Руслан Чагаев официально завершил боксёрскую карьеру
Фото: РИА Новости
Текст: Вадим Жук

Чемпион и человек мира. Как Руслан Чагаев стал Белым Тайсоном

Экс-чемпион мира в супертяжёлом весе Руслан Чагаев официально объявил о завершении боксёрской карьеры. Вспоминаем его спортивный путь.
17 октября 2016, понедельник. 13:45. Бокс/ММА
Бывший чемпион мира в супертяжёлом весе по версии WBA 37-летний Руслан Чагаев из Узбекистана принял окончательное и бесповоротное решение завершить боксёрскую карьеру. Причиной тому стала проблема со зрением, которая усилилась после последнего проигранного боя Лукасу Брауну в марте этого года (после боя австралиец был пойман на допинге). Чагаев уступил техническим нокаутом.

Руслана Чагаева нельзя назвать выдающимся чемпионом мира, однако этот боец был хорошо известен любителям бокса и оставил свой, пусть и не такой яркий, как у некоторых маститых и очень титулованных бойцов, но всё же чемпионский след в истории благородного кулачного искусства. Значительный потенциал Руслан проявил, ещё когда выступал на любительском ринге, дважды став чемпионом мира и дважды побив самого титулованного боксёра-аматора всех времён и народов – великого кубинца Феликса Савона.

На профи-ринге Чагаеву также удалось достичь чемпионских вершин и провести несколько защит завоёванных мировых титулов, а в его послужном списке присутствуют победы над такими известными чемпионами мира, как Николай Валуев и Джон Руис. До поражения в последнем бою от Лукаса Брауна, которого после этого уличили в приёме допинга, Руслан проигрывал за почти 20 лет выступлений на профи-ринге лишь дважды – Владимиру Кличко и Александру Поветкину.

Максимально проявить свои способности и таланты в боксе Руслану помешали преследовавшие его долгие годы проблемы со здоровьем. У Чагаева имеются хронические травмы ног, давнишний вирусный гепатит B, а в 2001 году ему была сделана операция в связи с отслоением сетчатки левого глаза.

Детство. Начало увлечения боксом



Руслан Чагаев родился 19 октября 1978 года в городе Андижане, который расположен почти на восточной границе Узбекистана. Его родители – Шамиль и Замира – по национальности были татарами. Отец родом из Барышского района Ульяновской области, он перебрался жить в Среднюю Азию в 1950-е годы, а мать была уроженкой Узбекистана. Они ушли из жизни 10 лет назад. Руслан рос вместе с сестрой Луизой, которая старше его на два года. В детстве он был спокойным, уравновешенным и крепким. Он пытался записаться в боксёрскую секцию ещё в первом классе.
Справка «Чемпионата»

Руслан Шамилович Чагаев (34-3-1, 21 KO)

Родился 19 октября 1978 года.
Достижения: в любителях – двукратный чемпион мира (1997, 2001), двукратный чемпион Азии (1995, 1999), участник Олимпийских игр (1996, 2000); в профессионалах – чемпион мира WBA в супертяжёлом весе (2007-2009, 2014-2016).

Статистика боёв за звание чемпиона мира: 5-3-0, (1 КО).
Однако, когда мама привела его туда, местный тренер сказал, что ребёнку ещё рано в таком возрасте заниматься боксом.

Несколько лет Руслан тренировался в баскетбольной секции и неплохо проявлял себя в этом виде спорта. Когда он ушёл оттуда, баскетбольный тренер очень сокрушался. Однако у паренька душа лежала к силовым видам спорта. В 12 лет он пришёл в секцию тяжёлой атлетики. Однако было лето, ребята уехали на сборы, и она пустовала. Затем он направился к двери зала, где занимались борцы, но она тоже оказалась запертой. Тогда Руслан пошёл в зал бокса, и там его встретил Александр Размахов, ставший первым тренером будущего чемпиона.

Чагаев с теплотой вспоминает тренировки, которые приносили ему много радости, невзирая на получаемые время от времени травмы, синяки и ссадины. В шестом классе Руслан поступил в спортшколу на отделение бокса. Спортивный режим он соблюдал неукоснительно. Никогда не пропускал тренировок, не употреблял спиртное и не выкурил ни одной сигареты. Этих жизненных правил Руслан придерживается и поныне. «Когда я начинал заниматься боксом, меня смело можно было назвать фанатом своего дела. Я тренировался по три-четыре раза в день и, в прямом смысле слова, жил боксом. Ничего другого для меня не существовало», – вспоминает Руслан.

Триумфы на любительском ринге и победы над великим Савоном



И уже через пять лет после начала занятий боксом, всего лишь в 17 лет, Чагаев завоевал золотую медаль на чемпионате Азии среди взрослых. А ещё спустя два года в Будапеште он стал чемпионом мира в весовой категории до 91 кг. В 1999 году Руслан снова стал победителем континентального первенства, а в 2001 году в Белфасте, уже выступая в рамках супертяжёлого веса свыше 91 кг, опять выиграл золотую медаль на чемпионате мира. Именно после того триумфа Чагаева представители ирландской прессы сравнили его с великим Майком Тайсоном. Наверное, потому что все бои – от первого до финального – Руслан закончил досрочно. Так тогда и появилось его ринговое прозвище Белый Тайсон.

Именно Тайсон был самым главным кумиром Чагаева в юности. «Когда я начал заниматься боксом в 1991 году, нам принесли видеокассету с записями боёв Тайсона. Я посмотрел и испытал такие эмоции, которые не могу передать словами. Это было для меня чем-то феноменальным, тем, что очень сильно повлияло на моё сознание в отношении бокса в дальнейшем. Я загорелся ещё больше, стал работать усерднее и жил с мыслью достичь таких же высот», – вспоминает Руслан.

Особняком в биографии Чагаева стоит его противостояние на ринге с великим кубинцем Феликсом Савоном. Руслан дважды побеждал трёхкратного олимпийского чемпиона и шестикратного чемпиона мира среди любителей. Первый раз – на чемпионате мира в 1997 году, а второй – на турнире в Болгарии. Чагаев затрудняется сказать, за счёт чего именно ему удавалось выигрывать у столь титулованного оппонента. «Наверное, просто был хорошо готов», – скромно говорит Руслан. Но третий их бой, состоявшийся на чемпионате мира 1999 года, он проиграл. «Савон изучил мою манеру ведения боя, а я не внёс корректировок, уповая на то, что кубинец в привычной манере выйдет и будет рубиться со мной. Савон же избрал игровой стиль, много перемещался, выбрасывал несильные удары и зарабатывал очки», – вспоминает Чагаев.

А ещё у любителей бокса вызывает интерес история, когда Международная ассоциация любительского бокса (АIBА) отобрала у Руслана золотую медаль чемпионата мира 1997 года за пару предшествующих боёв на профи-ринге. В марте 1997-го Чагаеву поступило предложение побоксировать в Америке, а так как его финансовое положение на то время было сложным, нужно было кормить свою семью и родителей, то он согласился. Руслан провёл там два боя в статусе профессионала, после чего ему позвонили из федерации бокса Узбекистана, предложив вернуться на родину для подготовки к предстоявшему чемпионату мира в Венгрии. Чагаев стал победителем того первенства. Но немногим позже АIBА навела справки, после чего лишила Руслана золотой медали и подвергла дисквалификации.

Неудачный вояж в Америку и выбор Германии



Не сложилось у Чагаева с выступлениями на Олимпийских играх. В 1996 году в Атланте он проиграл уже в первом бою, правда, тогда ему было всего 18 лет. А на Олимпиаде 2000 года в Сиднее Руслан выбыл из турнира на стадии 1/4 финала. Однако уже в следующем году реабилитировался, завоевав золото чемпионата мира в Белфасте. После победы на том первенстве Чагаев решил окончательно уйти в профессиональный бокс. Тогда же, в 22-летнем возрасте, Руслан покинул отчий дом, отправившись за океан — в США.

«Мне очень понравился мой первый визит туда в 1997 году. В то время мой земляк из Андижана, выигравший золото на Олимпийских играх 2000 года в весе до 63,5 кг, Мухаммадкадыр Абдуллаев собирался ехать в США для подписания профессионального контракта. И я решил отправиться вместе с ним. Я тренировался в одном зале с Абдуллаевым, люди, которые брали его на контракт, пристально наблюдали за мной. А после того как я выиграл чемпионат мира в 2001 году в Белфасте и принял окончательное решение стать профи, они сделали мне предложение, которое меня полностью устроило», – рассказывает Руслан.

Однако очень скоро Чагаев понял, что этот выбор был неудачным – он не обеспечивал стабильности и не имел чётких перспектив. За два года в Америке он провёл всего четыре боя, что для начинающего «горячего» проспекта было очень мало. Поэтому, когда немецкая промоутерская компания Universum Box Promotion Клауса-Питера Коля предложила Руслану заключить контракт, который отвечал его требованиям и желаниям, он дал согласие, о чём никогда впоследствии не жалел. «Условия для тренировок в Гамбурге были оптимальными. Несмотря на довольно интенсивный тренировочный график, у меня оставалось достаточно времени для семьи. Моя жена Виктория и старший сын приехали в Германию спустя полгода после подписания контракта. Младший сын родился уже в Гамбурге», – вспоминал Чагаев.

Путь к мировому титулу и его завоевание



Так, в конце 2003 года Руслан обосновался в Германии, где проживает с семьёй и поныне. Благодаря силе воли, выдержке и выносливости, чертам характера, которые присущи Чагаеву, он постепенно, шаг за шагом, от боя к бою стал приближаться к своей мечте – стать чемпионом мира про профессиональному боксу. Спустя ровно три года, день в день после дебюта на немецком ринге (18 ноября 2006 года), Руслан вышел на бой за статус официального претендента на пояс чемпиона мира WBA в супертяжёлом весе. Тот поединок против известного двукратного экс-чемпиона мира из США Джона Руиса Чагаев считает одним из самых сложных своих боёв.

«В принципе, все поединки были трудными, но с Джоном Руисом, наверное, был наиболее сложным для меня. Сложность боя с ним заключалась прежде всего в том, что эта схватка носила статус элиминатора. На тот момент американец был гораздо опытнее меня, поэтому имел огромное психологическое преимущество, поскольку обладал недюжинным опытом выступлений», – вспоминает Руслан. Однако в итоге Чагаев праздновал победу в том бою раздельным решением судей. Ну а следующий после этого поединок Руслан считает лучшим в своей длинной боксёрской карьере.

14 апреля 2007 года в Штутгарте очень сильно уступающий в росте и габаритах действующему чемпиону мира Чагаев оспаривал мировой титул WBA у его тогдашнего владельца россиянина Николая Валуева. Руслан, можно сказать, образцово выстроил тот бой в технико-тактическом плане и вышел из него победителем решением большинства судей. Это был главный спортивный триумф его жизни. Сестра Руслана Луиза вспоминает, что когда брат после завоевания звания чемпиона мира прибыл в родной Узбекистан, его встречали как космонавта.

«Руслана встречали на родине как народного героя – как в советское время возвращавшихся из полётов первых космонавтов. У трапа самолёта в Ташкенте постелили красную дорожку. Народу на площади аэропорта собралась тьма-тьмущая! Брата посадили в правительственный открытый кабриолет и повезли в президентскую резиденцию. Вдоль дороги на протяжении всего пути стоял сплошной живой коридор, люди скандировали имя Руслана. А в городе толпа окружила машину плотным кольцом. Творилось что-то невообразимое! Брата принял президент Узбекистана Ислам Каримов, вручив ему орден «За выдающиеся заслуги» и ключи от автомобиля Daewoo Lacetti, который выпускают на совместном узбекско-корейском предприятии в Андижане. А вечером на стадионе «Навруз» был устроен грандиозный концерт», – вспоминает Луиза.

Чагаев — Валуев
Фото: Reuters.

Чагаев — Валуев

Гепатит B и поражения от Кличко и Поветкина



Проведя две успешные защиты чемпионского пояса против британца Мэтта Скелтона и костариканца Карла Дэвиса Драмонда, Руслан должен был встретиться в матче-реванше с Николаем Валуевым. Однако за сутки до намеченной даты поединка претендент отказался выходить на ринг с действующим чемпионом по причине выявленного в анализах Чагаева антигена гепатита B. Во многом по этой же причине ранее не состоялся объединительный бой между Русланом и тогдашним обладателем мирового титула WBO россиянином Султаном Ибрагимовым.

По мнению Чагаева, опасности этот вирус для его соперников не представлял, что доказали в последующем разные медицинские комиссии. Руслан уверяет, что был хорошо готов к рематчу с Валуевым, а также считает, что Николай является удобным соперником для него, в бою против которого он себя чувствовал комфортно. Как бы то ни было, но второй поединок между Чагаевым и Валуевым не состоялся. Вместо этого Руслан вскоре встретился в ринге с тогдашним чемпионом мира по версиям IBF и WBO украинцем Владимиром Кличко, у которого также тогда сорвался бой против получившего травму во время подготовки британца Дэвида Хэя.

Габариты и хорошие навыки Кличко стали определяющими в том поединке. Он почти всё время доминировал в ринге и отправил Руслана в нокдаун во втором раунде. Чагаев вспоминает, что это был точный и неожиданный удар. «Пропустил нежданчик или, как принято говорить на боксёрском сленге, побывал во флеш-нокдауне. То есть после того как я встал на ноги, меня нисколько не вело, я чётко соображал, что происходит», – говорит Руслан. Но после 9-го раунда секунданты Чагаева приняли решение снять своего бойца с поединка.

Однако Чагаева это поражение не сломило. Спустя год он вернулся на ринг, одержав победу в ещё одном бою за статус официального претендента на мировой титул. А в августе 2011 года оспаривал звание «регулярного» чемпиона мира WBA у россиянина Александра Поветкина. У Руслана были некоторые успехи в том поединке, однако лучше смотревшийся в его концовке Поветкин склонил чашу весов на свою сторону, выиграв в итоге схватку единогласным решением судей.

Победа, а затем поражение в Грозном и завершение боксёрской карьеры



В последние годы боксёрской карьеры Чагаев представлял цвета профессионального спортивного клуба «Ахмат» из Чеченской Республики. 6 июля 2014 года в Грозном он во второй раз завоевал пояс чемпиона мира WBA, одолев решением большинства судей пуэрториканца Фреса Окендо. Правда, это был уже не полновесный мировой титул, каким Руслан владел в 2007-2009 годах, а его менее престижная «регулярная» версия. Проведя одну успешную защиту в Германии в 2015 году, Чагаев потерял это звание в марте нынешнего года, потерпев досрочное поражение от австралийца Лукаса Брауна. Однако впоследствии в допинг-пробе последнего были выявлены запрещённые вещества, в связи с чем титул вернули Руслану.

Сразу после того поражения Чагаев на эмоциях заявлял, что его команда будет подавать апелляцию на решение рефери остановить бой. «Я сказал своему менеджеру, что мы подадим апелляцию на этот бой. Я не вижу причин для остановки поединка. Признаю, что пропустил удар и сел. Но у меня не было каких-то головокружений. Считаю, остановка боя была преждевременной», – утверждал тогда Руслан. Однако, видимо, поостыв и посоветовавшись с членами семьи, Чагаев принял решение больше не проводить официальные бои.Теперь Руслан будет больше посвящать времени семье. Его жена Виктория – по национальности армянка — так же, как и он, родом из Андижана, окончила Андижанский медицинский институт, врач общего профиля. «Виктория жила в соседнем доме. Их познакомил друг Руслана. Брат ухаживал за Викой три года. Свадьба у них была пышная. Весь Андижан гулял!» – делится воспоминаниями сестра боксёра Луиза. Руслан и Виктория воспитывают двух сыновей. Сначала они жили в Гамбурге в съёмной трёхкомнатной квартире, а затем, когда Руслан стал зарабатывать приличные гонорары, приобрели собственное жильё.

«Моя семья — это моя отдушина. Когда я прихожу домой, могу по-настоящему расслабиться. Я много играю с детьми, общаюсь с ними», – говорит Чагаев. Во время профи-карьеры Руслану редко удавалось бывать на родине, но теперь, возможно, он будет более частым гостем в Узбекистане. У Чагаева есть приятели среди боксёров. В основном это ребята, которые в своё время тренировались вместе в зале Universum: Александр Димитренко, Рахим Чахкиев, Денис Бойцов, который сейчас имеет очень серьёзные проблемы со здоровьем. Также Чагаев давно дружит со своим соотечественником-супертяжем Тимуром Ибрагимовым. На вопрос о хобби, Руслан отвечает, что любит слушать музыку, гулять с детьми, путешествовать по Германии на автомобиле, иногда читать, а иногда просто весь вечер смотреть фильмы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →