Российский боксёр Роман Романчук скончался на 38-м году жизни
Текст: Александр Круглов
Фото: РИА Новости

Дырка в голове. Как Романчук загубил свою жизнь

Вспоминаем самые яркие вехи карьеры и жизни талантливого боксёра Романа Романчука, ушедшего из жизни в 37 лет.
9 сентября 2016, пятница. 17:16. Бокс/ММА

Короткий и яркий взлёт

Жизнь боксёра порой коротка, но ярких событий в ней хватает на девять «кошачьих» жизней. Один из самых ярких боксёров-любителей в «нулевые» Роман Романчук тихо ушёл из жизни в Одессе, в возрасте 37 лет. Но в жизни он видел всё: бандитскую пулю, тюрьму, наркотики и яркие победы в ринге, куда его, несмотря на проблемы со здоровьем, тянуло до последнего. Уроженец западной Украины, Романчук переехал в Москву в 21 год, где по сути и состоялся как большой боксёр. Высокий длиннорукий левша подавал большие надежды, и если бы не проблемы с дисциплиной, мог бы добиться большего. Но именно из-за них в Афины в тяжёлых весах поехали Александр Алексеев и Александр Поветкин.

Впрочем, Роман и так хорошо заявил о себе. Пик его карьеры пришёлся на 2004-2006 годы, когда он дважды побеждал на чемпионатах России и становился серебряным призёром на Европе и мире, при этом успешно выступал и в «крейсерской», и в супертяжёлой весовой категории. Однако отобраться на Олимпиаду в Пекине Романчуку судьба не позволила. В те годы стремительно восходила звезда лучшего боксёра в истории Ингушетии Рахима Чахкиева, впоследствии ставшего олимпийским чемпионом и одним из сильнейших в своём весе боксёров-профессионалов. Чахкиев выиграл у Романчука отборочный чемпионат России, повторил его результат на мире, а потому на подготовительный сбор на Дальний Восток Роман отправился лишь в качестве его спарринг-партнёра.

Стремительное падение

Скучные тренировочные будни — это не про Романчука. Весело отдыхая после тренировок, спортсмен поссорился с местным жителем Олегом Мешковым, который открыл огонь из травматического пистолета «Оса» и ранил Романчука в голову. Боксёр выхватил оружие и ранил обидчика, после чего тот скончался. После вынужденного лечения Романчук провёл 14 месяцев в колонии-поселении за причинение смерти по неосторожности. По словам боксёра, он ничего не помнил после ранения и действовал в состоянии аффекта. По словам очевидцев, оба участника конфликта были в состоянии алкогольного опьянения.

После случившегося жизнь Романчука уже никогда не была прежней. В тюрьме он не мог толком тренироваться и собраться с мыслями, а главное тяжёлая травма головы оставила отпечаток на состоянии его здоровья. Как вспоминал Роман Романчук в одном из своих последних осознанных интервью заместителю главного редактора «Чемпионата» Евгению Слюсаренко, он мог запросто пойти в лес, отбиться от друзей и заблудиться. Говорил он медленнее, чем раньше, соображал с трудом. Но после освобождения Романа снова потянуло на ринг, так как заполнить образовавшуюся в жизни пустоту было нечем, разве что алкоголем с наркотиками.

Фото: РИА Новости

Несостоявшееся возвращение

Через полгода после освобождения Романчук худо-бедно набрал форму. Тренера сборной Николая Хромова он уже мало интересовал, как и профессиональных промоутеров, а потому Роман решил попробовать силы в новом проекте AIBA — «Мировая серия бокса». Это командный турнир, где выступают боксёры различных весов. Россию в первом сезоне представлял клуб «Кремлёвские медведи», который и привлёк Романчука в качестве своей главной звезды. До поры до времени Романчука держал в узде его первый тренер Марк Мельцер, но громко анонсированное возвращение обернулось провалом.

Роман перед стартом турнира должен был пройти медосмотр, который и стал камнем преткновения для спортсмена. Возможно, врачи обратили внимание на серьёзные последствия травмы и невозможность продолжать боксёрскую карьеру, а по некоторым слухам он явился на медобследование в состоянии наркотического опьянения. Так или иначе это был трагичный конец его карьеры, а освободившееся от бокса места тут же полностью заняли тяжёлые наркотики.

В жизни он видел всё: бандитскую пулю, тюрьму, наркотики и яркие победы в ринге, куда его, несмотря на проблемы со здоровьем, тянуло до последнего.

Тихий уход

Говоря о Романчуке, стоит вспомнить слова, сказанные о нём главным тренером сборной Александром Лебзяком: «У Ромы — дырка в голове… Ему всё промывали и зашивали практически без наркоза, боль дикая. У Романчука, на самом деле, потрясающие данные. Он и Олимпиаду мог выиграть, и в профессионалах не затерялся бы. Беда в одном — Роман сам не знает, чего хочет». Кажется, что эта «дырка» не в буквальном, а в фигуральном смысле слова была у него всегда.

Последние годы о Романчуке было немного информации. Он вернулся в родную Украину, пробовал работать тренером в Одессе и даже сам до последнего крепко поколачивал мешок. Возможно, ему бы удалось реализовать себя на этом поприще, но в самый неожиданный момент сердце не выдержало многолетних издевательств над собой. Может быть, теперь этот талантливый, честный и открытый, но так и не приспособившийся к жизни человек обретёт мир и покой.

Фото: Reuters
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 426
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Готов ли Поветкин к бою за титул чемпиона мира?
Архив →