Самые яркие моменты в карьере Мэнни Пакьяо
Текст: Константин Устьянцев

Пакмен. Как Пакьяо стал одним из самых популярных бойцов планеты

В преддверии возвращения на ринг Пакьяо рассказываем, как простой филиппинский паренёк пришёл к успеху, став одним из лучших бойцов мира.
4 ноября 2016, пятница. 15:00. Бокс/ММА

Экс-чемпион мира в восьми весовых категориях филиппинец 37-летний Мэнни Пакьяо готовится провести свой 67-й поединок на профи-ринге. 4 ноября в Лас-Вегасе Пакмену будет противостоять 27-летний американец Джесси Варгас. На кону встречи будет стоять титул WBO в полусреднем весе, принадлежащий Варгасу.

С чего начинал?

Пакьяо же, будучи ребёнком, влачил нищенское существование на самом юге Филиппин. Поначалу Мэнни зарабатывал гроши, торгуя на улицах родного города, а затем сбежал из дома, когда отец убил и съел его любимого пса. Паренёк решил заняться боксом и перебрался в столицу страны Манилу. Дебют Пакьяо на профи-ринге состоялся, когда ему было всего 16 лет, и боксировал он тогда в самой маленькой весовой категории.

С 1995 по 2001 год он выступал на рингах Филиппин, пару раз выбирался в Таиланд и однажды – в Японию. Никакой базы у него не было, дрался Мэнни, исключительно эксплуатируя данный природой талант. Его высочайшая скорость и мощь ударов впечатляли уже тогда, когда он ещё проводил бои в гаражах и ангарах.

Большинство своих поединков Пакьяо завершал досрочными победами, но случались и осечки. На пути к мировому признанию ещё сырой и неопытный Мэнни дважды терпел досрочные поражения в 3-м раунде. Однако в 1998 году он сумел стать чемпионом мира в наилегчайшем весе по версии WBC, когда, проигрывая по ходу поединка по очкам, нокаутировал в 8-м раунде известного чемпиона мира из Таиланда Чатчая Сасакула.

Знакомство с Фредди Роучем

Кардинально жизнь Пакьяо изменилась лишь в 2001 году, когда он совершил путешествие через Тихий океан в Америку и посетил находящийся в Калифорнии знаменитый зал Фредди Роуча Wild Card Boxing Club. С тех пор Пакьяо и Роуч стали не просто друзьями, а почти родственниками. Мэнни называет Фредди вторым отцом.

Как только Пакьяо впервые отработал на лапах у Роуча, стало понятно, что их сотрудничество продлится очень долго. Полное взаимопонимание между ними наступило в тот же момент. Фредди вспоминает, что у него тогда появилось ощущение, что он всю жизнь работал на лапах с этим парнем. Он был поражён скоростью, мощью и силой ударов филиппинского самородка. Роуч сразу же понял, что к нему в руки попал особенный талант.

Мэнни был алмазом, который нуждался в огранке, чтобы засверкать бриллиантом. И они начали совместную работу. Первое появление Пакьяо на знаменитом американском телеканале HBO в бою против южноафриканца Лехлохоноло Ледвабы вызвало сенсацию в мире бокса. Пакмэн, словно вихрь, буквально смёл с ринга действующего чемпиона мира, который проводил уже 6-ю кряду защиту своего мирового титула IBF в первом полулёгком весе.

Убийца мексиканцев

С тех пор Мэнни стал главным учеником в жизни Фредди Роуча. Таким же вихрем Пакьяо стал проноситься по одной за другой следующим весовым категориям, становясь в каждой из ним обладателем мировых титулов. За последующее десятилетие сплошных триумфов Мэнни споткнулся лишь раз, когда в 2005 году проиграл по очкам знаменитому мексиканцу Эрику Моралесу.

Однако в двух последующих встречах на ринге между ними Пакмэн расквитался сполна, оба раза остановив Ужасного Эрика досрочно. Вообще Мэнни перебил едва ли не десяток известных мексиканских боксёров, за что получил от журналистов прозвище Убийца Мексиканцев. Марко Антонио Баррера, Эктор Веласкес, Оскар Лариос, Хорхе Солис, Хуан Мануэль Маркес, Дэвид Диас, Оскар де ла Хойя – все они проигрывали Пакьяо.

Правда, особенным стало его противостояние с Хуаном Мануэлем Маркесом. Первый бой между ними завершился вничью, во втором и третьем поединках близкие победы праздновал Пакмэн, а вот развязка четвёртой схватки стала огромной сенсацией в мире бокса. Но это случилось позднее.

Шесть лет без поражений

В конце 2000-х годов Мэнни продолжал впечатляюще сокрушать оппонентов. Ключевым в обретении суперзвёздного статуса стала для него победа над другой суперзвездой – тогдашним самым кассовым боксёром Оскаром де ла Хойей.

Промоутер Боб Арум, с которым Пакьяо начал сотрудничать вскоре после приезда в Америку, вспоминает, что многие люди осуждали его тогда за то, что он выставил своего подопечного против гораздо более габаритного соперника. Звучали мнения, что де ла Хойя просто пришибёт слишком далеко забравшегося по весам филиппинца.

На тот бой Пакьяо выходил в статусе андердога. Однако фаворит начал терпеть разгром буквально с первого раунда. Мэнни так избил знаменитого мексикано-американца, что тот сдался после 8-го раунда, сидя в углу на табуретке, и завершил свою боксёрскую карьеру. После триумфальной победы над Оскаром де ла Хойей Пакмэн принялся штамповать выигрыши над другими звёздными оппонентами.

Рикки Хаттон, Мигель Котто, Антонио Маргарито, Шейн Мозли – все эти бойцы были не просто повержены филиппинцем, а разгромлены на голову в совершенно односторонних боях. Скорость, сила и мощь Пакмэна буквально шокировали как его несчастных оппонентов, так и наблюдавшую за его поединками публику.

Бой века

Уже в те времена предпринимались попытки организовать бой Мэнни против другой суперзвезды мирового бокса Флойда Мейвезера-младшего. Однако всякий раз переговоры между командами двух великих боксёров завершались безрезультатно. И вот настал чёрный для Пакьяо 2012 год. Сперва Мэнни уступил очень спорным судейским решением чернокожему американцу Тимоти Брэдли, а затем, в конце года, случился «нокаут десятилетия», в который филиппинца отправил его старый знакомый Хуан Мануэль Маркес.

И никому уже не было дела до того, что Мэнни выигрывал в том бою, перед падением владея полной инициативой и пытаясь прикончить потрёпанного предыдущими атаками соперника. Умный мексиканский контрпанчер подловил соперника на идеальный удар, после которого Пакьяо лежал без сознания на полу лицом вниз несколько минут.

После этого сокрушительного нокаута были в жизни Мэнни и слёзы, и разочарование, и депрессия. Однако он преодолел всё это, восстановился и спустя почти год вернулся на ринг в полной готовности и всеоружии. К тому же в это время Пакьяо продолжал с успехом делать карьеру в политике. Возвращение получилось вполне удачным.

В 12-раундовом поединке был разгромлен в одну калитку популярный мексикано-американский рубака Брэндон Риос. А в прошлом году Мэнни закрепил этот успех ещё двумя победами в боях за звание чемпиона мира, сначала взяв убедительный реванш у Тимоти Брэдли, а затем как следует повалял по рингу итало-американского выскочку Криса Алгиери.

Бой с Мейвезером всё-таки состоялся. 2 мая 2015 года бойцы встретились в ринге. Однако ожидания болельщиков были омрачены незрелищным поединком, больше похожим на среднестатистический бой, нежели на анонсированный поединок столетия. Поединок прошёл однообразно и ровно, а победу в нём одержал Мейвезер единогласным решением судей.

Спустя 11 месяцев Пакьяо вернулся на ринг, проведя третий поединок против Тимоти Брэдли. Отработав всю дистанцию боя в привычной манере, филиппинец праздновал победу решением судей. И вот спустя полгода Пакьяо вновь выходит на ринг, для того чтобы в свои 37 преподать урок более молодому 27-летнему американцу Джесси Варгасу. Бой пройдёт в Лас-Вегасе в ночь с субботы на воскресенье мск.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 36
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
22 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто победит - Владимир Кличко или Энтони Джошуа?
Архив →