Сергей Харитонов
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Уик-энд разочарований. Как россияне проигрывали в США

Харитонов ушёл в глубокий нокаут, Магомедова придержали судьи в равном бою, и даже Нурмагомедов может считать себя проигравшим.
6 ноября 2016, воскресенье. 11:45. Бокс/ММА
Поражение десантника в День разведчика. Харитонов нокаутирован
Российский боец ММА тяжеловес Сергей Харитонов проиграл американцу Джейви Айяле тяжёлым нокаутом на 16-й секунде боя.

Крушение Харитонова в США

Очередной турнир Bellator для российских болельщиков был интересен прежде всего дебютом в организации Сергея Харитонова. Главе компании Скотту Кокеру он хорошо знаком по сотрудничеству в Strikeforce в рамках Гран-при тяжеловесов пять лет назад. С тех пор колоритный тяжеловес поездил по городам

и весям России-матушки, побивая малопримечательных иностранцев. Истинные его возможности должен был показать бой с Хави Айалой, который звёзд с неба не хватал и выиграл до этого три поединка из пяти в Bellator. Ну а дальше были перспективы больших сражений, в том числе за вакантный титул.

Бойцы начали бой без разведки. Айала попытался провести тейкдаун, но Сергей легко вышел из клинча на дистанцию и в тот момент, когда готовился начать атаку, пропустил мощнейший правый боковой навстречу. Нокаут был тяжелейший. Харитонов потерял сознание ещё до того, как опустился на землю, а пришёл в себя лишь через несколько минут после оказания медицинской помощи. После такого нокаута под вопросом его выступление на турнире в России 3 декабря, так как врачи диагностировали сотрясение мозга.

В со-главном поединке вечера хорошо знакомый по бою против Александра Шлеменко Бреннан Уорд проводил поединок в среднем весе с Саадом Авадом. Оба бойца нуждались в реабилитации после поражений. Отсюда и агрессивное начала боя, в котором Уорд больше попадал сериями и переводил соперника в партер. После одного из таких жёстких попаданий апперкотом Авад поплыл и ушёл в глухую защиту, но Уорд и там его достал и отправил в не менее глубокий нокаут, чем Айала Харитонова.

Опрос: тяжёлый нокаут в дебютном бою в Bellator для Сергея Харитонова — это...

Дэвис пришёл и забрал своё

В главном бою вечера один из лучших полутяжей мира Фил Дэвис наконец забрал то, зачем пришёл в

UFC The Ultimate Fighter Latin America 3 Finale.
Результаты основных боёв:


До 70 кг. Тони Фергюсон (США) (22-3) — Рафаэл дус Анжус (Бразилия) (25-9) — победа Фергюсона единогласным решением судей.

До 70 кг. Диего Санчес (США) (27-8) — Марцин Хелд (Польша) (22-5) — победа Санчеса единогласным решением судей.

До 70 кг. Рикардо Ламас (США) (17-5) — Шарлес Оливейра (Бразилия) (21-7) — победа Ламаса удушением гильотиной во втором раунде.

До 70 кг. Финал The Ultimate Dighter. Мартин Браво (Мексика) (11-0) — Клаудио Пуэллес (Перу) (7-2) — победа Браво техническим нокаутом во втором раунде.

До 70 кг. Бенейл Дариуш (США) (14-2) — Рашид Магомедов (Россия) (19-1) — победа Дариуша единогласным решением судей.

Женщины до 52 кг. Алекса Грассо (Мексика) (9-0) — Хизер Джо Кларк (США) (7-6) — победа Грассо единогласным решением судей.

Bellator 163. Результаты основных боёв:

Свыше 93 кг. Титульный бой. Лиам Макгири (Великобритания) (11-1) — Фил Дэвис (США) (17-3) — победа Дэвиса единогласным решением судей.

До 77 кг. Бреннан Уорд (США) (14-4) — Саад Авад (США) (19-9) — победа Уорда нокаутом в первом раунде.

До 79 кг. Нейман Грейси (Бразилия) (5-0) — Руди Бирс (США) (16-15) — победа Грейси рычагом локтя.

Свыше 93 кг. Хави Айала (США) (10-5) — Сергей Харитонов (Россия) (23-6) — победа Айалы нокаутом в первом раунде.

Bellator, — пояс чемпиона. Было понятно, что действующий его обладатель, самобытный британец Лиам Макгири, чем-то похожий на Андрея Орловского, просто так его не отдаст, но козырей против Дэвиса у того попросту не оказалось. Поначалу ему удавалось держать оппонента на дистанции своими длинными конечностями. Дэвис потряс чемпиона левым боковым, а когда тот бросился отыгрываться, перевёл бой в партер, где в фирменном стиле контролировал и бил соперника почти до конца раунда.

После обмена лоу-киками Дэвис провёл тейкдаун и во втором раунде. Макгири попытался выйти ногами на болевой, что раньше у него неоднократно получалось, но против такого опытного борца, как Дэвис, подобные хитрости не действовали. Американец без особых усилий вошёл в маунт, наградил визави десятком ударов, угрожая болевыми на руки. Макгири большую часть раунда приходилось просто выживать. С каждым раундом Дэвису тейкдауны давались всё проще, и он не искушал судьбу в размене в стойке, а просто делал то, что хорошо умеет. Найти противодействие британцу так и не удалось, а ущерб от пропущенных ударов в партере постепенно накапливался.

К четвёртому раунду начали сказываться многочисленные лоу-кики Дэвиса, ограничившие подвижность Макгири. Он по-прежнему хорошо работал джебом, но в скорости уже уступал Дэвису, который уверенно чувствовал себя и в стойке, но при первой же возможности переводил бой в партер. Макгири попытался закрыть треугольник, но снова пропустил соперника в маунт и получил рассечение от ударов локтями. Пятый раунд уже не изменил расклада сил. Дэвис относительно легко получил причитающийся ему титул, но при этом не пытался закончить бой досрочно. Теперь возникает вопрос: а сможет ли Bellator вообще предложить ему достойного соперника в ближайшем будущем? Но при этом Дэвис вполне мог бы побороться за титул и в тяжёлом весе.

Магомедов против соперника и судей

Бой с входящим в первую десятку ассирийцем Бенейлом Дариушем стал самым серьёзным испытанием в заокеанской карьере экс-чемпиона М-1 Рашида Магомедова. Универсал Дариуш ничуть не боялся россиянина в стойке и атаковал ногами по корпусу, периодически поддавливая. Первую попытку тейкдауна Магомедов умело заблокировать, но, взяв спину соперника, упустил выгодную позицию. Дариуш смотрелся мощнее гоняющего не так много килограммов россиянина и был активнее в клинче, но Магомедов завершил раунд тейкдауном.

Во втором раунде преимущество Дариуша в стойке стало более заметным. Его удары ногами по корпусу не только достигали цели, но и сбивали Рашиду дыхание. Работающий на контратаках Магомедов реже доносил что-то до цели, а в ответ на его апперкоты в клинче Дариуш угощал того коленями. Магомедов активнее начал третий раунд, понимая, что его надо забирать, и уже отвечал ударами на каждую атаку соперника. Дариуш тут же пошёл в клинч, где снова включил колени. Зрители начали посвистывать из-за не слишком зрелищного хода боя, но даже активный размен уставших бойцов в концовке не выявил сильнейшего. Однако все трое судей отдали более чем уверенную победу Дариушу, с чем можно поспорить.

В финале одного из последних выпусков шоу The Ultimate FIghter мексиканский проспект Мартин Браво противостоял перуанцу Клаудио Пуэллесу. Пробелов в ударной технике хватало у обоих, однако Браво был активнее и всё время шёл вперёд в духе традиций мексиканской школы. Если бы он при этом попадал хотя бы половину ударов, всё могло бы закончиться гораздо раньше. А так Пуэллес отбегал первый раунд, отметился даже тейкдауном, но во второй пятиминутке расплата его настигла. Браво провёл великолепную комбинацию у сетки, которую венчал нокаутирующий удар по печени.

Поляка замучил кошмар

На взвешивании перед боем в полулёгком весе Шарлес Оливейра умудрился не вписаться в лимит на целых пять килограммов, то есть вышел на бой как легковес. Это не стало препятствием для Рикардо Ламаса, чтобы с ним расправиться. Однако первый раунд остался за Оливейрой. Он провёл тейкдаун, хорошо поработал локтями и попробовал провести удушение. Ламаса во многом спас гонг. Во втором раунде бразилец снова перевёл бой в партер, но Ламас оказался хорошо к этому готов, перевернул соперника и завершил бой удушением гильотиной.

Один из лучших легковесов в Bellator в дебютном бою в UFC встретился с экс-претендентом на титул Диего Санчесом по прозвищу Кошмар, чьи лучшие годы уже далеко позади. Поначалу Хелд неплохо контратаковал, показав, что его навыки в стойке со времён заокеанского дебюта улучшились, а в скорости он явно превосходил ветерана и даже удивил его ударом с «колеса». В конце раунда Санчес пошёл в жёсткий размен, пытаясь украсть концовку, но пропустил мощный удар навстречу, от которого его резко зашатало.

В начале второго раунда Хелд совершил тактическую ошибку: пытаясь поймать соперника на коронный болевой на ногу, он залез в партер. Но тёртый калач Санчес, который никогда не проигрывал приёмами в UFC, защитился от его атак, перехватил инициативу и начал изматывать поляка ударами по корпусу. В третьем раунде по соперникам хорошенько ударила высота, но мексиканец Санчес сохранил больше сил. В партере он снова оказался сверху, только теперь у Хелда уже не было сил, чтобы угрожать приёмами. Он оказался полностью защищающейся стороной, а Санчес постоянно прошивал его оборону локтями. После финального гонга измученный Хелд долго не мог подняться с настила и прекрасно понимал, что этот бой он проиграл.

Почему Хабиба снова прокатят с титулом?

Украшением турнира стал пятираундовый бой топовых легковесов, которые наряду с Хабибом Нурмагомедовым стоят в очереди к титульному бою. Самому Орлу была выгоднее победа Рафаэла дус Анжуса, которого он, во-первых, побеждал, а во-вторых, бразилец недавно расстался с титулом и одной победы было бы явно недостаточно, чтобы снова его вернуть. Пристрелку соперники начали с лоу-киков, а затем дус Анжус несколько раз хорошо попал навстречу, после чего сбил соперника с ног лоу-киком и забрал концовку раунда в партере.

Во втором раунде Фергюсон стал успешно использовать длину рук и держать бразильца на дистанции. Временами дус Анжус застаивался и хватал удары пачками, постоянно натыкаясь на джеб своего визави. В концовке бразилец пытался взорваться и вернуть долги, но пропустил ещё больше. После тяжёлой двойки он чудом устоял на ногах, хотя уже к концу раунда успел восстановиться. Фергюсон третий раунд начал с ещё одной убойной серии, а затем перевёл линию атак на корпус. Дус Анжус не успевал реагировать на все эти атаки, и прежде всего на удары с разворота. При этом вчистую проигрывая поединок в стойке, мастер бразильского джиу-джитсу даже не пытался перевести поединок на землю и продолжил заливать кровью своё лицо.

В начале четвёртого раунда Фергюсон хорошо попал коленом, после чего правый глаз дус Анжуса начал закрываться. Казалось, что в таком одностороннем ключе бой и завершится, но новую жизнь в интригу вдохнул финальный раунд. Фергюсон даже не думал о сохранении победного счёта любой ценой и стал заигрываться, а дус Анжус несколько раз отоварил его ударной левой навстречу. Но концовка и этого раунда осталась за Эль Кукуем, который столь яркой победой сделал заявку на получение титульного боя, а значит, Хабиб Нурмагомедов даже в случае победы над Майклом Джонсоном может снова оказаться в числе проигравших и остаться в ожидании титульного боя на неопределённый срок.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 28
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто победит - Владимир Кличко или Энтони Джошуа?
Архив →