Геннадий Головкин
Фото: Reuters
Текст: Вадим Жук

Демонстрация силы. Головкин нокаутировал Брука

Чемпион мира в среднем весе WBC/WBA/IBF/IBO казахстанец Геннадий Головкин выиграл техническим нокаутом в 5-м раунде у британца Келла Брука.
11 сентября 2016, воскресенье. 11:47. Бокс/ММА
→ Фоторепортаж с боя

Смелость Брука, не отменившая мисматчевых раскладов


В столице Великобритании на Арене O2 состоялось, пожалуй, главное событие текущего месяца в мире бокса – поединок между 34-летним казахстанским нокаутёром Геннадием Головкиным (36-0-0, 33 KO) и 30-летним британцем Келлом Бруком (36-1-0, 25 KO). На кону боя стояли принадлежащие Головкину чемпионские пояса WBC, IBF и IBO. А вот титул WBA в этой схватке не разыгрывался. Причиной тому было то, что обладающий званием чемпиона мира IBF в полусреднем весе Брук принял решение подняться сразу на две весовые категории вверх, дабы схлестнуться с Головкиным.

Не только организация WBA, но и немало других представителей боксёрской общественности полагали, что такой бой будет просто опасен для здоровья британца.
Впрочем, сам Брук так не считал. Он активно набирал вес и грозился дать казахстанскому панчеру серьёзный бой. Изначально команда Геннадия вела переговоры об организации схватки с другим представителем Туманного Альбиона – контендером среднего веса Крисом Юбенком-младшим. Но последний в итоге не пожелал подписывать контракт на поединок, и тогда его промоутер Эдди Хирн выставил против Головкина другого своего подопечного – Брука, который горел желанием получить громкий бой.

Однако шансов довольно мастеровитому Келлу в предстоящем противостоянии давалось немного. Вероятность победы Геннадия оценивалась букмекерами в соотношении от 6 до 10 к 1. И поединок в целом подтвердил предматчевые предсказания и расклады. По большому счёту, серьёзного сопротивления Головкину Брук не оказал. По своему сценарию схватка напоминала большинство предыдущих боёв Геннадия, где его доминирование не вызывало сомнений. А если таковое и прерывалось, то лишь на небольшие отрезки времени, когда его соперники пытались как-то противостоять неумолимому напору и большой ударной мощи казахстанского панчера. И, как итог, в послужной список Головкина записывалась очередная досрочная победа. Так вышло и на сей раз.
Геннадий Головкин победил Келла Брука
Фото: Reuters

Геннадий Головкин победил Келла Брука


Для Геннадия это был первый официальный бой на профи-ринге в Великобритании. До этого он боксировал в Германии, Дании, Панаме, Казахстане, Украине, США и Монако, но вот на ринг Туманного Альбиона Головкину выходить ещё не доводилось. Сам Геннадий давно хотел там выступить, поскольку Великобритания нынче, как, впрочем, и в прежние времена, котируется как одна из самых развитых стран мира в плане профессионального бокса. И выступить перед лицом такой кассовой аудитории почтёт за честь практически любой профи-боксёр. А если ещё и в соперниках у него будет такой популярный, ещё небитый действующий чемпион мира, как Келл Брук, то аргументов против выступления перед такой престижной гостевой аудиторией не будет почти ни у кого.

Противостояние на ринге


Ринг-анонсером главного события большого вечера бокса в Лондоне была живая легенда своего рода деятельности – знаменитый заокеанский конферансье Майкл Баффер, который фирменным зычным голосом объявил выходы боксёров к рингу. Затем прозвучали гимны, после чего «голос современного бокса» представил послужные списки оппонентов многотысячной публике в зале и миллионной аудитории у телеэкранов по всему миру. Схватка началась по предполагаемому большинством сценарию. Геннадий сразу занял центр ринга и принялся методично поддавливать визави, который так же прогнозируемо начал пятиться и встречать соперника джебом.

Визуально Брук почти не уступал в габаритах Головкину, хотя при первых же сближениях и клинчах стало ясно, что тягаться в физической силе с Геннадием британцу будет проблематично. Поначалу местные фанаты затянули громогласную песню, однако довольно скоро она затихла. Завладев инициативой, Головкин уже в середине 1-го раунда сумел потрясти Брука серией ударов «по этажам». Однако Келл, оправдывая свой статус чемпиона и ещё небитого бойца, мужественно терпел пропущенные удары, а в концовке стартовой трёхминутки даже попытался реваншироваться, нанеся несколько точных попаданий. Впрочем, уже тогда стало ясно, что серьёзного ущерба Геннадию пропущенные от британца удары нанести не могут.

Также стало очевидным, что набор дополнительного веса имел для Брука кроме некоторых плюсов и существенные минусы. Одним из них стала потеря Келлом прежней скорости, присущей ему в полусреднем весе. Хотя для средневеса он действовал довольно проворно, и Геннадий не всегда успевал за его движениями и действиями. Одним из ярких козырей Головкина всегда было умение эффективно «резать углы». Это качество он сполна продемонстрировал и в этом бою. На последней минуте 2-го раунда Брук внезапно перестал пятиться и отстреливаться, а сам перешёл в атаку, принявшись охаживать казахстанца панчами с обеих рук. Но Геннадий, невзирая на пропущенные удары, лишь подначивал его атаковать ещё.

В начале 3-го отрезка боя Келл оказался на настиле ринга, однако рефери не зафиксировал нокдаун. Головкин решительно, словно танк, снова пошёл вперёд. Британец вынужден был пятиться, но старался не теряться и не притискиваться к канатам. У Брука открылось рассечение возле правого глаза, которое мешало ему боксировать. В концовке раунда он уже начал пропускать приличное количество ударов. Поймавшего кураж Геннадия не остановил даже гонг на перерыв.

И в 4-м раунде Головкин продолжил прессинговать и наносить большое количество силовых ударов. Брук уходил назад, отирая спиной канаты, но иногда отвечал достаточно острыми выпадами. На первой минуте 5-го раунда Геннадий уже принялся бить буквально на выбор. Британец пропускал слишком много ударов и уже почти не контратаковал. Время от времени Брук прикасался перчаткой к повреждению возле глаза, которое, вероятно, мешало ему вести бой. Затем британец огрызнулся в последний раз, после чего Геннадий продолжил свою беспощадную бомбёжку по уже почти не сопротивляющемуся оппоненту. Плачевное положение подопечного чутко уловили его секунданты, один из которых и выбросил в ринг полотенце, вынудив рефери прекратить бой. Брук выразил протест с решением своего угла, но без особого энтузиазма.

Что дальше?


Таким образом, Геннадий Головкин записал на свой счёт очередную досрочную победу, и теперь всех интересует, против кого он проведёт следующий бой. Уже набивший всем оскомину мексиканец Сауль Альварес и его промоутер Оскар де ла Хойя ещё ранее твёрдо заявили, что как минимум в ближайший год Канело точно не будет драться с Геннадием. По их словам, они планируют выйти на Головкина в сентябре следующего года, но никаким контрактом это пока не подтверждено.

Есть вероятность, что с Головкиным всё же может сразиться не решившийся это сделать в прошлый раз другой известный британец – Крис Юбенк-младший. Но сам Геннадий более всего желал бы провести бой с действующим чемпионом мира по версии WBO – ещё одним представителем Туманного Альбиона Билли Джо Сондерсом. Главной целью в боксе для Головкина на данное время остаётся объединение всех мировых титулов ведущих федераций. И в коллекции Triple G сейчас недостаёт именно пояса WBO.

Если пока не рассматривать вариант перехода Геннадия в суперсредний дивизион, то в среднем весе, кроме вышеназванных, остаётся, пожалуй, ещё только одна кандидатура – регулярный чемпион мира WBA из США Дэниел Джейкобс, который за день до боя Головкина с Бруком уверенно одолел в матче-реванше соотечественника Серхио Мору, нанеся тому поражение техническим нокаутом в 7-м раунде. Независимо от того, кто станет его ближайшим оппонентом, сам Геннадий хотел бы провести очередной официальный бой ещё в этом году. Как оно выйдет на самом деле, покажет время, но многие любители бокса будут с нетерпением ожидать следующего выхода на ринг грозного казахстанского нокаутёра.
Геннадий Головкин победил Келла Брука
Фото: Reuters

Геннадий Головкин победил Келла Брука

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 111
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →