Котельник: я лучший в своей весовой категории
Текст: Алексей Потапов

Котельник: я лучший в своей весовой категории

Чемпион WBA суперлегковес Андрей Котельник рассказал о своей травме после боя с Кимурой, поединке против Салиты, а также заявил, что считает себя сильнейшим боксёром в своём весе.
29 сентября 2008, понедельник. 14:00. Бокс

Поводов пообщаться с чемпионом мира в суперлёгком весе по версии WBAАндреем Котельником была масса: начиная от проведения впервые в истории украинского бокса чемпионского боя в этой стране до поединка против Дмитрия Салиты в Нью-Йорке на знаменитой арене Madison Square Garden. На все вопросы Андрей любезно согласился ответить корреспонденту «Чемпионат.ру» в телефонной беседе.

8 ноября, «Мэдисон Сквер Гарден» (Нью-Йорк, США). Бой за титул чемпиона по версии WBA в суперлёгком весе (до 63,5 кг).

Андрей Котельник (30-2-0, 13 KO) – Дмитрий Салита (28-0-0, 16 KO)

– Андрей, в первую очередь ещё раз поздравляем вас с первой успешной защитой своего титула. Расскажите о самом поединке, как вы его для себя оцениваете?

– Спасибо. Сам поединок получился очень захватывающим — несмотря на мое колоссальное преимущество по очкам, он выдался очень упорным. Соперник, несмотря на его место в рейтинге WBA, как вы сами убедились, очень стойкий, умеющий держать удар. Своими действиями, в принципе, я доволен, жаль вот что только не удалось завершить поединок досрочно. А так всё хорошо.

– Как бы вы оценили организацию поединка?

– Как для первого раза считаю, она была неплохой. Интерес к поединку среди общественности был очень большой, интерес среди телевидения тоже был на уровне. Бой транслировался на пять стран. Были некоторые недочёты со спонсорами, но, думаю, для первого раза мы неплохо поработали.

– Андрей, вы стали первым боксёром, который провёл защиту чемпионского поединка на Украине. Как вы считаете, способна ли она к тому, чтобы поединки такого масштаба проводились не в единичном порядке? Или всё же до шоу, как это делают в Германии и Америке, Украине далеко?

– Конечно, до Германии и Америки нам ещё нужно не один год работать в этом направлении. Главное – это желание. Но я надеюсь, что моему примеру последуют другие наши чемпионы мира.

– Известно, что ваш бой посетили не только коллеги по цеху Руслан Чагаев, Александр Дмитренко, Владимир Сидоренко, Василий Ломаченко, но и сам глава промоутерской компании Universum Box Promotion Клаус-Питер Коль. Интересно узнать, каковы их впечатления от увиденного боксёрского вечера.

– Впечатления у них остались весьма положительные. Интерес таких персон к поединку тоже говорит о многом.

– После боя были сообщения о том, что Кимура попал в больницу с сотрясением мозга. Это так?

– Да, насколько я знаю, у Кимуры кроме сотрясения был выбит один зуб, но на следующий день врачи привели его в норму, и он благополучно покинул Львов.

– Не первый день в прессе циркулирует информация о том, что вы должны провести 8 ноября бой против Дмитрия Салиты в Нью-Йорке в андекарте боя Джонс – Кальзаге. В то же время один из наиболее авторитетных американских боксёрских сайтов сообщил о том, что вы не сможете выйти в ринг, потому что получили травму ребра в бою с Кемурой. Как же на самом деле?

– На самом деле есть то, что такая информация недостоверна. Да, у меня действительно возникли проблемы с ребром после поединка, но никто боя против Салиты не отменял. В среду вы всё узнаете.

– Почему именно в среду?

– Потому что тогда я пройду полное медицинское обследование, которое покажет, готов ли я боксировать 8 ноября на 100%. В этот же день соберу пресс-конференцию и сообщу обо всём официально.

– Сегодня в одном из авторитетных спортивных печатных изданий Украины было опубликовано ваше интервью, в котором вы говорите о том, что 8 ноября точно не выйдете в ринг, потому что не успеете восстановиться после боя. Так ли это?

– Я такое говорил? Нет, такое я точно не говорил. Некоторые журналисты всё понимают по-своему. Я им говорю одно, они пишут другое. Что тут поделать?

– Как бы вы сами оценили своё состояние? Насколько всё-таки реален ваш бой 8 ноября?

– Лично я чувствую себя хорошо и готов начать подготовку к поединку против Салиты, но последнее слово должны в таких случаях сказать врачи. Если они подтвердят, что я на 100% готов приступить к тренировкам, я тут же начну подготовку.

– Что вы знаете о Салите, его сильных и слабых сторонах?

– Знаю пока о нём только то, что у него хороший послужной список проведённых поединков, но это для меня ничего не говорит. Знаю, что у него были такие поединки, когда судьи тянули его за уши. Я считаю себя сильнейшим боксёром в своей весовой категории. И для меня Салита не представляет серьёзной угрозы, я чемпион мира и уверен в том, что смогу победить его.

– Но, чтобы стать сильнейшим боксёром в своей весовой категории, вы обязаны проводить объединительные поединки. Что по этому поводу говорит ваш промоутер?

– Говорит то, что в ближайшее время проведение объединительных боев с моим участием невозможно по простой причине. Universum не потянет такой бой с финансовой точки зрения. Единственный вариант для меня сейчас – заинтересованность в таком поединке со стороны другого чемпиона мира.

– Создание собственной промоутерской компании АК1 преследовало цель после окончания контракта с Universum самостоятельно заниматься своей раскруткой?

– Не совсем так. На протяжении ближайшего года у меня пока ещё действует контракт с Universum, а вот после этого я буду ставить вопрос о дальнейшем сотрудничестве с Колем. Вполне возможно, что моя промоутерская компания и Universum будут иметь равные права на меня. Созданием своей компании я прежде всего хочу развивать бокс на Украине, создать во Львове хороший боксёрский зал, в котором талантливые боксёры смогли бы оттачивать своё мастерство.

– Что означает для вас выступление в Америке? Как отступная точка в карьере?

– По сути ничего, кроме того, что я как чемпион мира интересен американской публике и американскому телевидению. И меня это, несомненно, очень радует. Конечно, провести бой в андекарте поединка Джонс – Кальзаге большая честь для меня. Но скажу, что я уже выступал на Madison Square Garden, когда был в любителях. Так что атмосферу этого ринга знаю очень хорошо.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто победит - Владимир Кличко или Энтони Джошуа?
Архив →