Сильные и слабые стороны Хабиба в UFC
Фото: ufc.com
Текст: Рустам Набиуллин

Что поможет, а что помешает Хабибу добраться до титула UFC?

Хабиб Нурмагомедов готовится провести бой против Майкла Джонсона. Рассуждаем о том, за что любят Хабибу и что может тормозить его карьеру.
12 ноября 2016, суббота. 10:00. Бокс

Когда в главном бою звёздного турнира UFC 205 я вижу Эдди Альвареса, невольно задаюсь вопросом: почему его соперником в этот вечер будет не Хабиб Нурмагомедов? И ответ прост: сам Эдди стал хедлайнером события только благодаря Конору Макгрегору. Но этой информации едва ли достаточно. Многие недоумевают, почему сын дагестанского народа не получил титульный бой раньше?

Одни видят в этом политическую подоплёку и заговор, другие – вину самого Хабиба, который то травмируется,

то угрожает воспрепятствовать проведению турнира в России. Сейчас с определённостью можно утверждать лишь то, что красивая, качественная победа над Майклом Джонсоном заметно приблизит россиянина к заветной цели. Правда, теперь этой мечте угрожает ещё и Тони Фергюсон, и перспектива третьего боя между Диасом и Макгрегором, если ирландец победит Альвареса.

Несмотря на титульные нестыковки, сегодня Нурмагомедов считается самым успешным российским бойцом ММА. Хотя Али Багаутинов уже дрался за титул, а Александр Шлеменко триумфально вернулся после допингового скандала, никто из них не может похвастаться безупречным рекордом и статусом фаворита в титульном поединке лучшей лиги мира. Но чем же дагестанский Орёл заслужил репутацию бойца-фаворита, которого не подпускают к титульному бою? Попробуем разобраться, что помогает и что мешает Хабибу в его карьере в UFC.

→ 5 отменённых противостояний Нурмагомедова.

Преимущества

Отец

Слава Абдулманапа Нурмагомедова давно вышла за пределы славы старшего тренера сборной Дагестана по боевому самбо. Хотя у Орла-старшего много учеников, например, Ислам Махачев, Шамиль Завуров, Рустам Хабилов, сложно представить, что тренер мог уделять кому-то больше внимания, чем своему сыну. И, по-видимому, Хабиб это чувствует. Абдулманап Магомедович всегда поддерживает сына и верит, что он не только достоин, но и способен победить любого соперника: «Я больше тренер, а отец когда я дома. Когда у нас тренировка, он не жалуется и никогда не скажет: «Отец, я устал». Хабиб всегда идёт до конца, этому я учил его с детства». Это может оказывать и лишнее давление в виде страха подвести близкого человека, но пока Нурмагомедов-младший побеждает, такому влиянию отца можно только позавидовать.

Ставка на сильные стороны

Все знают, что Хабиб – борец. В свете последних тенденций развития ММА спортсмены и эксперты сходятся во мнении, что боец смешанного стиля должен быть, прежде всего, универсален. Выраженность какой-либо техники лишь помогает сопернику лучше изучить бойца и подобрать ключи к победе над ним. Тем не менее Хабиба такие расклады не пугают. У него одна из лучших защит от тейкдаунов, впечатляющая физика для бросков, он отлично умеет переводить в партер, контролировать противника на канвасе, нанося при этом серьёзный ущерб. Все об этом знают, но мало кто может что-то этому противопоставить. Нурмагомедов работает и над техникой в стойке, делая большие успехи, но всё равно делает ставку именно на борьбу. Это его козырь, его преимущество, и он использует его на 100 %, добиваясь побед.

Выбор в пользу лучших

При всём уважении к отцу Хабиб готов расширять свои знания, тренируясь с теми, кто уже добился больших успехов в UFC. Нурмагомедов поехал в зал, где точно знают, как сделать из бойца чемпиона. Каин Веласкес, Даниэль Кормье, Люк Рокхолд да ещё и под руководством Хавьера Мендеса – отличная команда, с помощью которой можно качественно повысить уровень мастерства. Но если вся перечисленная тройка уже познала радость обладания титулом, то у россиянина всё ещё впереди. В свою очередь, Хабиб сделал всё, чтобы тренировочный процесс максимально соответствовал поставленной цели.

Помимо вышеописанных достоинств, есть и то, что тем или иным образом может негативно сказываться на карьере Орла.

Помехи

UFC не нужен скучный чемпион

Недоброжелатели Нурмагомедова считают его стиль скучным и однообразным. Иными словами, можно смело ставить на победу Хабиба, ожидать доминирования и контроля, но так и не увидеть зрелища: конкурентного боя, нестандартных и жёстких приёмов, крови, камбэков после нокдаунов и выходов на болевые, бескомпромиссных разменов. Кто-то, глядя на бои россиянина, чувствует, что попал на любительские соревнования по вольной борьбе. Конечно, это утрированное мнение, но есть доля правды в том, что без зрелища не будет продаж. Осенью Хабиб сказал: «Когда я подписывал контракт с UFC, это ещё было спортом». Похоже, что ещё до подписания Нурмагомедова в организацию Даны Уайта UFC перестал быть спортом, а стал механизмом для зарабатывания денег, со своими правилами и привилегиями для тех, кто приносит больше прибыли. Считает ли Уайт, что Хабиб может принести UFC хорошую прибыль – большой вопрос.

Обидчивость

Судя по интервью, Хабиб часто обижается. То на российских фанатов, то на потенциальных соперников, то на организаторов. Первые вызвали возмущение своей критикой, вторые – избеганием боя с россиянином, а третьи – нежеланием предоставить титульный бой. Одним из последних случаев стало напряжённое интервью с Ариэлем Хельвани. Хабиб долго пытался понять, почему Хельвани ни слова не сказал о том, что имя российского бойца использовали для раскрутки поединка Альварес — Макгрегор, указывая на предательство журналиста. Не буду разбираться, кто прав, а кто нет, но весь диалог, выложенный в Сеть, оставил неприятное послевкусие, особенно для фанатов.

Самоуверенность без побед

Свою самую значимую на данный момент победу Нурмагомедов одержал над Рафаэлом дус Анжусом ещё в апреле 2014 года. В течение следующих двух лет Хабиб много говорил об уникальной серии побед без поражений и о претензиях на пояс, но в клетке при этом не появлялся. Восстанавливаться после травм очень тяжело, но как воспринимать спортсмена, пусть и очень талантливого, когда его слова долго не подкрепляются делами? Победа над Даррелом Хорчером, конечно, дала понять, что Хабиб в хорошей форме, но для претендента на титул этот успех не может быть показательным.

И тут мы плавно подходим к прогнозу на предстоящий бой. Нурмагомедов с уважением относится к Майклу Джонсону, отмечая его сильные стороны, но мысли о поясе по-прежнему не покидают россиянина. Тревогу в этом случае вызывает то, что Хабиб может оказаться недостаточно сосредоточенным в бою с очень непростым соперником. Более того, одолев Рафаэла дус Анжуса, Тони Фергюсон сместил Орла с вершины рейтинга и формально находится ближе к титульному бою, чем Нурмагомедов, а этот факт радости точно не прибавляет. Итак, в превью месяца я спрогнозировал победу Хабиба с вероятностью 70 % на 30 %. Александр Круглов предсказал викторию Нурмагомедова единогласным решением судей. С учётом всего анализа Хабиб всё равно остаётся фаворитом, но вероятность его победы я бы расценил, как 55 % на 45 %, а Нурмагомедову желаю красивой победы и без травм.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 34
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
21 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Что теперь делать Владимиру Кличко?
Архив →