Мэнни Пакьяо победил Джесси Варгаса, завоевав титул WBO в полусреднем весе
Фото: Reuters.
Текст: Константин Устьянцев

Пакьяо побил Варгаса на зависть Мейвезеру

Филиппинец Мэнни Пакьяо победил американца Джесси Варгаса, отобрав чемпионский титул WBO. Всё это произошло на глазах у Флойда Мейвезера.
6 ноября 2016, воскресенье. 09:30. Бокс/ММА
В Лас-Вегасе 37-летний филиппинец Мэнни Пакьяо (59-6-2, 38 KO) одержал победу над 27-летним мексикано-американцем Джесси Варгасом (27-2-0, 10 KO), отобрав титул чемпиона мира в полусреднем весе по версии WBO. Поединок прошёл все отведённые на него 12 раундов, по окончании которых все трое судей отдали предпочтение звёздному филиппинцу: 114:113, 118:109 — дважды.

Опыт против молодости



В преддверии поединка эксперты, делая прогноз относительно шансов того и другого бойца на успех, ставили во главу угла разницу в возрасте, которая составляет 10 лет (Пакьяо 37 лет, Варгасу — 27). Многие отмечали, что помимо того, что Варгас будет тяжелее (для Джесси полусредняя категория — это родной вес, в отличие от Пакьяо, который поднялся в эту категорию и вышел на бой с недовесом в 1 кг), он будет ещё и выносливее в силу возраста. Пакьяо 37 и через полтора месяца будет 38. С годами скорость уходит, и именно в этом, по словам знатоков сладкой науки, был плюс действующего чемпиона.

Бой за титул WBO в полусреднем весе

Мэнни Пакьяо (59-6-2, 38 KO) — Джесси Варгас (27-2-0, 10 KO).

Победа Пакьяо по очкам 114:113, 118:109 — дважды.
Букмекеры, в свою очередь, выставляли понятные коэффициенты (победа Пакьяо стояла в линии с коэффициентом 1,10), делая филиппинца явным фаворитом. За основу был взят тот факт, что Пакмен не побеждал досрочно на протяжении последних шести лет. Свою последнюю досрочную победу он одержал в ноябре 2010 года в бою с пуэрториканцем Мигелем Котто. Пакьяо чемпионил в восьми весовых категориях, становясь 9-кратным чемпионом мира, и при этом имел высокий процент досрочных побед. И вот на протяжении последних лет нокауты ушли и появились победы по очкам, а наряду с ними обидные (Пакьяо — Брэдли — 1) и тяжёлые поражения (Пакьяо — Маркес — 4). Именно поэтому специалисты с осторожностью брались прогнозировать очередной бой Пакмена, держа в уме вышеизложенную информацию.

Но на деле всё оказалось иначе. В ринге болельщики увидели прежнего Пакмена — быстрого, расчётливого и уверенного в себе. Он ни на мгновение не терял концентрацию на протяжении всей дистанции боя и мало того, что перебивал Варгаса с учётом разницы в весе и линейных показателей, так ещё и был намного активнее и подвижнее своего более молодого визави.

45 ударов за раунд



Именно столько в среднем за отведённые три минуты раунда выбрасывал панчей филиппинец. Всего, согласно статистике CompuBox, Пакьяо нанёс 562 точных попадания, из них 147 достигли цели. Варгас выбросил на порядок меньше ударов 409, из которых 104 оказались точными.

Пакьяо с первых секунд боя принялся работать в атакующей манере, первым номером. Варгас, присев на заднюю ногу, выцеливал оппонента ударами передней руки, изредка подключая ударную правую. Главная сложность для Варгаса заключалась в том, что филиппинец был гораздо быстрее его. Пакьяо прекрасно двигался на ногах, уходя с линии атак, моментально, когда этого требовала ситуация сближался и проводил серию.

Одна из таких комбинаций принесла плоды во второй трёхминутке. Пакьяо зацепил Варгаса левым прямым, действующий чемпион опрокинулся на канвас, а рефери Кенни Бейлис отсчитал ему нокдаун. Пакьяо попытался развить успех и предложил сопернику размен, но, к чести американца, тот принял бой и сумел дотерпеть до концовки раунда.

В четвёртом раунде уже полностью акклиматизировавшийся к тому, что происходит в ринге, Варгас предпринял попытку контратаковать. Свои навыки контрпанчера он неплохо применил в начале раунда, проведя правый прямой точно в цель. На это действие Пакмен ответил не менее результативной и затяжной серией, вырвав очередной раунд.

Наиболее явным оказалось преимущество Варгаса в шестом отрезке боя. Джесси пристрелялся с дистанции, и вновь фирменный правый пришёлся в цель. На этот раз Пакьяо чуть болтануло, он почувствовал удар, но быстро сумел восстановиться и продолжить бой. Яркая вспышка на экваторе боя вселила надежду в ряды болельщиков действующего чемпиона. Но это был лишь временный успех, которому не суждено было конвертироваться в нечто большее.



114:113



После шестого раунда преимущество филиппинца было переоценить крайне сложно. Пакмен был быстрее и точнее, более слаженными выглядели его действия и в защите. В отличие от Варгаса, который большую часть ударов соперника принимал на блок, Пакьяо в привычной для себя манере работал корпусом, умело резал углы, проваливая соперника, заставляя того ошибаться и как следствие нервничать.

Всё это выливалось в грязные действия со стороны Варгаса, который не чурался так называемого грязного бокса, пытался навязывать клинч и регулярно выцеливал ниже пояса. За время поединка Пакьяо трижды сигнализировал о попадании в область защитного бандажа соперником.

→ Как Пакьяо стал одним из самых популярных бойцов планеты.

Восьмая трёхминутка стала, пожалуй, самой яркой после нокдауна во втором раунде. Оба бойца зарубились, и в размене Варгас потряс Пакьяо. Филиппинца болтануло, но тот вновь за считанные секунды пришёл в себя, обрушив на соперника целую россыпь ударов. Пакьяо бил с дистанции и на сближении, доставал и попал по уходящей цели. Вследствие массивной бомбардировки над правым глазом Варгаса образовалась сечка.

Во время чемпионских раундов шансы на успех Варгаса становились всё призрачнее. Результативным действиям соперника чемпион мог противопоставить разве что невнятные контрвыпады с низко опущенной головой. Это стало следствием прежде всего накопленной усталости. Именно поэтому в действиях 27-летнего американца начался своего рода рассинхрон.

А Пакьяо продолжал гнуть свою линию, и в 11-12-м раундах вряд ли кто-то мог сомневаться в успехе филиппинца. Мэнни уверенно довёл дело до финального гонга в попытках всё-таки потрясти соперника, но Варгас выстоял и был даже награждён за стойкость. Лучшей наградой для него в данном случае можно считать счёт одного из боковых рефери 114:113, что целиком и полностью идёт вразрез с мнениями двух других коллег, который выставил совершенно логичные 118:109. Столь близкий счёт никак не отражает происходящего в ринге. Таким образом, Пакьяо победил на картах всех трёх судей и стал 10-кратным чемпионом мира.

Что дальше?



Мэнни не сумел досрочно победить соперника с мексиканскими корнями, тем самым подтвердив своё реноме «убийцы мексиканцев». Однако качество проделанной им работы в бою с Варгасом от этого не пострадало.

Пакьяо вернулся — и сделал это качественно. Несмотря на возраст, его рефлексы по-прежнему на том же высоком уровне, что и раньше. Многие из вас зададутся вопросом: а что же дальше? А дальше у Пакьяо крайне любопытное будущее. Дело в том, что в зале присутствовала другая легенда бокса, Флойд Мейвезер, который побеждал Пакьяо по очкам в поединке, именуемом боем века. Та встреча оставила больше вопросов, чем ответов на них. Поэтому вполне возможно, что в обозримом будущем мы с вами увидим матч-реванш между этими бойцами. Тем более, зная самолюбивую сущность Мейвезера, он вряд ли допустит, чтобы кто-то помимо него собирал висты на боксёрской арене в тот момент, когда он в полном здравии просиживает в рингсайде, поедая попкорн.

→ Мейвезер победил Пакьяо. Как это было.

Если бой с Мейвезером — это пока вопрос времени, то наиболее вероятное развитие событий для новоиспечённого обладателя пояса WBO в полусреднем весе — это его защита, а возможно, и унификация поясов с чемпионами из соседних версий. Как бы ни сложилась ситуация, в одном можно быть уверенным: Мэнни Пикьяо вернулся и готов нас радовать в будущем своими поединками.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 89
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →