Владимир Кличко получил травму, намеченный на 10 декабря бой отменён
Фото: Reuters.
Текст: Константин Устьянцев

Травма или вымысел? Кличко выйдет на ринг, когда ему будет за 40

Украинский супертяжеловес Владимир Кличко получил травму и теперь вернётся на ринг не раньше весны 2017 года.
25 октября 2016, вторник. 13:30. Бокс/ММА
Бывший чемпион мира в супертяжёлом весе по нескольким версиям 40-летний украинец Владимир Кличко (64-4-0, 53 KO) во время тренировочного лагеря получил травму (повреждение лодыжки, растяжение мышцы голени), в связи с этим его возвращение на ринг, намеченное на 10 декабря, откладывается на неопределённый срок.

Кличко во время тренировочного лагеря получил травму (повреждение лодыжки, растяжение мышцы голени).
А была ли травма? Резонный вопрос, который в свете последних событий стоит особняком и тревожит умы миллионов поклонников бокса. Вышеупомянутые события – это сложности, а в настоящее время невозможность организации матча-реванша против одиозного британца Тайсона Фьюри и последующие проблемы с поиском нового соперника. И если поначалу рокировка с Фьюри на чемпиона IBF Энтони Джошуа выглядела крайне оптимистичной, то в процессе стало очевидно, что организовать такой большой бой в столь сжатые для этого сроки нереально.

Почти невозможно вспомнить в новейшей истории супертяжёлого веса крупный бой, на разработку которого ушло всего несколько месяцев, как в случае с объявленным боем Владимира против Джошуа. Кличко – Поветкин, Кличко – Хэй, Кличко – Фьюри, Уайлдер – Поветкин – все эти поединки прорабатывались годами, а некоторые до сих пор находятся в стадии ожидания. Именно поэтому идея с организацией боя многолетнего украинского чемпиона против горячего британского проспекта Джошуа была настолько интересной, что ей не суждено было сбыться. Бокс — это бизнес. И не секрет, что подчас основная борьба разыгрывается вокруг организации боя, за кулисами. Взвешиваются все за и против, прорабатываются и минимизируются риски. Боксёрская индустрия – это рынок, и для успеха здесь применяются разные, и далеко не всегда чистоплотные методы. Победить любой ценой, либо ты либо тебя — иному не бывать. А в случае с Кличко, имя которого уже стало своего рода брендом, вторая кряду неудача может означать фиаско.

→ Лучшие нокауты Владимира Кличко

Поэтому, когда мы говорим о травме, то непременно пропускаем информацию сквозь призму сложившейся ситуации, из которой становится очевидно следующее.
1. Для организации боя с Джошуа у Кличко было слишком мало времени. При этом стоит помнить, что Кличко и Джошуа на контракте у конкурентных телеканалов HBO и
Кличко впервые в своей карьере начиная с 1996 года попал в более чем годичный простой, и теперь, в лучшем случае он вернётся на ринг, когда ему будет за 40.
Напомните, как долго готовился бой Мейвезер – Пакьяо, у которых также были контракты с разными телегигантами?
2. Альтернативный бой против австралийца Лукаса Брауна может спасти ситуацию по намеченной дате боя 10 декабря. Однако австралиец не продешевил и выставил солидный гонорар в размере $ 1 млн. «Почему я должен уходить в сторону, как будто я связался с Кличко?» – заявил Браун.
3. Дата боя 10 декабря – крайний срок, когда украинец может провести свой поединок на телеканале RTL, который является телетранслятором его боёв в Германии (в следующий раз может организовать показ боя Кличко не ранее марта-апреля следующего года. В зимний период RTL транслирует зимние виды спорта).



Менеджер Кличко Бернд Бёнте, комментируя повреждение своего подопечного, обронил любопытную фразу, которая лишь подтверждает теорию о том, что травмы как таковой у Владимира нет: «Если бы мы уже заключили контракт на бой, то он мог бы боксировать в декабре». А вот полная цитата менеджера: «Владимир получил растяжение мышцы голени. В этом нет ничего страшного, но ему нужна короткая передышка в тренировках — несколько дней. Если бы мы уже заключили контракт на бой, то он мог бы боксировать в декабре. Теперь же лучше, чтобы он должным образом восстановился. Он уже дважды безуспешно готовился к бою с Тайсоном Фьюри».

Сам Владимир никак пока не прокомментировал ситуацию. Его соцсети, как и журналисты-информаторы молчат. Есть только чисто техническая пометка, указывающая на наличие травмы. Исходя из этого можно предположить, что в отсутствие перспектив по части санкционирования боя за титул, а также отсутствие должного соперника Кличко предпринял стратегический ход, сообщив о полученном повреждении. Проводить промежуточный бой, на кону которого не будет стоять чемпионского титула, — идея не для Кличко… Травмы в боксе позволяют не только делать отсрочку боёв, но и оставаться в статусе чемпиона, например, на больничном. Кто-то использует это время с пользой для себя, но в случае с Кличко время работает против него. Именно поэтому не хотелось бы, чтобы один из самых ярких тяжеловесов в истории в очередной раз выбывал на неопределённый срок.

Кстати, Владимир в последнее время регулярно срывал подготовку к своим боям. Перенесённые по причине различных повреждений бои с Дереком Чизорой, Кубратом Пулевым и Тайсоном Фьюри вистов украинцу не добавили. Соперники в открытую обвиняли Кличко в симуляции, но никаких рычагов воздействия на тогдашнего чемпиона у них не было. Кличко-младший впервые в своей карьере начиная с 1996 года попал в более чем годичный простой, и теперь в лучшем случае он вернётся на ринг, когда ему будет за 40.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →