Шотландский боксёр Майк Тоуэлл скончался в больнице после боя
Текст: Константин Устьянцев
Фото: www.instagram.com/laceupboxing

Смертельный бокс. 10 самых известных трагедий в ринге

Шотландский боксёр Майк Тоуэлл скончался в больнице от травм, полученных в бою. Вспоминаем самые известные случаи гибели боксёров на ринге.
1 октября 2016, суббота. 12:15. Бокс/ММА

В минувший четверг в Шотландском Глазго состоялся небольшой вечер профессионального бокса, которому суждено было войти в историю этого вида спорта. Увы, в хронику два боя в программе турнира, проводимого в одном из местных отелей, войдут в негативном свете. Причина — смерть одного из бойцово, 25-летнего британца, выступающего в полусреднем весе, Майка Тоуэлла, который был нокаутирован соотечественником, 24-летним Дэйвом Эвансом, в пятом раунде в бою-элиминаторе на титул чемпиона Великобритании. Нокауту предшествовал нокдаун, который был получен по ходу стартовой трёхминутки. Тоуэлл, ранее не проигрывавший, потерпел своё первое поражение на профи-ринге, которое оказалось последним…

По имеющейся информации, ранее небитый Тоуэлл, как и его угол, не сумел в полной мере оценить степень урона, полученного после первого нокдауна. Тоуэлл и его секунданты продолжали бой, чем усугубили ситуацию. История знает немало примеров, когда казалось, что боец контролирует ситуацию, держит удар, но на самом деле с каждым пропущенным панчем его состояние ухудшается с геометрической прогрессией. Так было со многими бойцами, как, например, с россиянином Романом Симаковым в бою против Сергея Ковалёва и другими, кто оказался в схожей ситуации и пострадал от собственной стойкости. Тоуэлла в срочном порядке доставили в госпиталь, где он, не приходя в сознание, скончался через несколько дней. Сегодня мы вспоминаем наиболее известные несчастные случаи на профессиональном ринге, приведшие к смерти.

Бенни «Кид» Парет (35-12-3, 10 КО), Куба, скончался 3 апреля 1962 года в возрасте 25 лет.

Смерть этого кубинского боксёра стала первой, транслировавшейся по национальному американскому телевидению. За боем, в котором Бенни Парет и американец Эмиль Гриффит сражались за титул абсолютного чемпиона мира в полусреднем весе, наблюдала в прямом эфире многомиллионная зрительская аудитория. Это была уже третья встреча на ринге непримиримых соперников. В первом поединке Гриффит нокаутировал Парета, во втором Бенни взял реванш, одержав победу по очкам, и вот старые противники должны были встретиться вновь. На предматчевом взвешивании обладавший острым языком Парет обвинил Гриффита в гомосексуализме, чем накалил страсти до предела. Бойцы сошлись на ринге 24 марта 1962 года. Встреча проходила на знаменитой нью-йоркской арене Madison Square Garden и транслировалась крупнейшим национальным телеканалом США ABC.

В шестом раунде Гриффит был почти нокаутирован, но его спас гонг на перерыв. А в 12-й трёхминутке уже Парет оказался под лавиной безжалостных ударов соперника. Это было одним из самых жестоких избиений в истории бокса. Американский комментатор насчитал 29 подряд точных ударов Гриффита, которые он всаживал в соперника до тех пор, пока тот не обвис беспомощно на канатах. Рефери Руби Гольдштейн, который после этого больше никогда не судил боксёрские поединки, поздно принял решение прекратить поединок, за что впоследствии подвергся нещадной критике со всех сторон. Впавший в кому ещё до остановки боя Парет был немедленно доставлен в госпиталь, в котором спустя 10 дней скончался, не приходя в сознание. Эта трагедия на ринге породила многочисленные общественные дискуссии, в результате которых боксёрские схватки почти на 10 лет перестали транслироваться на регулярной основе по национальному американскому телевидению. На тему боя Гриффит – Парет популярными авторами было написано несколько песен и поэм.

Джонни Оуэн (25-2-1, 11 КО), Великобритания, скончался 4 ноября 1980 года в возрасте 24 лет.

Этого тщедушного с виду, но мужественного и упорного бойца из Уэльса публика обожала. Джонни Оуэн был подлинным харизматиком ринга. Он стал первым в истории валлийцем, завоевавшим титул стран Британского Содружества, а также владел поясом чемпиона Европы. 19 сентября 1980 года на арене Olympic Auditorium в Лос-Анджелесе Джонни получил шанс сразиться за мировой титул WBC в легчайшем весе. Соперником Оуэна в том роковом бою стал известный мексиканский боец, будущий член Зала славы бокса Лупе Пинтор. Поединок, как и предыдущие бои валлийца, проходил в зрелищном ключе, сопровождаясь обоюдоострой бескомпромиссной борьбой.

После восьми раундов Оуэн выигрывал схватку, но в девятой трёхминутке он впервые в своей карьере оказался в нокдауне. После этого Пинтор перехватил инициативу. Трагическая развязка наступила за 25 секунд до окончания 12-го раунда. Оуэн был отправлен в нокаут и оставался лежать без сознания на настиле ринга, пока не был погружён на носилки и отправлен в госпиталь. Несмотря на проведённую операцию по удалению образовавшегося в мозгу тромба, он скончался через семь недель, так и не придя в сознание. 22 года спустя на родине Оуэна в Уэльсе был установлен памятник ему. По просьбе отца Джонни открытие мемориала произвёл лично Лупе Пинтор. Также в 2006 году была издана книга о жизни и боксёрской карьере Джонни Оуэна.

Дук Ку Ким (17-2-1, 8 КО), Южная Корея, скончался 17 ноября 1982 года в возрасте 23 лет.

Самой резонансной трагедией на ринге за всю историю мирового бокса стала гибель южнокорейского боксёра Дук Ку Кима в бою против известного итало-американца Рэя Манчини. После этого случая в профессиональном боксе произошло сразу несколько знаковых реформ, направленных на усиление безопасности жизни и здоровья выходящих на ринг спортсменов. До встречи с Манчини имя Кима было неизвестно широкой боксёрской общественности. Он имел хороший послужной список, но среди его жертв не было приметных оппонентов. Тем не менее, заняв первую позицию в рейтинге лёгкого веса по версии WBA, Дук стал официальным претендентом на принадлежащий Манчини мировой титул. 13 ноября 1982 года Ким впервые проводил бой в Америке. Зрители, заполнившие трибуны знаменитой лас-вегасской арены Caesars Palace, ожидали увидеть односторонний поединок в исполнении их любимца Манчини. Но сам Рэй, за свой драчливый слаггерский стиль носивший кличку Бум-Бум, накануне схватки заявил, что готовится к тяжёлому бою. К войне в ринге готовился и Ким, за несколько дней до боя пророчески написавший на зеркале своего гостиничного номера в Лас-Вегасе слова: «Жить или умереть».

Так в итоге и случилось. Большую часть времени поединок проходил в обоюдоострой борьбе. Соперники рубились, что называется, «кость-в-кость», и никто не хотел уступать. Оба были предельно избиты. У Манчини было разорвано левое ухо и полностью заплыл левый глаз. Но в поздних раундах он начал прибирать инициативу к своим рукам. Развязка наступила в самом начале 14-й трёхминутки. Ким был сбит с ног и, падая, сильно ударился головой о настил ринга. Он ещё нашёл в себе мужество подняться на ноги, но рефери принял решение остановить это жестокое избиение. Спустя несколько минут после окончания боя Ким рухнул без сознания и тут же был отправлен в госпиталь. Нейрохирурги провели экстренную операцию по удалению из головного мозга корейца субдуральной гематомы, но все их усилия по спасению его жизни оказались тщетны. Спустя четыре дня Ким умер, не приходя в сознание. Через неделю популярный американский журнал Sports Illustrated вышел с фотографией схватки Манчини – Ким на обложке, озаглавив её «Трагедия на ринге». Но смерть Кима стала не единственным итогом этого трагического боя. Мучимый чувством вины за произошедшее, рефери Ричард Грин покончил жизнь самоубийством 1 июля 1983 года, а спустя четыре месяца после смерти сына свела счёты с жизнью и его мать. Очень тяжело переживал случившееся и Рэй Манчини. Он не хотел больше выходить на ринг, но друзья заставили его прийти к выводу, что это был несчастный случай. Однако, по словам промоутера Боба Арума, после этого Манчини уже никогда не был тем прежним разбитным и беззаботным Бум-Бумом, которого публика знала раньше.

Роберт Вангила (22-5-0, 16 КО), Кения, скончался 24 июля 1994 года в возрасте 26 лет.

Единственный в истории олимпийский чемпион из Кении не только по боксу, но и вообще во всех видах спорта, за исключением лёгкой атлетики, погиб в американском Лас-Вегасе. После завоевания олимпийского золота в категории полусреднего веса на Играх 1988 года в Сеуле Вангила решил строить свою профессиональную карьеру в США. Но таких же успехов, как в любительском боксе, там ему достичь не удалось. 22 июля 1994 года, после пяти с половиной лет выступлений на профи-ринге, честолюбивый африканец предпринял очередную попытку приблизиться к бою за звание чемпиона мира. За девять неполных раундов Вангила был избит американцем Дэвидом Гонсалесом до такой степени, что рефери Джо Кортез вынужден был прекратить бой, даже несмотря на отчаянные протесты беспечных секундантов Роберта. Вангила ещё сумел самостоятельно покинуть ринг, но впал в кому в раздевалке. Спустя 36 часов было объявлено о его смерти. Уже перебравшись в Штаты Вангила принял ислам, и по воле жены-мусульманки боксёр был похоронен на мусульманском кладбище, несмотря на протесты его родственников-христиан из Кении.

Педро Альказар (25-1-1, 14 КО), Панама, скончался 24 июня 2002 года в возрасте 26 лет.

Этот панамский чемпион мира в весе «супермухи» по версии WBO был протеже своего легендарного соотечественника Роберто Дюрана, который потом на похоронах Альказара был в числе тех, кто нёс гроб с его телом. 22 июня 2002 года во второй защите мирового титула против известного мексиканского панчера Фернандо Монтиэля Педро смотрелся неважно. Весь бой он был вялым и малоактивным и уже в шестом раунде повис на канатах, избиваемый претендентом. Альказар потерял титул, но ушёл с ринга на своих ногах. И лишь спустя сутки, когда он со своей командой уже готовился к отлёту из Лас-Вегаса в родную Панаму, во время принятия душа в гостиничном номере боксёр вдруг рухнул без сознания. Спасти его не удалось. Позднее было установлено, что Альказар умер спустя 36 часов после окончания боя. Это стало самым длинным по времени зафиксированным в истории бокса случаем, когда у боксёра после окончания схватки происходило кровоизлияние в мозг.

Левандер Джонсон (34-5-2, 26 КО), США, скончался 22 сентября 2005 года в возрасте 35 лет.

Завоевав титул чемпиона мира только с четвёртой попытки, Левандер Джонсон придал значительный импульс своей карьере в уже довольно солидном по боксёрским меркам возрасте. Но, к сожалению, первая же защита чемпионского звания IBF в лёгком весе стала последней не только в его карьере, но и в жизни. В бою, состоявшемся 17 сентября 2005 года в Лас-Вегасе, Джонсон встречался с таким же, как он, опытным бойцом – мексиканцем Хесусом Чавесом. Настырный латиноамериканец владел явным преимуществом на протяжении всего боя, а Левандер от раунда к раунду лишь накапливал на своей голове всё больший тоннаж ударов. Наконец в начале 11-й трёхминутки рефери Тони Викс решил прекратить одностороннее избиение чернокожего чемпиона, что вызвало определённые возражения как у самого Левандера, так и у его отца и тренера Билла Джонсона.

Однако, как показали последующие события, рефери даже запоздал с решением об остановке боя. Покинув ринг самостоятельно, Левандер упал в обморок в раздевалке и был срочно доставлен в ближайшую больницу. После проведённой врачами операции по остановке кровотечения в головном мозге и удаления оттуда образовавшейся субдуральной гематомы некоторое время казалось, что жизнь Джонсона удалось спасти и в его состоянии наметилась положительная динамика, хотя в целом оно и оставалось критическим. К сожалению, он прожил ещё только пять дней. Мозг Левандера начал отмирать, и с согласия его семьи врачами было принято решение отключить тело боксёра от аппарата искусственного дыхания. У Джонсона остались жена и четверо несовершеннолетних детей.

Йо Сам Чой (32-5-0, 19 КО), Южная Корея, скончался 2 января 2008 года в возрасте 35 лет.

Корейский «мухач», чемпионивший на переломе 1990-2000-х по версии WBC, провёл свой последний в жизни бой 25 декабря 2007 года. После череды поражений в первой половине 2000-х с 2005 года Чой встал на победную дорожку. Одержав победы в пяти поединках подряд, Йо Сам намеревался вскоре получить ещё один шанс на бой за звание чемпиона мира, который в силу возраста мог стать его лебединой песней. На пути южнокорейца к мировому тайтл-шоту стоял индонезиец Хери Амол. По ходу схватки на глазах у родной публики Чой уверенно переигрывал соперника, и ничто не предвещало трагической развязки. Йо Сам не пропускал тяжёлых ударов и ни разу не выглядел потрясённым. Правда, несколько раз оппоненты сталкивались головами, что, возможно, и стало роковой причиной произошедшего.

Буквально в самой концовке финального 12-го раунда после одного из пропущенных ударов в голову Чой упал на настил ринга. Он встал на ноги на счёт 5, рефери отсчитал нокдаун, после чего почти сразу же прозвучал финальный гонг. Йо Сам ещё успел принять поздравление от своего оппонента, но, направившись в свой угол, рухнул на канвас. Объявление ринг-анонсера о своей победе кореец уже не слышал, поскольку пребывал в бессознательном состоянии. Он был срочно отправлен в госпиталь, где ему сделали экстренную операцию на головном мозге. К сожалению, все усилия врачей оказались напрасны, кровоизлияние имело необратимые последствия. Через неделю, спустя два дня после наступления нового года, Чой скончался, не приходя в сознание. С согласия семьи Йо Сама шесть его внутренних органов были трансплантированы нуждающимся в пересадке больным, за что правительство Южной Кореи наградило боксёра посмертно одной из высших государственных наград — орденом Почёта.

Франсиско Родригес (14-3-0, 8 КО), Мексика, скончался в возрасте 25 лет.

Мексиканский боец Франсиско Родригес (14-3-0, 8 KO) провёл свой последний бой в ноябре 2009 года против американца Теона Кеннеди (13-0-1) за титул чемпиона во втором легчайшем весе. Рефери остановил бой в 10-м из 12 запланированных раундов, засчитав Родригесу поражение техническим нокаутом. Не дождавшись официального объявления победителя, тот потерял сознание и был немедленно доставлен в госпиталь, где скончался через двое суток. После смерти Франсиско члены его семьи дали согласие на использование его органов для трансплантации. Различные реципиенты получили его почки, лёгкие, сердце и поджелудочную железу. По словам брата погибшего спортсмена, они хотели, чтобы его усилия по поддержанию тела в хорошей спортивной форме не пропали зря и, возможно, дали шанс на жизнь кому-то другому.

Роман Симаков (19-2-1, 9 КО), Россия, скончался 8 декабря 2011 года в возрасте 27 лет.

И в заключение вспомним наиболее известный случай гибели отечественного боксёра. Трагедия произошла на ринге Екатеринбурга 5 декабря 2011 года. Проспект-полутяжеловес из Кемерово встречался с другим российским перспективным боксёром – проживающим в США челябинцем Сергеем Ковалёвым. Прошедший школу национальной команды России по любительскому боксу, Ковалёв на протяжении всего поединка владел ощутимой инициативой. Уступавший ему в технике Симаков пытался переломить ход боя за счёт своих фирменных бойцовских качеств, стойкости и упорства. Роман мужественно принимал тяжёлые удары как в голову, так и по туловищу. В шестом раунде ресурс организма Симакова начал исчерпываться и он первый раз оказался в нокдауне. А уже в следующей трёхминутке наступила трагическая развязка. Роман во второй раз вынужден был опуститься на настил ринга, после чего бой был остановлен.

Но ещё в предыдущих раундах было заметно, что с Симаковым происходит что-то не то, он боксировал уже, как говорят, «на автопилоте». К сожалению, его секунданты не придали этим тревожным признакам особого значения и не посчитали нужным прекратить поединок, дабы сохранить здоровье своего подопечного. Не сделал этого и рефери в ринге. В итоге почти сразу после окончания схватки Роман потерял сознание, был вынесен с ринга на носилках и доставлен в центральную городскую больницу Екатеринбурга. Врачи провели срочную операцию на головном мозге Симакова, но спасти его жизнь не удалось. Спустя три дня боксёр скончался, не приходя в сознание.

Майкл Норгроув (5-0-0), Замбия, скончался 28 марта 2013 года в возрасте 31 года.

Британец замбийского происхождения Майкл Норгроув (5-0-0) после первых пяти боёв, которые он провёл в 2010-2011 годах, имел стопроцентный рекорд на профессиональном ринге, а до этого — также сравнительно успешную любительскую карьеру. После двухлетнего перерыва он вышел на свой шестой бой с таким же начинающим боксёром Томом Боуэном (3-4-1). В начале боя ничто не предвещало беды, но в пятом раунде рефери обратил внимание на странные движения Майкла и остановил бой, который был позднее признан несостоявшимся. После остановки поединка Норгроув упал на пол без сознания. Медики оказали ему помощь на месте, но безуспешно, после чего приняли решение отправить его в госпиталь. Там Майкл перенёс срочную операцию на мозге, но, невзирая на это, спустя девять дней скончался. Это стало первой смертью боксёра, которая произошла в Британии в XXI веке, что послужило очередным поводом для общественной дискуссии о безопасности профессионально бокса и даже о его запрете в современном виде вообще.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 68
25 июля 2017, вторник
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент