Юиспинг победил Хендерсона, Минеев выиграл у Эномото, а Туменов проиграл
Текст: Рустам Набиуллин
Фото: Reuters.

Хендо пояс не взял, но дверью хлопнул. Обзор лучших боёв выходных

Биспинг сохранил пояс, Мусаси нокаутировал Белфорта, Туменов потерпел второе поражение подряд, а Минеев победил Эномото – в обзоре выходных.
9 октября 2016, воскресенье. 14:45. Бокс/ММА

В эти выходные любители боёв смешанного стиля могли насладиться или, по меньшей мере, просто посмотреть сразу два турнира. В Москве состоялось очередное событие лиги Fight Nights, а в Манчестере отгремел турнир UFC 204, в главном бою которого Майкл Биспинг проводил на пенсию Дэна Хендерсона.

Fight Nights Global 53: Надежда сквозь сомнения

Турнир в Лужниках, к сожалению, не вызвал у зрителей должного восторга. По-видимому, на фоне предыдущих событий организации заявленный в этот раз кард смотрелся довольно блёкло как изначально по именам, так и по тому, что происходило в клетке. Уважающая себя и спортсменов публика, конечно, не свистела, но порой молчание было сродни гробовому и совсем не от того, что на арене происходили леденящие кровь события. Напротив, бойцы часто находились в пассивной атаке, лишь обозначая движения, а в ряде противостояний речь о конкурентном поединке и вовсе не шла. Однако сосредоточимся на хорошем.

Во-первых, порадовали девушки. Карина Василенко отнюдь не собиралась отбывать номер в бою против Марины Мохнаткиной и в начале боя имела неплохие шансы на успех, но супруга победителя Фабио Малдонаду сделала ставку на технику и, захватив ногу соперницы, не отпустила захват до тех пор, пока не вышла на болевой.

Во-вторых, порадовал боксёрскими навыками Ахмед Хотак. Иван Казаченко отчаянно пытался попасть по афганцу, но каждый раз пропускал удар навстречу и оказывался в нокдауне. В стойке же россиянину явно не хватало движения, вследствие чего он то и дело становился лёгкой мишенью для соперника, который во втором раунде оформил победу техническим нокаутом.

В-третьих, Мовлид Хайбуллаев. Боец недаром носит прозвище Киллер — десять побед в десяти поединках подтверждают его на 100%. Паата Робакидзе не смог прервать беспроигрышную серию противника и, совершив абсолютно неподготовленную попытку прохода в ноги, моментально угодил в «гильотину», откуда выбрался, лишь обозначив своё поражение.

Наконец, главный поединок вечера. Владимир Минеев и Ясубей Эномото встречались в промежуточном весе. Если для Владимира это был своего рода экзамен для перехода на более высокий уровень, то для Ясубея – шанс снова заявить о себе как о бойце, достойном приглашения в качестве серьёзного оппонента, а не соперника для проформы. Как ни странно, обе цели были достигнуты. Владимир не стал рваться в бой в попытке снести противника своей мощью, но совершал весьма осторожные атаки, постепенно переходя от единичных действий к сериям. Швейцарец также не лез на рожон и несколько раз хорошо попал по сопернику встречным ударом. Кроме того, Эномото имел пару неплохих моментов навязать борьбу в партере, но Минеев от приглашений отказывался и возвращался в стойку. В результате судьи единогласным решением отдали победу Волжанину – по количеству технических действий вердикт представляется справедливым, но ещё пара раундов была бы кстати.

UFC 204: Биспинг остаётся в поясом, Хендо – с уважением

Хотя старику Дэну уже 46 лет, пороху в его пороховницах ещё предостаточно, но концентрация водорода в бомбе, похоже, снизилась. Хендо мог закончить поединок уже на исходе первого раунда, когда снёс Биспинга мощным правым в челюсть и провёл рассекающую атаку локтями. Возможно, он довёл бы дело и до победного конца, если бы не сигнал на перерыв. Во втором отрезке британец сумел провести пару результативных атак, в одной из которых попал сопернику ногой в пах, но рефери не вмешался, и Биспинг продолжил наносить удары. В концовке раунда Дэн вновь опрокинул соперника мощным ударом, но особых дивидендов из этого не извлёк. В третьей пятиминутке Хендерсон ощутимо сбавил обороты, а очередное попадание в пах от Биспинга лишило американца начальной взрывной скорости. Воспользовавшись этим, чемпион без особого для себя риска набирал очки, нанося точные удары с дистанции, и в результате завоевал победу единогласным решением судей. Так или иначе, Хендо имел отличный шанс уйти на пенсию в ранге чемпиона, но и пять раундов качественного боя оставят о нём память как о выдающемся бойце. Биспинг же сохраняет свой титул и ждёт победителя пары Крис Уэйдман – Йоэль Ромеро.

Своей сверхуверенностью поразил и публику, и соперника Гегард Мусаси. Преследуя Витора Белфорта по клетке, голландец армянского происхождения, казалось, выполнял заданную программу, целью которой было хладнокровное уничтожение бразильца без страха и упрёка. Белфорт пытался огрызаться, но реакция Мусаси в этот вечер также была на уровне, в связи с чем Витору свои козыри использовать так и не удалось. В какой-то момент, ожидая очередного сюрприза от соперника, бразилец застыл на месте и получил в подарок точный удар ногой в голову. Гегард сразу же бросился развивать преимущество: нанёс серию ударов, опрокинул оппонента на канвас, а в завершении продолжил обрушивать на соперника удары, пока рефери не остановил бой. Одержав третью победу подряд, Мусаси показал, что заметно повысил свой уровень и теперь может считаться полноправным участником в гонке за титул.

Самым грустным событием для российских любителей ММА стало второе подряд поражение Альберта Туменова. Леон Эдвардс вчистую забрал первый раунд, контролируя россиянина у сетки и на покрытии. Во втором отрезке россиянин имел достаточно времени и пространства, чтобы продемонстрировать свои навыки в стойке, но особого преимущества не добился, а в третьей пятиминутке Эдвардс, казалось, отдал инициативу, но, воспользовавшись ошибкой Альберта, перевёл того в партер, забрал спину и вышел на удушающий сзади. Вряд ли это поражение станет поводом для увольнения Туменова, но представляется, что тренировок в одном «Бастионе» для выступлений на столь высоком уровне Альберту уже недостаточно.

В бою со Стефаном Струве Даниэль Омельянчук внешне очень напоминал Марка Ханта, но точностью самоанского коллеги поляк похвастаться не мог. Во втором раунде нескладный и неповоротливый на первый взгляд Струве броском перевёл соперника в партер, где вынудил того сдаться удушающим приёмом. Как мы помним, недавно в UFC был подписан Александр Волков. Именно его противостояние с Небоскрёбом могло бы стать одним из самых «высоких» в мире ММА, но для начала россиянину надо пройти Тимоти Джонсона.

Кроме того, Овинс Сен-Прё так и не восстановился после поражения от Джона Джонса, что подтвердилось тяжёлым поражением от Джимми Манувы – нокаут во втором раунде. Юри Алкантара «задушил» Брэда Пикетта, а Дамиан Стасяк болевым приёмом выиграл у Дэйви Гранта.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 13
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Готов ли Поветкин к бою за титул чемпиона мира?
Архив →