Конор Макгрегор
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Макгрегор забрал второй пояс, Хабиб ждёт его

Конор Макгрегор нокаутировал Эдди Альвареса, Нурмагомедов «заломал» Джонсона и ждёт ирландского «цыплёнка».
13 ноября 2016, воскресенье. 10:30. Бокс/ММА

Хабиб заставил волноваться только две минуты


Разве могли быть сомнения в поединке бойца с красивым нулём и яркой победной серией из 23 поединков и соперником, который проиграл больше трети своих боёв? Однако в ММА бывает всякое и у болельщиков Хабиба Нурмагомедова хватало поводов для беспокойств. Во-первых, лучший на сегодня российский боец ММА больше двух с половиной лет не дрался на таком уровне. Поединок против новичка Дэррила Хорчера не говорил ровным счётом ничего. Во-вторых, Хабиб в последнее время только и твердил о титульном бое и о том, как его несправедливо прокатили в пользу Конора Макгрегора, а если ты заглядываешь сопернику за спину, особенно такому опасному нокаутёру, ты можешь за это поплатиться.

Джонсон с первых секунд начал активные движения, пытаясь вынудить Хабиба ошибиться. Он дважды достал его двойкой и провёл несколько опасных лоу-киков, не давая сблизиться.
Любая попытка Нурмагомедова сократить дистанцию приводила к пропущенным ударам. Но в середине раунда он провёл тейкдаун и получил боковой контроль. Нурмагомедов, оказавшись в своей стихии, включил локти и жёсткие удары с обеих рук, а затем сел в маунт и всадил ещё несколько гвоздей. «Он потратил много энергии, не позволяй ему прижимать себя к сетке», — говорили Джонсону в углу.

Во втором раунде Хабиб впервые провёл удачную двойку, а затем перевёл бой в партер в фирменной силовой манере дагестанской школы вольной борьбы. Хабиб снова перешёл в позицию «распятие» и продолжил не спеша и деловито разбивать голову соперника. Зал затих, а угол Джонсона мысленно считал оставшиеся до конца раунда секунды. Американцу оставалось рассчитывать лишь на нокаут в заключительной пятиминутке. Однако Джонсон, принимая удары, потратил больше сил, чем Хабиб, их нанося. Россиянин легко исполнил проход в ноги, после чего счёт его ударов перевалил за полторы сотни. Казалось, что бой дойдёт до победы решением, но Хабиб внезапно нашёл в себе силы провести болевой и закончил поединок редкой для нынешних времён «кимурой». После схватки Нурмагомедов в очередной раз потребовал титульный бой и обозвал Макгрегора «цыплёнком». Неужели и в этот раз Хабиб не получит то, что давно заслужил?

>>> Что поможет, а что помешает Хабибу добраться до титула UFC?

Тейт проиграла ученице и объявила об уходе


Для Фрэнки Эдгара бой с Джереми Стефенсом был хорошей возможностью реабилитироваться за поражение от Жозе Алду. Экс-чемпион в лёгком весе не уступал сопернику в обмене ударами, но при этом периодически пытался перевести бой в партер. Однако в середине второго раунда спокойное течение поединка для Эдгара прервал мощный удар ногой Стивенса. Фрэнки повело от удара, и некоторое время он был вынужден отступать, восстанавливаясь. Концовку раунда Эдгар вытащил за счёт тейкдауна и прохода в маунт, а в третьем раунде навязал сопернику свою игру в партере и довёл дело до победы судейским решением.

Примерно в такой же ситуации, как и Эдгар, оказалась экс-чемпионка в легчайшем весе Миша Тейт. Ей нужно было без вопросов побеждать уступающую в классе, но находящуюся на ходу соперницу Ракель Пеннингтон, которую она тренировала в проекте The Ultimate Fighter.
Результаты основных боёв

До 70 кг. Титульный бой. Эдди Альварес (США) (28-5) — Конор Макгрегор (Ирландия) (21-3) — победа Макгрегора нокаутом во втором раунде.

До 77 кг. Титульный бой. Тайрон Вудли (США) (16-3-1) — Стефен Томпсон (США) (13-2-1) — ничья.

Женщины до 52 кг. Титульный бой. Йоанна Енджейчик (Польша) (13-0) — Каролина Ковалькевич (Польша) (10-1) — победа Енджейчик единогласным решением судей.

До 84 кг. Крис Уэйдман (США) (13-2) — Йоэль Ромеро (Куба) (13-1) — победа Ромеро нокаутом в третьем раунде.

Женщины до 61 кг. Миша Тейт (США) (18-7) — Ракель Пеннингтон (США) (9-5) — победа Пеннингтон единогласным решением судей. Результаты предварительных боёв:

До 66 кг. Фрэнки Эдгар (США) (21-5-1) — Джереми Стефенс (США) (25-13) — победа Эдгара единогласным решением судей.

