Фёдор Емельяненко
Фото: mmajunkie.com
Текст: Александр Круглов

Последний поход императора. Емельяненко дебютирует в Bellator

Кто такой Митрион и почему Емельяненко сделал правильный выбор, но впервые за много лет будет андердогом.
21 ноября 2016, понедельник. 13:00. Бокс/ММА

Почему Фёдору можно всё


В последнее время Фёдор Емельяненко всё чаще становится объектом критики, причём не только со стороны горячих чеченских парней, но и своих родных болельщиков. Дело в том, что фанаты привыкли видеть Фёдора в поединках с сильнейшими, а потому всё ещё мечтали о его подписании в UFC.
Сингх и Мальдонаду — явно не те соперники, которых ждала российская публика, хотя и последний доставил Фёдору реальные проблемы. Однако в 40 лет у бойца вполне могут быть и другие приоритеты, нежели завоевание титула «царя горы», и он выберет те условия, которые для него более комфортны.

Да и вообще Фёдор уже столького добился в спорте, что ему, как и герою песни «Клава, ты не Гагарин», без преувеличения можно всё. Для российских ММА он стал своим Гагариным, выведшим спорт на космическую орбиту. Без него не было бы турниров по ММА в прайм-тайм, десятков россиян в UFC и растущей с каждым годом конкуренции внутри страны. Теперь Фёдору больше не нужно что-либо доказывать. Он может как закончить карьеру, так и выступать для своего удовольствия где и с кем угодно, даже если это будут фрик-бои с Бобом Саппом. Это не оправдывает ваших ожиданий? Так смотрите бои Конора Макгрегора.

Некоторые диванно-клавиатурные воины потому и не верили в бой Емельяненко с Мэттом Митрионом, инсайд о котором просочился в американские СМИ ещё месяц назад. Дескать,
Фёдор уже столького добился в спорте, что ему, как и герою песни «Клава, ты не Гагарин», без преувеличения можно всё.
Фёдор снова выберет какого-то мешка в России или Японии, а в конкурентную среду больше не пойдёт. Российские коллеги поспешили информацию опровергнуть лишь на основании того, что руководство Bellator её не подтвердило. Ну так пока контракт на бой не подпишут оба бойца, она и не будет достоянием гласности, что не отменяет самого факта переговоров. Презентация Последнего Императора прошла во время субботнего турнира в Сан-Хосе. Фёдор появился на помосте в том самом полосатом свитере, который стал легендой для американских фанатов, и под мелодию Era, сделавшую его королём PRIDE. Реакция американской публики показала, что Фёдора там по-прежнему любят и ждут.

Почему Bellator


В данном случае выбор Емельяненко не просто объясним, а выглядит максимально логичным. Во-первых, Фёдора с президентом компании Скоттом Кокером связывают дружеские отношения ещё с тех времён, когда тот возглавлял Strikeforce. Во-вторых, в UFC сейчас приходит эпоха новых звёзд, которые вытягивают из организации всё большие контракты, а потому вытащить из новых хозяев предложение, сопоставимое с условиями звёзд первой величины, Фёдору бы не удалось.
Компания Кокера не желает становиться в чистом виде вторым дивизионом ММА, а пытается предлагать зрителю альтернативный продукт, пусть бои фриков и ветеранов со спортивной точки зрения порой выглядят и не лучшим образом.
По той же причине застопорились переговоры и с Жоржем Сен-Пьером, и, если бы не его оставшиеся контрактные обязательства, он бы давно уже стал частью Bellator.

Компания Кокера не желает становиться в чистом виде вторым дивизионом ММА, а пытается предлагать зрителю альтернативный продукт, пусть бои фриков и ветеранов со спортивной точки зрения порой выглядят и не лучшим образом. Однако всё больше недовольных топовых бойцов выбирает Bellator. Здесь и Бен Хендерсон, и Рори Макдональд и Фил Дэвис, которых из UFC никто не выгонял, а на момент ухода они прочно сидели в первой десятке. Наконец, тяжёлый и полутяжёлый дивизионы Bellator сейчас достаточно укрепились, чтобы предложить уже возрастной легенде достойную конкуренцию.

Почему Митрион


Контракт Емельяненко подписан сразу на несколько боёв, но уже в первом из них он выбрал одного из лучших тяжеловесов организации, который на сегодня стоит в рейтинге даже выше его самого. Вспомните, когда ещё Фёдор выходил на бой в ранге андердога. Бывшему игроку в американский футбол и ветерану UFC сегодня 38 лет. Он выиграл 11 из 16 профессиональных поединков, но все они проходили в условиях жесточайшей конкуренции двух лучших американских лиг. Митрион — крупный, мощный, что в последнее время доставляло потерявшему в скорости Емельяненко немало проблем, и при этом хорошо чувствует себя в стойке.


Потенциально бой может стать мегарубкой в стиле поединков с Роджерсом, Хендерсоном и Мальдонаду с абсолютно непредсказуемым исходом, а шансы в нём я бы оценил как 50 на 50. Митрион никогда в своей карьере не побеждал топовых бойцов, но всегда был на линии водораздела между настоящими топами и теми, кто на подходе, но пока ещё не заслужил быть причисленным к элите. В случае с Фёдором он способен оценить актуальность легенды в современных ММА. Если Емельяненко его пройдёт, значит порох в пороховницах ещё есть и биться с лучшими он способен.
Митрион — крупный, мощный, что в последнее время доставляло потерявшему в скорости Емельяненко немало проблем.
Закончится же бой разгромной победой Митриона, придётся признать, что время нашего Фёдора ушло.

Кто ещё


Но пока не будем думать о худшем и представим вариант, при котором Фёдор выиграет или хотя бы проведёт близкий бой с американцем. В этом случае, конечно, будет смысл и в других поединках в тяжёлом весе Bellator. Первой на ум приходит кандидатура другого ветерана UFC Шейха Конго, который в свой 41 по-прежнему в порядке и выиграл в Bellator семь из девяти боёв. Есть ещё опасный в силу своей молодости Тони Джонсон, который подписал увольнительную Александру Волкову, и бывший стронгмен британец Оли Томпсон. Однако есть вариант и с тонким троллингом. Например, показать Сергею Харитонову, который много ёрничал по поводу боя Фёдора с Мальдонаду, как надо было действовать с Хави Айалой.

Фёдору Емельяненко — 40! Лучшие бои Последнего Императора

Круг потенциальных соперников одним тяжёлым дивизионом для Фёдора не ограничивается. Его небольшой для этой категории вес (около 105 кг) вполне сопоставим с массой полутяжей без сгонки веса, а потому в потенциальных боях с легендами ММА этой категории Квинтоном Джексоном, Тито Ортисом и Чейлом Сонненом Фёдор не смотрелся бы крупнее оппонентов. Все они, как и Фёдор, принадлежат к так называемой ветеранской категории, но по-прежнему имеют армии фанатов и достаточно популярны в США, чтобы создать масштабный блокбастер. Поэтому можно говорить с уверенностью, что до конца карьеры Емельяненко соперниками обеспечен.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 84
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →