Чёрная Пантера загрызла Охотника
Текст: Владимир Алексеев

Чёрная Пантера загрызла Охотника

В рамках крупного боксёрского шоу в Германии состоялась встреча двух лидеров рейтинга Всемирного боксёрского совета Владимира Вирчиса и Хуана Карлоса Гомеса.
29 сентября 2008, понедельник. 10:00. Бокс/ММА
В рамках крупного боксёрского шоу в Германии состоялась встреча двух лидеров рейтинга Всемирного боксёрского совета Владимира Вирчиса и Хуана Карлоса Гомеса. В этом поединке разыгрывалось право на встречу с победителем пары Сэм ПитерВиталий Кличко. Трое из названных являются ярко выраженными панчерами, причём двое из них - исполинских размеров. Неудивительно, что большинство болельщиков, за исключением разве что представителей Кубы, очень желали победы Вирчису, ибо только он мог создать наивысшую интригу в противостоянии как с Нигерийским Кошмаром, так и с Доктором Железным Кулаком. Гомес, хотя имеет приличный процент побед нокаутом, является относительно безударным супертяжеловесом, демонстрирующим скучное, однообразное боксирование.

27 сентября, Color Line арена (Гамбург, Германия). Бой за звание официального претендента на титул чемпиона мира по версии WBC в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг).

Владимир Вирчис (24-2-0, 20 КО) – Хуан Карлос Гомес (44-1-0, 35 КО)

Бой продлился все отведённые на него 12 раундов по окончанию которых все судьи отдали победу Гомесу: 117-110, 117-109 и 115-111.
Вирчис и Гомес не выходили на ринг почти год во многом из-за нерасторопности Всемирного боксёрского совета, который задолжал чемпионские бои сразу полудесятку супертяжеловесам. Для Гомеса бой с Вирчисом оказался вторым подряд официальным элиминатором, однако в такой ситуации в свое время находились и Тайсон, и нынешний чемпион WBC Питер. Владимир Вирчис был очень мотивирован стать обязательным претендентом на титул чемпиона мира и перед этим боем упорно тренировался в течение почти двух месяцев. В результате ему удалось набрать лучшую форму (108,7 кг) за последние четыре года. Этого не скажешь про кубинца, который находится в худшей форме (105,8 кг) за всю свою карьеру. По мнению Гомеса, ему во второй раз подряд достался оппонент, которого он способен легко и вчистую перестучать по очкам. В прошлом году он в таком стиле победил Оливера Маккола, который, как и украинец, считается нокаутёром. Однако в этот раз Гомесу достался соперник, который его не старше, как Оливер, на 8 лет и который не ниже его на 5 см. Более того, они родились почти в один день и Владимир даже выше далеко не маленького кубинца. А это очень важное обстоятельство, поскольку Гомес – выходец из первого тяжёлого дивизиона и, как все бывшие круизёры, не любит встречаться с парнями, которые его выше.

Хуан Карлос дебютировал в первом тяжёлом дивизионе и в 1998 году стал чемпионом по версии WBC. В течение трёх лет он провёл десять успешных защит, после чего переквалифицировался в супертяжеловесы. Если не принимать в расчёт "отбросы общества", то Гомес провёл три боя с супертяжеловесами, которые его превосходили в росте, и одним из них он был нокаутирован в первом раунде. Янки Диас потряс кубинца ударом справа, и прижатый к канатам кубинец не смог продолжить поединок. Это единственное поражение в пассиве кубинца, как и у украинца. Оно довольно-таки подкосило Гомеса, из-за чего развитие его карьеры в супертяжёлом дивизионе застопорилось. Все последние годы кубинец страдал как нежеланием тренироваться, так и увлечением кокаином, из-за которого он потерял титульный бой ещё в 2005 году. У Вирчиса высшее достижение - этот титул чемпиона Европы, который он в 2006 году отобрал у итальянца Паоло Видоца. Боем ранее он потерял шанс на отборочный бой за право сразиться за титул WBA, в достаточно равном поединке уступив по очкам будущему чемпиону WBA Руслану Чагаеву, который на вечере был среди зрителей.

Уже первый раунд прошёл с таким подавляющим преимуществом кубинского мастера, что возникли сомнения в каких-то шансах украинца. Гомес начал очень уверенно, он чётко проводил джеб с правой передней руки и яростно пресекал малейшие попытки украинца сократить дистанцию и выйти на ударную позицию. Преимущество в дистанции у кубинца было настолько велико, что создавалась иллюзия того, что он намного крупнее своего соперника. Гомес бил изо всей силы, на какую способен, навстречу с левой руки, чередуя полупрямой удар с апперкотом. Если же он не успевал встретить вылазку соперника, то молниеносно отскакивал назад.

С начала второго раунда стало очевидно, насколько Вирчис опасается левого апперкота соперника. Вспомнив, что он выше и рукастее оппонента, украинец, ещё ниже набычив голову, пытается бить длинные прямые удары с обеих рук, оставаясь на одном месте и отдав пространство. Однако у него мало что долетает до цели. Тогда Охотник старается ловить перчаткой джебы, тем самым стремясь свести к минимуму урон. Он провёл достаточно успешно первую половину трёхминутки, однако к концовке выглядел крайне уставшим. В одном из эпизодов случилось опасное столкновение головами, но, к счастью, обошлось без рассечений.

Третий раунд, как и одиннадцатый, – самый успешный для украинца. Казалось, предположения сбылись – растренированный кубинец выдохся и сбросил обороты. Вирчису удалось жёстко попасть правым полубоковым в голову соперника. Примерно в таком же духе проходила четвёртая трёхминутка. Гомес провалился, замешкался, Вирчис его толкнул, и кубинец оказался на коленях. Мало кто из зрителей в тот момент мог представить, что спустя минуту украинский боксёр, считающийся непробиваемым, окажется в нокдауне. В начале третьей минуты украинец попытался попасть шальным правым крюком по корпусу соперника, как неожиданно для него кубинец залепил поверх его руки мощнейший левый боковой в голову. Подобно Тайсону, пропустившему такой же удар от Холифилда в шестом раунде их первой встречи, Вирчис упал на "попу", на которой он проехал задним ходом по настилу ринга. Он не был потрясён этим ударом, быстро вскочил на ноги и бросился на своего обидчика. Однако рефери остановил его порыв и отсчитал ему нокдаун.

В пятом-седьмом раундах Гомес хладнокровно набирал очки. Он по-прежнему выглядел свежим, тогда как его оппонент тяжело дышал и был растерян. К восьмой трёхминутке в действиях кубинца стала просматриваться расхлябанность. Он всё ниже опускал руки и всё больше увлекался контратаками. Если до этого он ограничивался одиночными ударами и двойками, то теперь ввязывался в непродолжительные размены на средней дистанции. У Вирчиса была единственная возможность попадать в кубинца именно на средней. Однако длиннорукому украинцу это было не с руки, и все эти сближения завершались клинчами либо мирными отходами назад.

В девятом-десятом раундах Гомес продолжал доминировать на ринге. В предпоследней трёхминутке рефери наказал его на одно очко за постоянные удары по поясу соперника. Этот брак был следствием слабой пластичности левой руки кубинца, более приспособленной для прямых ударов, нежели для апперкота. Надо отметить, что со стороны украинца не поступало никаких возражений, напротив – он каждый раз миролюбиво обменивался с соперником прикасанием перчаток. В начале финального раунда украинец ринулся на оппонента, надеясь вырвать победу нокаутом. Однако в Гомеса он не мог попасть не то что мощным ударом, а вообще никаким. Кубинец, которого многие считают "хрустальноголовым", даже не пытался отбегать. Он уверенно контролировал ход боя и выглядел настоящим хозяином ринга. По окончании боя все трое судей единогласно отдали победу Чёрной Пантере. Таким образом, статус обязательного претендента на титул WBC в супертяжёлом весе завоевал кубинский супертяжеловес Хуан Карлос Гомес, которому остаётся подождать две недели, чтобы узнать имя своего нового соперника.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →