10 бойцов, начавших перезапуск карьеры с победы
Фото: Андрей Иванов, «Чемпионат»/ ufc.com
Текст: Рустам Набиуллин

Вернуться, чтобы победить: 10 звёздных возвращений в ММА

В свете триумфального возвращения Александра Шлеменко вспоминаем, кому ещё удавалось одержать победу после перерыва в карьере.
26 октября 2016, среда. 12:00. Бокс/ММА
Возвращаться в большой спорт после долгого простоя, будь то травма, допинговый скандал или череда поражений, всегда трудно. Бойцы, будучи людьми смелыми и отважными, часто решаются на перезапуск карьеры, вновь надевая перчатки и переступая порог клетки. Но чаще всего одной решимости мало, поэтому заново стартовать с победы получается далеко не у всех. Мы же вспомним тех, кому это удалось.

Александр Шлеменко



Потеря пояса, непризнанная победа над Мелвином Манхуфом, допинговый скандал, судебные тяжбы, дисквалификация – это далеко не полный список того, что выпало на долю Александра Шлеменко за последние пару лет. Однако Шторм характеру своему не изменил и сдаваться не стал: доказывая свою правоту в американском суде, россиянин одновременно дал понять Скотту Кокеру, что находится в достаточно хорошей форме для возвращения в клетку Bellator. Вячеслав Василевский убедился в этом дважды. Как говорил сам Александр, в бою против Кендалла Гроува на кону стояло очень много: от титульных амбиций до репутации в целом, но для гавайского Паука омский Шторм оказался непреодолимой силой. В результате уже сейчас есть мнения о том, что следующий бой Шлеменко будет титульным. Получит россиянин этот шанс или нет, мы узнаем только после боя Мелвина Манхуфа с Рафаэлом Карвалью.

Брок Леснар



Возможно, Леснар не самый подходящий пример, но спустя пять лет после поражения Алистайру Оверему в 2011 году Брок вернулся, чтобы выйти против Марка Ханта. Очевидно, что UFC хотел привлечь больше внимания к турниру UFC 200 колоритным персонажем, а Леснар желал заработать, но победу легенде постановочных боёв всё же присудили. Более того, не отобрали даже после того, как нашли в крови Леснара следы запрещённых препаратов. Таким образом, победа победе рознь. Вряд ли Брок сильно переживает за свою репутацию, наслаждаясь внушительным гонораром, но этот финансовый успех имеет мало общего с победой в спортивном смысле этого слова.

Ройс Грейси



После победы над Казуши Сакурабой в 2007 году легенда бразильского джиу-джитсу Ройс Грейси спустя девять лет решился вновь надеть перчатки, чтобы в очередной раз помериться силами со старым «другом» Кеном Шемроком. Принцип «победа или смерть», конечно, способствует развитию и достижению успеха, но в какой-то момент загоняет в угол, заставляя отступать от принципов этики. Тогда, в 2007 году, бразилец перед боем с японцем принял допинг, чтобы ни в коем случае не проиграть на глазах у своего отца Элиу Грейси. В поединке с Шемроком Ройс вновь затеял грязную игру, продолжив атаку после удара соперника в пах. Да, рефери упустил этот момент, но сам Грейси точно знал, почему Шемрок не оказывал сопротивления. Так или иначе, победа снова за бразильцем.

Мирко Филипович



Хорватский полицейский вернулся, мягко говоря, не очень ярко, одержав победу над неизвестным корейцем Хьюн Ман Мьюном. Однако, пройдя вступительное испытание в Rizin, Мирко получил в соперники Вандерлея Силву, с которым сразится в ¼ финала Гран-при в открытом весе. Как сложится бой тяжеловеса со средневесом, предугадать сложно, но афишу, достойную памяти Pride, Нубуюки Сакакибаре создать удалось.

Фёдор Емельяненко



Бой Последнего Императора с Джайдипом Сингхом оказался, по большому счёту, формальностью, необходимой лишь для того, чтобы засвидетельствовать факт возвращения Фёдора в ринг. Поединок с Фабиу Малдонаду задумывался как более конкурентное противостояние, что и осуществилось в полной мере. В результате сама схватка, судейское решение и последующая шумиха обратили на Фёдора такое внимание, какое не всегда было в бытность россиянина на пике формы. Главный вопрос фанатов Емельяненко на сегодняшний момент: а что же дальше?

Доминик Крус



Доминатор знает о разрывах крестообразных связок и рецидивах этой травмы лучше, чем иной футболист. Доминик Крус возвращался не раз. Сначала после трёхлетнего перерыва чемпион нокаутировал Такея Мизугаки, а спустя ещё два года победил раздельным решением Ти Джея Диллашо, вернув себе титул в легчайшем весе. Следующий бой Крус должен провести против Коди Гарбрандта, и будем надеяться, что повреждения обойдут спортсмена стороной. Здоровье Доминика важно и с точки зрения потенциальных супербоёв против Деметриуса Джонсона и Жозе Алду.

Джон Джонс



Самый молодой чемпион UFC отсутствовал в октагоне не из-за травмы, а из-за проблем с законом. Как заметили многие, бой с Овинсом Сен-Прё, несмотря на победу, был самым неудачным выступлением Джонса за всю его карьеру. Мы можем только гадать, в каком психологическом состоянии он выходил на поединок, но успеха всё же добился. Дальнейшая судьба нью-йоркского хулигана пока неизвестна. Очевидно, что публика жаждет его реванша с Даниэлем Кормье, но Ди-Си уже готовится ко второй схватке с Энтони Джонсоном. Джону же нужно просто побыть законопослушным гражданином хоть какое-то время, чтобы доказать, кто главный в дивизионе.

Виталий Минаков



После защиты титула Bellator Виталий Минаков взял паузу в связи с травмой и практически исчез из поля зрения СМИ, лишь изредка появляясь с прогнозами своего возвращения. Вразрез с ожиданиями фанатов Виталий вернулся не на американскую арену, а в родную промоутерскую компанию Fight Nights, где уже одержал три досрочные победы подряд над довольно посредственными соперниками, ветеранами, чьи лучшие года остались далеко в прошлом. По последней информации Минакову удалось расторгнуть контракт со Скоттом Кокером и подписать соглашение с UFC. То, что Виталий может успешно выступать у себя на родине, фанаты уже поняли, а как сложится за океаном, надеюсь, узнаем совсем скоро.

Каин Веласкес



После поражения от Фабрисью Вердума Каину Веласкесу понадобился целый год, чтобы прийти в себя. Для разогрева после паузы самому известному мексиканцу в ММА дали бой с Тревисом Брауном, которому экс-чемпион не дал ни единого шанса. Вновь почувствовав силу, Веласкес уже готовится к реваншу с бразильцем, который, в свою очередь, сам успел потерять пояс, погнавшись за лёгкой победой в поединке против Стипе Миочича. Вероятно победитель боя Веласкес — Вердум и станет следующим претендентом на пояс.

Хабиб Нурмагомедов



Всю тяжесть простоя из-за травм познал и Хабиб Нурмагомедов. Пройдясь катком по дивизиону, Хабиб остановился фактически в шаге от титульного боя, но был вынужден отправиться в лазарет, оставаясь без боёв целых два года. Подлечившись, Орёл вернулся, одержав победу над дебютантом UFC Дарреллом Хорчером. Судить о состоянии Хабиба по этой победе сложно, но по меньшей мере базовых кондиций Орёл не растерял, что он сможет в полной мере продемонстрировать в бою с Майклом Джонсоном на турнире UFC 205.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
Архив →