Ещё один шаг к мечте Виталия Кличко
Текст: Владимир Алексеев

Ещё один шаг к мечте Виталия Кличко

Виталий Кличко перед боем клялся, что все четыре года он беспрерывно тренировался. Но чтобы он выглядел настолько хорошо в ринге, предположить не мог никто. Как будто никуда не уходил.
12 октября 2008, воскресенье. 08:45. Бокс/ММА
Виталий Кличко перед боем клялся, что все четыре года он беспрерывно тренировался. Но чтобы он выглядел настолько хорошо в ринге, предположить не мог никто. Как будто никуда не уходил. Предматчевая пресс-конференция и особенно взвешивание заставили поверить в существование подарков, которые приготовил Виталий для африканского гостя. Сэмюэл Питер очень нервничал. Когда он сидел за столом, он напоминал главаря августовского путча — того самого, у которого тряслись пальцы. На взвешивании нигериец показал чудовищный для своего невысокого по меркам супертяжёлого дивизиона вес. За всю карьеру он был тяжелее только в трёх матчах - дважды против "мешков" и однажды против "жирного карлика" Джеймса Тони. К слову, к матч-реваншу против Выключателя Питер сбросил несколько килограммов и смог преобразиться. Виталий подошёл к поединку в отличной форме. В более лучшей за последние восемь лет он был разве что против Корри Сандерса.

11октября, Берлин, Германия. Бой за титул чемпиона WBC в супертяжёлом весе (свыше 90, 7 кг).

Сэмюэл Питер (30-1-0, 23 КО) – Виталий Кличко (35-2-0, 34 КО)

Поединок завершился после восьмого раунда, когда Питер отказался от продолжения боя.
Уже с первых секунд Кличко заставил своих болельщиков облегчённо вздохнуть. Он начал бой так, как будто проводил третий или пятый раунд. Украинец обрушил на голову соперника град силовых ударов с обеих рук. Питер выглядел обескураженным. Он какое-то время качал маятник так, насколько ему позволяла его объёмная талия, но вскоре он остановился и обречённо принимал удары. Казалось, бой не продлится дольше двух минут. Бомбёжка была страшной. Кличко, превосходящий в росте своего соперника на 16 см, не давал ему ни малейшего шанса приблизиться к себе. Виталий вколачивал навстречу предупредительный левый полупрямой полуснизу и после того, как соперник отводил голову вправо, вбивал туда правый прямой.

Во втором раунде Питер стал активнее качать маятник и более агрессивно двигаться вперёд. У него по-прежнему отсутствовало хоть какое-то движение в стороны, он неуклюже по-медвежьи семенил вперёд с выставленной левой рукой, которой пытался проводить двойной джеб. Однако руки у него оказались коротки. Кличко чётко контролировал дистанцию. Своей бомбардировкой он замедлял соперника, а когда брал короткую паузу и позволял противнику приблизиться на один шаг, он своевременно отскакивал на два шага. Третий и четвёртый раунды прошли несколько спокойнее, по сравнению с ураганным стартовым отрезком. Временами казалось, что мы наблюдаем повтор боя четырёхлетней давности Кличко--Уильямс.

В пятом раунде Кличко очень старался закончить поединок нокаутом, как он и обещал перед боем, словно Кассиус Клей. Он устроил вторую страшную бомбардировку, вкладываясь в каждый удар. Виталий раз за разом повторял комбинацию, которой Леннокс Льюис нокаутировал Хасима Рахмана. Питер, качая маятник, часто замирал в наклонённом положении, выставив открытой левую часть головы. Туда-то Кличко и старался донести правый прямой сверху-вниз "под углом Льюиса". Ему регулярно удавалось провести чистый удар в челюсть. Однако африканец терпел и терпел. В концовке трёхминутки Питер едва не упал, провалившись с длинным правым в направлении головы украинца.

К середине боя нигериец выглядел избитым, его глаза постепенно окутывали гематомы. Он нетвёрдо стоял на ногах, его всё время штормило. Он уже действовал на автопилоте, мало соображая, что происходит. Колокол по нему давно звенел. В концовке шестого раунда Питеру удалось самое большое в этом поединке —- он дотянулся колхозным замахом до головы Кличко. В седьмом и восьмом раундах Питер продолжал идти на украинца, однако теперь он это делал только для того, чтобы не оказаться неподвижной мишенью. Его надежды измотать соперника, который старше его на 9 лет, не оправдались. И в перерыве на девятый раунд Сэм принял решение отказаться от продолжения поединка, сославшись на разрыв барабанной перепонки — ту самую травму, с которой закончил свой бой с Кличко Сандерс.

Таким образом, Виталий Кличко установил новое достижение для современного супертяжёлого дивизиона, вернув себе чемпионское звание после 46-месячного простоя. Ничего подобного никому не удавалось. Виталий перевёрнул все представления о карьере профессионального боксёра. Он вынуждает отнестись с недоверием к понятиям "простой", "старение", "травмы". Виталий заставляет верить, что он способен покинуть ринг ещё лет на пять, потом снова вернуться и победить любого действующего чемпиона. Кличко — новый "старый" чемпион WBC. С этой победой Виталий решил несколько своих задач. Во-первых, он осуществил мечту, и теперь впервые в истории профессионального бокса два родных брата являются действующими чемпионами мира. Братья Кличко объединили в своих руках три пояса из четырёх.

Во-вторых, Виталий впервые стал линейным чемпионом по версии WBC, победив чемпиона этой организации. Таким образом, он окончательно снял вопрос, кто является прямым официальным преемником Леннокса Льюиса. Однако с возвращением короля в супертяжёлом дивизионе возник другой вопрос — а кто сегодня является сильнейшим? В случае поражения всё было бы просто, поскольку Владимир уже побеждал Питера. Возможно, вскоре эта задача упростится, если Владимир не сможет победить Александра Поветкина. В этом случае возможным станет месть брата, то есть объединительный матч чемпионов по трём версиям. Поживём — увидим, осталось два месяца.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →