Триллер в городе ангелов
Текст: Вадим Жук

Триллер в городе ангелов

Сегодня ночью в Лос-Анджелесе (США) американец Шугар Шейн Мозли нокаутировал в двенадцатом раунде никарагуанца Рикардо Майоргу.
28 сентября 2008, воскресенье. 13:00. Бокс/ММА
Во встрече между двумя постаревшими и потрёпанными в многочисленных громких поединках бойцами звёздного калибра американцем Шугаром Шейном Мозли и никарагуанцем Рикардо Майоргой разыгрывался малозначительный титул интерконтинентального чемпиона по версии WBA в первом среднем весе. Но, несмотря на отсутствие полновесного мирового чемпионского титула на кону, интерес публики к этому противостоянию был высок. 37-летний Мозли и 34-летний Майорга имеют за плечами множество запоминающихся поединков.Оба имеют в своём активе большое количество чемпионских регалий (Мозли – экс-чемпион мира в трёх весовых категориях, а Майорга – в двух) и давно завоевали симпатии публики своими яркими запоминающимися выступлениями. Но сейчас они уже минули пик своей карьеры, и зрители желали увидеть в большей мерой противостояние двух громких имён, нежели ожидали увидеть суперкачественный бокс. Так оно, в общем-то, и получилось.

27 сентября, "Staples Center" (Лос-Анджелес, США). Бой за титул интерконтинентального чемпиона по версии WBA в первом среднем весе (до 69,9 кг).

Шейн Мозли (45-5-0, 38 KO) – Рикардо Майорга (28-7-1, 22 KO)

Мозли одержал победу нокаутом на последней секунде двенадцатого раунда.
Безусловным фаворитом в этом поединке считался Шейн Мозли. Но уже в первом раунде стало видно, что американцу придётся приложить максимум усилий чтобы выйти из этой схватки победителем. Майорга визуально смотрелся явно крупнее Мозли. Не раздумывая, буквально с первых секунд, никарагуанец бросился в атаку, пытаясь попасть в противника своими фирменными дикими размашистыми ударами. И что удивительно, обладающий лучшими рефлексами Мозли далеко не всегда успевал уйти от незатейливых наскоков никарагуанца. Пропустив несколько крепких ударов, казалось, Шейн был несколько ошеломлён и озадачен. Переждав стартовый наскок никарагуанца, в середине раунда уже и самому Мозли удалось хорошо приложиться, но концовка начальной трёхминутки осталась за Майоргой, который нанёс ещё несколько корявых, но чувствительных для американца ударов.

Во втором раунде Мосли продолжил подстраиваться под неудобную манеру соперника. Казалось, Шейн был несколько озадачен развитием событий. Пыл Майорги немного поугас, и в ринге началась напряжённая вязкая борьба с небольшим количеством точных попаданий. В целом раунд прошёл в равной борьбе, но никарагуанскому Матадору опять в концовке трёхминутки удалось нанести несколько точных шальных ударов. В третьем отрезке боя Мозли всё продолжал приспосабливаться к стилю противника. Майорга же выглядел помощнее и по-прежнему владел инициативой. Во второй половине раунда темп боя немного спал, и соперники начали больше вести позиционные действия, выжидая момент для удачного нанесения удара. Концовка опять осталась за никарагуанцем. В начале четвёртого раунда Мосли точно попал хорошей двойкой и инициатива, вроде бы, стала переходить к нему. Но Майорга не собирался уступать в активности, временами взрываясь своими бешеными сериями. В ринге стало много борьбы в клинчах, а количество точных попаданий с обеих сторон уменьшилось. Стало очевидно, что предполагавшегося преимущества в скорости над противником в этом бою у Мозли нет.

В пятой трёхминутке в хаотичных обоюдных атаках Шейну несколько раз удалось достать Майоргу немного корявыми, но резкими ударами с обеих рук. Оба противника довольно опасно стали действовать головой во время резких сближений. Мозли постепенно начал прибирать инициативу к своим рукам. Шестой раунд был самым успешным для американца за весь бой. Шейн приноровился к манере никарагуанца и стал раз за разом жёстко вколачивать в голову Майорги чёткие одиночные удары. В середине раунда опять произошло довольно сильное столкновение головами, но и на этот раз всё обошлось без рассечений. Казалось, что начальный запал никарагуанца иссяк, и Мозли будет и дальше непринуждённо расстреливать дырявую защиту своего соперника. В седьмом отрезке боя Шейн опять действовал получше, но такого явного преимущества, как в предыдущем раунде, у него уже не было. Работая вторым номером, много двигаясь и будучи внимательным и осмотрительным, Мозли нейтрализовывал отчаянные попытки никарагуанца перехватить инициативу.

В восьмом раунде Шейн неожиданно сник, чем Майорга тут же не преминул воспользоваться. Функциональная готовность Рикардо оказалась явно лучше, чем в нескольких предыдущих его боях. Противники часто сходились в клинчах, было много борьбы, но в целом Майорга провёл этот отрезок активнее и нанёс немного больше точных ударов. Девятую трёхминутку Шейн опять начал пассивно. Рикардо действовал резвее, но не очень эффективно. Всё так же было много клинчей и борьбы. Во второй половине раунда Мозли оживился и несколько раз зацепил никарагуанца. Десятый раунд проходил с переменным успехом, точные попадания удавались то одному, то другому оппоненту. Казалось, что время настигло Мозли, исчезло его привычное преимущество над противниками в скорости, поэтому он никак не мог установить контроль над боем. В начале одиннадцатого раунда американцу удалось попасть несколькими сильными и точными ударами, но, к удивлению, они не смогли потрясти Майоргу. Рикардо периодически бросался в атаку с хаотичными сериями, и, хотя эти наскоки никарагуанца не были слишком удачными, но инициатива перешла к нему. Было видно, что оба соперника серьёзно вымотались.

С началом последней трёхминутки Майорга стал имитировать атакующие действия, а Мозли, следую указаниям своего угла, пытался подловить соперника на жёсткий встречный удар. Никарагуанец действовал агрессивней, а Шейн выглядел довольно блекло. Но, улучив подходящий момент, Мозли выбросил мощнейший правый, который пришёлся точно в открытую челюсть зазевавшегося Матадора. Сразу же бросившись на добивание, Шугар попал несколькими акцентированными ударами, и выживающий и цепляющийся за него Майорга вынужден был опуститься на колени. Это произошло в самом финале боя. Рефери начал считать, Рикардо поднялся с пола, показал, что готов продолжать бой, но было видно, что он порядком потрясён. Когда рефери дал отмашку на продолжение поединка до гонга оставались считанные секунды. Но Мозли оказалось этого достаточно, чтобы сблизиться и нанести единственный точный короткий левый хук, от которого Майорга как подкошенный брыкнулся спиной на канвас. Рефери тут же бросился к поверженному никарагуанцу и зафиксировал остановку боя. Как оказалось, это решение было принято, когда до финального гонга оставалась всего одна секунда.

Счастливый Шейн принимал поздравления своей команды и зрителей, которые заполонили почти домашнюю для него арену "Staples Center". Позже выяснилось, что двенадцатый раунд должен был стать определяющим в этом бою: перед последней трёхминуткой счёт на карточках судей был 107-102, 105-104 в пользу Мозли, и 105-104 в пользу Майорги. Хотя неофициальная статистика точных ударов была явно на стороне Шугара Шейна – 144 против 73 в целом, и 99 на 68 в частности по силовым попаданиям, но качество бокса, показанное Мосли в этом поединке, всё же не позволяет ему с оптимизмом смотреть на потенциально возможные бои против чемпиона мира в полусреднем весе по версии WBA Антонио Маргарито, который присутствовал в зрительном зале, чемпиона мира по версии WBO Пола Уильямса или даже защитившего свой чемпионский пояс по версии WBC в андеркарте этого же вечера бокса в Лос-Анджелесе Андре Берто. Некоторые болельщики и специалисты начали настоятельно советовать Мозли завершить свою карьеру в профи-боксе. Но решение о своих дальнейших планах может принимать только сам Шейн. А нам осталось лишь ожидать информации на этот счёт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →