Величайший
Текст: Владимир Алексеев

Величайший

Это прозвище он придумал себе накануне Олимпийских игр. Впоследствии в предматчевых речёвках часто именовал себя Величайшим. Вскоре это прозвище отразило суть произошедшей революции.
14 октября 2008, вторник. 12:00. Бокс/ММА
Мохаммед Али является величайшим супертяжеловесом всех времён. С него начинается линия чемпионов, которые впервые становились королями, не имея поражений. До Али таковых, настоящих супертяжеловесов, не было вообще. До него, не считая "полутяжа" Марчиано, чемпионами становились те, кто уже имел одно, а бывало и пять поражений, нередко от тех, кто чемпионом не становился никогда. То есть до Али наследование короны велось хаотичным образом и, как следствие, дивизион не развивался. Чемпионская линия Али длилась непрерывно с 1964 по 1990 годы, и на протяжении этого периода в боксе произошла грандиозная революция. После короткого замыкания на Дагласе линия продолжилась от Холифилда до Мурера. Именно в этот период начинали карьеру и становились чемпионами почти все выдающиеся супертяжеловесы современности - Али, Фрейзер, Форман, Холмс, Тайсон, Холифилд и Льюис. Затем началась деградация супертяжёлого дивизиона. К слову, за последние 14 лет чемпионом без поражений становился только Виталий Кличко и то по второстепенной версии WBO. После триумфального возвращения Виталия теперь можно предположить, что старший Кличко является реликтом эпохи расцвета.

Справка "Чемпионат.ру"

Мохаммед Али (настоящее имя Кассиус Клей)

Родился 17 января 1942 года. Достижения: Олимпийский чемпион 1960 года. Многократный чемпион мира среди профессионалов (в 1964—1974) в тяжёлом весе. Основоположник современного бокса. В 1999 Sports Illustrated and the BBC назвали Али "Спортсменом века".
По большому счёту именно с именем Али связана "гонка вооружения" в супертяжёлом дивизионе, благодаря которой за 40 лет супертяжеловесы постепенно потяжелели в среднем на 15 кг - с 87 кг в 1962 году до 102 кг в 2002 году. Это вдвое больше, чем за предыдущие 80 лет. Санни Листон стал первым крупногабаритным боксёром, сочетавшим оптимальный вес свыше 95 кг, технику, хорошую скорость и выдающийся стиль. Но правил он недолго. На его смену пришёл не ведавший поражений Кассиус Клей, который имел огромный по меркам 60-х годов рост - 191 см, а весил он немного меньше Листона, который в те годы воспринимался свирепым медведем. Если средний вес соперников Паттерсона не превышал 85 кг, то средний вес соперников Листона и Али превысил 93 кг. Такое простое сравнение ясно указывает на то, что Листон и Али, последовательно сменившие на троне Паттерсона, не только не уклонялись от встреч с такими же крупногабаритными боксёрами, как они сами, но и сами их буквально порождали.

Кассиус Клей (настоящее имя Мохаммеда Али) всегда стремился к славе. Не его искали лучшие промоутеры и тренеры, а он сам рвался подать себя с самой лучшей стороны. 15-летним никому неизвестным мальчиком он стал напрашиваться в ученики к известному тренеру Анджело Данди, который принял его предложение спустя несколько лет. В 1960 году в возрасте 18 лет Клей завоёвывает золотую медаль римской Олимпиады в полутяжёлом весе. Уже через два месяца Клей проводит свой первый профессиональный поединок. Ещё через несколько месяцев Клей побил в спарринге экс-чемпиона мира Ингемара Юхансона. Наверное, Кассиус был способен стать самым молодым чемпионом мира в истории супертяжёлого дивизиона, однако первый чемпионский бой он получил только в 1964 году. После шестого раунда Листон, который был старше Клея на 10 лет, сославшись на травмированное плечо, отказался продолжать поединок. Вскоре после триумфа Кассиус принял ислам и новое мусульманское имя - Мохаммед Али. Между первой и второй встречами с Листоном в США убили президента Кеннеди и образовалась Всемирная боксёрская организация, которая своим первым чемпионом назвала Эрни Террела. Матч-реванш Али--Листон не признала не только WBA, но и ФБР, и боксёрская общественность. Результатом бойкота этого поединка стало то, что на матче не было зрителей. Листон симулировал нокаут в первом раунде, из-за чего в дальнейшем не допускался к чемпионским боям. Мохаммед Али был потрясающим боксёром, а для своего времени он был феноменом. В то время даже такие "дистрофики", как Генри Купер, двигались по рингу тяжеловато, как бегемоты, Али же, будучи тяжелее Купера на 10 кг, "порхал как бабочка и жалил как пчела". Али воплощал все качества супертяжеловеса: значительный рост, очень длинные руки (длиннее, чем у любого из братьев Кличко), большая мышечная масса, выдающаяся выносливость и стойкость. Он имел образцовый джеб, превзойдя в этом компоненте Листона. Он имел скорость средневеса и ударную мощь Листона. Для соперников он был словно инопланетянин. Он произвёл такой фурор в супертяжёлом дивизионе, который затем не смог повторить Рой Джонс в полутяжёлом дивизионе.

В 1967 году Али нокаутировал Террела и стал чемпионом WBA. Затем он провёл единственную успешную защиту пояса этой федерации, после чего получил повестку в военкомат. Поскольку Али отказался убивать вьетнамцев далеко за пределами своей родины, официальные власти запретили ему выходить на ринг. Однако существовала лазейка для выступлений Али на ринге, поскольку он мог выступать в тех штатах, в которых отсутствовали боксёрские комиссии. Ею Али и воспользовался в 1970 году, проведя матч в штате Джорджия. Некоторое время спустя Верховный суд США принял решение о прекращении его дела и вынес оправдательный приговор. Отобранный у Али титул был разыгран в вакантном поединке между Эллисом и Кварри. Именно с Кварри начал своё возвращение Али, а затем он разберётся и с Эллисом. Но между этими боями Мохаммеду пришлось испытать горечь поражения в противостоянии с Джо Фрейзером, который уже победил и Эллиса, и Кварри. Впервые в истории за пояс спорили два бойца, не знающие горечи поражения, причём один из них был действующим алфавитным чемпионом, а другой - обладателем пояса "без названия". За бой оба получили умопомрачительные суммы по тем временам - по 2,5 миллиона долларов. Это был лучший бой 27-летнего Фрейзера, после чего у него началась деградация. Стиль Али был основан на противостоянии с большими парнями, которые привыкли побеждать за счёт ломовой силы и превосходства в размерах. У Али на протяжении всей карьеры были хронические проблемы с невысокими быстрыми соперниками, а Джо был лучшим их представителем. Мохаммед оказался не готов к своевременному отходу, он был не способен удерживать Гориллу на дальней дистанции. Тот всё время упирался лбом ему в грудь и забрасывал его боковыми ударами по всем этажам. Фирменные прямые удары Али, столь эффективные как против высоких, так и застывших на месте соперников, в такой ситуации были бесполезными поглаживаниями оппонента по голове. С первой до последней минуты боя Горилла пробивал левый крюк в извечную дыру Али, и в 11-м раунде после очередного попадания Мохаммед оказывается на канвасе.

Спустя два года в возрасте 31 год Али терпит ещё одно поражение, теперь уже от Кена Нортона, который был не только искусным джеббером, но и умел ловить открытой стороной перчатки джебы соперника. Поскольку вскоре Геркулес будет уничтожен новым чемпионом мира Форманом за пять минут, никто не верил, что Мохаммед сможет вернуться на трон. К тому времени его стиль претерпел изменение. Он уже не мог порхать как бабочка, всё чаще клинчевал и простаивал у канатов, принимая на себя удары. Тем не менее в 1973-1974 годы Али берёт реванши у своих обидчиков и становится официальным претендентом. 24 октября 1974 года в Киншасе был установлен новый рекорд по кассовым сборам. В восьмом раунде, поняв, что стремительно теряет силы, Форман яростно пошёл на Али, загнал в угол, беспорядочно забрасывая ударами. В какой-то момент "спаррингующий" Али проснулся и провёл комбинацию, завершением которой стал правый в голову. Форман впервые в карьере оказывается в горизонтальном положении. Итак, спустя 10 лет Али вновь чемпион. 1 октября 1975 года Али и Фрейзер встретились в третий раз. 14 раундов рубки в удушающей жаре при высочайшей влажности. На 15-й раунд секунданты не выпустили Гориллу, так как для избитого Джо этот раунд мог стать последним в жизни.

В 1976 году не без помощи судей Али в третий раз победил Нортона. К неудовольствию Али, WBC стал навязывать ему четвёртую встречу с Геркулесом в 1978 году. У Али обострились проблемы со здоровьем, и его врач Фреди Пашека отказался продолжать с ним работать. Уклоняясь от боя с Кеном, Мохаммед решил провести прощальный бой, выбрав соперника послабее, то есть вчерашнего дебютанта Леона Спинкса, олимпийского чемпиона 1976 года в полутяжёлом весе. В 1978 году Мохаммед побывал в Советском Союзе, где встретился с Л.И. Брежневым, а также преподал спарринги трём советским боксёрам. В этот период он проводил очень много показательных боёв, в том числе шутливо дрался с будущим чемпионом Майклом Доуксом. Затем последовали поражение от Спинкса и реванш, уход на покой, финансовые проблемы и ещё два бесславных возвращения на ринг. У Али имелись отчётливые симптомы синдрома Паркинсона. Особенно явные они были в его последнем бое, когда он частенько впадал в прострацию. Однако ни Холмс, ни Бербик, молодые и пышущие здоровьем, не смогли нокаутировать ветерана.

Али неизменно занимает верхнюю строчку в рейтинге достижений статистического сайта boxrec.com. За всю свою блистательную карьеру Али побил трёх олимпийских чемпионов и девять чемпионов-профессионалов. Он чаще кого-либо (11 раз) защищал титул WBA, из них 10 раз подряд. Али - трёхкратный чемпион WBA (чаще становился чемпионом только Холифилд и то благодаря судейскому произволу в матче с Руисом). Али трижды побеждал действующего чемпиона мира (чаще только Тайсон и Холифилд). Заблуждением является мнение, будто Али был сильнейшим боксёром в истории бокса. Он неоднократно бывал в нокдаунах и был потрясён соперниками, которые сегодня выступали бы в полутяжёлом и первом тяжёлом дивизионе. Танцующим Али был в 60-е годы, когда 18 из 29 его соперников были легче 93 кг, а сам он только в 6 боях весил больше 95 кг. В 70-е годы элита супертяжёлого дивизиона существенно потяжелела, и ему самому пришлось набрать массу, что отразилось на потери в скорости. При росте 191 см его оптимальный вес не превосходил 96 кг. Тайсон, который был ненамного тяжелее Али, благодаря огромной разнице в росте с большинством своих соперников, был уязвим в основном для апперкота, который считается самым слабым ударом в боксе. Челюсть же высокого Али почти всегда открыта для чистых попаданий как прямых ударов, так и боковых с передней руки - а это самые опасные удары.

Из-за своего достаточно агрессивного стиля и стремления к доминированию на ринге, бескомпромиссности, Али так часто пропускал удары в голову, что у него проявился синдром Паркинсона. В современных условиях ему было бы недостаточно массы, чтобы принимать на себя удары супертяжеловесов, которые стали ещё выше и мощнее по сравнению с его эпохой. К примеру, Али совершенно не годен для противостояния с Дэвидом Туа. Абсолютно невозможно представить Мохаммеда как уклоняющего от обмена ударами, так и проглатывающего свирепые свинги Терминатора. И всё же однозначно определить, кому бы он проиграл, родись на 20 лет позже, невероятно сложно. В интернет-изданиях нередко попадается такая мысль: "Али слишком мелкий, чтобы он смог противостоять Виталию или Владимиру Кличко". Да, Али никогда не всегда был таким искусным в противостояниях с оппонентами, которые его намного ниже, как братья Кличко в большинстве своих боёв. Однако у братьев были Крис Бёрд и Даварил Вильямсон соответственно, а Али, безусловно, талантливее их во всех компонентах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →