Все новости
Фото: РИА Новости

Кто нынче президент? Скандал в федерации бокса набирает обороты

Федерация бокса России выбрала нового президента — Эдуарда Хусаинова, но прежнее руководство не признаёт легитимность этих выборов.
Бокс/ММА

Ситуация вокруг выборов президента Федерации любительского бокса России всё больше напоминает иронический детектив. 17 ноября в Москве состоялась отчётно-выборная конференция Федерации бокса России, в ходе которой был выбран новый президент Эдуард Хусаинов, за которого проголосовала большинство делегатов. Три голоса были отданы за кандидатуру Евгения Мурова, а ещё двое делегатов воздержались от предоставления своих голосов в пользу какого-либо из кандидатов.

Однако почти сразу же из штаба де-юре действующего президента федерации Бориса Иванюженкова поступило опровержение, согласно которому выборы Хусаинова необходимо признать нелегитимными. По его словам, выборы должны будут пройти 1 февраля 2017 года, а всё, что произошло 17 ноября года текущего, — чистой воды фарс. Попытаемся разобраться в ситуации.

Пертурбации в жизнедеятельности Федерации бокса России начались почти сразу же после окончания Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Хотя ещё во время неё стало понятно, что без кардинальных разбирательств в вотчине отечественного любительского бокса не обойдётся. Тогда главный тренер мужской сборной Александр Лебзяк обвинил президента ФБР Бориса Иванюженкова и ещё нескольких приближённых к нему лиц в том, что они в приказном порядке включили в состав олимпийской сборной нескольких боксёров, которые, по его мнению, не были сильнейшими в своих весовых категориях.

После чего Александр Борисович усомнился в компетенции руководителей ФБР, приведя в качестве аргумента тот факт, что они не были боксёрами (Иванюженков является мастером спорта по греко-римской борьбе).

Эдуард Хусаинов

Эдуард Хусаинов

Фото: РИА Новости

Спустя три недели после окончания Олимпиады начались конкретные действия по реорганизации в верхах отечественного любительского бокса. Несмотря на то что выступление мужской сборной России в Рио было признано удовлетворительным (предолимпийский план завоевания 1 золотой, 1 серебряной и 2 бронзовых медалей был выполнен), Лебзяк, а вместе с ним и исполнительный директор федерации Евгений Судаков были отстранены исполкомом ФБР от своих должностей.

Пертурбации в жизнедеятельности Федерации бокса России начались почти сразу же после окончания Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

После этого Лебзяк заявил, что считает решение исполкома незаконным, поскольку ни он, ни Судаков не были приглашены на него, хотя являются его членами, а решение было принято келейно – в узком кругу из нескольких членов этого органа, а сам он узнал о нём из новостей.

Кроме этого, на 14 октября в Москве было назначено проведение отчётно-выборной конференции Федерации бокса России. В её повестку был внесён и пункт о выборах руководящих органов (президента, вице-президента и исполкома). Сначала Лебзяк сам планировал поучаствовать в борьбе за пост президента ФБР, однако затем заявил, что в качестве единого кандидата на эту должность от части боксёрской общественности будет выдвинут Эдуард Хусаинов, который уже возглавлял Федерацию бокса России в 2000-2007 годах. И Лебзяк решил поддержать эту кандидатуру.

Борис Иванюженков

Борис Иванюженков

Фото: РИА Новости

Также заявки на участие в выборах президента ФБР подали ещё три кандидата: руководитель высшего наблюдательного совета федерации Евгений Муров, президент московской областной федерации бокса Сергей Данилов и представитель от этой же организации Леонид Котляр. Борис Иванюженков решил не переизбираться на новый срок. 12 октября прошло заседание исполкома, на котором были заслушаны отчёты главных тренеров мужской и женской национальных сборных Александра Лебзяка и Виктора Лисицына, а также было принято решение перенести выборы главы ФБР с 14 октября на 17 ноября.

Иванюженков заявил, что избрание Хусаинова на пост главы ФБР нелегитимно.

Однако 7 ноября выборы снова перенесли – на 1 февраля 2017 года. Причиной было названо то, что ранее назначенная дата совпадает со сроками проведения молодёжного чемпионата мира в Санкт-Петербурге. Однако часть делегатов федерации решили провести отчётно-выборную конференцию, а с ней и избрание президента 17 ноября в Москве в «Олимпийском». Собрание прерывалось ложным сообщением о заминировании здания, но делегаты продолжили работу и избрали Эдуарда Хусаинова новым президентом Федерации бокса России. За него отдали голоса 39 из 44 присутствовавших на конференции делегатов. В исполком были возвращены Лебзяк и Судаков. Среди других избранных его членов стоит отметить двукратного олимпийского чемпиона Алексея Тищенко.

Не присутствовавший на этом собрании Борис Иванюженков заявил, что избрание Хусаинова на пост главы ФБР нелегитимно. Кроме Иванюженкова на конференции не присутствовали также члены Олимпийского комитета России и представители Министерства спорта РФ. Также исполняющая обязанности директора ФБР Наталья Кудрова сообщила прессе: «Федерация бокса России никакой конференции 17 ноября не проводила. Это было, как я понимаю, обычное собрание. И речи о правомочности данного заседания вообще не идёт».

Евгений Муров

Евгений Муров

Фото: РИА Новости

Кроме того, избрание Хусаинова не было признано и Международной ассоциацией любительского бокса (АИБА), президент которой Чинг Куо Ву в это время находился в Санкт-Петербурге на молодёжном чемпионате мира. Стоит отметить, что именно по его инициативе в 2007 году Хусаинов был снят с постов президента ФБР, Европейской ассоциации любительского бокса (ЕАБА) и вице-президента AИБA. Тогда дело даже дошло до судебных разбирательств.

Хусаинов пообещал, что в ближайшее время все протоколы заседания и выборов будут переданы в Олимпийский комитет России, Министерство спорта и Министерство юстиции РФ, после чего пройдёт процедура регистрации.

Возвращённый же 17 ноября на пост директора ФБР Евгений Судаков настаивает, что избрание Хусаинова на пост нового президента организации является полностью легитимным. Сам Хусаинов пообещал, что в ближайшее время все протоколы заседания и выборов будут переданы в Олимпийский комитет России, Министерство спорта и Министерство юстиции РФ, после чего пройдёт процедура регистрации. Также Хусаинов заявил, что оставит Лебзяка главным тренером мужской сборной России.

Высказал свою позицию относительно происходящих в верхах отечественного любительского бокса событий и вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко. Он подверг критике недавние выборы президента ФБР. «Мы такие выборы не поддерживаем. Они приехали, пивка попили и назначили президента. Надо будет спокойно провести нормальные выборы», – заявил Мутко. Таким образом, история со сменой руководства российского любительского бокса ещё далека от своей развязки. Подобные события, связанные с противостоянием и чётко наметившимся расколом среди чиновников отечественного боксёрского хозяйства, безусловно, не идут на пользу общему делу и могут привести к кризису в управлении этим видом спорта.

Комментарии (0)
Партнерский контент