До 70 кг. Хабиб Нурмагомедов (Россия) (24-0) — Майкл Джонсон (США) (12-9) — победа Нурмагомедова узлом локтя (кимура) в третьем раунде.

До 84 кг. Тим Бётч (США) (20-10) — Рафаэл Натал (Бразилия) (21-8-1) — победа Бётча техническим нокаутом в первом раунде.

До 77 кг. Висенте Луке (Бразилия) (11-5-1) — Белал Мухаммад (США) (10-2) — победа Луке нокаутом в первом раунде.

До 73 кг. Джим Миллер (США) (28-8) — Тьягу Алвес (Бразилия) (21-11) — победа Миллера единогласным решением судей.

Женщины до 61 кг. Лиз Кармуш (США) (11-5) — Кэтлин Чукаджан (США) (8-1) — победа Кармуш *раздельным решением суде.
В стойке она удивила Мишу жёсткой серией, а затем едва не поймала на гильотину в клинче. Тейт не без труда, но всё-таки свалила её вниз, забрав концовку не самого зрелищного и в целом равного раунда. Доставить трудности сопернице в партере ей не удалось.

Тейт продолжила пропускать и в начале второго раунда, так и не приспособившись к колючему джебу соперницы. В клинче Тейт продолжила мучиться в клинче, пытаясь безуспешно перевести бой в партер. Пеннингтон даже перехватила инициативу и сама заблокировала соперницу у сетки. В такой мутной воде Миша могла поймать только второе поражение, к тому же на второй перерыв она ушла с тяжёлым дыханием и разбитым носом. Тейт была вынуждена рисковать, запрыгнула на соперницу, согласившись поработать в партере внизу. Пеннингтон успела нанести несколько ударов, а затем перешла в оборону и ловко ушла от всех болевых. Риск Миши обернулся провалом и десятком пропущенных в партере ударов. Пеннингтон заслуженно победила по очкам и сотворила первую сенсацию вечера, а Тейт после боя объявила об уходе из спорта.

Ромеро огорчил нью-йоркцев


Победитель боя двух высококлассных борцов Криса Уэйдмана и Йоэля Ромеро должен был выявить следующего претендента на принадлежащий Майклу Биспингу титул в среднем весе. Уэйдман вышел на ринг с американским флагом, что напомнило о колорите американо-кубинских противостояний в любительском боксе и борьбе. В первом раунде оба соперника действовали на встречных курсах, опасаясь нокаутирующих ударов, которые есть в арсенале у каждого. Уэйдман первый сделал проход в ноги, но перевести в партер кубинца ему удалось только с третьей попытки, зато в концовке, что предопределило его успех в раунде.

Ромеро достал соперника с левой в начале второго раунда, но Уэйдман в целом действовал агрессивнее, а его непрерывные удары по корпусу начали сказываться на подвижности визави. Ромеро ответил эффектной подсечкой и прошёл за спину сопернику. Уайдман крепко стоял на ногах, но не удержался в концовке и отдал сопернику раунд. Финальная пятиминутка должна была стать решающей. Уэйдман низко подсел, рассчитывая провести тейдаун, и в этот момент словил мощнейший удар коленом. Кровь в мгновения залила октагон, повергая нью-йоркскую публику в шок от сокрушительного поражения местного героя. Ромеро сначала перепрыгнул канат, а затем принялся маршировать и дразнить публику воинским приветствием. Если он в этот раз сдаст допинг-тест, то точно должен получить титульный бой.

Польское дерби с Каролиной Ковалькевич Йоанна Енджейчик едва не начала на взвешивании, где девушек пришлось разнимать лично Дэне Уайту. Однако в бою расчёт чемпионки явно вытеснил эмоции. Она не бросилась на соперницу, а стала планомерно разбивать её с дистанции. Ковалькевич сама привыкла действовать в таком стиле, но перестрелять более опытную и подготовленную соотечественницу у неё особых шансов не было. Оставалось уповать на клинч, но и там проблем Енджейчик она создать не смогла.

Та продолжила играть в кошки-мышки с соперницей, постепенно изматывая её не очень сильными, но многочисленным ударами. Главной интригой становился уже не исход боя, а сумеет ли чемпионка завершить его досрочно. Ковалькевич не хватало элементарной физической мощи, чтобы перевести бой в партер. Енджейчик постепенно перешла к контратакующим действиям, обрабатывая лоу-киками ноги соперницы. Преимущество чемпионки по количеству точных ударов становилось трёхкратным.

В чемпионских раундах Ковалькевич несколько раз попыталась пойти ва-банк и навязать сопернице жёсткий размен, но у Енджейчик никогда не было проблем с выносливостью, и она продолжала сохранять темп, словно перед боем её оснастили десятью энерджайзерами. Но вот Ковалькевич, казалось, случайно зацепила соперницу в стойке ударом в нос и повергла её в состояние грогги. Умирающая интрига на миг ожила, и уже Енджейчик была вынуждена перевести бой в партер. Но даже выиграв этот раунд, Каролине нужно было только досрочное окончание. Ковалькевич пришла сюда явно не для того, чтобы просто достоять, а потому постоянно шла вперёд, но больше получала навстречу, чем попадала сама. Сомнений у судей относительно победительницы не возникло. Енджейчик в четвёртый раз успешно защитила титул.

Ничья в пользу чемпиона


Тайрон Вудли и Стефен Томпсон — ярчайшие представители новой волны полусредневесов, каждый из которых имел шансы стать первым со времён Жоржа Сен-Пьера доминирующим чемпионом этого дивизиона. Томпсон сразу захватил центр ринга, менял стойки и не подпускал соперника, постоянно меняя стойку. Первого удара пришлось ждать полторы минуты, а потому зал начал посвистывать ведущим пассивный бой соперникам. Вудли ждал не зря. Поймав ногу соперника, он затащил бой в партер, где короткими ударами обеспечил себе победу в раунде. На перерыв Томпсон отправился серьёзно потрёпанным прямо в руки катмена.

Соперники продолжили ловить друг друга и дальше. Вудли сумел войти в клинч, но Томпсон на ногах устоял и продолжил прессинг. Цели достигла «вертушка» и ещё несколько ударов на ближней дистанции, но претендент атаковал с оглядкой и не бросался на соперника. По раундам счёт сравнялся, и судьбу пояса должна была решить оставшаяся трёхраундовая разборка. Вудли стал чаще огрызаться в третьем раунде и сериями сдерживать натиск соперника. Он снова открыл рассечение Томпсону, но тот отдал ему долг двумя мощнейшими двойками. Вудли начал проседать в скорости и пропускать всё больше неприятных ударов.

В начале четвёртого раунда Вудли наконец удалось поймать Томпсона мощнейшим правым. Тот попятился и явно потерялся в пространстве, но через какое-то время пропустил ещё один такой же мощный удар. Томпсон выживал под бомбёжкой, а Вудли перешёл к тактике удушения. На часах было ещё больше двух минут до конца, а с лица претендента капала кровь. Вудли не жалел сил, затягивая гильотину в партере, но перекрыть кислород претенденту не удалось, а его голова немного отдохнула от ударов. Судьбу боя должен был решить пятый раунд. Томпсон начал его с активных атак ногами, а Вудли затаился. Сюрпризов от чемпиона мы ждали до конца боя, однако раунд на тихой волне забрал Томпсон. По раундам выиграл он, хотя Вудли свои забирал увереннее. Двое из трёх судей отдали ему четвёртый раунд со счётом 10:8, а потому за счёт ничьей он сохранил титул под свист зрителей.

Макгрегор заставил замолчать всех


>>> Дерзкий ирландец. Как Макгрегор стал самым популярным бойцом ММА

Конор Магрегор всё-таки удивительный человек. Даже перед одним из главных боёв в жизни он не выходил из образа: приехал на арену в костюме, бинтовал руки в рубашке с галстуком, а выходя в октагон, казалось, больше думал не о сопернике, а о том, как он выглядит. Альварес был куда больше в себе, но ему, как мастеру тактики, это обычно и свойственно. В отличие от боя с Диасом у Макгрегора сегодня не было отставания в габаритах, а в длине рук он своего оппонента превосходил. Конор начал не спеша, словно провоцируя соперника и вызывая огонь на себя. Альварес занимался примерно тем же самым, что и обычно. Стоило ему пойти вперёд, как Макгрегор тут же поймал его боковым, как в своё время Жозе Алду. Однако Альварес вскочил как ни в чём не бывало. Макгрегор снова срубил Альвареса ударом с правой и пошёл добивать в партер. Размен с дистанции в концовке Альварес также вчистую проиграл.

В начале второго раунда Альварес словил жёсткую двойку, после чего оказался окончательно подавлен. Макгрегор продолжил играть с ним, порой убирая руки за спину в стиле Роя Джонса и проваливая выпады соперника. Попытки перевода в партер Альвареса выглядели всё ещё неубедительно, а когда соперники снова разошлись на дистанцию, Альварес поймал уже три удара, и это стало для него критической массой. Конор Макгрегор в очередной раз заставил замолчать хейтеров и стал первым в истории UFC чемпионом сразу в двух весовых категориях, а Хабиб Нурмагомедов снова отдалился от титульного боя.

Дело в том, что именно россиянин, по мнению многих экспертов, в том числе Даниэля Кормье, является тем бойцом, который способен уничтожить Макгрегора. Вряд ли UFC даст ему такую возможность прямо сейчас. К тому же есть ещё один несправедливо обиженный боец — Жозе Алду, который ждёт шанса поквитаться с Макгрегором. Уже после боя ирландец водрузил себе на плечи оба пояса и заявил, что будет защищать их и готов вынести любого, кто придёт за ними в октагон. Шоу одного актёра продолжается.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 50
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →