннокс Льюис – Эвандер Холифилд 1

10 сентября 1993 года. Хулио Сезар Чавес – Пернелл Уитакер – D MD 12



60 тысяч зрителей, собравшихся на знаменитой техасской арене Alamodome, стали свидетелями мегабоя между двумя боксёрами, входившими на то время в топ-5 мирового P4P. Также это классическое противостояние силы и ловкости лицезрели миллион человек, пожелавших купить платную трансляцию на телеканале Showtime по системе pay-per-view (плати-и-смотри). И, по мнению абсолютного большинства как экспертов, так и простых любителей бокса, непобеждённый на то время подопечный Дона Кинга Хулио Сезар Чавес был откровенно вытянут на ничью двумя из трёх боковых судей. Даже многие болельщики Чавеса выражали недовольство по поводу украденной у великого мастера защиты Уитакера победы.
Эвандер Холифилд — Майк Тайсон 1
Фото: Gettyimages.ru

Эвандер Холифилд — Майк Тайсон 1

19 августа 1995 года. Майк Тайсон – Питер Макнили – DQ 1



В этом поединке состоялось возвращение в ринг Железного Майка после тюремной отсидки. В противники Тайсону Дон Кинг специально подобрал совершенно «левого» бойца с предварительно раздутым послужным списком. Но ожидание публики самого выхода на ринг Железного было таким большим, что любителей бокса не особо и интересовало, кто достанется ему в соперники. Телетрансляция была организована телеканалом Showtime. Продажи билетов в MGM Grand принесли $ 13,97 млн. 1,55 млн проданных трансляций по системе PPV обеспечили $ 67,1 млн дохода в США, а общемировые сборы составили более $ 96 млн. За полторы минуты боя, завершившегося молниеносной капитуляцией противника, Тайсон получил $ 25 млн, а бесталанный Макнили отхватил самый крупный гонорар в своей карьере размером в $ 540 тыс.

9 ноября 1996 года – Эвандер ХолифилдМайк Тайсон – TKO 11



Первая встреча между двумя легендами ринга рассматривалась в качестве мисматча. Ставки на победу Тайсона доходили до соотношения 25 к 1, но в итоге Холифилд одержал досрочную победу в 11-м раунде. Поединок между ними мог состояться ещё в 1990 или 1991 году. Но в 1990-м бой не состоялся после того, как Майк неожиданно проиграл Бастеру Дагласу, а в 1991-м был отменён по причине полученной Тайсоном травмы. И хотя в 1996-м на Холифилде после поражений от Риддика Боуи и Майкла Мурера многие поспешили поставить на нём крест, интерес публики к этому бою оказался очень большим. Устроителем схватки был Дон Кинг, а телетрансляцию обеспечивал Showtime. Билеты на арену MGM Grand принесли $ 14,2 млн, а 1,59 млн рекордных на то время проданных трансляций обеспечили выручку в $ 77,9 млн. Тайсон получил за бой рекордный на то время гонорар в $ 30 млн, а Холифилд – $ 11 млн. Бой транслировался в более чем 100 странах мира.
Боб Арум, Оскар де ла Хойя, Феликс Тринидад, Дон Кинг и менеджер Тринидада
Фото: Gettyimages.ru

Боб Арум, Оскар де ла Хойя, Феликс Тринидад, Дон Кинг и менеджер Тринидада

28 июня 1997 года – Эвандер ХолифилдМайк Тайсон – DQ 3



Знаменитый рематч двух легендарных супертяжей, прошедший под слоганом «Шум и ярость» и завершившийся дисквалификацией Тайсона в третьем раунде после того, как Железный откусил Холифилду кусочек уха. Прибыль от продажи билетов на арену MGM Grand составила $ 14,3 млн. Доходы от снова обновивших исторический рекорд почти 2 млн проданных платных телетрансляций канала Showtime составили $ 112 млн. Бой показывали в 97 странах мира, и доход вне США составил ещё $ 21,2 млн. В итоге Тайсон заработал $ 30 млн, а Холифилд – $ 35 млн (по другим данным – даже $ 35 млн и $ 40 млн соответственно). Но самую большую финансовую выгоду извлёк, как всегда, Дон Кинг, заработавший непосредственно на бое $ 23 млн, а также получивший контрольный пакет акций арены MGM Grand, который спустя три месяца он продал за $ 28 млн. После этого боя сотрудничество Кинга и Тайсона прекратилось.

13 марта 1999 года. Леннокс ЛьюисЭвандер Холифилд – D SD 12



Этот объединительный бой за звание абсолютного чемпиона мира в супертяжёлом весе установил рекорд по быстроте распродажи билетов на легендарную нью-йоркскую арену Madison Square Garden, выторг с которой составил $ 11 млн. Телетрансляция боя принесла 1,2 млн подписок по системе PPV. Холифилд заработал $ 20 млн, а Льюис – $ 10 млн. Решение же боковых судей выставить итоговый ничейный результат было громко освистано публикой и вызвало возмущение боксёрской общественности. Но Дон Кинг лишь получил с этого дополнительную выгоду. Мало того что вытянутый судьями его подопечный Холифилд остался с чемпионскими поясами WBA и IBF, так Кинг получил ещё и возможность спустя полгода организовать такой же прибыльный матч-реванш между этими соперниками.
Леннокс Льюис – Эвандер Холифилд 2
Фото: Gettyimages.ru

Леннокс Льюис – Эвандер Холифилд 2

18 сентября 1999 года. Феликс Тринидад – Оскар де ла Хойя – MD 12



Объединительный поединок между двумя на то время суперзвёздными полусредневесами, получивший название «Бой тысячелетия», ожидался с огромным интересом. Шансы противников на победу расценивались как примерно равные. Де ла Хойя выиграл первую половину встречи, а вторую решил «прогулять», за что в итоге был наказан боковыми судьями, отдавшими победу Тринидаду по очкам решением большинства. Дон Кинг организовал эту схватку совместно с тогдашним промоутером де ла Хойи Бобом Арумом, а её транслятором был HBO. Продажи билетов на арену Mandalay Bay Resort & Casino в Лас-Вегасе принесли $ 12,95 млн. PPV-продажи собрали 1,4 млн подписчиков, что в итоге вылилось в прибыль размером в $ 71,4 млн. По словам Арума, де ла Хойе был гарантирован гонорар в размере $ 21 млн, но после дележа доходов от PPV-продаж Золотой Мальчик получил ещё до $ 7 млн. Тринидаду же гарантировалось $ 8,5 млн, а после распределения прибыли от PPV ему перепало ещё до $ 4 млн.

11 ноября 1999 года. Леннокс ЛьюисЭвандер Холифилд – UD 12



В организованном Доном Кингом рематче за звание абсолютного чемпиона мира в супертяжёлом весе Льюис расставил все точки над «i». На этот раз боковые судьи уже оказались на его стороне, и официальный результат боя совпал с фактическим. Обоим противникам было гарантировано по $ 15 млн, платную телетрансляцию заказали в 850 тысяч домов, а выторг от продажи билетов на знаменитую арену Thomas & Mack Center в Лас-Вегасе, которые были распроданы буквально за 90 минут, составил $ 16,9 млн, что стало рекордным показателем за всю предшествующую историю бокса.

2 декабря 2000 года. Феликс Тринидад – Фернандо Варгас – TKO 12



Ставшая эпической принципиальная мексикано-пуэрториканская битва, в которой было шесть нокдаунов, нелегитимные удары ниже пояса, повлекшие снятие штрафных очков, и в итоге досрочная победа Тринидада в финальном раунде принесли Феликсу звание «Боксёр 2000 года» по версии самого авторитетного издания в мире бокса The Ring Magazine. Организация этой объединительной схватки двух чемпионов мира в первом среднем весе, естественно, принесла солидные дивиденды и Дону Кингу.

29 сентября 2001 года. Бернард Хопкинс – Феликс Тринидад – TKO 12



Этот поединок был финалом организованного Доном Кингом объединительного турнира действующих чемпионов мира в среднем весе. Проходил он под соответствующим слоганом – «И останется только один». Первоначально бой был запланирован на 15 сентября 2001 года, но его отложили из-за террористической атаки на США 11 сентября. Считавшийся накануне схватки андердогом Хопкинс уверенно доминировал в ринге, а в 12-м раунде и вовсе отправил Тринидада в тяжёлый нокдаун. Отец и тренер пуэрториканца Феликс Тринидад-старший выскочил на ринг и остановил бой. Тринидад заработал $ 9 млн, а ставший триумфатором и абсолютным чемпионом мира Хопкинс – $ 2,5 млн.
Феликс Тринидад – Фернандо Варгас
Фото: Gettyimages.ru

Феликс Тринидад – Фернандо Варгас

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
Архив →