5 объявленных, но сорвавшихся боёв Хабиба Нурмагомедова в UFC
Фото: ufc.com
Текст: Иван Ковалёв

Мешок вместо титула. 5 отменённых противостояний Нурмагомедова

Нурмагомедову был предложен титульный бой на UFC 205, но вместо этого Орёл побьётся с шестым номером. Вспоминаем все отмены Хабиба в UFC.
13 октября 2016, четверг. 12:00. Бокс/ММА
Зависимость UFC от Конора Макгрегора уже давно приобрела нездоровые масштабы. Новым капризом особенного ирландца стал бой с Эдди Альваресом за чемпионство в лёгком весе. Это при том, что Макгрегор, несмотря на все обещания Даны Уайта, ни разу за год не защитил свой пояс в полулёгком дивизионе. Постоянные уступки ирландцу со стороны работодателя легко объяснимы его популярностью, потому все давно относятся к этому спокойно. Но
в случае с розыгрышем короны лёгкого дивизиона пострадал российский боец – легитимный претендент на пояс в этом весе, первый номер всех рейтингов в своей категории — Хабиб Нурмагомедов (23-0).

Нашему единоборцу был обещан долгожданный титульник, UFC даже прислал Хабибу два контракта на бой с Альваресом. Однако сперва сам американец отказался подписывать соглашения на поединок с Нурмагомедовым, а потом и UFC, воспользовавшись паузой в переговорах, организовал поединок Альварес – Макгрегор на UFC 205. А нашему легковесу был выдан утешительный приз в виде поединка с шестым номером категории до 70 килограмм Майклом Джонсоном (17-10). Этот обидный инцидент не только заставил сопереживать Нурмагомедову, но и напомнил о том, что бои Орла срываются довольно часто, приобретая нездоровую системность. За месяц до боя Хабиба с Джонсоном вспоминаем объявленные, но сорвавшиеся бои россиянина в UFC.

Гилберт Мелендес, UFC 170



Впервые бой Хабиба Нурмагомедова был отменён в 2014 году. Соперником Хабиба на UFC 170 должен был стать экс-чемпион Strikeforce Гилберт Мелендес. Поединок с титулованным американцем мог обернуться для российского чемпиона по боевому самбо выходом на титульник, ведь Мелендес на тот момент котировался в UFC очень высоко. Его напряжённый бой с тогдашним королём дивизиона Беном Хендерсоном плюс былые заслуги ставили Гила на верхушку всех рейтингов и даже помогли позже выбить себе второй в трёх боях титульный шанс, участие в The Ultimate Fighter в качестве наставника и более выгодный контракт в придачу. Однако сторона американского бойца отказалась выходить на бой с Нурмагомедовым. Немногим позднее Мелендес проиграл Энтони Петтису в чемпионской схватке, позже проиграл ещё дважды и отбыл дисквалификацию за провал допинг-теста. Наш атлет напротив продолжил восхождение на вершину лёгкого веса UFC, и одному богу известно, чего мог за это время добиться Хабиб, если бы не бесконечные травмы.

Бенсон Хендерсон, UFC FIGHT NIGHT 42



Довольно нелепая история случилась у Хабиба Нурмагомедова с Беном Хендерсоном. Американец, желавший вызвать на бой Хабиба посредством социальных сетей, перепутал его с другим дагестанским атлетом UFC – Рустамом Хабиловым. Бой Хендерсон — Хабилов позже возглавил турнир, и казалось, что Рустаму очень повезло получить столь именитого соперника практически случайно. К сожалению, Хабилов тот бой проиграл и попал в небольшую чёрную полосу. Хабибу же достался менее звёздный на тот момент Рафаэл дус Анжус, от чего за Нурмагомедова было слегка обидно. Сверхуверенная победа над тогдашним шестым номером рейтинга, относительно возможного боя с экс-чемпионом Хендерсоном, выглядела слабым подспорьем статуса восходящей звезды, которым тогда обладал Нурмагомедов. Однако ситуация в дивизионе скоро изменилась до неузнаваемости – получилось, что бой с дус Анжусом стал настоящим счастливым билетом для Хабиба. Даже спустя долгое и непростое время, которое Нурмагомедову пришлось прожить вне MMA, Орла продолжают ставить на самые высокие места во всех возможных рейтингах, благодаря той самой победе над Рафаэлом дус Анжусом. Дело в том, что бразилец после поражения дагестанцу одержал серию впечатляющих побед, позволившую ему даже завоевать пояс. А тот стиль, в котором дус Анжус уничтожал соперников только укреплял значимость победы над ним Хабиба Нурмагомедова.

Тони Фергюсон, TUF 22 Finale и UFC on FOX 19



Человек, который всё ещё может встать на пути Хабиба – Тони Фергюсон. Их бой, так же как и поединок Нурмагомедова с Черроне, должен был состояться дважды. Но оба раза организаторам приходилось выбирать новых соперников каждому из бойцов. Первым из-за очередного повреждения вылетел Нурмагомедов. Тогда на замену Хабибу вышел грозный бразильский ударник Эдсон Барбоса, которого Фергюсон «прикончил» эффектным удушающим приёмом во втором раунде. Позже бой Нурмагомедов – Фергюсон был назначен на апрель 2016 года. Но на этот раз выбыл уже американец. Такое развитие событий выглядело весьма ироничным по отношению к Тони, неоднократно критиковавшему Хабиба за подверженность травмам. Нурмагомедову ровно так же, как и Фергюсону, пришлось драться с бойцом на замену. И стал им никому неизвестный дебютант Даррел Хорчер. Смелый новичок Хорчер, конечно, не смог ничего противопоставить лучшему борцу лёгкого веса – Нурмагомедов закончил поединок техническим нокаутом во второй пятиминутке. На сегодняшний день вероятность боя Хабиб – Фергюсон всё ещё довольно высока. Для этого нашему бойцу нужно будет одолеть Майкла Джонсона на UFC 205, а Фергюсону – Рафаэла дус Анжуса на UFC FIGHT NIGHT 98. Непонятно пока одно – будет ли этот гипотетический бой титульным или претендентским. Однако ясно, что если Тони одолеет экс-чемпиона дус Анжуса, у него будут все основания называть себя главным претендентом наряду с Нурмагомедовым.

Дональд Черроне, UFC 178 и UFC 187



Отдельная глава новейшей истории лёгкого веса UFC – взаимоотношения Хабиба Нурмагомедова и Дональда Черроне. По разным слухам их бой должны были организовать четырежды, и дважды даже был подписан контракт с обеих сторон. Но, к сожалению, мы так и не стали свидетелями поединка двух разных стилей, более удобного (по мнению почти всех экспертов) для Орла. Каждый раз, когда до противостояния Нурмагомедов – Черроне оставались считаные недели или дни, нашему бойцу приходилось сниматься из-за травмы. Этот факт не раз становился причиной подколов в адрес Хабиба со стороны Ковбоя. Сегодня вероятность проведения такого боя практически равна нулю, несмотря на продолжающиеся выпады Черроне в адрес Хабиба. Дональд в данный момент весьма удачно штурмует полусредний вес, а Хабиб, скажем так, в полутора шагах от пояса родного лёгкого дивизиона. Осталось это расстояние преодолеть.

Эдди Альварес, UFC 205



Бой, контракт на который был подписан дважды, но при этом лишь одной стороной. А всё потому что президент UFC Дана Уайт сам поставил себя и главных звёзд лёгкого веса в глупую ситуацию, когда сперва объявил Хабиба Нурмагомедова следующим соперником чемпиона Эдди Альвареса, а позже в кратчайшие сроки изменил своё же решение. Теперь главным соискателем чемпионского пояса в категории до 70 килограмм является человек, ни разу в этой категории в рамках UFC не выступавший. А всё потому что это Конор Макгрегор, которому в компании Даны Уайта, кажется, можно всё. Забавно, что сейчас активно обсуждаются слухи о возможной отставке Конора Макгрегора сразу после UFC 205. Причём речь идёт о временном отсутствии ирландца в октагоне. Поговаривают, что у Конора возникли проблемы во взаимоотношениях с родными из-за его бурной профессиональной деятельности. Выходит, если на UFC 205 в главном бою побеждает Макгрегор, то ни одно из его предвыборных обещаний выполнено не будет. Речь о заявлениях Конора годовалой давности. Тогда ирландец утверждал, что, завоевав два пояса, он будет выступать настолько активно, что защиты поясов в его исполнении фанатам ждать не придётся. При этом Макгрегор ставил в пример Жозе Алду и Энтони Петтиса с Рафаэлом дус Анжусом, которые были не так стабильны в ранге чемпионов. На деле же ирландец со дня победы над Алду провёл два не совсем понятных боя с Нэйтом Диасом, ни разу за год не подравшись в категории до 66 килограмм. А теперь ещё и может уйти на отдых, оставив вакантным фактически два титула. Сложно представить себе подобное в случае с Хабибом Нурмагомедовым, если бы он вышел на поединок с Эдди Альваресом и одержал победу. Не говоря уже об упущенной возможности организовать первый в истории UFC российский кард, с чемпионом во главе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 43
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →