Чемпион из Сибири
Текст: Вадим Жук

Чемпион из Сибири

27 сентября в немецком Гамбурге россиянин Денис Инкин, победив единогласным решением судей колумбийца Фульгенсио Зунигу, завоевал титул чемпиона мира по версии WBO в суперсреднем весе.
9 октября 2008, четверг. 16:00. Бокс/ММА
Две недели назад на Color Line Arena в немецком Гамбурге суперсредневес из Новосибирска Денис Инкин завоевал звание чемпиона мира по версии WBO. Для этого россиянину пришлось пройти полную дистанцию боя в 12 раундов, преодолевая сопротивление неутомимого и физически сильного противника – чернокожего колумбийца Фульгенсио Зуниги. Денис очень долго шёл к наивысшему титулу в мировом профессиональном боксе. И вот наконец он покорил эту вершину.

Денис Инкин родился 7 января 1978 года в Новосибирске. Серьёзные занятия боксом Денис начал с 11 лет у тренера Владимира Александровича Цыганцова. Как вспоминает сейчас Денис, именно благодаря педагогическому таланту Владимира Александровича у него развилась любовь к этому виду спорта, и он решил в нём остаться, чтобы достичь наивысших вершин. В любительском боксе Инкину не удалось заявить о себе в полный голос на мировой арене. Хотя Денис стал мастером спорта международного класса, выиграв неофициальное европейское первенство среди кадетов (до 17 лет) 1994 года, став двукратным чемпионом мира среди военнослужащих в 1997 и 1999 годах и победив на нескольких крупных международных турнирах, но в самых значительных соревнованиях среди взрослых – на Олимпиаде, чемпионате мира или Европы – Инкину выступить не удалось. У Дениса не получалось преодолеть конкуренцию в лице своих товарищей по сборной, прежде всего тогдашнего первого номера в среднем весе Гайдарбека Гайдарбекова. Правда, в 1997 году Денису был предоставлен шанс засветиться на Играх Доброй воли, которые проходили в Нью-Йорке, но, к сожалению, уже на первом этапе Инкину попался сильнейший соперник – кубинец Ариэль Эрнандес (который в итоге и стал победителем того турнира). И Денис выбыл из борьбы, проиграв досрочно в третьем раунде. А перед сиднейской Олимпиадой 2000-го года Инкин не смог завоевать себе место в первом составе национальной сборной России (которое досталось Гайдарбекову, в итоге завоевавшему в Сиднее серебряную олимпийскую медаль) и принял решение не ждать ещё четыре года шанса выступить на следующей олимпиаде, а перейти в профессионалы. Закончил свои выступления в любителях Денис с послужным списком в 165 побед и 15 поражений.

Известные и могущественные зарубежные промоутеры сразу не обратили внимания на Инкина, поскольку ему не удалось как следует проявить себя в аматорском боксе. Менеджером Дениса стал Эдуард Анатольевич Кожемякин, Владимир Цыганков продолжил тренировать своего воспитанника и в профи, а выступать Инкин решил в рамках суперсреднего веса. Дебют Дениса на профессиональном ринге состоялся 30 июня 2001 года в его родном Новосибирске. В тот день Инкин нокаутировал уже в первом раунде казаха Талгата Абдукаримова. А уже во втором бою Дениса свели с проживающим в Санкт-Петербурге армянином Мгером Мкртчяном, который на тот момент имел в активе шесть побед и ни одного поражения и считался перспективным бойцом. В октябре 2001 года в Санкт-Петербурге Инкин победил Мкртчяна техническим нокаутом во втором раунде. Позже Мкртчян, проведя беспроигрышную серию из 12 боёв, выйдет на чемпионский бой против знаменитого многолетнего чемпиона мира британца Джо Кальзаге, но проиграет ему. Это произойдёт в феврале 2004 года, в то время как победившему Мкртчяна Денису придётся ждать своего чемпионского шанса аж до нынешней осени. Как говорится, неисповедимы пути господни. Многое в профессиональном боксе зависит от работы менеджмента, а также и от удачи. Инкину пришлось проводить бои в России против, как правило, малоизвестных соперников невысокого уровня.

В своём 14-м бою Денис впервые оспаривал титул. Конечно, это был не пояс чемпиона мира, а всего лишь звание интерконтинентального чемпиона по версии IBF. Как отмечает сам Денис, подобные титулы помогают немного подняться в мировых рейтингах и проводить бои регламентом в 12 раундов с более-менее приличными соперниками-иностранцами. Но противник по первому титульному бою Инкина – болгарин Веселин Николаев Василев – был откровенно слаб, как и большинство предыдущих оппонентов новосибирца. И вполне логично, что он был нокаутирован Денисом в первом же раунде. Это произошло в июне 2003 года. А через два с половиной месяца Инкин провёл и первую защиту завоёванного пояса, победив на арене киевского дворца спорта техническим нокаутом в седьмом раунде уже более рейтингового бойца – бразильца Жозе Хилтона Дош Сантуша. Больше поединки за интерконтинентальный титул IBF Денис не проводил. К Инкину стали присматриваться влиятельные промоутеры. Было предложение от крупнейшей украинской промоутерской компании National Boxing Promotions, но Денис решил откликнуться на предложение более могущественного промоутера – владельца одной из самых крупных боксёрских компаний Европы Sports Network британца Фрэнка Уоррена. В апреле 2004 года Инкин провёл свой первый бой в дальнем зарубежье – на M.E.N. арене в Манчестере в Великобритании – против проживающего в Англии уроженца Ямайки Овилла Маккензи в андекарте боя уже тогда очень популярного на Туманном Альбионе и в целом в Европе Рикки Хаттона. Но поединок для Дениса выдался неожиданно довольно тяжёлым, и он победил только по очкам в восьми раундах. Инкин вспоминает, что многочисленные перелёты, предшествовавшие бою, забрали у него много сил и на ринг он вышел не свежим и выжатым как лимон. Возможно, это обстоятельство и смутило Фрэнка Уоррена, и в результате этот поединок стал единственным для Дениса на британской земле.

Инкин вернулся в Россию, и ему организовали бой в родном Новосибирске против бывшего двукратного чемпиона мира в первом среднем весе по версии WBA опытного аргентинца Хулио Сезара Васкеса. Денис уверенно победил именитого ветерана на арене ледового дворца перед глазами домашней публики – Васкес отказался от продолжения боя в седьмом раунде. Сразу после этого поединка Инкину поступило предложение от ещё одной крупной европейской промоутерской компании – немецкой Universum Box Promotions, возглавляемой Клаусом-Питером Колем, который известен прежде всего тем, что был первым промоутером братьев Кличко. Правда, Денис немного раньше уже ездил на смотрины в Германию, где, в частности, проводил спарринги с чемпионом мира сразу по двум версиям, любимцем местной публики Свеном Оттке, но тогда он немцам не приглянулся. Но после красивого боя с Васкесом Денису уже поступило конкретное предложение из Германии.

Подписав контракт с Клаусом-Питером Колем, Инкин провёл так называемый прощальный бой на российской земле против бывшего претендента на всё тот же пояс чемпиона мира WBO, который долгие годы находился во владении Джо Кальзаге, хорвата Бранко Собота. Денис победил его техническим нокаутом во втором раунде. Но из-за затянувшегося оформления визы Инкин вынужден был провести ещё два боя в России, которые также закончились его досрочными победами. Первый бой Дениса под эгидой компании Коля состоялся в июне 2005 года в Хорватии. Тогда Инкин победил техническим нокаутом в четвёртом раунде уругвайца Херардо Сорию. Потом жертвами Дениса стали ещё несколько совсем неслабых бойцов, среди которых родившийся в Беларуси, но переехавший жить в Германию чернокожий боец Малик Диарра, аргентинец Валентин Антонио Очоа и не битый дотоле, считавшийся очень талантливым, осевший в Германии югослав Конни Конрад.

А вот в октябре 2006 года Клаус-Питер Коль решил свести Инкина в по-настоящему серьёзном бою с немцем Марио Файтом, который до Инкина провёл аж пять десятков профи-поединков, из которых проиграл только два, причём оба раза одному и тому же сопернику – всё тому же Джо Кальзаге. Это был фактически отборочный бой внутри промоутерской компании Коля – его победителю предоставлялись самые реальные шансы побороться в недалёком будущем за титул чемпиона мира. На кону в этом поединке стоял ещё и пояс интернационального чемпиона по версии WBC. И Денис выиграл в этой непростой схватке, нокаутировав Файта в седьмом раунде. Но немедленного тайтл-шота Инкин не получил. Денису пришлось провести ещё две защиты этого малозначительного пояса и два обычных рейтинговых боя, прежде чем получить возможность провести бой за мировой титул. Правда, весной нынешнего года Инкину был предоставлен шанс поспорить за звание официального претендента на пояс чемпиона мира по версии WBC в поединке с британцем Карлом Фрочем. Но помешала ему в этом эпидемия травм – сначала руки, потом спины. Инкину даже пришлось лечиться в ЦИТО, а потом и нетрадиционными народными методами. Поэтому назначенный сначала на март, а потом перенесённый на май элиминатор с Фрочем сорвался. Но, к чести Коля, немецкий промоутер предоставил Денису шанс побороться за титул временного чемпиона мира по другой версии – WBO, полноценным чемпионом по которой был всё тот же Джо Кальзаге.

И вот в бою за этот титул 27 сентября Инкину назначили в соперники венгра Кароли Балзая, который тоже является подопечным Коля. Но венгр травмировался в ходе подготовки к поединку, и организации WBO пришлось искать ему замену. Теперь Денису предстояло драться с колумбийцем Фульгенсио Зунигой. А перед самым боем стало известно, что Джо Кальзаге, беспрерывно удерживавший пояс чемпиона мира WBO на протяжении 11 (!) лет и проведший аж 21 раз (!) его защиту, решил оставить свой титул вакантным и сосредоточиться на предстоящем суперпоединке в рамках полутяжёлого веса против знаменитого Роя Джонса-младшего. Таким образом Инкин и Зунига стали участниками боя за самый что ни на есть полноценный титул чемпиона мира. Перед боем Денис вместе со своим "универсумовским" тренером Магомедом Шабуровым внимательно изучили стиль колумбийца. Инкин отдавал себе отчёт, что Зунига физически сильный и опасный противник. Штабом Дениса было принято решение провести бой в техничной, а не силовой манере, которой Инкин зачастую отдавал предпочтение во многих своих предыдущих боях. И этот план на бой был выполнен Денисом до конца. Зунига неутомимо шёл вперёд, беспрерывно атаковал, наносил серии тяжёлых ударов, но подготовленный к этому Инкин уверенно защищался, и львиная доля ударов колумбийца приходилась на блок россиянина. Сам же Денис, действуя вторым номером, из засады часто встречал напирающего соперника неожиданными точными и жёсткими ударами. В целом можно сказать, что залогом успеха Инкина в этом бою стала его лучшая, чем у колумбийца, обученность, техника, исполнительское мастерство.

Всё-таки заложенная ещё в любительском боксе школа является хорошим подспорьем и в профессиональном боксе. Бой продлился все 12 отведённых на него регламентом раундов. Все три судьи единодушно, с уверенным преимуществом отдали победу по очкам Денису Инкину – 117-111, 116-112 и 118-110. После боя Денис сказал, что он шёл к этому моменту почти 20 лет и вот наконец после такого долгого пути он достиг своей цели. Надолго Инкин в боксе оставаться не собирается. Ещё несколько лет он отводит своей профи-карьере, а потом будет заниматься чем-то другим. Он хочет больше времени уделять воспитанию своей дочки, которой сейчас пять лет, а ещё у Дениса есть мечта – построить в Новосибирске большой собственный дом и жить там, никуда не уезжая. А какой работой он будет заниматься после завершения выступлений на профи-ринге, Инкин пока не решил. Может, станет тренером, а возможно, его деятельность и не будет связана с боксом. Но главную свою спортивную вершину Денис уже покорил.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →