Ковалёв и Уорд проведут матч-реванш
Фото: РИА Новости
Текст: Вадим Жук

Ковалёв впервые проиграл. Что дальше?

Российский боксёр Сергей Ковалёв потерпел первое поражение на профи-ринге. Какие перспективы ожидают Крашера в ближайшем будущем?
20 ноября 2016, воскресенье. 21:31. Бокс/ММА
Ожидаемый многими любителями бокса поединок между 33-летним россиянином Сергеем Ковалёвым и 32-летним американцем Андре Уордом состоялся. Однако по поводу судейского вердикта, согласно которому с минимальным счётом 114-113 на карточках всех трёх официальных представителей Фемиды победу получил Уорд, сразу же вспыхнули многочисленные споры.

Итоги и оценки



В послематчевых интервью оба участника прошедшего противостояния ожидаемо говорили о разном. Американский боксёр заявил, что поединок получился равным, но его победа была заслуженной. Ковалёв же признался, что разъярён судейским вердиктом, поскольку считает, что отправил соперника в нокдаун и доминировал в большинстве раундов, а проиграл не более чем три из них.

Большинство известных экспертов и журналистов, которые публично выступили с оценкой боя, придерживаются мнения, что победы больше заслуживал Ковалёв.
Большинство известных экспертов и журналистов, которые публично выступили с оценкой боя, придерживаются мнения, что победы больше заслуживал Ковалёв. Хотя чаще всего выставленный счёт оценивается ими как достаточно близкий. Но что же показал непосредственно сам бой, если абстрагироваться от его оценок в цифрах? В целом он действительно был словно разделён на две половины. Вначале доминировал российский боксёр, а во второй части схватки немного комфортнее чувствовал себя Уорд. Хотя немало раундов были реально равными и оценивать их было не так уж и просто.

В то же время не оправдались прогнозы тех, кто считал, что Ковалёв будет существенно уступать Уорду в скорости действий. В тактическом плане Сергей, наверное, не был достаточно гибок. Как сказал российский экс-чемпион мира первом среднем весе Роман Кармазин, Ковалёв не сумел как следует перестроиться во второй половине боя, когда Уорд более-менее приспособился к его действиям. В то же время Сергей подтвердил, что его совсем не просто однозначно обыграть или перебить.

Почему выигрыш Уорда — это беспредел

Ковалёв действительно обладает всеми необходимыми бойцовскими инстинктами. Временами он неплохо перехватывал атаки Уорда, подловил его на противоходе в эпизоде с нокдауном и довольно грамотно
Уорд сказал, что не был потрясён, когда попал во 2-м раунде в нокдаун, и не паниковал по этому поводу.
использовал то небольшое преимущество в длине рук, которое имел перед Уордом. Хотя в целом в скорости и рефлексах Сергей чуть-чуть уступал своему проворному оппоненту. Уорд же в очередной раз подтвердил, что является хитрым, скользким и вязким боксёром.

Также Уорд сказал, что не был потрясён, когда попал во 2-м раунде в нокдаун, и не паниковал по этому поводу. Более того, Андре заявил, что ни разу за весь бой не был потрясён ударами Ковалёва. Сыграла свою роль и тактика частых клинчей, к которой не стеснялся прибегать Уорд в те моменты, когда чувствовал опасность. А вот тренер американского боксёра Вирджил Хантер считает, что главное, что им удалось сделать, это не дать Сергею проявить его фирменную агрессию на ринге.



В ожидании матча-реванша



По окончании боя возникло немало вопросов как по его итогу, так и по тому, как будут развиваться судьбы его участников. Возвращаясь к предматчевым разговорам, многие заинтересовались, можно ли теперь считать Уорда лучшим действующим боксёром мира вне зависимости от весовых категорий. Даже если отбросить в сторону многочисленные споры насчёт справедливости судейского вердикта, победа с таким минимально возможным счётом вряд ли бы однозначно давала право ставить Уорда №1 в рейтинге P4P. Так что не исключено, что редакция журнала The Ring пока оставит во главе этого почётного списка нынешнего лидера – никарагуанского «мухача» Романа Гонсалеса.

Но главное, что в первую очередь интересует почти всех любителей бокса, состоится ли немедленный матч-реванш. Промоутер Ковалёва Кэти Дува не допускает в этом вопросе никаких сомнений. «Мы собираемся вытащить Уорда снова на ринг так скоро, как только сможем это сделать, чтобы исправить эту судейскую ошибку», – сразу же заявила она. Вторил ей и сам Ковалёв. «Конечно же, я хочу реванша и собираюсь надрать ему задницу», – сказал Сергей по окончании боя.

Однако представители промоутерской компании Roc Nation Sports, подопечным которой является Уорд, пока уклончиво отвечают на вопрос о предоставлении россиянину матча-реванша. Они говорят, что пока слишком рано обсуждать возможность немедленного повторного боя и, более того, отказываются признавать наличие пункта в контракте о праве Ковалёва на рематч. Правда, сам Уорд заявил, что согласен снова встретиться на ринге с Сергеем.

Ещё один вопрос, точный ответ на который может дать только время, по какому сценарию будет проходить матч-реванш, если он состоится в ближайшем будущем. Скорее всего, такие опытные и мастеровитые противники, как Ковалёв и Уорд, не позволят друг другу преподнести какие-то сюрпризы, и радикально менять тактику для повторного боя они не станут. Хотя какие-то определённые изменения и коррективы они, естественно, постараются внести после проведения работы над ошибками. То есть рематч, скорее всего, будет проходить по схожему сценарию. И, вполне возможно, что снова фактор судейства выйдет на первую роль.

В истории бокса не раз бывали подобные истории. В связи с этим можно вспомнить, например, два боя из недалёкого прошлого, когда в 2005 и 2006 годах американцы Бернард Хопкинс и Джермейн Тэйлор определяли абсолютного чемпиона мира в среднем весе. Тогда много кто считал, что оба раза выиграл опытный Хопкинс, но победу официальные судьи отдавали молодому и перспективному в медийном и финансовом плане Тэйлору. Хотелось бы, чтобы подобная ситуация не повторилась. Как сказал Сергей Ковалёв в послематчевом интервью: «Не нужно политики, давайте отбросим её в сторону». Но, к сожалению, фактор предвзятости в спорте, и в боксе в частности, зачастую имеет место.



Как долго ждать?



Если же размышлять о вероятности проведения матча-реванша в ближайшем будущем, то он, скорее, состоится, чем нет. Слишком уж сильно боксёрская общественность будет попрекать Уорда, если он решит его избежать. Да и прописанный в контракте пункт об опционе Ковалёва на его проведение команда Андре игнорировать не сможет. А если и сделает это, то наверняка получит иск на выплату очень крупного штрафа. К
Матч-реванш между Сергеем Ковалёвым и Андре Уордом должен состояться примерно в апреле-мае следующего года.
тому же не стоит забывать, что и Ковалёв, и Уорд получили за этот бой самые большие гонорары в их карьерах. Так что и этот фактор должен укрепить обе стороны в мысли организовать ещё одну встречу в ринге между этими боксёрами.

Ну и последний вопрос: когда же может состояться матч-реванш? Если команды соперников обоюдно признают необходимость его проведения, то он состоится очень скоро. В нынешние времена боксёры высшего уровня мастерства и звёздного статуса проводят в среднем два поединка в год. Так что если ориентироваться на подобные графики, то матч-реванш между Сергеем Ковалёвым и Андре Уордом должен состояться примерно в апреле-мае следующего года.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 43
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →