Сергей Ковалёв проиграл Андре Уорду единогласным решением судей
Фото: https://www.instagram.com/brey89/
Текст: Вадим Жук

Ограбление в Лас-Вегасе. Ковалёв уступил Уорду по очкам

Российский полутяжеловес Сергей Ковалёв уступил американцу Андре Уорду решением боковых судей и утратил мировые титулы.
20 ноября 2016, воскресенье. 10:00. Бокс/ММА
33-летний российский полутяжеловес Сергей Ковалёв уступил 32-летнему американцу Андре Уорду решением боковых судей и утратил мировые титулы WBA, IBF и WBO.

В предвкушении мегабоя



19 ноября. Лас-Вегасе (США). Бой за титулы WBA Super, IBF и WBO в полутяжёлом весе

Сергей Ковалёв (30-1-1, 26 KO) — Андре Уорд (31-0-0, 15 KO)

Победа Уорда единогласным решением судей: 114:113 — трижды.
На арене T-Mobile в Лас-Вегасе (штат Невада) завершился один из главных боёв в профи-боксе нынешнего года. В ринге сошлись два дотоле непобеждённых боксёра – 33-летний россиянин Сергей Ковалёв и 32-летний американец Андре Уорд. На кону схватки стояли принадлежащие Ковалёву мировые титулы WBA Super, IBF и WBO в полутяжёлом весе. Уорд же выступал в качестве претендента на их обладание. Оба соперника признавались боксёрской общественностью одними из лучших действующих бойцов вне зависимости от весовых категорий. И победитель предстоявшего поединка должен был замахнуться на звание боксёра № 1 в неофициальном рейтинге так называемого P4P.

Эта схватка ожидалась не просто как одно из самых значимых боксёрских противостояний последнего времени, но ещё и должна была стать состязанием двух полярных стилей. Ковалёв исповедует остроатакующую манеру боя, в то же время Уорд является откровенным приверженцем защитного стиля. В общем, ожидалась классическая битва панчера против технаря. Большинство специалистов бокса и простых его любителей ожидали увидеть в ринге весьма конкурентное противостояние. Что касается букмекерских контор, то небольшим фаворитом в них котировался американец. Его шансы на победу накануне боя рассчитывались в соотношении от 1,5 до 2 к 1.

Устроителями ожидаемого всеми поединка выступили промоутерские компании Main Events (со стороны Ковалёва) и Roc Nation Sports (со стороны Уорда). Схватка транслировалась в Америке по самой престижной и прибыльной системе платных трансляций HBO Pay-Per-View («плати и смотри»). Гарантированный гонорар Ковалёва составил $ 2 млн, Уорда – $ 5 млн. Однако в случае удачных продаж подписок PPV доходы обоих соперников существенно увеличатся. Ринг-анонсером вечера был знаменитый заокеанский конферансье Майкл Баффер, который своим фирменным зычным голосом объявил выходы боксёров к рингу.

Первым на помост под задорный рэп поднялся выступавший в статусе претендента Уорд. Ковалёв выходил к рингу под привычную для него песню «Вечно молодой» екатеринбургской рок-группы «Смысловые Галлюцинации». После этого «голос современного бокса» представил послужные списки оппонентов многотысячной публике в зале и миллионной аудитории у телеэкранов по всему миру, а также ещё сильнее разогрел зрителей, прокричав свою патентованную фразу «Let’s get ready to rumble!» («Приготовимся к драке!»).

Противостояние на ринге



Схватка началась по предполагаемому большинством сценарию. Сергей сразу же занял центр ринга и принялся методично поддавливать визави, который так же прогнозируемо начал пятиться и встречать россиянина джебом. Уже в стартовых раундах стал понятен рисунок боя на всё отведённое на него время. Соперники в основном действовали с дальней дистанции, зачастую, словно в фехтовании, обмениваясь взаимными уколами. Перестрелка джебами прерывалась довольно частыми клинчами, инициатором большинства которых был американский боксёр.

В середине 2-го раунда Ковалёв провёл несколько успешных серий ударов, на что Уорд ответил лишь ироничным покачиванием головы. Но ближе к концовке трёхминутки Сергею удалось подловить соперника коротким правым кроссом навстречу, после чего Уорд оказался на настиле ринга. Но и после этого Андре поднялся и стал улыбаться, видимо, не соглашаясь с решением рефери начать ему отсчёт нокдауна. До конца раунда американец лишь выживал.



Уже в следующем отрезке боя Уорд попытался перехватить инициативу. Но Ковалёв практически не уступал ему в скорости, из-за чего не позволял хитрому оппоненту вести свою игру. Уорд пытался всячески приноровиться к действиям россиянина. Он вытягивал Сергея на себя и затем резко бросался вперёд либо с джебом, либо с размашистым левым боковым, после чего сразу же начинал липнуть в клинче. В свою очередь, Ковалёв грамотно использовал хоть и небольшое, но преимущество над соперником в длине рук и не давал американцу чувствовать себя в своей тарелке.

Большую часть времени Сергей, словно охотник, преследовал визави по всему периметру ринга, выискивая подходящие моменты для нанесения ударов. Уорд же нередко подсаживался и наносил джебы по туловищу. К середине боя американец стал выравнивать ситуацию в ринге. В 7-м раунде Андре удалось провести два жёстких джеба в голову, после чего он попытался развить этот успех. Но Ковалёв в концовке трёхминутки сумел кое-что возвратить визави.

В 8-м раунде появились первые признаки усталости обоих бойцов. Стало меньше точных попаданий и больше возни в клинчах. Соперники пытались подловить один другого на ошибке и воткнуть одиночный удар либо двойку. Но уже в 9-й трёхминутке бой снова оживился. Периодически боксёры даже отваживались проводить короткие размены на самой опасной средней дистанции. В таком же ключе прошёл и 10-й отрезок боя, концовку которого всё же вырвал Ковалёв.

В предпоследней трёхминутке у Ковалёва от пропущенных джебов открылось кровотечение из носа, а в одном из эпизодов он упал на настил ринга, но не от удара. Даже в чемпионских раундах Уорд уповал в основном на свой отточенный джеб. В самой концовке поединка публика поднялась со своих мест. Схватка действительно была хоть и не особо зрелищной, но весьма напряжённой. Оба соперника выложились на протяжении боя, но вымотанным перед финальным гонгом не выглядел ни один из них.


Итог и ближайшие перспективы



Томительное ожидание оглашения судейского вердикта длилось недолго. Майкл Баффер объявил, что все трое представителей Фемиды выставили счёт 114-113 в пользу Уорда. Таким образом, Андре стал чемпионом мира во второй для себя весовой категории, а Ковалёв потерпел первое поражение на профи-ринге. С учётом снятого с Уорда одного балла за нокдаун выходит, что боковые судьи отдали американцу победу в 7 раундах, а Сергею – только в 5.

В принципе, бой был примерно равным, и Уорду действительно удалось во второй его половине изменить нерадостную для себя картину дебюта схватки. Но большинство независимых экспертов и обозревателей всё же отдали предпочтение Ковалёву. Так, многолетний штатный независимый судья HBO Харольд Ледерман посчитал, что россиянин одержал победу со счётом 116-111. Да и компьютерная статистика ударов свидетельствует в пользу Сергея. Согласно ей, Ковалёв нанёс 126 точных попаданий, а Уорд – 116. Также и в достигших цели силовых ударах россиянин превзошёл оппонента – 78 против 61. Американец был лучше только в перестрелке джебами.

Зрители тоже неоднозначно восприняли объявление победителем Уорда. Среди американской публики в зале оказалось немало тех, кто был не согласен с оценками официальных судей. Но результат боя отменён уже не будет. В послематчевом интервью Сергей, как обычно, сказал всё как есть: о своём несогласии с судейским вердиктом, о том, что чувствовал, что контролирует бой, а также о том, что все обслуживавшие бой судьи были американцами.

Но теперь нужно смотреть в ближайшее будущее. За несколько дней до поединка промоутер Сергея Кэти Дува сказала, что в контракте для Ковалёва прописана опция на проведение матча-реванша в том случае, если он потерпит поражение. А вот для Уорда такое право предусмотрено не было. «Если Сергей проиграет, то вы абсолютно точно увидите реванш», – проинформировала общественность Дува. И теперь Сергей заявил, что однозначно будет требовать матча-реванша. Уорд, в свою очередь, согласился его предоставить. Нам же остаётся только надеяться, что немедленный повторный бой Ковалёва с Уордом состоится. Других вариантов ближайшего продолжения карьеры Сергея, судя по всему, он и его команда даже не будут рассматривать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 86
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →