Демиан Майя
Фото: Gettyimages.ru
Текст: Александр Круглов

В шаге от рекорда Грейси. Как Майя заслужил титульный бой

Майя приближается к рекорду и титулу, Петтис дебютирует в полулёгком весе, а Хендерсон получает титульный бой из-за травмы соперника.
28 августа 2016, воскресенье. 12:00. Бокс/ММА

Травма Питуля приводит к титулу Хендерсона



Взявшая паузу на период Олимпийских игр компания Bellator вернулась к крупным шоу с участием двух звёзд разных дивизионов Бенсона Хендерсона и Патрисью Питбуля Фрейре. На разогреве у них бывший футболист московского "Торпедо", армянин Георгий Караханян и в реванше за считанные минуты разбил дутого проспекта Баббу Дженкинса. Если в первом их бою он соперника задушил, но сейчас нокаутировал, поймав ногу.
Очень зрелищным получился со-главный бой, в котором Дерек Андерсон переломил ход сложного поединка с легковесом Саадом Авадом за счёт лучшей работы в партере.

Для Фрейре переход в лёгкий дивизион связан с желанием отомстить его чемпиону Майклу Чендлеру за победу над братом. Но на пути у Питбуля встал экс-чемпион UFC. Бой начался с обмена ударами ногами с дистанции, в котором Хендерсон был активнее, а Фрейре - точнее. Американцу явно не хватало настроя в схватке с уступающим в габаритах противником, а вялая манера ведения боя говорила, что его лучшие поединки остались в UFC. Во втором раунде Хендерсон попытался навязать сопернику размен в клинче, где Питбуль повредил ногу и не смог продолжать борьбу.

Для Фрейре поражение из-за досадной травмы стало первым столь обидным в карьере. Хендерсон без особых заслуг получил право на титульный бой уже во второй весовой категории, но с таким настроем даже с прямолинейным Чендлером ему будет тяжело. Где-то в Ванкувере сейчас потирает руки и ухмыляется довольный Дэна Уайт, который с лёгкой душой отпустил Хендерсона в Bellator, окончательно превратившийся в лигу сбитых лётчиков.

Опасная танцовщица



Очередной турнир UFC в Канаде должен был выявить следующего претендента на титул в полусреднем весе, а заодно и явить миру одну из самых привлекательных в ростере UFC спортсменок Пейдж ван Зант после её первого поражения в карьере. Последние полгода она успешно снималась в шоу "Танцы со звёздами", где заняла второе место. Уроки танцев даром не прошли, и в движении Пейдж значительно превосходила свою соперницу,
Bellator 160. Результаты основных боёв
До 70 кг. Бен Хендерсон (США) (24-6) - Патрисью Фрейре (Бразилия) (25-4) - победа Хендерсона техническим нокаутом во втором раунде.
До 70 кг. Дерек Андерсон (США) (14-2) - Саад Авад (США) (19-8) - победа Андерсона единогласным решением судей.
До 66 кг. Георгий Караханян (Армения) (25-6-1) - Бабба Дженкинс (США) (11-3) - победа Караханяна нокаутом в первом раунде.
До 66 кг. Ай-Джей Макки (США) (5-0) - Коди Уокер (США) (7-5) - победа Макки удушением гильотиной во втором раунде.
но когда дело доходило до клинча и размена ударами на ближней дистанции, преимущество было у Бек Ролингс. Ван Зант несколько раз прицеливалась ударами ногами с дистанции, но выигрывавшая в большинстве разменов австралийка не придала этому должного внимания, а зря! В начале второго раунда танцовщица подловила её ударом коленом в прыжке и легко добила в партере.

Экс-чемпион в лёгком весе Энтони Петтис спустился на категорию ниже, чтобы прервать серию из трёх поражений подряд. В качестве первого экзаменатора в новом дивизионе он выбрал опытного бразильца Шарлеса Оливейру. Шестой номер рейтинга сразу показал, что не зря добился чёрного пояса в джиу-джитсу, и, вцепившись в ногу Петтиса, как одержимый свалил его на землю. Когда бой вернулся в стойку, не поздоровилось уже бразильцу. Петтис в жёстком размене ударами ногами по корпусу заставил его согнуться пополам и пролежать на спине до конца раунда, защищаясь от непрерывных ударов сверху. После гонга Оливейра с трудом поднялся на ноги.

Локальный успех вдохнул в Петтиса тот свежий глоток уверенности, которого ему не хватало всё последнее время. Он спокойно уничтожал Оливейру в стойке, но при этом не боялся сражаться с ним и в партере. За излишнюю уверенность он едва не поплатился, когда Оливейра оказался за спиной. А ведь восемь из девяти своих побед в UFC бразилец одержал приёмами. В партере бразилец и продолжил искать своё счастье в третьем раунде, а угодил в гильотину при попытке тейкдауна. Не каждый боец выигрывает от сбрасывания веса, но Петтис явно обрёл в новом дивизионе новую жизнь.

Противостояние стилей на пути к титулу



Демиан Майя и Карлос Кондит — это не только уже редкое в наше время классическое противостояние грепплера и ударника, но и способ определить следующего претендента на титул в полусреднем весе. Однако стоило опасаться, что одного из них внезапно может накрыть «ржавчина».
UFC on FOX 21. Результаты основных боёв
До 77 кг. Демиан Майя (Бразилия) (24-6) - Карлос Кондит (США) (30-10) - победа Майи удушением из-за спины в первом раунде.
До 66 кг. Энтони Петтис (США) (19-5) - Шарлес Оливейра (Бразилия) (21-6) - победа Петтиса удушением из-за спины в третьем раунде.
Женщины до 52 кг. Пейдж ван Зант (США) (7-2) - Бек Роулингс (Австралия) (7-5) - победа Ван Зант техническим нокаутом во втором раунде.
До 70 кг. Джим Миллер (США) (27-8) - Джо Лозон (США) (26-12) - победа Миллера раздельным решением судей.
Кондит в последние годы хоть и дрался с топами, но мало, а побеждал и того реже, а Майе попросту 38 лет — возраст во всех смыслах критический, особенно для безударного бойца.

Однако никакого противостояния не получилось. Майя легко прошёл в ноги, а затем и за спину своему сопернику и почти без сопротивления начал его душить. К своей чести, Кондит терпел до последнего и уже на грани встречи с первыми сновидениями постучал дрожащей рукой по плечу бразильца. Майя довёл число своих побед сдачей соперника до девяти и остановился в шаге от рекорда по этому показателю, принадлежащего соотечественнику и пионеру ММА Ройсу Грейси.

Шесть побед подряд за два года — достаточные заслуги, чтобы дать бразильцу последний в карьере титульный шанс, но на пути к нему достаточно препятствий и, возможно, ещё один самый трудный бой. Дело в том, что действующий чемпион Тайрон Вудли хочет провести первую защиту против кассовых Ника Диаса или Жоржа Сен-Пьера, притом что каждый из них не побеждал больше трёх лет. А есть ещё первый номер рейтинга и официальный претендент Стефен Томпсон, опередить которого Майе не поможет даже столь яркая победа.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →