Российские бойцы ММА, проигрывавшие нокаутом
Текст: Рустам Набиуллин

Падали, но поднимались: самые тяжёлые поражения российских бойцов

В свете сокрушительного поражения Сергея Харитонова в Bellator вспоминаем, кому ещё из россиян не повезло оказаться в нокауте.
8 ноября 2016, вторник. 13:45. Бокс/ММА
Дебют Сергея Харитонова в Bellator, к сожалению для всех российских любителей ММА, оказался провальным. То, что россиянин окажется в глухом нокауте уже через 16 секунд после начала боя, не ожидал никто. Даже Джейви Айяла. Сейчас уже нет смысла рассуждать, насколько случайным было столь точное попадание, ясно одно: Сергей оказался к нему не готов. Это могло произойти и как вследствие недооценки соперника, так и потому, что в тренировочном лагере туляка просто не было бойцов, которые сразу атакуют такими размашистыми ударами.

Как в истории про боксёра и деревенского мужика, который не думает, а бьёт один раз, но наверняка. На сравнение с деревенщиной американец, конечно, обиделся бы, но так или иначе что-то общее с Роем Нельсоном у них есть. Харитонов не единственный российский боец, терпевший такие тяжёлые поражения. Вспоминаем тех, кто ещё из наших соотечественников оказывался на настиле.

Олег Тактаров – Гарри Гудридж



Почти 20 лет прошло первого российского чемпиона UFC против Гарри Гудриджа. Россиянин неплохо начал, нанеся точный удар навстречу, но затем бойцы буквально застыли, наблюдая друг за другом практически без движений. Когда же Олег попытался сократить дистанцию, то сам пропустил удар, оказался в нокдауне, а при попытке встать пропустил ещё серию ударов, но впоследствии поднялся. Очередное сближение закончилось ещё хуже: Гудридж мощно пробил сверху вниз по согнувшемуся сопернику, отправив Тактарова в глубочайший
нокаут. Россиянину потребовалась госпитализация, но, насколько известно, всё обошлось без осложнений. После многие говорили об анаболиках, которые принимал Гудридж, о пике стероидного цикла, но документальных подтверждений нарушения нет, и победа официально числится за канадцем. Светлым пятном в этой истории остаётся лишь то, что в 2003 году Фёдор Емельяненко буквально уничтожил Гудриджа, вернув должок за соотечественника. Годом ранее, кстати, Олег потерпел не менее обидное поражение от Рензо Грейси, который «обесточил» россиянина мощным ударом ноги из лежачего положения.

Александр Шлеменко – Йордан Радев



Сейчас сложно представить, что Александр Шлеменко может оказаться в нокауте. Сколько Шторм не пропускал, всё равно находил в себе силы, чтобы продолжать бой. Но так было не всегда. В октябре 2009 года россиянин дрался с Йорданом Радевым из Болгарии. Шлеменко старался работать первым номером, в то время как болгарин ждал момента, чтобы провести контратаку. Во второй половине первого раунда болгарин перехватил инициативу, начал поддавливать уставшего Шлеменко и при очередном размене нанёс точный левый в челюсть, после которого Александр ещё долго приходил в себя. Но стоит отметить, что после этого поражения россиянин нокаутом больше не проигрывал.

Александр Емельяненко – Мирко Филипович



В 2004 году фанаты Pride уже предвкушали поединок между Фёдором Емельяненко и Мирко Филиповичем, но первым испытание хорватским полицейским досталось пройти Александру. Емельяненко-младший на тот момент был в очень приличной форме, имел три победы по правилам смешанных единоборств и некоторыми экспертами рассматривался как восходящая звезда, способная затмить самого Последнего Императора. Но у Крокопа были другие планы. Россиянин тактически делал всё верно: шёл на соперника, пытался сократить дистанцию и перевести в партер, но Мирко очень быстро двигался и хорошо защищался. Когда же Александр вымахался и замедлился, тут же превратился в идеальную мишень для фирменного хорватского хайкика. Ранее таким же ударом хорват отправил в нокаут и украинца Игоря Вовчанчина. В этом случае за своих вновь ответил Фёдор, выиграв у Филиповича принципиальный поединок за титул Pride в тяжёлом весе.

Константин Глухов – Михаил Газаев



Противоречивость этого поединка до сих пор порождает массу эмоций у всех, кому довелось видеть это зрелище. Само упоминание об этом бое противоречит и теме статьи, но поскольку россиянин в итоге оказался в тяжёлом нокауте, мы посчитали возможным включить эту схватку в наш список. Проведя большую часть поединка на трёх точках опоры, челябинец всё-таки вынудил соперника нанести запрещённый удар и тем самым одержал победу. Цена у этой победы, однако, оказалась довольно высокой. Желание тактически переиграть Глухова обернулось сотрясением мозга и продолжительной госпитализацией. Сам Михаил счёл этот бой этапом развития. На тот момент с ним мало кто согласился, но в октябре текущего года тяжеловес одержал уверенную победу над Идрисом Алиевым, отправив того в нокаут чуть более чем через минуту после начала поединка. И в данном случае развитие налицо.

Фёдор Емельяненко – Дэн Хендерсон



Сам Фёдор считает, что нокаута не было, но потрясённому спортсмену всегда сложно оценить ситуацию объективно. После того как Хендо выбросил удар, Последний Император рухнул на настил и примерно две-три секунды совершенно не двигался. Был ли он при этом в нокауте или нет, сказать очень сложно, но рефери, видя отсутствие какой-либо защиты, мгновенно остановил бой. Момент, когда Фёдор вернулся в поединок, хочется охарактеризовать как «проснулся» или «очнулся»… от нокаута. Поэтому вряд ли будет ошибкой признать, что какое-то время Емельяненко оставался без сознания, как бы грустно и печально это ни было. К счастью, Фёдор это пережил и свой характер впоследствии показал. Речь идёт о бое против Фабиу Малдонаду. Мы не будем касаться результата поединка, но то, что россиянин поднялся и продолжил бой после сокрушительного удара, это факт. Кто не падает, тот не встаёт. Доказано Последним Императором лично.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →