Возможные соперники Александра Емельяненко
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Рустам Набиуллин

С кем драться Емельяненко? Потенциальные соперники для АЕ

Александр Емельяненко вскоре окажется на свободе. С кем может встретиться скандальный спортсмен по возвращении на ринг?
29 октября 2016, суббота. 12:00. Бокс/ММА
Новость об освобождении Александра Емельяненко фанаты смешанных единоборств восприняли неоднозначно. Если одни обрадовались возвращению колоритного тяжеловеса и уже ждут турнир с его участием, то другие отнеслись к этому событию весьма скептически, предрекая младшему брату Последнего Императора продолжение безумной жизни алкоголика и дебошира.

Тем не менее заголовки спортивных новостей уже пестрят версиями о возможном трудоустройстве пока ещё пребывающего в колонии спортсмена. На сегодняшний момент известно, что ведущие отечественные промутерские компании не горят желанием предлагать контракт АЕ, однако не исключают, что при определённых обстоятельствах будут готовы подписать одиозного бойца. С особым трепетом появления Александра на свободе ждал президент промоутерской компании «Колизей» Олег Раевский, который уже пообещал организовать турнир со своим подопечным в главной роли.

На данный момент прогнозы делать нецелесообразно, но, как уже не раз было подмечено, многое будет зависеть от психологического состояния и физической формы бойца после заключения. Информация о том, что Емельяненко-младший продолжал тренироваться и не испытывал дефицита в спарринг-партнёрах, честно говоря, не обнадёживает, но мы попытались выделить пять уровней подготовки Александра, в соответствии с которыми может быть выбран его соперник.

→ Сколько отсидел и почему освободился по УДО Александр Емельяненко? Ответ здесь.

Уровень «Хоть кто-то»



Если Емельяненко-младший окажется не готов ни к соблюдению режима, ни к регулярным тренировкам, а Олег Раевский всё равно решит организовать турнир, то уровень оппозиции для освободившегося спортсмена вряд ли будет очень высоким. К примеру, для могут пригласить того же Боба Саппа, который пообещает продержаться хотя бы раунд перед тем, как упасть. С тем же успехом в Россию может приехать и Жозе Родригу Гелке, который после поражения от Александра одержал четыре победы при двух поражениях. Чуть более интересным представляются бои с Джеймсом Томпсоном или Бреттом Роджерсом. Первый уступил в последнем поединке 46-летнему Цуёси Косаке, а второй провёл последний бой в марте прошлого года, уступив единогласным решением. Скорее всего, встречи с участием этих спортсменов не будут особенно интересны с точки зрения техники, но колоритные тяжи с сомнительной, но всё же репутацией внимание однозначно привлекут.

Уровень «Пациент скорее жив»



Если Александр и его тренеры, которые пока не определены, придут к выводу, что не всё потеряно и за 3-4 месяца Александр сможет без одышки выдерживать по меньшей мере один раунд интенсивного боя, то в поле зрения организаторов могут попасть другие спортсмены. Во-первых, Джефф Монсон. Не секрет, что Снеговик давно пробит и на нём практически нет живого места, но свой коронный «север-юг» он до сих пор проводит, хотя уровень соперников становится всё ниже и ниже. Помнится, Емельяненко-младший просил немедленный реванш с Монсоном после поражения в 2012 году. Так чем не повод наконец поквитаться? Во-вторых, Максим Новосёлов. Безумный Макс вызывал на бой Вячеслава Дацика, но Рыжий Тарзан внятного ответа так и не дал, поэтому бой Емельяненко — Новосёлов в стиле фильма «Неоспоримый» имеет право на существование. В-третьих, Иван Штырков. Несмотря на путаницу в бою с Джеффом Монсоном, екатеринбуржец уже неплохо заявил о себе тремя другими победами и получением права на бой против Антонью Силвы. Наконец, возвращение АЕ может стать хорошим поводом для нового витка карьеры Константина Ерохина, который бесславно выбыл из UFC, но, очевидно, ещё не раскрыл и половины своего потенциала.

→ Все скандальные факты из биографии Александра Емельяненко.

Уровень «АЕ и правда в форме»



Постепенно приближаемся к более интересным противостояниям. Питер Грэм проигрывал и Денису Гольцову, и Виталию Минакову, но для Александра он всё же остаётся непростым соперником. Реванш с Константином Глуховым мог бы возродить в памяти любителей смешанных единоборств последнюю настоящую победу Емельяненко-младшего, когда он превзошёл серьёзного соперника за счёт своих навыков и умений без единого намёка на фрик-шоу. Следуя поговорке «брат за брата», Александр мог бы помериться силами с Фабиу Малдонаду. Бразилец уже объявил о завершении карьеры, но мы не раз наблюдали, как хороший чек заставляет бойцов менять даже самые принципиальные решения.

Уровень «Снова спортсмен»



В то, что брат Последнего Императора сможет в ближайшее время получить с бой с кем-либо из топовых российских тяжеловесов, верится с трудом. Скорее, даже не верится. Но если в первом пробном бою Александр покажет, что в мире ММА он не заезжий гастролёр, а свой человек, то этот успех вкупе с репутацией может вывести его на Сергея Павловича, Дениса Гольцова или Алексея Кудина. Кроме того, можно проэкзаменовать горячего российского проспекта Михаила Мохнаткина, который повышает свой уровень с каждым боем. Если Емельяненко-младший решится постоять за брата в конфликте с клубом «Ахмат», то Рамзан Ахматович может организовать его бой с чемпионом в тяжёлом весе Зелимханом Умиевым.

Уровень «Просто космос»



Если предыдущий уровень уже мог показаться читателям фантастическим, то этот иначе как космическим назвать просто нельзя. Сложно сказать, что должно произойти, чтобы наш герой встретился, например, с Бигфутом. Безусловно, Олег Раевский найдёт 500 тыс. долларов, чтобы пригласить Силву, но чего стоит ожидать от этого боя? Бразилец в настоящее время в далеко не лучшей форме, но в России он остаётся узнаваемым бойцом за счёт победы над Фёдором и внушительного опыта выступлений в UFC. По уровню Бигфут, скорее, относится к предыдущему варианту, но репутация делает своё дело. Контракт с UFC пытается разорвать ещё один сбитый, но очень опасный «лётчик» Фрэнк Мир. Американец уже выразил желание драться в России, поэтому дело лишь за юристами и промоутерами, самый щедрый из которых легко сможет заполучить бойца для своего турнира. В СМИ не раз муссировалась тема матча-реванша Александра с Сергеем Харитоновым. Мы помним и про «сам он никто, и звать его никак», и про «добить алкоголика», но если Сергей сразу после боя в Bellator сможет выступить в России, то и при хороших условиях бой с Александром может состояться.

Уровень «Чисто гипотетически»



Составляя этот перечень, мы отчасти представляли себя матч-мейкерами, отчасти выдавали желаемое за действительное, пытаясь угадать, кто окажется следующим соперником известного спортсмена. Возможно, в наш список будущий соперник нашего героя не попал, и вместо того же Глухова Александр сразится с кем-то вроде Рэнди Кутюром, который рискнёт вернуть деньги, потраченные для организации боя с Фёдором. Раевский обещал прояснить ситуацию на следующей неделе, поэтому мы наберёмся терпения и будем надеяться, что спорт поможет Емельяненко-младшему адаптироваться к нормальной жизни и появляться на страницах газет только по случаю побед в клетке или ринге.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →