Ковалёв проиграл Уорду спорным судейским решением
Фото: http://www.hbo.com
Текст: Константин Устьянцев

Нарисованная победа. Почему выигрыш Уорда — это беспредел

Разбираемся в деталях поражения Сергея Ковалёва в бою с Андре Уордом, называя счёт, который должен был отображать происходящее в ринге.
20 ноября 2016, воскресенье. 16:30. Бокс/ММА
Итог поединка между 33-летним россиянином Сергеем Ковалёвым и 32-летним американцем Андре Уордом, который состоялся минувшей ночью в Лас-Вегасе, оставил больше вопросов, нежели ответов на них, главный из которых — как боец в чемпионском статусе, доминировавший на протяжении всего поединка и отправивший своего соперника в нокдаун, мог проиграть единогласным решением судей (114-113 — трижды)? Отбросив в сторону эмоции, попытаемся на основе фактов, цифр, а также при помощи независимого судьи дать объективную оценку бою года.

Во второй половине боя Ковалёв не выиграл ни одного раунда



Основной вопрос — насколько были объективны судьи этого противостояния при принятии решения относительно расстановки сил в пораундовой раскадровке? Примечательно, что до седьмого раунда Ковалёв вёл
Обязанности боковых судей в этом бою исполняли американцы.
на всех картах — 59:54, 58:55, 59:54. А после экватора боя взял (!) всего один раунд (12-й, 10:9), и тот на карточке одного из судей (это значит, что наш боец в совокупности не выиграл ни одной трёхминутки), на картах всех остальных россиянин вчистую проиграл вторую половину боя, а вместе с ней и весь поединок в целом. Знаете ли вы, что такое беспредел?

Обязанности боковых судей в этом бою исполняли исключительно американцы — Бёрт Клеменс (Рино), Джон Маккей (Нью-Йорк) и Гленн Тайнбридж (Лас-Вегас). Третий человек в ринге — рефери, тоже американец Роберт Бёрд, но к нему у нас нет претензий.



Счёт независимых судей в пользу россиянина



В качестве независимого рефери выступил один из лучших российских судей, мастер спорта международного класса по боксу, обладатель золотой медали Кубка Европы им. Эмиля Гримо, четырёхкратный победитель первенства СССР по боксу, судья Европейского боксёрского совета (European Boxing Union) по профессиональному боксу Александр Степанович Калинкин.

Калинкин: Не знаю, какой бой смотрели боковые судьи и смотрели ли вообще.
«Не знаю, какой бой смотрели боковые судьи и смотрели ли вообще. Как правило, такие арбитры просто сидят и подгоняют счёт, тем более был нокдаун в пользу Ковалёва, а это значит, что надо дать дополнительно очко в другую сторону. Причём все трое одинаково односторонне судили начиная с седьмого раунда, что ещё раз подчёркивает: счёт намеренно выведен.

На моей карточке счёт 119-110 в пользу Ковалёва. В 7-м и 12-м раундах я дал ничью, а единственный раунд (восьмой) отдал Уорду.
Судейская карточка эксперта «Чемпионата» Александра Калинкина
Фото: "Чемпионат"

Судейская карточка эксперта «Чемпионата» Александра Калинкина

Это уже не первый случай, когда с нашими боксёрами несправедливо обращаются. Вспомнить хотя бы бой Руслана Проводникова против Тимоти Брэдли. Уорд такой боец, который делает всё для победы и вроде бы правил не нарушает, но боксирует всё равно, мягко говоря, не чисто, в отличие от Сергея. Так что, без сомнения, Сергей Ковалёв был лучшим в этом бою», — сказал он.

Что примечательно, карточка Калинкина почти схожа с картой эксперта и «неофициального судьи» телеканала НВО Харольда Ледермана, у которого получился итоговый счёт 116-111 — Ковалёв. Все те раунды, которые у Александра Степановича вышли ничейными, Ледерман оценил в пользу Уорда.



Ковалёв превзошёл Уорда по количеству точных ударов



Согласно статистическим выкладкам CompuBox, Ковалёв нанёс на 10 точных ударов больше, чем Уорд. За бой россиянин выбросил 126 точных ударов против 116 у соперника. При этом точность была выше у американца.

Ковалёв

Total Punches Landed/Thrown – общее количество точных (попавших в цель)/выброшенных ударов — 126 из 474 (26,6%); Jabs Landed/Thrown – общее количество точных/выброшенных джебов 48 из 242 (19,8%); Power Punches Landed/Thrown – общее количество точных/выброшенных силовых (акцентированных) ударов 78 из 232 (33,6%);

Уорд

Total Punches Landed/Thrown – общее количество точных (попавших в цель)/выброшенных ударов — 116 из 337 (34,4%); Jabs Landed/Thrown – общее количество точных/выброшенных джебов 55 из 168 (32,7%); Power Punches Landed/Thrown – общее количество точных/выброшенных силовых (акцентированных) ударов 78 из 232 (36,1%).


Бог на трибуне, он не простит



В единоборствах существует негласное правило, что в равном бою победу присуждают действующему чемпиону. Претендент же в близком поединке должен сделать то, за что он может считаться новым чемпионом. Что сделал Уорд, чтобы стать чемпионом, и чего не сделал Ковалёв, чтобы лишиться этого статуса? Одно можно утверждать точно: Сергей сделал достаточно для того, чтобы как минимум не проиграть.

Если Трамп может выиграть президентские выборы, то в наше время всё возможно.
Россиянин боксировал в гостях, но даже этот довод вызывает лишь улыбку. Мы ни в коем случае не приплетаем сюда политику, но, как сказал британский боец Крис Юбенк-младший, если Трамп может выиграть президентские выборы, то в наше время всё возможно. Ни убавить ни прибавить.

Сергей Ковалёв показал отличный поединок, за который ему не стыдно. Он проиграл не сопернику, а судьям. Увы, в профессиональном боксе такое бывает. Андре Уорд же, прозвище которого Сын Бога (S.O.G.), считает свою победу закономерной, и ему за неё не стыдно. Однако, как поётся в одной известной песне, бог на трибуне, он не простит. Подавляющее большинство болельщиков и экспертов считают победу Уорда незаслуженной. А как считаете вы?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 273
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →