Пакьяо встретится с Варгасом в бою за титул WBO в полусреднем весе
Фото: Reuters.
Текст: Вадим Жук

Возвращение Пакмэна. Пакьяо проведёт бой с Варгасом

5 ноября суперзвёздный филиппинец Мэнни Пакьяо проведёт бой против чемпиона мира WBO в полусреднем весе мексикано-американца Джесси Варгаса.
5 ноября 2016, суббота. 11:45. Бокс/ММА
5 ноября в Лас-Вегасе 37-летний суперзвёздный филиппинец Мэнни Пакьяо (58-6-2, 38 KO) будет оспаривать титул чемпиона мира в полусреднем весе по версии WBO против его нынешнего владельца – 27-летнего мексикано-американца Джесси Варгаса (27-1-0, 10 KO). Этот поединок станет возвращением Пакьяо на ринг после того, как в апреле нынешнего года, одолев американца Тимоти Брэдли, филиппинец заявил о завершении боксёрской карьеры. Однако долго прожить без бокса у Пакмэна не получилось.

Предыстория возвращения Мэнни на ринг



В отличие от своего принципиального соперника – другой суперзвезды ринга американца Флойда Мейвезера-младшего, который пока сдерживает обещание закончить боксёрскую карьеру, — Пакьяо принял решение возвратиться к активным спортивным выступлениям.

Бой за титул WBO в полусреднем весе

Мэнни Пакьяо (58-6-2, 38 KO) — Джесси Варгас (27-1-0, 10 KO).
И это при том, что у Мэнни появилось очень серьёзное занятие – он был избран сенатором на родных Филиппинах. Пакьяо объяснил, что передумал завершать карьеру, так как сильно соскучился по боксу за время вне ринга и тренировок: «Я вырос в мире бокса и почувствовал себя одиноким, перестав боксировать. Бокс – это моя страсть».

Впервые слухи о возвращении Пакмэна на ринг стали появляться в начале лета, и вскоре они обрели реальные очертания. Промоутер филиппинца Боб Арум в начале августа анонсировал, что 5 ноября Мэнни проведёт бой с чемпионом мира WBO в полусреднем весе Джесси Варгасом. А потом и сам Пакьяо это подтвердил: «Да, поединок будет. Я согласился провести 5 ноября бой против Варгаса. Я соскучился по тому, чем занимался в спортивном зале и на ринге».

→ Как Пакьяо стал одним из самых популярных бойцов планеты.

Кандидаты в соперники Пакьяо



Боб Арум признался, что Варгас был далеко не единственным кандидатом в ближайшие оппоненты Мэнни. Он сказал, что пытался устроить Пакьяо бой с более именитым соперником, чем Варгас. Однако и бывший чемпион мира в четырёх весовых категориях Эдриен Бронер, и доселе небитый чемпион мира в двух весах Дэнни Гарсия запросили слишком высокие гонорары. Последний отказался выходить на ринг с Пакмэном за $ 4 млн, потребовав, чтобы ему заплатили сумму порядка $ 10 млн, а Бронер и вовсе пожелал, чтобы призовой фонд боя был разделён между ним и Мэнни поровну.

Что касается старого знакомого Пакьяо, мексиканца Хуана Мануэля Маркеса, который во время их последней встречи на ринге в 2012 году нокаутировал филиппинца, то он по-прежнему наотрез отказывается проводить пятый бой. «Я больше не заинтересован в этом. Я побил Пакьяо, и этот вопрос уже закрыт», – постоянно заявляет Маркес.

Поэтому промоутерская компания Top Rank во главе с Арумом сузили круг претендентов на ноябрьский бой Мэнни до двух кандидатур: американцев Терренса Кроуфорда и Джесси Варгаса. В итоге в оппоненты был выбран последний, хотя фанатам более интересным противником для Пакмэна виделся Кроуфорд. Арум пояснил, что Пакьяо отклонил бой с Кроуфордом, так как не хотел драться в рамках первого полусреднего веса, в котором Терренс ныне является чемпионом мира: «Будучи сенатором, Мэнни имеет не так много времени, чтобы заниматься сгонкой веса. Возможно, он сразится с Кроуфордом позднее».

Взгляды и откровения Мэнни



За время своей недолгой отлучки от бокса Пакьяо успел высказать много личных откровений. Накануне выборов в сенат Мэнни сравнил геев с животными. Правда, после обрушившейся на него критики со стороны ЛГТБ-сообщества и правозащитников он заявил, что был не прав: «Я не меняю отношения к тому, что говорит Библия, но моей ошибкой было сравнивать их с животными. Я человек, и никто из нас несовершенен».

Затем, уже заседая в сенате Филиппин, Пакьяо поддержал идею нового президента своей страны Родриго Дутерте о смертной казни для наркоторговцев, оправдав её Библией. «Когда наказывает правительство, это не индивидуальное действие, это одобрено Богом. Так говорит Библия. Бог не только в милосердии, но и в правосудии, и он позволяет смертную казнь, чтобы дисциплинировать людей и наказать тех, кто поступает неправильно», – пояснил свою позицию на этот счёт Мэнни.

А уже во время подготовки к бою с Варгасом Пакмэн признался, что в юности употреблял разные наркотики: «Я пробовал многие виды наркотиков. Употреблял их годами до того, как стал чемпионом мира», – заявил Мэнни. И добавил, что всё же не сожалеет об этом. «Я тогда был молод, мне было 15-16 лет. Почему я должен сожалеть об этом? Я не делал ничего плохого и не был зависим от наркотиков, а просто пробовал их. Всем известно, что я пил, увлекался женщинами, но понял, что грешил, и вовремя остановился. Бог дал нам мозг, чтобы мы дисциплинировали себя», – разоткровенничался Пакьяо.

Также Мэнни совершил благородный поступок, наградив денежной премией из личных средств соотечественника Джервина Анкахаса, отнявшего 3 сентября у пуэрториканца Макджо Арройо титул чемпиона мира IBF в наилегчайшем весе. Сотрудничающий с промоутерской компанией Пакьяо Анкахас получил от Мэнни награду в размере 500 000 филиппинских песо (около $ 11 тыс.). По условиям контракта на бой гонорар Джервина составил около $ 4 тыс., в то время как Арройо получил $ 25 тыс., поэтому Пакьяо решил добавить денег Анкахасу из своего кармана.

Процесс подготовки



Готовиться к возвращению на ринг Мэнни начал ещё с середины августа, приступив к лёгким пробежкам. Затем настало время полноценного тренировочного процесса. Но Фредди Роуч говорил, что подготовка Пакьяо проходит не совсем по плану из-за того, что боксёру приходится совмещать его политическую карьеру с тренировками.

О связанном с этим трудностями рассказывал и сам Мэнни: «Мне приходилось распределять своё время очень эффективно, чтобы совмещать тренировочный лагерь с работой в сенате. Из-за совмещения двух работ приходилось трудиться по 14 часов в сутки. Но я каждый день проводил тренировки и чувствую себя хорошо».

Не выбила из колеи Пакмэна и необходимость прервать тренировочный лагерь по причине простуды. Из-за болезни филиппинец два дня не появлялся в тренировочном зале, но затем возобновил занятия. Постепенно Мэнни увеличивал количество раундов в регулярно проводимых спаррингах. Роуч даже жаловался на то, что Пакьяо причинял ему боль во время отработки ударов: «Пакьяо делает мне больно, даже когда наносит удары по туловищу через защитную экипировку. Он действительно бьёт очень тяжело, а также выглядит очень взрывным и подходит к бою в стопроцентной готовности. Думаю, он нокаутирует Варгаса». По словам одного из тренеров филиппинца Бубоя Фернандеса, Мэнни набрал оптимальную физическую форму ещё в конце сентября.

Обещания соперников



Звучавшие на предматчевых мероприятиях заявления и обещания оппонентов были весьма разнообразны. Варгас объявил, что удивит мир, нокаутировав звёздного филиппинца. «Ещё в детстве, когда Эрик Моралес проиграл Пакьяо, я сказал, что когда-то подерусь с Мэнни. И теперь я собираюсь удивить весь мир. Выйду в ринг, чтобы победить и стать новой звездой. Все будут говорить обо мне. Я намерен выигрывать раунд за раундом, а потом отправить его в нокаут. Судя по его бою с Брэдли, Мэнни всё ещё находится в своих лучших кондициях, и я рад, что побью лучшего Пакьяо. Мы работали в тренировочном лагере над каждым аспектом, который касается скорости, мощи и мышления на ринге», – храбрился Варгас.

Пакьяо же высказывался более рассудительно и где-то даже философски. «Я продолжаю боксёрскую карьеру, потому что верю в себя. Джесси Варгас – чемпион, так что я не буду недооценивать его. Я серьёзно готовлюсь к бою, так как хочу снова стать чемпионом. Это будет первый в истории бой, когда на ринг в качестве боксёра выйдет сенатор. Для меня важно одержать убедительную победу, чтобы доказать, что я ещё в строю. Хочу дать болельщикам бой, который бы им запомнился. Вот моя главная мотивация. Постараюсь взять поединок под свой контроль с самого начала. Высокий рост Варгаса и большая длина его рук также являются фактором, который нужно учитывать. Если вспомнить мои бои против Оскара де ла Хойи и Антонио Маргарито, то основным моим оружием были скорость и работа ног. Думаю, так будет и теперь», – заявил Пакьяо.

Мнения и прогнозы



Завоевавший в марте нынешнего года мировой титул WBO в полусреднем весе, когда победил техническим нокаутом в девятом раунде соотечественника Садама Али, Варгас существенно превосходит Пакьяо в линейных размерах – 178 см роста и 180 см размаха рук против соответственно 166 см и 170 см. Однако преимущество соперников в габаритах практически никогда не смущало Пакмэна и не становилось для него неразрешимой проблемой. Он компенсировал и нивелировал его своими сильными чисто боксёрскими качествами.

Поэтому неудивительно, что в предстоящем бою, который будет для Варгаса первой защитой титула, мексикано-американец является явным андердогом. Шансы на победу Пакьяо в букмекерских конторах оцениваются в соотношении от 5 до 10 к 1. Наиболее вероятным исходом предполагается выигрыш филиппинца по очкам, а наименее вероятным – досрочная победа Варгаса. И это также неудивительно, поскольку Мэнни не нокаутировал своих соперников уже семь лет (на протяжении 11 поединков), в то же время мексикано-американец никогда не слыл панчером, и досрочные победы в его послужном списке составляют всего 36%.

Что касается предматчевых прогнозов от известных людей из мира бокса, то подавляющее большинство из них отдают предпочтение Пакьяо. Главным постулатом этих мнений является то, что Мэнни хоть и пребывает в уже почтенном для действующего боксёра возрасте, однако ещё не утратил своих бойцовских и, в частности, физических качеств и достоинств. Поэтому Варгасу вряд ли будет под силу справиться с фирменными скоростью и мощью Пакмэна.

Экс-чемпион мира в двух весах Джерри Пеналоса считает, что у Варгаса нет шансов в предстоящей схватке: «Всё просто – Варгас не дотягивает до уровня Пакьяо. Он хороший боец, но не сравнится с Мэнни. Если сравнивать их опыт, скорость и силу, то Джесси уже проиграл. Я не вижу, за счёт чего он мог бы побить Пакьяо». А дядя Флойда Мейвезера-младшего, Джефф Мейвезер, заявил, что Варгас может выиграть у Пакьяо только в случае, если филиппинец проведёт поединок не лучшим образом: «В принципе, он может победить Пакьяо, но для этого Джесси должен провести идеальный бой, а Пакьяо, наоборот, выступить плохо. Думаю, преимущество всё ещё на стороне Пакьяо».

Чемпион мира IBF в этом же полусреднем весе британец Келл Брук ставит на Мэнни: «Я вижу, что Варгас добился некоторого успеха, но Пакьяо с его опытом будет для него слишком много. Я думаю, Мэнни победит по очкам». Версию, почему филиппинец так долго не побеждает нокаутом, озвучил Боб Арум, полагающий, что соперники дерутся с Пакмэном слишком осторожно и осмотрительно: «Мы не видим в его исполнении нокаутов, которые он когда-то штамповал один за другим, не потому, что Мэнни не бьёт жёстко. Просто соперники дерутся с ним более осторожно. Если оппонент не раскрывается и редко наносит удары, нокаутировать его становится сложнее».



Планы на будущее: С кем драться Мэнни?



Несмотря на то что сам Пакьяо заявляет, что пока не знает, продолжит ли он выходить на ринг после боя с Варгасом, и к тому же уверяет, что предпочитает не заглядывать ближайшему сопернику за спину, многие задаются вопросом: с кем же Мэнни проводить бои дальше? Фредди Роуч утверждает, что Пакьяо остаётся в боксе прежде всего ради возможного матча-реванша с Мейвезером. И сам филиппинец подтверждает, что хотел бы провести со своим обидчиком ещё один бой: «Если Мейвезер и любители бокса хотят этого боя, то почему нет? Тем более моё плечо зажило. Нет причин, по которым он не может состояться».

Пакьяо с Роучем заключили своеобразный пакт о критериях, которые определят уход филиппинца на боксёрскую пенсию. Фредди говорит, что Мэнни завершит карьеру, как только в его физических кондициях наметится явный спад. «Я поражён тем, что после 15 лет совместной работы у него сохраняется эта страсть к боксу. Он сохраняет свою скорость и мощь. У меня есть соглашение с Мэнни, что как только я увижу его спад, он уйдёт в отставку», – заявил наставник филиппинский суперзвезды.

А вот промоутер Пакьяо Боб Арум, похоже, ищет как можно более громких боёв для финального аккорда карьеры подопечного. Сначала он заявил, что хотел бы увидеть поединок Мэнни против чемпиона мира в среднем весе по нескольким версиям казахстанца Геннадия Головкина, но позднее сказал, что это высказывание было шуткой. Также Арум обмолвился, что неплохо было бы свести Пакьяо с другим подопечным – украинцем Василием Ломаченко, который нынче является чемпионом мира WBO в первом лёгком весе. Но для этого нужно, чтобы Пакьяо согнался в весовую категорию лёгкого веса, в которой филиппинец последний раз проводил бой восемь с половиной лет назад.

Не забывает Арум и о варианте с ещё одним своим подшефным – Терренсом Кроуфордом. Для этого Мэнни также нужно будет сгоняться, правда, всего на одну категорию – в первый полусредний вес. Заинтересован в проведении объединительного поединка с победителем схватки Пакьяо – Варгас и британец Келл Брук. А сам Мэнни сказал, что он открыт для боя с другим британцем – Амиром Ханом. В прошлом году их команды уже вели переговоры, однако тогда у Пакьяо возникла возможность провести поединок с Флойдом Мейвезером и кандидатура Хана отпала. «Я готов драться с кем угодно. Амир Хан – мой друг, и это неплохо – сразиться с кем-то, кого знаешь», – заявил Мэнни.

Телевизионную трансляцию вечера бокса из Лас-Вегаса, главным событием которого станет бой Мэнни Пакьяо – Джесси Варгас, ранним утром 6 ноября в прямом эфире покажет телеканал «Матч ТВ», начиная с 5.00 по московскому времени.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →