Дымящийся Джо
Текст: Владимир Алексеев

Дымящийся Джо

Своё прозвище он получил не за то, что любил пускать дым в глаза, и не за то, что много курил. После его ударов в глазах соперника темнело…
4 октября 2008, суббота. 11:00. Бокс/ММА
Джо Фрейзер считается одним из лучших бодипанчеров за всю историю бокса, а также обладателем самого быстрого и жёсткого левого свинга. В основе его стиля – беспрерывное давление на соперника, он словно прилипал к оппоненту, неотступно следуя за ним по всему пространству. Он выбрасывал очень много ударов, сражаясь с бразильским лозунгом "ты попадешь в меня много, а я — ещё больше и больнее".
Имя Джо Фрейзера открывает историю чемпионов Всемирного боксёрского совета. Дымящийся Джо стал первым чемпионом WBC, по-прежнему остающейся самой престижной версией среди супертяжеловесов. Фрейзер — первый абсолютный "алфавитный" чемпион мира, объединивший в одних руках титулы WBC и WBA (IBF и WBO в то время ещё не возникли). Именно с Фрейзера начинается линия абсолютных "алфавитных" чемпионов, оборвавшаяся в 1978-м году и возродившаяся в новом составе спустя девять лет.

Справка "Чемпионат.ру"

Джо Фрейзер

Родился 12 января 1944 года.

Достижения: Олимпийский чемпион 1964 года. Чемпион мира в тяжёлом весе (версия WBC, 1970-1973; версия WBA, 1970-1973).


Фрейзер на два года младше Кассиуса Клея, он стал олимпийским чемпионом в следующей по счёту Олимпиаде после римской, на которой верхнюю ступень пьедестала занял Клей. Джо попал на Токийские Игры благодаря счастливому случаю. Он проиграл национальный отбор огромному Бастеру Маттису-старшему, который, в отличие от невысокого Джо, идеально подходил для выступлений среди любителей. Однако в самый последний момент Маттис получил травму, и его успешно заменил Фрейзер.
Фрейзер дебютировал на профессиональном ринге в 1965-м году спустя три месяца, как Клей переименовался в Мохаммеда Али и вынудил Санни Листона симулировать нокаут в первом раунде в их повторном матче. А ещё тремя месяцами ранее недавно учреждённая Всемирная боксёрская ассоциация, не согласная с идеей матч-реванша Листон-Али, организовала поединок за вакантный титул своей организации между Эрни Террелом и Эдди Маченом, тем самым определив первого чемпиона в супертяжёлом весе.

Джо дебютировал примерно с тем же весом, что и в будущем Дэвид Туа, то есть с 92-мя кг, однако в отличие от самоанца вес Фрейзера слабо менялся в течение лучшей части его карьеры. Туа же за три первые года потяжелел на десять кг. Когда карьера Фрейзера только началась, он не считался коротышкой, уступая в росте среднему элитному тяжеловесу своего времени всего пару сантиметров. Что касается веса, то его дебют пришёлся на самое начало чемпионства Али, который, яростно готовясь к противостоянию с Листоном, усиленно набирал мышечную массу и за два-три года на глазах Фрейзера потяжелел до 96-ти кг и продолжал "толстеть" в дальнейшем. Заняв на троне место Листона, теперь уже Али стал для всех остальных боксёров, выступавших в супертяжёлом весе, эталоном, мерилом для подражания, обусловив тем самым продолжение "гонки вооружения". В лице сначала Листона, а теперь Али впервые с 50-х годов чемпионом мира становился человек высокого роста, с достаточно широкой "рамой" и что важно — с очень длинными руками.Все это в совокупности обеспечивало ему комфортное преимущество над всем дивизионом. Фрейзер же был представителем умирающей эпохи, в которой доминировали такие сравнительно мелкие по сегодняшним меркам супертяжеловесы, как Марчиано и Паттерсон.

То, что Фрейзеру нечего ловить в новых для него условиях, стало очевидным уже через год начала его выступлений на профессиональном ринге. Побывав в нокдауне, Джо раздельным решением победил Оскара Бонавену, который был даже меньше его. Спустя полтора года он не без труда побеждает своего старого обидчика Маттиса-старшего, на момент технического нокаута имея ничью на карте одного из судей. В следующем матче он повторно и теперь уже единогласно побеждает Бонавену.
Соперником Мохаммеда Али Фрейзер мог стать после победы над Маттисом, однако Али уже как год был отлучён от бокса ввиду призыва в армию. Поскольку Али был лишён пояса WBA, отобранного им у Террела, то в 1968-м году этот титул был разыгран между Эллисом, уже побеждавшим Бонавену, и Джерри Кварри. Новым чемпионом стал Эллис, который свою единственную успешную защиту проведёт против Паттерсона. Официальным претендентом Фрейзер стал в сентябре 1969-го года, после того как в седьмом раунде сложного боя техническим нокаутом победил Кварри, склонного к рассечениям.

16 февраля 1970 года впервые в истории супертяжёлого дивизиона состоялся матч, на кону которого значились титулы WBA и вновь организованного Всемирного боксёрского совета (WBC). Фрейзер нокаутировал Джимми Эллиса в пятом раунде и стал первым в истории абсолютным чемпионом по версиям. Однако Фрейзер не мог быть общепризнанным чемпионом до тех пор, пока Мохаммед Али оставался непобеждённым. Их встреча состоялась в марте 1975-го года. Впервые в истории тяжёлого веса в чемпионском бою сошлись два небитых абсолютных чемпиона — один чемпион "без названия", другой – "алфавитный". Али имел трёхлетний простой, который он попытался компенсировать двумя разминочными боями против вчерашних соперников Фрейзера. Возможно по этой причине, а может быть потому, что Дымящийся Джо находился на самом пике своей карьеры, Али проиграл единогласным решением судей. Ко всему прочему Али всегда был особенно уязвим для ударов слева, а Фрейзер как раз владел самым убийственным левым крюком, которым он и отправил Мохаммеда в нокдаун в финальном, 15-ом раунде. Фрейзер стал лауреатом очередного "боя года" по версии журнала "Ринг". Это был звёздный час 27-летнего Джо. Далее он провёл две успешные защиты против заурядных боксёров. После чего, повесь он перчатки на гвоздь, мог получить признание как второй Марчиано. Единственный минус Фрейзера состоялся лишь в том, что он провёл на две защиты чемпионского звания меньше, чем Рокки.

Марчиано не довёлось выходить на ринг против оппонента, подобного Большому Джорджу. Форман был моложе Фрейзера на 5 лет и стал чемпионом Олимпиады, следующей по счёту, на котором торжествовал Джо. Наверное, прежде всего по этой логике вещей в январе 1973-го года не имеющий поражений Джордж Форман нанёс первое поражение Фрейзеру. Однако как в будущем покажет их повторный бой, Джо было нечего противопоставить Форману. Тот лёгко проглатывал свирепые левые крюки и свинги Фрейзера, зато ответная бомбардировка буквально сдувала с ринга Джо. Фрейзер побывал на канвасе трижды в каждом из двух стартовых трёхминуток. После чего был не способен продолжить поединок.

На этом блестящая карьера Джо завершилась. Фрейзер к середине 70-х имел серьёзные проблемы со зрением, он почти ослеп на один глаз, не мог удерживать оптимальный вес. Сразу после поражения от Формана Фрейзер провёл бой против боксёра со схожими с Большим Джорджем габаритами, то есть безударного австраловенгра Джо Багнера, одолев его с небольшим перевесом по очкам. Во второй половине 70-х Дымящийся Джо одержит всего одну победу. И то над бойцом, по сегодняшним меркам являющимся круизёром.
Он ещё дважды встречался с Али и ещё однажды вышел против Формана, но ни в одном поединке он не напоминал себя образца начала 70-х. Пожалуй, самым жестоким и кровопролитным боем в карьере Фрейзера стала третья встреча с Али, состоявшаяся в сентябре 1975-го года. Матч прошёл под открытым тропическим небом, и после 14-го раунда угол Фрейзера вынужден был отказаться от продолжения избиения.

32-летний Фрейзер покинул ринг, потому что потерпел два подряд досрочных поражения, испытывал проблемы с глазом, лишним весом и отсутствием настроя драться. Несмотря на молодой по тяжеловесным меркам возраст, Джо не имел значимых перспектив, потому что не обладал крупными габаритами.С потерей скорости и отупением рефлексов он с каждым месяцем становился лёгкой добычей для многих элитных тяжей. В последний раз Фрейзер побеждал соперника тяжелее 91,1-го кг 2 июля 1973 года. Во второй половине 70-х и на рубеже 80-х столь тщедушных элитных тяжей становилось всё меньше, они вымирали как мамонты в преддверии революции применения становых упражнений в общефизической подготовке боксёров.

В декабре 1981-го года Джо Фрейзер вернулся на ринг, чтобы провести один поединок против атлетичного нокаутёра Флойда Каммингса, ровесника Формана. Наверное, Фрейзер стремился к третьему матчу с Форманом, надеясь, что сможет его победить хотя бы один раз из трёх. Однако судьи не выявили победителя. Отметим любопытный факт: после встречи с Фрейзером Каммингс, имевший доселе одно поражение, потерпит пять поражений подряд и завершит свою карьеру.
Фрейзер вернулся к тренерской и промоутерской работе. Ещё годом ранее дебютировал на профессиональном ринге его сын Марвис, который за всю свою карьеру потерпит поражения так же, как и его отец, только от двух выдающихся боксёров, один из которых был его старше, а другой младше.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →