Новым президентом ФБР избран Эдуард Хусаинов
Фото: РИА Новости
Текст: Константин Устьянцев

Боксёры пришли к власти. Эдуард Хусаинов избран президентом ФБР

Новым президентом Федерации любительского бокса избран Эдуард Хусаинов, за которого отдали свои голоса 39 из 44 делегатов.
17 ноября 2016, четверг. 18:15. Бокс/ММА
17 ноября в Москве состоялась отчётно-выборная конференция Федерации бокса России. В её повестку входили отчёт исполкома ФБР, отчёт контрольно-ревизионной комиссии, а также выборы руководящих органов (президента, вице-президента, исполкома) и контрольно-ревизионного органа федерации. Заявки на участие в выборах президента ФБР подали четыре кандидата: руководитель высшего наблюдательного совета федерации Евгений Муров, бывший президент федерации Эдуард Хусаинов, президент московской областной федерации бокса Сергей Данилов (снял свою кандидатуру на выборах президента ФБР) и представитель от этой же организации Леонид Котляр.

Новым президентом ФБР был избран Эдуард Хусаинов, за которого отдали свои голоса 39 из 44 делегатов.
По итогам конференции новым президентом ФБР был избран Эдуард Хусаинов, за которого отдали свои голоса 39 из 44 делегатов (недействительных бюллетеней нет). Три голоса были отданы за кандидатуру Евгения Мурова, а ещё двое делегатов воздержались от предоставления своих голосов в пользу какого-либо из кандидатов. Одним из ключевых моментов стало голосование экс-чемпиона WBC в первом тяжёлом весе Григория Дрозда, который представлял Кемеровскую область. На посту президента ФБР Хусаинов сменит Бориса Иванюженкова.

На пост вице-президента федерации был избран Нурулла Саттаров. В исполком ФБР вошли олимпийский чемпион Александр Лебзяк и двукратный победитель Олимпийских игр Алексей Тищенко, а также бывший директор федерации Евгений Судаков, почётный президент федерации бокса Самарской области Андрей Королёв и представитель региональной федерации Республики Ингушетия Иса Хаматханов.

Что примечательно, уже де-факто бывший президент Федерации бокса России Борис Иванюженков назвал незаконным избрание Хусаинова на пост главы организации. По его мнению, выборы были нелегитимны, поскольку ранее дата избрания главы ФБР была перенесена на 1 февраля.

В ходе конференции появлялись сообщения о заложенной бомбе, а также происходили прочие интересные вещи, направленные на то, чтобы сорвать выборы.

В разговоре с «Чемпионатом» бывший вице-президент Федерации бокса России Сагындык Ташенов, поддерживающий кандидатуру Хусаинова, заявил, что выборы полностью легитимны, поскольку они состоялись по всем правилам согласно статье устава. «Мы собрали кворум и провели выборы. Понятно, что сейчас будут поступать различные опровержения. Но факт остаётся фактом, регионы отдали свои голоса в пользу Хусаинова, и их большинство. У руля федерации должны стоять профессионалы, люди из мира бокса, которые имеют к нему непосредственное отношение», — заявил он.

Скандал на Олимпиаде как сигнал к действию



После избрания президента ФБР должен был быть сформирован и новый тренерский штаб, который будет готовить мужскую и женскую сборные к предстоящим крупнейшим международным турнирам – чемпионатам мира и Европы, а также Олимпийским играм 2020 года в Токио.

Как известно, месяц назад, вскоре после окончания Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, на исполкоме ФБР без каких-либо объяснений было принято решение временно отстранить Александра Лебзяка от должности главного тренера сборной России, а Евгения Судакова – с поста директора федерации. Исполняющим обязанности главного тренера национальной мужской сборной был назначен входивший в штаб Лебзяка тренер Олег Меньшиков. После этого Лебзяк заявил, что считает решение исполкома незаконным, поскольку ни он, ни Судаков не были приглашены на него, хотя являются его членами, а решение было принято лишь в узком кругу из нескольких членов исполкома ФБР.

Проблемы в нынешнем руководящем составе федерации всплыли в самый разгар ОИ, когда Александр Лебзяк критически высказался относительно системы, из-за которой российская команда была представлена далеко не в оптимальном, по его мнению, составе.
Проблемы в нынешнем руководящем составе федерации всплыли в самый разгар Олимпиады-2016, когда главный тренер мужской сборной Александр Лебзяк критически высказался относительно системы, из-за которой на главном турнире четырёхлетия российская команда была представлена далеко не в оптимальном, по его мнению, составе. Он заявил, что кандидатуры некоторых членов сборной ему были навязаны представителями ФБР во главе с действующим президентом организации.

Тем не менее по итогам олимпийского турнира отечественные боксёры завоевали пять олимпийских медалей: одну золотую, одну серебряную и две бронзовые выиграли представители мужской сборной и ещё одна бронзовая награда была добыта представительницей женской сборной России. Таким образом, был выполнен предолимпийский медальный план, и исполком Федерации бокса России признал выступление сборных команд на Олимпийских играх удовлетворительным.

Отстранённый от своих обязанностей Лебзяк сначала планировал выдвинуть свою кандидатуру для участия в выборах на должность президента ФБР. Однако затем он заявил, что в качестве единого кандидата в президенты ФБР от части боксёрской общественности будет выдвинут бывший глава этой организации Эдуард Хусаинов. И Лебзяк решил поддержать эту кандидатуру, поскольку Хусаинов является специалистом с большим управленческим и организационным опытом, и лучших достижений сборная России по боксу добивалась именно в период его руководства ФБР, который пришёлся на 2000-2007 годы.

Кто такой Эдуард Хусаинов?



Новоиспечённый президент ФБР Эдуард Хусаинов является мастером спорта международного класса, кроме руководства Федерации бокса России он в 2006-2007 годах занимал также ещё и посты президента Европейской ассоциации любительского бокса (ЕАБА) и вице-президента Международной ассоциации любительского бокса (AIBA). Другой кандидат на должность президента Федерации бокса России, бывший директор Федеральной службы охраны генерал Евгений Муров занимал пост главы ФБР с 2007 по 2009 год, после чего возглавил высший наблюдательный совет этой организации.

Любопытно сравнить достижения мужской национальной сборной на крупнейших международных турнирах во время руководства Федерацией бокса России вышеупомянутых функционеров.

Эдуард Хусаинов:

ОИ-2000 – 2 золотые, 3 серебряные и 2 бронзовые медали (всего 7 медалей, 2-е место)

ОИ-2004 – 3-0-3 (6 медалей, 2-е место)

ЧМ-2001 – 2-0-3 (5 медалей, 2-е место)

ЧМ-2003 – 3-3-0 (6 медалей, 1-е место)

ЧМ-2005 – 3-1-1 (5 медалей, 2-е место)

ЧЕ-2000 – 4-4-0 (8 медалей, 1-е место)

ЧЕ-2002 – 9-1-1 (11 медалей, 1-е место)

ЧЕ-2004 – 9-0-0 (9 медалей, 1-е место)

ЧЕ-2006 – 9-2-0 (11 медалей, 1-е место)

Евгений Муров:

ОИ-2008 – 2-0-1 (3 медали, 2-е место)

ЧМ-2007 – 3-3-2 (8 медалей, 1-е место)

ЧМ-2009 – 2-4-2 (8 медалей, 1-е место)

ЧЕ-2008 – 2-3-0 (5 медалей, 2-е место)

Борис Иванюженков:

ОИ-2012 – 1-0-3 (4 медали, 5-е место)

ОИ-2016 – 1-1-2 (4 медали, 4-5-е места)

ЧМ-2011 – 1-0-2 (3 медали, 4-е место)

ЧМ-2013 – 1-2-1 (4 медали, 4-е место)

ЧМ-2015 – 2-1-1 (4 медали, 2-е место)

ЧЕ-2010 – 7-0-1 (8 медалей, 1-е место)

ЧЕ-2011 – 2-4-0 (6 медалей, 1-е место

ЧЕ-2013 – 5-1-3 (9 медалей, 1-е место)

ЧЕ-2015 – 4-0-0 (4 медали, 1-е место)

Итого



Если посмотреть на динамику показанных результатов российской национальной сборной за последние полтора десятилетия – завоёванных медалей и занятых мест, то приходится констатировать происходящий регресс по всем показателям. Также о проблемах в отечественном любительском боксе говорит разразившийся прямо во время Олимпийских игр в Рио скандал, непосредственными участниками которого стали как главный тренер сборной, так и руководство Федерации бокса России.

Хусаинов является МСМК, кроме руководства Федерации бокса России он в 2006-2007 годах занимал также ещё и посты президента Европейской ассоциации любительского бокса (ЕАБА) и вице-президента AIBA.
Кроме того, стоит отметить результаты выступлений российской команды во Всемирной серии бокса (WSB). За прошедшие шесть сезонов этих командных соревнований отечественным боксёрам ни разу не удалось взобраться на высшую ступень пьедестала почёта. Вызывает вопросы и тот факт, почему очень часто в российскую команду WSB не привлекаются сильнейшие боксёры страны. Также ещё ни разу финал этих соревнований не проходил в России. В то же время команды Казахстана и Кубы уже по два раза становились чемпионами WSB, и ещё по разу подобного успеха добивались команды Франции и Италии.

Ну и вызывает вопросы отсутствие реальных рычагов влияния на политику AIBA со стороны представителей отечественного бокса. В исполнительном комитете Международной ассоциации любительского бокса присутствует один человек из России – Гофур Рахимов, но он отвечает только за деятельность Всемирной серии бокса и слабо может влиять на происходящие события на крупнейших международных турнирах по любительскому боксу. Если учесть все вышеизложенные факторы, то можно сделать вывод о назревшей необходимости существенных организационных перемен в управлении отечественным любительским (или, как его ещё называют, олимпийским) боксом. Будем надеяться, что приход к власти Хусаинова восполнит недостающие пробелы и с Россией вновь будут считаться, даже несмотря на негласную пикировку между главой АИБА Ву Чинг Куо и новоиспечённым президентом ФБР.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
Архив →