5 факторов успеха Конора Макгрегора
Фото: Reuters.
Текст: Рустам Набиуллин

Дерзкий ирландец. Как Макгрегор стал самым популярным бойцом ММА

Конор Макгрегор уже вписал себя в историю смешанных единоборств. Выясняем, как ирландец достиг таких успехов.
11 ноября 2016, пятница. 20:51. Бокс/ММА
Некоторые любители смешанных единоборств до сих пор обсуждают, как боец ММА мог выбрать себе прозвище Нотариус. Но не всё так просто. Английское слово notorious переводится вовсе не как «нотариус», а как «печально известный», «известный с плохой стороны» или «пользующийся дурной славой». Последней у героя этой статьи более чем достаточно. В ближайшую субботу на первом турнире UFC в Нью-Йорке Конор Макгрегор сразится за титул в лёгком весе против Эдди Альвареса и получит возможность стать первым в истории лиги обладателем поясов двух весовых категорий.

Об истории дерзкого ирландца написано уже много. Футбол, обучение на водопроводчика, титулы CageWarriors в полулёгком и лёгком весе и наконец звёздная карьера в UFC, где Макгрегор по-настоящему доказал, что невозможное возможно и, более того, на самом высоком уровне.

В чём же секрет бойца, который менее чем за два года стал первой звездой UFC, спортсменом с мировым именем, которого могут любить или ненавидеть, но который никого не оставляет равнодушным? О том, чем Конор отличается от других, и пойдёт речь в этой статье.

→ Всё, что нужно знать о бое Макгрегор — Альварес.

Бойцовские качества



Каким бы острым ни был боец на язык, если он не подтверждает своих слов победами или хотя бы качеством поединка – грош ему цена. Конор очень много говорит, но, оказавшись в клетке, доказывает, что его речи отнюдь не пустой трёп, а реальные претензии на победу. Наверняка многие спортсмены и тренеры скажут, что Макгрегор часто рискует, причём неоправданно, но за счёт психологического давления на соперника, скорости, точности и непредсказуемости ирландец может позволить себе этот риск. И стоит признать, что в большинстве случаев это работает. Конечно, после поражения от Нейта Диаса гонора у Конора поубавилось: Макгрегор стал более сдержанным и прагматичным, но после победы в реванше мы вправе ожидать возвращения ирландца ещё более наглым и необузданным.

Внешний вид



Как известно, встречают по одёжке, а преподносить себя Конор научился очень хорошо. Если вспомнить прыщавого парня из 2008 года и сравнить его с нынешним Макгрегором, то разница будет колоссальной. Дорогие костюмы, модная причёска, ухоженная борода – всё это делает своё дело. Кроме того, ирландцу есть чем похвастаться и при минимуме одежды: атлетичное телосложение, нестандартные татуировки и незабываемая мимика. При таком сочетании наш герой становится популярным как для мужской части аудитории в качестве иконы стиля, так и для женской – кем-то вроде Криштиану Роналду, но не смазливым, а брутальным.

Трудолюбие и ответственность



Хотя Конор тратит кучу времени на фотосессии, рекламные кампании и интервью, он не забывает посещать и тренировки, совершенствуя профессиональные навыки. Если трудолюбие ирландца перед камерами и в зале вполне очевидно, то об ответственности по отношению к своему делу стоит сказать отдельно. В отличие от многих топовых бойцов и чемпионов, Макгрегор не снимается с боёв из-за травм, не попадается на применении допинга, не употребляет наркотики (по меньшей мере, открыто), не бьёт свою девушку и не уезжает с места преступления после ДТП. И вообще, кроме как на пресс-конференциях Конор в нарушении дисциплины замечен не был. Для ирландца, как для грамотного бизнесмена, снятие с боя по причине травмы или дисквалификации было бы настоящим экономическим провалом, поэтому он позволяет себе только запланированные перерывы между боями, не связанные с какими-либо отстранениями, за исключением медицинских после боя.

Эпатаж



Фанаты уже давно ассоциируют Макгрегора с бурным потоком оскорблений, который он обрушивает на своих соперников и злопыхателей. Кто-то называет это неуважением, кто-то – клоунадой, а кто-то – эпатажем, харизмой и одиозностью. Что нужно, чтобы стать по-настоящему известным? Кто-то скажет: посылать всех направо и налево. Для этого много ума не надо, а делать это органично, подавляя противника и завораживая публику, – вот настоящее искусство. И в этом искусстве Конор добился небывалых успехов. Trashtalk с английского часто переводят, как «пустой трёп», в то время как на спортивном жаргоне это давно означает «спорить, кто лучше». И поскольку Конор вывел это явление на совершенно новый уровень, уже можно говорить о феномене Conortalk — когда речи не банальны, а прибыль растёт в геометрической прогрессии.

Отсутствие границ



Безусловно, Конор у многих вызывает отвращение своей наглостью и высокомерием, но у каждого качества есть обратная сторона. И в данном случае можно говорить о смелости выходить за рамки, играя на грани фола и рискуя всем, но при этом не переставая верить в себя. В истории смешанных единоборств было много боёв между представителями разных весовых категорий, были и обладатели поясов двух дивизионов одновременно, но для UFC это далеко не норма. Жозе Алду так и не сразился с Ти-Джеем Диллашо, Деметриус Джонсон не стремится взять реванш у Доминика Круса, Джон Джонс упустил возможность супербоя в тяжёлом весе. Что делает Макгрегор? Он создаёт условия, в которых его претензия на обладание двумя поясами может быть удовлетворена. Речь идёт и о финансовых условиях за счёт огромной армии зрителей, и о спортивных – бои с Нейтом Диасом были вполне конкурентными, а не игрой в одну калитку. А это, в свою очередь, создаёт интригу и, как следствие, спрос.

Не обошлось здесь и без везения. Макгрегора часто называют фартовым, но, как уже не раз было сказано, везёт тому, кто везёт. На пресс-конференции, посвящённой турниру UFC205, Альварес выглядел куда увереннее, чем Жозе Алду перед UFC 194, но сможет ли американец уничтожить ирландского счастливчика, мы узнаем только после боя. Ждём с нетерпением!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
За Лебедева
1265 (65%)
За Гассиева
690 (35%)
Проголосовало: 1955
Архив →