Бой Поветкин — Стиверн состоится в России
Фото: «Чемпионат» / http://boxingplanet.ru
Текст: Вадим Жук

Торги выиграны. Впереди самое сложное — затащить соперника в ринг

Компания «Мир бокса» выиграла торги на право проведения боя Поветкин — Стиверн. Когда мы увидим этот поединок и увидим ли вообще?
10 октября 2016, понедельник. 10:30. Бокс/ММА
Накануне стало известно, что глава отечественной промоутерской компании «Мир бокса» Андрей Рябинский выиграл промоутерские торги на право организации боя за титул временного чемпиона мира WBC в супертяжёлом весе между его подопечным – россиянином Александром Поветкиным (30-1-0, 22 KO) и канадским гаитянцем Бермейном Стиверном (25-2-1, 21 KO). Рябинский сообщил, что на конкурсе заявок, который был проведён в Нью-Йорке, он заплатил $ 3,16 млн, и этой суммы хватило для победы. Теперь, по словам российского промоутера, поединок Поветкин – Стиверн будет организован компанией «Мир бокса», скорее всего, в декабре в России.

Почему бой состоится в России, а не в США, как было заявлено ранее?



Некоторые поклонники бокса ожидали, что Русский Витязь на этот раз может выступить в Америке, поскольку сам Рябинский ранее заявлял, что не против его организации за океаном. Называлось даже место проведения боя – домашняя арена команды НБА «Бруклин Нетс» «Барклайс-центр» в Нью-Йорке. Однако, вероятно, здесь сыграл роль фактор риска отмены боя, так как промоутер Стиверна, когда-то самый могущественный воротила боксёрского бизнеса «великий и ужасный» Дон Кинг в последние годы отличается крайней несговорчивостью в переговорах. И вероятность того, что престарелый Кинг может в самый последний момент сорвать бой, существует.

Сравнительно недавно занимающийся организацией боксёрских поединков Рябинский успел уже прочувствовать это на себе, когда в апреле 2014 года из-за положительной допинг-пробы панамца Гильермо Джонса, являвшегося подопечным Кинга, был отменён его матч-реванш с россиянином Денисом Лебедевым. Впоследствии американский суд признал Кинга виновным в срыве того боя и обязал его выплатить Андрею Рябинскому $ 1,85 млн в качестве компенсации за понесённый материальный и моральный ущерб. На начальном этапе переговоров об организации схватки Поветкина со Стиверном также довольно быстро стало ясно, что легко договориться с Кингом не удастся. Отведённый для переговоров временной дедлайн несколько раз сдвигался.

По признанию самого Рябинского, главный вопрос несостыковок лежал в материальной плоскости, а точнее – в размере призового фонда. В итоге дело дошло до промоутерских торгов. Но и теперь, после выигрыша в них, глава компании «Мир бокса» выражает обеспокоенность тем, что поединок может быть сорван по вине Дона Кинга. По словам Рябинского, Кинг не хочет, чтобы бой проходил на территории России. Ранее американец заявлял, что готов организовать схватку в США, ДР Конго, Малайзии или на Филиппинах. «Дон Кинг – очень специфическая личность, его поведение нестабильно, поэтому могут появиться какие-то новые фокусы», – говорит глава «Мира бокса».

Насколько велик риск срыва боя?



Теперь перед организаторами стоит главный вопрос: затащить Стиверна в ринг. И здесь дело не в трусости Бермейна, этот боксёр ранее не был в этом замечен, а в непредсказуемости его заокеанского промоутера. Возможно, поэтому Рябинский решил своеобразно подстраховаться. Поединок Поветкин – Стиверн может быть поставлен в программу вечера бокса 3 декабря в Москве, в которой пока главным событием заявлен бой между чемпионом мира WBA и
Теперь перед организаторами стоит главный вопрос — затащить Стиверна в ринг. И здесь дело не в трусости Бермейна, этот боксёр ранее не был в этом замечен, а в непредсказуемости его промоутера Дона Кинга.
IBF в первом тяжёлом весе россиянином Денисом Лебедевым и его соотечественником Муратом Гассиевым. «Но мы рассматриваем и варианты с другими мероприятиями, которые также планируются нами. Мы определимся с этим вопросом в ближайшую неделю», – говорит Рябинский.

В общем, стратегия здесь понятна: если вдруг Кинг опять что-то намутит и схватка Поветкина со Стиверном будет отменена, то главным событием вечера бокса 3 декабря во дворце спорта «Мегаспорт» станет планировавшийся таковым изначально бой Лебедев – Гассиев. В таком случае масштаб мероприятия будет сохранён. А если встреча на ринге Александра и Бермейна состоится в установленный срок, то зрители получат, как говорится, двойное удовольствие от лицезрения двух качественных поединков с участием известных боксёров.

Почему Поветкин бьётся со Стиверном, а не с Уайлдером?



История организации боя Поветкин – Стиверн началась в середине августа, когда стало известно, что Александр оказался полностью оправданным в набившей оскомину любителям бокса «мельдониевой истории», из-за которой в мае не состоялся бой Русского Витязя с действующим чемпионом мира WBC американцем Деонтеем Уайлдером про прозвищу Бронзовый Бомбардир. Последний в июле провёл успешную защиту принадлежащего ему титула против соотечественника Криса Арреолы. Однако в том бою Уайлдер получил перелом и порвал бицепс правой руки, из-за чего перенёс две хирургические операции.

Победитель схватки Поветкин – Стиверн станет временным чемпионом мира, с которым затем обязан будет встретиться на ринге Уайлдер.
После этого возникли подозрения, что американец не скоро сможет снова выйти на ринг, чтобы провести обязательную защиту пояса. И руководство WBC решило организовать бой между первым и вторым номерами своего текущего мирового рейтинга супертяжей, разыграв звание временного чемпиона мира. Таким образом победитель схватки Поветкин – Стиверн станет временным чемпионом мира, с которым затем обязан будет встретиться на ринге Уайлдер.

Разница между статусом обязательного претендента и временного чемпиона мира состоит в том, что если полновесный чемпион мира по любым причинам не сможет провести до конца установленного санкционирующей организацией крайнего срока бой с обладателем временного титула, то обладатель последнего сразу же, без дополнительного поединка будет возведён в статус полновесного обладателя мирового титула, который будет отобран у его предыдущего владельца. А вот обязательный претендент в случае срыва боя по вине чемпиона вынужден ещё проводить поединок за ставший вакантным титул против следующего за ним в рейтинге претендента.

Кто такой Бермейн Стиверн?



Бермейн Стиверн ранее уже являлся чемпионом мира WBC, став им после того, как прежний обладатель этого звания украинец Виталий Кличко решил завершить свою боксёрскую карьеру. И потерял мировой титул Стиверн как раз в бою с Уайлдером, проиграв ему в январе прошлого года по очкам единогласным решением судей. До того как был объявлен бой Бермейна с Поветкиным, кандидатура гаитянского канадца рассматривалась в качестве возможного оппонента на ближайшую защиту мирового титула IBF его нынешним владельцем британцем Энтони Джошуа. Но теперь на повестке дня организация схватки Стиверна с Поветкиным.

Относительно Александра WBC постановил, что он должен будет проходить по линии ВАДА дополнительный контроль в течение года, и если у него будет найден какой-либо допинг в этот период, то он будет дисквалифицирован и у него будут отобраны все имеющиеся титулы. Однако проверкам ВАДА будет подвергаться и Стиверн, поскольку WBC не так давно обязал всех боксёров, которые входят в её рейтинги, присоединиться к антидопинговой программе «Чистый бокс», осуществляемой под эгидой ВАДА. Разделение гонорара по итогам промоутерских торгов было установлено по 50% каждому бойцу. Также будет обеспечен 10-процентный бонус от суммы гонорара каждому из участников боя.Поветкин, который начал подготовку к поединку в двадцатых числах сентября, признаётся, что в родных стенах ему выступать даже сложнее, чем в гостях, поскольку над ним довлеет ожидание победы болеющих за него зрителей, что придаёт дополнительную ответственность, которая его несколько «грузит». Стиверн же уже успел бравурно заявить, что Поветкин чуть лучше Криса Арреолы, которого он побеждал дважды, но он расправится и с Русским Витязем.

«Александр — хороший боец. Он похож на Криса Арреолу, однако чуть-чуть получше. Но он не представляет собой ничего такого, с чем я не мог бы справиться. Я уже в тренировочном лагере, с нетерпением жду боя, ожидаю определения его даты. Моя главная цель – снова стать чемпионом мира, а для этого мне нужно сначала побить Поветкина, а затем взять реванш у Уайлдера», – сказал Бермейн. Тем временем в букмекерских конторах начали появляться котировки на предстоящий бой, согласно которым его явным фаворитом считается россиянин. Шансы Поветкина на победу оцениваются в пропорции примерно 8 к 1.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →