Кличко–Питер – семейный матч-реванш
Текст: Владимир Алексеев

Кличко–Питер – семейный матч-реванш

Сэм Питер давно добивается матч-реванша с Кличко. И поскольку младший Кличко загружен обязательствами по защитам и другим боям, Нигерийскому Кошмару осталось принять вызов старшего брата.
10 октября 2008, пятница. 12:30. Бокс/ММА
Сэм Питер давно добивается матч-реванша с Кличко. И поскольку младший Кличко загружен обязательствами по защитам и другим боям, Нигерийскому Кошмару осталось принять вызов старшего брата. Нельзя сказать, что Виталий Кличко все последние годы стремился к бою с Сэмом Питером. Виталий ограничен в свободе выбора, поскольку, будучи почётным чемпионом WBC, он обязан либо отказаться от этого звания, либо кратчайшим путём встретиться с действующими чемпионом WBC. Кличко имел право выбрать себе другого соперника, но либо для прощального бенефиса, либо для разминочного поединка в плане подготовки к бою с чемпионом, то есть Питером.

11октября, Берлин, Германия. Бой за титул чемпиона WBC в супертяжёлом весе (свыше 90, 7 кг).

Сэмюэл Питер (30-1-0, 23 КО) – Виталий Кличко (35-2-0, 34 КО)

Виталий в последний раз выходил на ринг в декабре 2004 года. Обычно после столь длительного простоя боксёры проводят разминочные бои, чтобы восстановить часть навыков. Однако Кличко не стал этого делать и сразу отважился на бой с чемпионом мира. Формально Виталий не покидал ринг, он лишь отказался от пояса WBC, поскольку не уложился в сроки проведения обязательной защиты. Все эти годы он держал общественность в ожидании скорого появления на ринге. То ему мешали травмы, то выборы в украинский парламент и борьба за пост мэра Киева. На протяжении всего прошлого года Кличко был на грани подписания контракта на бой сначала с Олегом Маскаевым, а затем Джамилем Маклайном. Первым матч перехватил Сэм Питер как обязательный претендент, а от второго матча отказался в последний момент Виталий, сославшись на травму. Жадный нигериец отобрал у Кличко не только россиянина, но и американца и обоих побил. Тем временем Виталий во второй раз проиграл выборы на пост мэра, во время которых он роздал слишком много обещаний выйти против чемпиона WBC, которым успел стать Питер.

Кличко не делал никаких официальных обязательств надевать перчатки, его обещания запали в умы не самой большой части электората, чтобы стремиться выполнить словесные обещания. Обещания и враньё - привычная издержка поведения политика, каковым последние три года является Виталий. Напомним, что свой политический блок он создал сразу после своего последнего выхода на ринг, а основные организационные мероприятия провёл накануне его, во время оранжевой революции в Киеве. Зачем Кличко возвращается на ринг? На этот вопрос сложно ответить. В 1987 году ещё менее понятны были мотивы возвращения на ринг Джорджа Формана, который к тому времени много лет занимался общественной деятельностью, то есть примерно тем же самым, что и Кличко. И лет Форману было больше, чем сейчас Кличко, и простой у него был без малого втрое дольше. Вряд ли кто тогда, глядя на успешного и востребованного в церковном бизнесе Формана, мог предположить, что тот проведёт ещё 34 боя и снова станет чемпионом мира.

Однако Джордж в отличие от Кличко свой чемпионский поединок по возвращении провёл, имея 24 разогрева. А Виталий сразу - и против чемпиона. Конечно, Сэм Питер - не настолько хороший боксёр, как Эвандер Холифилд. Но зато и Холифилд не такой панчер, как Питер, и не такой мощный громила. Сэм на 20 кг тяжелее Эвандера, это не бывший "первотяж", это образцовый "натурал". Ему 28 лет, он находится в самом расцвете своих сил. Да, Питер выглядел неважно в ряде последних боёв. Есть сомнения, что он победил бывшего средневеса Джеймса Тони, который на три года старше Кличко. Он трижды побывал на канвасе в матче против Маклайна, который на год старше Кличко. Наконец он далеко не блестяще победил Маскаева, который на два года старше Кличко и который так же, как Виталий, накануне боя долго не выступал из-за травм и прочих коллизий. За последние три года Питер однажды встречался с боксёром, который младше Виталия, и это был очень посредственный соперник, проигравший каждый свой третий бой. До этого отрезка Сэм проиграл Владимиру Кличко почти все раунды, а ещё ранее победил такого "зверя", как Таурус Сайкс (вспомните парня, который в Чехове падал от каждого телодвижения Поветкина). Весь этот послужной список Питера должен внушать мысль, что он является дутым чемпионом, чей рекорд построен на побитии возрастных, "хрустальночелюстных" (таких как Джереми Уильямс) и "мешков" (таких как Сайкс). Однако не следует нивелировать достижения Питера. За эти годы он достойно выглядел против боксёров, сопоставимого класса и габаритов как у Виталия - с Владимиром и Маклайном. Против каждого из них он прошёл всю дистанцию, первого трижды вынуждал пресмыкаться на четвереньках, а второго победил, пусть не без труда, по очкам. Питер - очень мощный и довольно крепкий боец, не склонный к рассечениям, очень уверенный и хладнокровный на ринге. Молодой Леннокс Льюис встречался с похожим парнем (Гери Мэйсоном) и не смог завалить этого кабана. Мэйсон смотрелся неплохо и был снят из-за травмы глаза. Питер не только крепче, но и мастеровитее Мэйсона.

