Обзор турнира UFC 202
Фото: Gettyimages.ru
Текст: Рустам Набиуллин

Стоктон за слова не ответил: Макгрегор сравнивает счёт

Макгрегор в реванше побеждает Диаса, Джонсон за 13 секунд нокаутирует Тейшейру – в обзоре уик-энда.
21 августа 2016, воскресенье. 12:45. Бокс/ММА
Успешно пройдя баночно-бутылочный период с обилием «тёплых» слов в адрес друг друга, Диас и Макгрегор наконец-то добрались до клетки. Усиленные меры безопасности бросились в глаза ещё на церемонии взвешивания, восьмиугольник также не стал исключением: внушительных размеров люди в малиновых пиджаках, которым для колорита не хватало лишь золотых цепей на шеях, были готовы встать грудью или любой другой частью тела между бойцами, только чтобы те сорвали бой, в который организаторы уже и так вложили кучу денег.

Как оказалось, Конор умеет извлекать уроки из собственных ошибок: именно это и стало главным выводом по первому раунду и всему поединку в целом. Ирландец избрал агрессивную, но при этом весьма осторожную тактику. Нанеся несколько мощных безнаказанных лоукиков в стиле Рафаэла дус Анжуса, Макгрегор начал позволять себе резкие выпады, при которых за счёт скорости точно попадал в голову соперника. После одного из таких ударов Диас упал на канвас и уже был готов пригласить своего визави на рандеву в гарде, но бдительность Макгрегора не подвела, и уловке противника ирландец предпочёл продолжение работы в стойке, забрав раунд без особых затруднений.Во втором отрезке Конор продолжил следовать своей тактике, постоянно двигаясь, нанося точные удары и заставляя соперника буквально бегать за собой. В концовке Диасу всё же удалось войти в клинч и оттеснить оппонента к сетке, но проведённая затем комбинация точностью отличалась совсем недолго и, как показалось, особого ущерба ирландцу не нанесла. В третьей пятиминутке Нейт впервые попытался самостоятельно перевести соперника в партер, но зацеп в клинче успехом не увенчался, и Конор, нанеся несколько ударов ладонями по ушам соперника, вернулся на удобную дистанцию. Чувствуя, что силы кончаются, Макгрегор не стеснялся брать паузы, периодически избегая противника, но в конце всё же позволил американцу очередной клинч у сетки, в результате которого пропустил серию акцентированных ударов. И кто знает, чем бы всё это закончилось, если бы не сигнал на перерыв.

Попытавшись закрепить преимущество в следующем раунде, Диас, приняв на себя ещё несколько тяжёлых ударов, вошёл в клинч, но особых дивидендов с этого не получил: практически все удары американца оказались низкоамплитудными, тейкдаун не удался, а самым печальным для Диаса стало то, что у соперника остались силы. И Макгрегор, вернувшись в центр восьмиугольника, продолжил совершать манёвры уклонения, раз за разом попадая по истекающему кровью противнику. В финальном отрезке зрители ждали от Диаса рывка в стиле «всё или ничего», но выносливость триатлониста явно подвела.

Нейт скорее не смог, чем не захотел изменить сценарий поединка, свидетельством чего стала провалившаяся попытка перевода в партер с захватом двух ног: при всём преимуществе в габаритах Диасу удалось лишь на мгновение оторвать соперника от пола. Тем не менее последние две минуты американец контролировал оппонента в клинче, а за девять секунд до сирены наконец оказался сверху, но времени для полноценной атаки уже не было.

Итак, что бы ни говорили американские комментаторы, этот бой сложно назвать величайшим в истории смешанных единоборств, но тактическим пособием для многих спортсменов он может стать точно. Прежде всего Макгрегор резко повысил свою эффективность за счёт грамотного выбора дистанции и распределения энергии. Нанеся достаточный ущерб в первых трёх раундах, ирландец умело находил время для отдыха и кинжальных атак в остальных двух.

Диас принял эту игру, но в своего рода «голевых» моментах оказывался не готовым или не способным нанести прицельный удар или опрокинуть соперника на канвас. В результате имеем вполне закономерную победу ирландца большинством решений судей. «Сюрприз, сюрприз, ублюдки!» - припомнил Конор всем своим ненавистникам за прошлое поражение. Что ж, удивить публику Макгрегору действительно удалось, с чем мы его и поздравляем. Диас с вердиктом судей не согласился, но быстро сменил тему предвзятого к себе отношения на обещания поквитаться в третьем бою.

Этот вопрос не оставил без внимания и Макгрегор: «Я знаю только то, что наш счёт 1-1. Мы сделаем это снова в лёгком весе. Я поднялся в полусредний вес, встретился с более крупным противником и вышел победителем в сложной ситуации. Теперь, если вы хотите трилогию, это будет на моих условиях. Спускайся в лёгкий вес, мы сделаем это». Требования вполне обоснованны, но что на это скажет Жозе Алду? Как представляется, вариантов два. В первом случае Конор лишается пояса в полулёгком весе и готовится к третьей части противостояния с Диасом, во втором – Макгрегор проводит обязательную защиту титула и только потом готовится в третий раз выяснить отношения с хулиганом из Стоктона. Но что-то подсказывает, что Макгрегор, восстановив свою репутацию, и чемпионом останется, и третий бой получит. Ждём новостей.В этот же вечер Энтони Джонсон, выступая на одном турнире с дерзким ирландцем, сумел повторить достижение последнего и нокаутировал Гловера Тейшейру за 13 секунд. После такой победы Джонсон имеет все шансы на вторую встречу с Даниэлем Кормье, который всё никак не дождётся соперника. Дональд Черроне испытал некоторые трудности в бою с Риком Стори, но во втором раунде сумел провести успешную атаку и одержать третью досрочную победу подряд. Сорок восемь секунд понадобилось Коди Габрандту, чтобы сломить сопротивление японца Такея Мизугаки, а кореец Хьюн Гю Лим уступил техническим нокаутом Майку Перри. Довольно неожиданным оказалось досрочное поражение Нила Мэгни от Лоренца Ларкина, в то время как Ракель Пеннингтон, напротив, ожидаемо взяла верх над Элизабет Филлипс. Примеру своего более именитого партнёра в этот вечер последовал Артём Лобов: Русский Молот в трёх раундах одержал победу над Крисом Авилой.

Кроме того, в главном бою турнира АСВ 43 Муса Хаманаев победил единогласным решением Брюса Боинтона из США, а в поединке за титул в наилегчайшем весе Велимурад Алхасов был признан победителем вследствие дисквалификации Расула Албасханова за удар лежачего соперника ногой в голову.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →