Новая жизнь Матвея Коробова
Текст: Вадим Жук

Новая жизнь Матвея Коробова

Матвей Коробов первым из российской сборной, которая выступала на Олимпиаде в Пекине, перешёл в профессионалы, заключив контракт с компанией известного американского промоутёра Боба Арума.
23 сентября 2008, вторник. 10:15. Бокс/ММА

Матвей Коробов ещё перед самым началом пекинской Олимпиады открыто заявил, что после выступления на ней намерен перейти в профессиональный бокс. Тогда Матвей говорил, что его задачей-минимум в Пекине является завоевание золотой олимпийской медали, и он приложит для достижения этого все усилия. «Но после Олимпиады я твердо решил свою жизнь изменить. – добавил Матвей. – Немного отдохнув, планирую начать выступления на профессиональном ринге. Современный профессиональный бокс даёт возможность неплохо заработать, думаю, что многие боксёры-любители последуют моему примеру». К сожалению, взойти на олимпийскую вершину Коробову не удалось, уже во втором своём бою он проиграл золотому медалисту предыдущей Олимпиады в Афинах казаху Бахтияру Артаеву и закончил свои выступления в Пекине. Но от своих намерений перейти в профессионалы, как мы узнали в минувший понедельник, Матвей не отказался. И поступил правильно. Как не крути, но любительский бокс для мастеров кожаной перчатки является только ступенькой или трамплином к боксу профессиональному. А Коробову в январе исполнится уже 26 лет. То есть, останься Матвей в любителях ещё на один олимпийский цикл – до 2012 года – и тогда, в 30-летнем возрасте, переходить в профи было бы уже поздновато.

Справка «Чемпионат.ру»

Матвей Коробов

Родился 7 января 1983 года.
Достижения: Чемпион России – 2003, 2004, 2006 и 2007 года. Чемпион Европы – 2006 год. Обладатель Кубка Мира 2005 года и серебряный призёр 2006 года. Чемпион мира – 2005 и 2007 года.

Коробов родился 7 января 1983 года в поселке Оротукан, Ягоднинского района, Магаданской области, что на Колыме. Нужно сказать, что Магаданская область взрастила и до Матвея нескольких выдающихся боксёров Советского Союза и России – таких как Игорь Высоцкий, Виктор Рыбаков и Александр Лебзяк. Начал заниматься боксом Матвей, когда ему шёл девятый год, по совету отца, который в молодости и сам боксировал. Отец тогда сказал, что бокс это такая штука, которая всяко пригодится в жизни. А чтобы ещё больше увлечь этим делом сына, он заодно принёс и несколько видеокассет с записью боёв Мохаммеда Али, который после этого стал боксёрским кумиром Матвея. Сами же занятия боксом настолько захватили парнишку, что он уже тогда твёрдо решил, что это станет делом его жизни. Успехи не заставили себя ждать, и как-то, оказавшись в 1997 году в составе магаданской сборной в Москве одновременно с прибывшим туда же в командировку отцом, они посетили боксёрский зал общества «Динамо», но Матвей почему-то не приглянулся тамошним тренерам. И тогда они решили зайти ещё и в зал ЦСКА. Этот визит оказалось куда более удачным – Коробов сразу приглянулся армейскому тренеру Нагиму Хайрутдиновичу Хуснутдинову, который сразу решил взять Матвея под свою опеку и пообещал отцу, что будет и по жизни приглядывать за его сыном.

Вскоре к Коробову пришли и большие достижения: в 1999 году Матвей победил на первенстве Европы среди кадетов, в 2001 выиграл первенство России и чемпионат Европы по юниорам, в 2002 стал чемпионом мира среди военнослужащих, а в 2004 одержал победу уже на взрослом первенстве России. Но на Олимпиаду 2004 года в Афинах Коробов не попал, так как предпочтение в его весе тогда было отдано опытному заслуженному ветерану Гайдарбеку Гайдарбекову, который в итоге и завоевал в Греции золотую олимпийскую медаль. Но после ухода Гайдарбекова из бокса Коробов стал доминирующей силой в среднем весе не только на внутрироссийских соревнованиях, но и на международной арене. В 2005 году Матвей триумфально победил на чемпионате мира в Пекине, на пути к золоту одержав пять убедительных побед, четыре из которых были досрочными. А также он стал обладателем Кубка мира в составе сборной России. В следующем 2006 году Коробов опять побеждает на первенстве России, а также добавляет к своим регалиям звание чемпиона Европы, который прошёл в Перми. А в 2007 Матвей повторяет свои успехи в чемпионате России и состоявшемся в Чикаго чемпионате мира. На мировом первенстве выступление Коробова было одним из лучших, если не лучшим, среди всех спортсменов, участвовавших на том турнире. Ни в одном бою Матвей не дал усомниться в своём превосходстве над соперниками, не оставив никому из них ни малейших шансов на победу. По итогам того же таки чемпионата в Чикаго Коробов заодно и обеспечил себе путёвку на Олимпийские Игры в Пекине.

Конечно, в Китае от Коробова все ждали удачного выступления, он считался безусловным фаворитом на завоевание золотой медали в своём весе. Но, как и некоторые другие члены сборной России, Матвей неожиданно прекратил выступления на олимпийском турнире довольно рано. Главный тренер сборной Александр Лебзяк тогда обвинил Коробова в отсутствии воли и характера, сказав, что Матвей выступал без какого-то внутреннего стержня, который был присущ ему ранее, и не выполнил установки тренерского штаба. Со стороны же в действиях Коробова, как и некоторых других членов российской олимпийской сборной по боксу, чувствовалась некоторая усталость, закрепощённость, тяжесть в ногах, что вполне может являться признаком перетренированности во время предолимпийского подготовительного цикла. Но, как бы то ни было, Матвей твёрдо принял решение закончить с любительским боксом, пусть и совсем не на такой мажорной ноте, как ему того хотелось.

И вот, несколько дней назад прошло сообщение о том, что Матвей Коробов заключил профессиональный контракт с одним из самых могущественных современных промоутёров американцем Бобом Арумом. Матвей теперь переедет жить и тренироваться в США, где уже десять лет живут его родители и брат, которые после дефолта 1998 года эмигрировали из России в Америку. Теперь там у родителей Матвея налажен небольшой гостиничный бизнес и, надо полагать, сам Матвей будет обитать где-то неподалёку от проживающих во Флориде своих ближайших родственников. Менеджером Коробова стал также очень авторитетный представитель этого цеха американец Кэмерон Данкин, подопечными которого были или являются такие известные бойцы, какКелли Павлик, Стивен Луэвано, Нонито Донэйр, Кори Спинкс, Диего Корралес, Кларенс Адамс, Алмазбек Раимкулов и многие другие. Сам Боб Арум говорит: «Наша промоутерская компания после каждой Олимпиады отбирает талантливых боксёров. На этот раз наше внимание привлёк россиянин Коробов, который не стал призёром, но показал отличный бокс высокого уровня. В этом году мы выбрали Матвея, который, уверен, станет звездой на профессиональном ринге». И нужно отметить, что, действительно, промоутёрская компания Top Rank в 1992 году подписала контракт с Оскаром де ла Хойей, в 1996 – с Флойдом Мэйвезером-младшим, в 2000 – с Мигелем Котто, а в 2004 – с Ванесом Мартиросяном и Альфредом Ангуло и, вот теперь, в 2008 – на контракте у неё оказался россиянин Матвей Коробов. Аруму вторит и Кэмерон Данкин: «Каждые четыре года после Олимпиады Top Rank подписывает контракт с боксёром, который произвел на них наибольшее впечатление – Котто, де ла Хойя, Мэйвезер – все они оказались уникальными профи-бойцами. И они надеются, что и Матвей повторит этот путь».

Также Данкин добавил, что считает Коробова потрясающим боксёром, который выиграл в любительском боксе всё, что только возможно выиграть, за исключением Олимпиады. Импонирует Данкину и то, что Матвей является скромным и воспитанным парнем, который знает, чего он хочет. Менеджер убеждён, что у него с Коробовым не будет никаких проблем. Далее Данкин пообещал, что они подберут Матвею классного профессионального тренера. Вполне возможно, что им станет довольно молодой, но очень способный и, как ни удивительно, уже довольно опытный наставник Дэн Бирмингем, который работал или работает с такими известными профи-боксёрами, как Винки Райт, Джефф Лэйси, Чэд Доусон, Антуан Экколс и другими. Также Данкин уверен, что Коробов, учитывая его талант и мастерство, довольно быстро дойдёт до боя за титул чемпиона мира, хотя слишком форсировать это продвижение они не будут, дабы не навредить его карьере. Дебют же Матвея на профессиональном ринге состоится 1 ноября на знаменитой арене Mandalay Bay Resort & Casino в Лас-Вегасе. Бой против пока неназванного соперника Коробов проведёт в андеркарте очередной защиты чемпиона мира в наилегчайшем весе Нонито Донэйра, где выступят и другие перспективные бойцы: Хулио Сезар Чавес-младший, Ванес Мартиросян и Юрий Форман.

Сам Коробов по поводу своего перехода в профессионалы сказал следующее: «Это было моей давней мечтой. Я хочу стать чемпионом мира. Дважды я становился лучшим на планете среди любителей. Теперь я очень хочу добиться того же и в профессиональном боксе». Что же, нам остаётся только пожелать Матвею успеха в его новой боксёрской жизни. Предпосылки для успешной карьеры в профессионалах у Коробова есть очень хорошие. В любителях Матвей умел вести бой как в агрессивной, атакующей манере, так и отлично действовать на контратаках, выдёргивая соперника на себя и перехватывая его атаки. Высочайший уровень технического мастерства Коробова тоже ни у кого не вызывает сомнения. В общем, у Матвея есть абсолютно всё – навыки, физическая сила, мощный удар, бойцовский характер, умение действовать одинаково хорошо как первым, так и вторым номером, хитрость, расчётливость, ум, хладнокровие и многие другие качества, чтобы не только завоевать мировой титул, но и многократно защитив его, по итогам профи-карьеры обрести статус великого чемпиона.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент