Мистер Голос современного бокса
Текст: Вадим Жук

Мистер Голос современного бокса

Майкла Баффера и его знаменитый клич "Let's get ready to rumble!", являющийся запатентованной торговой маркой, знает каждый любитель бокса.
21 сентября 2008, воскресенье. 14:14. Бокс/ММА
Всем, кто смотрит бокс по телевидению, хорошо знаком высокий, статный, сейчас уже покрывшийся проседью ринг-аннонсер, произносящий перед боями давно уже ставшую знаменитой фразу "Let's get ready to rumble!" ("Приготовимся к рубке!"), которую зрительский зал всегда встречает диким рёвом. Самый известный боксёрский конферансье современности Майкл Баффер родился во время Второй Мировой войны – 2 ноября 1944 года в Филадельфии, штат Пенсильвания. Его отец, военнослужащий военно-морского флота США, и мать развелись, когда Майклу было всего 11 месяцев. И так получилось, что воспитываться ему пришлось в приёмной семье водителя школьного автобуса и домохозяйки. Вырос Майкл в пригороде Филадельфии городишке Рослин. В 20 лет Баффер завербовался в армию и прослужил там до 23-х лет. После демобилизации Майкл начал искать своё место в жизни, перепробовав разные профессии. Он был менеджером по продаже автомобилей, потом, в 32 года, попробовал себя в качестве модели, снимался для различных журналов и телешоу. И лишь в 38 лет Майкл начал карьеру ринг-аннонсера.

Баффер вспоминает, что однажды он сидел со своим сыном и смотрел по телевизору бокс. Ринг-аннонсер в "ящике" был очень плох, и сын сказал ему: "Папа, у тебя получилось бы гораздо лучше". После чего Баффер решил попробовать себя в этом деле. Сейчас лучший ринг-аннонсер современности признаётся, что получалось у него поначалу на этом поприще далеко не всё. Баффер прошёл тернистый путь к признанию методом проб и ошибок. Знаменитая фраза "Приготовимся к рубке!" тоже была придумана им отнюдь не сразу. Майкл перепробовал множество вариантов предваряющего бои клича: "Итак, начинается действие!", "Приготовьте пушки к бою!", "Встаньте в строй!", "Пристегните ремни!", "Джентльмены, заводите свои моторы!", "Закройте все окна и двери!". Жаргонное словечко в среде нью-йоркских негритянских банд 50-х годов прошлого века "rumble" Баффер как-то услышал из уст Мохаммеда Али, употреблявшего его в своих экспрессивных телеинтервью. Оно запомнилось Майклу, и он решил попробовать вставить его в свой предматчевый клич. А когда начал произносить выражение "Let's get ready to rumble!" ("Приготовимся к рубке!"), то понял, что ничего лучше ему не придумать. Ещё с 80-х годов Баффер начал делать попытки запатентовать эту фразу, но удалось ему это сделать только в 1992 году.

Популярность Баффера росла. Он работал ринг-аннонсером на вечерах бокса, организованных промоутёрской компанией Боба Арума Top Rank на телеканале ESPN, был эксклюзивным ведущим вечеров профи-бокса в Атлантик-Сити в развлекательных заведениях строительного магната Дональда Трампа, до сих пор является главным мастером церемоний боксёрских поединков на главном на сегодня боксёрском телеканале мира HBO. Но Баффер никогда не ограничивался работой ринг-аннонсера только на вечерах бокса. Его голос был слышен и на матчах национальных лиг Америки по хоккею, баскетболу и бейсболу, на автогонках NASCAR, а также очень тесно Баффер сотрудничал с коммерческими лигами единоборств и реслинга. До 2001 года Майкл являлся эксклюзивным ринг-аннонсером Всемирного чемпионата по реслингу (постановочное борцовское шоу) WCW, которое транслировалось по системе закрытых платных трансляций PPV на канале HBO. Там Баффер представлял звёзд реслинга, подобно Халку Хогану. А ещё раньше Майкл был ринг-аннонсером и на UFC, но прекратил с ними сотрудничество, после того как подписал эксклюзивный контракт с WCW. Когда же WCW прекратила своё существование, Баффер смог вернуться к работе и с другими лигами единоборств. 18 августа 2007 года, более чем через шесть лет, Майкл вернулся на арену про-реслинга, уже в новую лигу WWE, представив матч между выдающимся профессиональным боксёром Эвандером Холифилдом и профессиональным борцом Мэттом Харди.

Открытие торговой марки "Let's get ready to rumble!" позволило Майклу Бафферу успешно начать собственную коммерческую деятельность. Его голос за большие отчисления используется в видеоиграх, фильмах, телепередачах. Майкл даже попробовал себя в качестве певца. Дела своей компании Buffer Enterprises он ведёт вместе с братом Брюсом Баффером. Брюс также работает ринг-аннонсером, но, естественно, рангом пониже. Он ведёт вечера UFC и некоторых боксёрских турниров. Но главное, что Брюс следит за разного рода использованием запатентованной фразы брата. Он ведёт переговоры по продаже всем желающим её воспроизведения в своих продуктах компаниям, отслеживает факты нарушения авторских прав, занимается судебными тяжбами. Только продажи воспроизведения голоса Майкла Баффера уже принесли Buffer Enterprises доходы на сумму более 400 миллионов долларов.

Баффер является очень популярной личностью в Америке. Он был участником многих телешоу у таких популярных ведущих, как Джэй Лено, Дэвид Леттерман, Арсенио Халл и Джимми Киммел, а также появлялся на Saturday Night Live, In Living Color и Mad TV. Его образ использовался в популярных анимационных фильмах The Simpsons, South Park и Celebrity Deathmatch. Баффер снялся более чем в полтора десятках голливудских фильмов, играя, разумеется, в основном себя или безымянного ринг-аннонсера, хотя было у него и пару характерных ролей. Причём за его плечами есть и участие в известных кинокартинах.Таких, например, как две серии "Рокки", "Гарлемские ночи", "У канатов". Майкл Баффер не только представлял практически всех самых известных профи-боксёров современности, таких как Рой Джонс, Майк Тайсон, Леннокс Льюис, Эвандер Холифилд, Оскар де ла Хойя, Флойд Мэйвезер, братья Кличко, Костя Цзю и многих других, но и состоит с некоторыми из них в приятельских отношениях. А ещё Баффер иногда соглашается (разумеется, за соответствующий гонорар) проводить и частные вечеринки: свадьбы, дни рождения, крупные корпоративы. И хобби у такого богатого человека соответствующее – Баффер коллекционирует дорогие автомобили, но ещё в свободное время он любит в тишине и спокойствии повозиться в саду около своего дома в Лос-Анджелесе.

Личная жизнь Майкла Баффера не является тайной за семью печатями. Баффер охотно делится её подробностями с журналистами в многочисленных интервью. В первый раз Майкл женился в 21 год, от этого брака у него есть двое сыновей – Майкл и Мэттью. С первой женой Баффер разошёлся через семь лет. На протяжении аж двадцати пяти лет Майкл был холостяком, затем вступил в повторный брак в 1999 году. Но и со второй женой он прожил недолго – в 2003 году они развелись. 13 сентября прошлого года в прямом эфире телешоу популярного ведущего Джэя Лено Баффер сделал официальное предложение руки и сердца своей подруге Кристине, с которой они до того были вместе уже четыре года. И Кристина приняла это предложение. Но в середине февраля этого года у 63-летнего Майкла Баффера случилось несчастье – врачи обнаружили у него рак горла. Вскоре была сделана операция по удалению опухоли, и Майкл стал быстро идти на поправку. Поскольку болезнь был выявлена на ранней стадии, существует большая вероятность того, что удастся избежать её рецидивов. Временно прекративший ринг-аннонсерскую деятельность Майкл Баффер, вернулся в квадрат ринга 19 апреля для проведения вечера бокса, где главным событием был поединок Джо Кальзаге и Бернарда Хопкинса. На вопрос, не застраховывает ли он свой драгоценный голос, Баффер отвечает, что раньше он это делал, а сейчас уже нет, поскольку совсем не боится потерять его. Майкл говорит, что если в один день и произойдёт это, то он с удовольствием уйдёт на пенсию, поскольку, проработав на этом поприще уже более четверти века, он целиком насытился им, а материально он давно уже является сверхобеспеченным человеком.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
За Лебедева
1265 (65%)
За Гассиева
690 (35%)
Проголосовало: 1955
Архив →