А что Кличко? Он не только не провёл разминочных боев, но и без конца заявляет, что больше четырёх-шести раундов бой с Кошмаром не продлится. Мол, у него для Питера на 11 октября припасено множество "подарков". Не понятно, на чём основана такая уверенность Кличко в своих силах. Когда слышишь заявления Виталия, что с Питером он разберётся ещё быстрее, чем с Дэнни Уильямсом, крепче задумываешься о природе этих "подарков". Кличко известно о новом витке войны на родине Питера? Он как-то причастен к истории с "Фаиной"? Сэм, конечно, не Мохаммед Али, но он и не такая пустышка, как Уильямс. Их объединяет разве что крепкое телосложение и габариты. Мы помним, что за последние пять лет Кличко уверенно победил двоих таких крепышей - Уильямса и Кирка Джонсона. От Льюиса и Сандерса, которые намного выше этих бугаев, Виталий нахватался немало ударов. У Питера более высокий класс, чем у Уильямса, а в отличие от Джонсона, который всегда слыл трусом, Сэм - очень храбрый и отважный малый. Питер станет для Кличко третьим соперником с 2001 года, в основе стиля которого беспрестанное силовое давление. Предыдущими такими были Пьюритти и Уильямс, которые по сравнению с Питером - "мешки". Сэм будет пропускать удары, возможно, падать, но он будет снова и снова подыматься и идти вперёд. Драматичный поединок с Маклайном многому его научил. Да, он потерял ауру несокрушимого, да, мир узнал, что у него есть дыра под апперкот от высокого оппонента. Однако всего этого ему достаточно, чтобы продержаться против Кличко до поздних раундов. Виталий умеет и способен бить апперкот, однако в таком модифицированном виде, что такой удар вряд ли будет опасен для Питера. Самое главное, Маклайн проводил свои убийственные апперкоты, работая в манере контрпанчера. Кличко же всегда дрался в атакующем ключе, выбрасывая с дальней дистанции огромное количество ударов по, как правило, малоподвижной мишени.

Виталий, наверное, точно знает, что в ближайшие дни с Питером или его семьёй произойдёт нечто страшное. В истории было нечто подобное. В 1986 году чемпион мира WBA вышел на ринг в совершенно потерянном виде и был нокаутирован в первом раунде боксёром, у которого, считалось, не было никаких шансов. Кличко - очень умный человек. Он наверняка что-то знает. Он вызывает такое доверие у любителей спорта, что даже букмекерская контора "Фаворит" оценивает шансы Виталия на победу как 2,4 к 1 против шансов соперника. Виталий Кличко за всю свою карьеру побеждал только чемпионов по версии WBO - самой презираемой в супертяжёлом весе. Многие боксёры до сих пор не считают пояс Всемирной боксёрской организации серьёзным. На каждой пресс-конференции Питер высказывал одну и ту же фразу: "Здесь только один чемпион - это я. Настоящий чемпион! Виталий никогда не побил ни одного чемпиона. Он может сколько угодно рассказывать, что он почётный чемпион, но это просто смешно. Пока он не побьёт меня, он не имеет права называться таковым". Всем соперникам, становившимся или бывших чемпионами более престижных версий, Виталий проиграл. С исторической точки зрения крайне нелепо будет, если Кличко сможет победить чемпиона престижной федерации с третьей попытки после четырёхлетнего простоя в возрасте 37 лет. Да, бог любит троицу, но такое просто невозможно. Форман до своей оглушительной победы в 45 лет уже имел в активе победу над чемпионом WBC и WBA. И противостоял ему во втором пришествии бывший "полутяж", плохо державший удар.

За всю свою карьеру Кличко только в двух боях испытывал проблемы с контролем поединка после второго раунда, и оба эти боя он проиграл. А в противостоянии с Питером у него однозначно будут проблемы с первого до последнего раунда. Питер способен проделывать на ринге большую ручную работу, у него колоссальное здоровье, он невысок, но у него довольно длинные руки.

Итак, на этот поединок возможны два прогноза:

1. Информация Виталия Кличко о кошмарных проблемах Сэма Питера достоверна. В этом случае Кличко побеждает Питера с таким результатом, с которым он предсказал: "не больше четырёх-шести раундов".

2. Никаких "подарков" не существует. В этом случае более вероятна сдача украинцем боя ближе ко второй половине матча со ссылкой на травму. Поскольку оба своих поражения он потерпел таким способом.

Перспективы Виталия неясны. Он готов повторить сценарий Формана и ещё долго оставаться на ринге? Форман 2/3 своего возвращения потратил на подготовку к чемпионскому бою, а Кличко сразу вступает в чемпионскую схватку. В случае победы старшего брата мы точно потеряем объединительный матч чемпионов WBC, WBA и IBF, если Владимиру удаться отстоять свои пояса 13 декабря. Кроме того, оба брата не испытывают ни малейшего желания встречаться с Валуевым. Кличко в 2005 году не был способен удерживать себя в спортивной узде, он предался простым жизненным радостям, а в 2009 году ему будет ещё сложнее справляться с чемпионскими обязанностями. Питер же в случае победы будет стремиться к третьей встрече с Кличко, то есть ко второму противостоянию с Владимиром. Если тот, разумеется, сможет победить Поветкина. В любом случае мы станем свидетелями объединительного боя. Мы можем быть уверенными, что Питер выйдет против чемпиона WBA, если таковым останется Валуев. Именно по этой причине мы будем болеть за Питера, потому что так интереснее всего. Впрочем, в случае победы Виталия и поражения Владимира мы можем получить второе великое боксёрское противостояние Украина-Россия. На этот раз в лице двух действующих чемпионов мира. Итак, выбирайте своего фаворита, делайте ставки. А лучше всего - ничего не делайте: сбережёте денежки и нервы. Главное, не выключайте телевизор по окончании футбольного матча Германия-Россия и не отходите далеко от экрана.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →