Стивен Сигал и Владимир Путин
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Возвращение к истокам. Как Сигал поможет российским ММА

Зачем Сигалу российское гражданство, что роднит его с нашей страной и в каком качестве гуру боевых искусств поможет отечественной индустрии.
4 ноября 2016, пятница. 11:45. Бокс/ММА

Истинный сын Отечества


Стивен Сигал уже давно для России не чужой человек. Он отлично вжился в роль селебрити, которого хотят видеть везде. Постоянный гость и на крупных турнирах по единоборствам, и на боксёрских вечерах несколько раз общался и с президентом России. Однако о планах пойти по пути Роя Джонса и Жерара Депардье знаменитый актёр не говорил до сентября этого года, когда, видимо, и подал прошение о гражданстве. И вот стало известно, что президент страны Владимир Путин подписал указ о предоставлении Сигалу гражданства Российской Федерации. Для актёра оно стало уже третьим после родного американского и сербского.

Сигала роднит с Россией не только многолетняя дружба, но и дальние родственные связи. Его дед и бабушка по отцу —
Из рассказов Петрухина мы могли узнать, как Дональд Трамп просил у него разрешения сфотографироваться с Фёдором Емельяненко и несколько минут стоял в очереди.
выходцы из российских евреев, приехавшие в Америку детьми в начале прошлого века. В то же время есть версия, что дед по отцу был калмыком и исповедовал буддизм. В России Сигала помимо тёплых отношений с президентом связывает дружба со многими политиками, в частности Дмитрием Рогозиным и Рамзаном Кадыровым.

Великий мастер


Вообще, в мире ММА репутация у Сигала неоднозначная. Безусловно, он один из самых авторитетных мастеров боевых искусств в Голливуде, который имеет чёрный пояс седьмого дана по айкидо и своё мастерство не раз доказывал и на практике, однако его истории о том, как он учил Андерсона Силву и Лиоту Мачиду фронт-кикам, которыми они потом выигрывали свои бои в UFC, не вызывают ничего, кроме улыбки. Профессиональные бойцы, на протяжении 10 лет входящие в элиту ММА, и сами могли бы научить Сигала чему угодно. Но стареющий актёр решил таким образом снова напомнить о себе и попиариться на кумирах нового поколения. Возможно, у этой истории и была реальная основа. На дружеской встрече Сигал мог похлопать по плечу бразильцев, дать дружеский совет, а те из уважения к сединам покивали гривами и поблагодарили мастера.

В своё время в российских ММА уже был такой персонаж, комментатор Игорь Филипович Петрухин (в простонародье — ПИФ). Олдскульные фанаты до сих пор скучают по искромётным, порой неуклюжим и оттого смешным комментариям первого чемпиона СССР по бодибилдингу. Из рассказов Петрухина мы могли узнать, как Дональд Трамп просил у него разрешения сфотографироваться с Фёдором Емельяненко и несколько минут стоял в очереди, а Дэна Уайт только благодаря ему постиг сакральный смысл слова «самбо». С уходом Петрухина роль такой легендарной фигуры попытался примерить Сергей Бадюк, тренировавший самого Монсона, но по масштабу и харизме он немного недотягивает. У Сигала же с этим проблем нет.

Как вывести ММА на новый уровень?


Сейчас сложно сказать о какой-то реальной, осязаемой пользе от предоставления Сигалу российского гражданства. Скорее можно говорить об имиджевых приобретениях. В условиях, когда родина мастера пытается изолировать Россию, актёр пополняет список её друзей среди уважаемых людей и посылает миру сигнал, что Россия не так ужасна, как её представляют. Во-вторых, имя Сигала можно теперь активнее использовать в продвижении единоборств: открыть школу его имени, приглашать на турниры и мастер-классы. Может быть, через пару лет мы узнаем, как он помог Александру Шлеменко отточить технику бекфистов, а Андрею Корешкову подсказал, как нокаутировать Рори Макдональда.

Российским ММА сейчас как раз и не хватает ярких медийных личностей, готовых двигать спорт на новый уровень. Сейчас у нас нет недостатка классных бойцов и турниров, но ММА ещё не стали медийным трендом. Компании больше конкурируют между собой, чем борются за досуг обывателя.
В условиях, когда родина мастера пытается изолировать Россию, актёр пополняет список её друзей среди уважаемых людей и посылает миру сигнал, что Россия не так ужасна, как её представляют.
Сигал в этом случае человек из другого мира, которого знают не только фанаты боёв, но и простые обыватели.

Привлечение звёзд шоу-бизнеса в мир ММА — это прекрасно, но сейчас рынок нуждается в консолидации. Создание Союза ММА, взявшего под контроль правила и судейство в спорте, — это хорошо. Следующим шагом должно стать появление компании-лидера. Сейчас четыре лидирующие компании конкурируют друг с другом, но каждая из них не лишена недостатков. Бойцы на фоне возросшей конкуренции стали зарабатывать больше, а порой и открыто набивать себе цену перед различными промоутерами. Однако весь промоушен сводится к тому, что локальным звёздам набивают красивые рекорды за счёт заезжих гастролёров, а бои между реально сильнейшими на территории России в году можно посчитать на пальцах одной руки. Вывести из сложившейся ситуации может интерес действительно крупного бизнеса и создание топовой лиги с мощными финансовыми возможностями по примеру КХЛ. Ведь если сейчас собрать лучших российских бойцов под одной крышей и разбавить их качественными легионерами, такая лига по уровню боёв и конкуренции может переплюнуть даже Bellator.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 30
28 февраля 2017, вторник
27 февраля 2017, понедельник
26 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто победит: Хабиб Нурмагомедов или Тони Фергюсон?
Архив →